Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   деньги/кредиты/потреблянство (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4317)

Иван 22.02.2017 12:46

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Я так и не понял точно, что доктор подразумевает под "эгоценризмом", но это не то что кому-то некомфортно, а причина этого некомфорта по его мнению. Причём причина глобальная, свойственная не только алкоголикам. Так что всё тут не столь просто.

Прочитал. Увы, но все просто.
Эгоцентизм - из области психологии, художественный образ. Каждый его понимает в меру свой фантазии.
Любой художественный образ предназначен исключительно для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей.
Доктор (кстати, он хороший доктор) использует идеи Л.Толстого, изложенные им в сочинениях "Исповедь" и "В чем моя вера?". Если будет интересно, прочитай, они небольшого объема.
Задача доктора - влиять на мнение и поведение алкоголиков, чтобы они не пили, раз уж не могут. Вот он и влияет. Это нормально. Учитель в классе тоже влияет на учеников, родители - на детей. Для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей, нужны художественные образы. Что, собственно, и происходит.

Мне понравилась цитата доктора:
Цитата:

Мне нужно что-то, во что я верю, и кто-то, кому я могу помочь.
Как это работает? Да, какая разница? Работает же.
Это действительно так. Разберем по пунктам.

Цитата:

Мне нужно что-то, во что я верю
Верить нужно в свою способность решить любую проблему, которая возникнет в жизни. "В бога верь, а к берегу греби".

Цитата:

и кто-то, кому я могу помочь
Без того, чтобы быть полезным другим людям и получать от этого благодарность, будет постоянно неудовлетворенным дискомфорт зависимости от мнения других. Фрустрация, переходящая в хронику. "Нет в жизни счастья" (с)

Цитата:

Как это работает?
При некоторых условиях человек находится в комфортном состоянии. Зная эти условия, их можно сознательно проектировать и создавать. Только и делов-то :)

Иван 22.02.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Иван, я не понимаю разницы между "индивидуальными особенностями" и "предрасположенностью к чему-то" хоть врождённой хоть приобретённой.

Разница только в удобстве использования. Индивидуальная особенность нейтральна, ее можно использовать где угодно. Предрасположенность к чему-то ставит условие, что эта предрасположенность именно к этому.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
То что у людей это больше зависит от научения на самом деле ничего не меняет. За исключением того, что если родители чувствуют себя низкоранговыми, то они будут обучать выживанию вс низким рангом и детей.

Меняет. Зная, как сделать из любого человека уверенного в себе индивида, это можно при желании сделать.

Иван 22.02.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от talash
В природе обычно не так. Обычно есть некий короткий критичный период, когда гибнет множество особей. Типа люди живут мирно годами, размножаются, но постепенно нарастают противоречия и случается война с массовым мором.

Талаш прав. Не всегда в природе ведется изнурительная борьба за выживание.

Иван 22.02.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
И, если у зверей нет такой привязанности к родне, то откуда она у нас?

У зверей есть привязанность к родне. Только эта привязанность у каждого вида разная:
Цитата:

Наблюдения за косатками в Тихом океане подтвердили популярную сегодня среди антропологов теорию о том, что появление бабушек - не производящих потомство самок - играло важную роль в эволюции человечества.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Почему связь настолько сильна, что я понимаю, что мама имеет надо мной определённую власть, хотя сама она этого и не осознаёт?

Опять двадцать пять. То алкоголь имеет власть, то мама имеет власть.
Никто никакой власти не имеет. Просто влияет сильнее, чем посторонние женщины, что логично.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Я не вижу никакой биологической пользы от этой связи. Т.к. она не даёт преимуществ (не повышает итоговую приспособленность) то на кой она нужна и как смогла появиться?

Можно предположить, что дети не бросают своих престарелых родителей умирать с голоду, а бабушки с дедушками учат и воспитывают внуков и правнуков. Опытные бабушки с дедушками могут помочь родителям предотвратить нежелательное поведение. Алкоголизм, например. Вот уже и биологическая польза.

Иван 22.02.2017 13:04

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Необходимость в поте лица добывать хлеб и в муках рожать отмечена ещё в Книге Бытия.

Отличная шутка. А на глиняных табличках шумеров что отмечено?

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Более того, вся книга эта только и посвящена объяснению, почему жизнь трудная по-любому:eek: гибель и болезни поджидают на каждом шаге и в любой момент.

Это и правильно. Задача религиозных книг - держать людей в страхе божьем, иначе потеряется управляемость большими коллективами. Что достигается художественными образами.

Иван 22.02.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
1. Просто экономия энергии - таким путём её в конечном итоге уходит меньше. Но и это означает на самом деле доминатность оказывается липовой, т.е. тоже самое, что реальный ранг ниже официального.

Да, похоже. Надо еще эту мысль повертеть.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
2. Подход А. Протопопова с предрасположенностью (независимо от её природы - врождённая или полученная научением от родителей) верен полностью.

Не логично. Если предрасположенность получена научением от родителей, то она может быть впоследствии переучена.

Разгильдяй, мне понятно, что принцип экономии усилий диктует поведение:"Проще признать предрасположенность и успокоиться, чем что-то менять", но имеет ли смысл лукавить перед самим собой? :)

неэтолог 22.02.2017 14:20

Цитата:

Это когда жизнь в кайф

Значит бывает люди делают для удовольствия чего-нить. А уж какой дискомфорт они при этом устраняют найти дело техники.

Разгильдяй 22.02.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Иван

Меняет. Зная, как сделать из любого человека уверенного в себе индивида, это можно при желании сделать.

вот тут мне совершенно непонятно как. Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида, то я так и буду жить, окно возможностей, когда легко обучить, давно закрыто и кто возьмётся переучивать, ранг не обязательно должен быть низким.

Разгильдяй 22.02.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Иван
Талаш прав. Не всегда в природе ведется изнурительная борьба за выживание.

изнурительная - не всегда, но всё же сама борьба идёт всегда. Не только с конкурентами своего вида, но с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, проснёшься от хруста собственных костей под львиными, например, зубами:eek:

Разгильдяй 22.02.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Иван
. Задача религиозных книг - держать людей в страхе божьем, иначе потеряется управляемость большими коллективами. Что достигается художественными образами.

мне представляется, что задача этих книг держать людей в подчинении жрецов и власть имущих:rolleyes:

Разгильдяй 22.02.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Иван
Да, похоже. Надо еще эту мысль повертеть.

другой просто не приходит в голову:)

неэтолог 22.02.2017 14:48

Цитата:

Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида

Всех родители так обучают, дети иначе не выживут, их убьют просто доминанты.

Разгильдяй 22.02.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Иван
. Если предрасположенность получена научением от родителей, то она может быть впоследствии переучена.

Разгильдяй, мне понятно, что принцип экономии усилий диктует поведение:"Проще признать предрасположенность и успокоиться, чем что-то менять", но имеет ли смысл лукавить перед самим собой? :)

впоследствии она может быть и может переучена, но чем старше тем сложнее это сделать. Или становится близко к невозможно.
насчёт лукавить перед самим собой - подскажи другой выход. На самом деле чувства говорят мне что предрасположенность есть:rolleyes: логика говорит что может быть. Но всё же научение в детстве несильно отличается от предрасположенности:rolleyes:

Разгильдяй 22.02.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Всех родители так обучают, дети иначе не выживут, их убьют просто доминанты.

тогда почему одни, не добившись в жизни ничего толком:( , чувствуют себя уверенными в себе и доминантными, а другие, даже и добившись большего, чувствуют себя неуверенными и ещё выше поднимают требования к себе якобы для достижения уверенности, достигнув ещё выше не получают уверенности и в итоге всю жизнь грустно-несчастные? :eek:
или даже скорее тревожно-депрессивные

неэтолог 22.02.2017 14:56

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...81%D1%82%D1%8C

Здесь несколько определений предрасположенности.
Ты о которой говоришь?

Разгильдяй 22.02.2017 14:59

неэтолог, всего 2 - просто предрасположенность неизвестной природы (т.е. может быть и за счёт научения в детстве или протекания раннего онтогенеза/беременности или в генах - неизвестно) и генетическая предрасположенность - за счёт особенности генома. Я говорю о первом варианте, разумеется, не знаю точно потому что про второй.

неэтолог 22.02.2017 14:59

Цитата:

тогда почему одни, не добившись в жизни ничего

Потому что у разных людей и в разные периоды времени различные критерии успеха и планки выставлены на разной высоте.

У одного крах в жизни если он не смог поступить в консерваторию, а у другого большая печаль из-за проигранного спора кто быстрее сложит кубик Рубика.

неэтолог 22.02.2017 15:02

Почему предрасположенность, а не восприимчивость, например.

У меня светлые глаза, это предрасположенность к чему?

Разгильдяй 22.02.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Потому что у разных людей и в разные периоды времени различные критерии успеха и планки выставлены на разной высоте.

У одного крах в жизни если он не смог поступить в консерваторию, а у другого большая печаль из-за проигранного спора кто быстрее сложит кубик Рубика.

ну давай вспомним девочку Варю. И я вижу немало таких взрослых перфекционистов. Я вообще иногда удивляюсь как такие живут:eek: Но я вижу у этого явления другую природу. Я вижу что люди повышают требования к себе для того чтобы обрести уверенность. Уверенности они лишены, чтобы не предпринимали (хотя и могут почувствовать её кратковременно) и никогда её не достигают, только лишь ужесточая требования к себе.
Хочешь называй это явление как хочешь, я его тебе описал, как сумел.
Голубые глаза ничего не означают кроме голубых глаз.

Иван 22.02.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Значит бывает люди делают для удовольствия чего-нить. А уж какой дискомфорт они при этом устраняют найти дело техники.

Это казуистика, сэр. Из цикла, что было раньше, курица или яйцо.
По-любому поведение устраняет какой-то дискомфорт. А уж как сам человек это воспринимает, удовольствие или обязанность, дело десятое.

Иван 22.02.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
вот тут мне совершенно непонятно как. Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида, то я так и буду жить, окно возможностей, когда легко обучить, давно закрыто и кто возьмётся переучивать, ранг не обязательно должен быть низким.

"Окно возможностей" - художественный образ.
Не надо ставить знака равенства между умением ходить на двух ногах (которому нужно обучать с детства) и рутинной сменой текущих алгоритмов поведения.

Иван 22.02.2017 16:00

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
изнурительная - не всегда, но всё же сама борьба идёт всегда. Не только с конкурентами своего вида, но с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, проснёшься от хруста собственных костей под львиными, например, зубами:eek:

Да, это нормальный взгляд человека при отсутствии положительных эмоций.

Теперь этот же взгляд, но у человека с положительными эмоциями.
Борьба идёт всегда, но это и хорошо, она не дает мышцам одряхлеть. С конкурентами своего вида, с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим у меня получится справиться так же, как справились мои деды-прадеды-пращуры. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, но этого не произойдет, помогут друзья. Проснусь ли я от хруста собственных костей под львиными зубами или лев проснется от удара моего копья, это мы еще посмотрим.

Разгильдяй 22.02.2017 16:02

Иван, если приучен применять алгоритмы поведения, свойственные низкоранговым, потому что опять же научен себя таким чувствовать, то я вижу здесь замкнутый круг аналогично "ложному мотиву при алкоголизме". Возможно, переучить и можно, но это не 2 пальца обписать

Иван 22.02.2017 16:02

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
мне представляется, что задача этих книг держать людей в подчинении жрецов и власть имущих:rolleyes:

Спроси у неэтолога, он лучше изложит. Жрецы и власть имущие имеют власть ровно до тех пор, пока люди верят в сверх-силу, в божественную власть.

Разгильдяй 22.02.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от Иван
Да, это нормальный взгляд человека при отсутствии положительных эмоций.

Теперь этот же взгляд, но у человека с положительными эмоциями.
Борьба идёт всегда, но это и хорошо, она не дает мышцам одряхлеть. С конкурентами своего вида, с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим у меня получится справиться так же, как справились мои деды-прадеды-пращуры. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, но этого не произойдет, помогут друзья. Проснусь ли я от хруста собственных костей под львиными зубами или лев проснется от удара моего копья, это мы еще посмотрим.

допустим. я с тобой соглашусь. Как поменять взгляд №1 на взгляд №2?
мне эта задача представляется гораздо менее тривиальной, чем просто прекратить пить "растворитель совести":rolleyes:

Разгильдяй 22.02.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Иван
Спроси у неэтолога, он лучше изложит. Жрецы и власть имущие имеют власть ровно до тех пор, пока люди верят в сверх-силу, в божественную власть.

не буду спрашивать, поскольку не думаю, что Неэтолог скажет что-то новое по вопросу религий:)

Иван 22.02.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
впоследствии она может быть и может переучена, но чем старше тем сложнее это сделать. Или становится близко к невозможно.

Или лень.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
насчёт лукавить перед самим собой - подскажи другой выход.

Не лги себе.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
На самом деле чувства говорят мне что предрасположенность есть:rolleyes: логика говорит что может быть.

Чувства на то и даны, чтобы показывать эффект от разных алгоритмов поведения. Если проще верить в то, что на все воля божья или есть предрасположенность, то чувства и будут это подтверждать. Максимум результата при минимуме усилий.

Иван 22.02.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
если приучен применять алгоритмы поведения, свойственные низкоранговым, потому что опять же научен себя таким чувствовать,

Снова двадцать пять :)
Никакому человеку не свойственна низкоранговость. Любому человеку свойственно желать высокоранговости и получать от ее достижения положительные эмоции и прочее гормональное подкрепление. Надо просто найти способ, как это делать. Выучить или придумать новые алгоритмы поведения. И это все.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
то я вижу здесь замкнутый круг аналогично "ложному мотиву при алкоголизме". Возможно, переучить и можно, но это не 2 пальца обписать

Пока не умеешь, все сложно. Когда научаешься, все становится реальным.

Разгильдяй 22.02.2017 16:13

Иван, я понимаю, что чувства могут обманывать. Похоже мы подошли к первопричине алкоголизма, по крайней мере в моём случае.
Если себе не лгать при таком раскладе, то ко всему прочему добавится ещё и чувство вины и никчемности, что я ничего не могу сделать и решить очередную проблему, в итоге может стать ещё хуже чем есть. Вплоть до совсем, невыносимо грустно оттого что не любишь сам себя.
Понимаешь?

Иван 22.02.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
допустим. я с тобой соглашусь. Как поменять взгляд №1 на взгляд №2?
мне эта задача представляется гораздо менее тривиальной, чем просто прекратить пить "растворитель совести":rolleyes:

Взгляд менять не надо. Надо просто знать, какие условия для человека комфортны, создать такие условия и придерживаться их. По мере приближения к идеалу взгляд будет меняться сам собой от №1 до № 2. А между ними будет целая гамма оттенков серого.

Иван 22.02.2017 16:16

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
не буду спрашивать, поскольку не думаю, что Неэтолог скажет что-то новое по вопросу религий:)

Ну-ну :) :) :)

Иван 22.02.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
чувство вины и никчемности

Это просто отсутствие умения устранять свой дискомфорт зависимости от мнения других приемлемым для тебя способом. Человек сам никогда не знает, виноват ли он или нет, никчемен он ли нет. Это решают другие.
Высокая оценка окружения - вот что дает положительные эмоции и мотив жить дальше.

Разгильдяй 22.02.2017 16:21

Знаешь Иван, а если комфортные условия, которых невозможно достичь? Например, что-то вроде жить на кромке между горами и морем и на работу уходить в море? Но и это не факт, возможно это просто стремление к эскапизму, следующим местом окажется Арктика или необитаемый остров и так до бесконечности. Потому что эскапизм не позволяет убежать от самого себя. До того я бегал в запои, например.

Разгильдяй 22.02.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Иван
Это просто отсутствие умения устранять свой дискомфорт зависимости от мнения других приемлемым для тебя способом. Человек сам никогда не знает, виноват ли он или нет, никчемен он ли нет. Это решают другие.
Высокая оценка окружения - вот что дает положительные эмоции и мотив жить дальше.

давай тогда думать, как уменьшить зависмость от мнения других, чтобы решать самому, а не они решали. :eek:

Иван 23.02.2017 04:01

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Знаешь Иван, а если комфортные условия, которых невозможно достичь? Например, что-то вроде жить на кромке между горами и морем и на работу уходить в море? Но и это не факт, возможно это просто стремление к эскапизму, следующим местом окажется Арктика или необитаемый остров и так до бесконечности. Потому что эскапизм не позволяет убежать от самого себя. До того я бегал в запои, например.

Вот ты сам себе ответил. Никакой радости не доставляют море и горы, если не для кого и не для чего жить. Бессмысленная жизнь бессмысленна везде, хоть в горах, хоть в мегаполисе.
Т.е. комфортные условия - имеется в виду те, которые позволяют человеку быть здоровым, иметь устраивающее его социальное окружение и считать свою жизнь осмысленной, т.е. ставить себе задачи и решать их. Все остальное - психика, самочувствие, радость жизни, эмоции - производные от этого.
Психологи, душеведы, священники и разные эзотерики пытаются лечить душу, т.е. отражение, субъективное ощущение человеком его жизни. Тогда как достаточно поменять сам предмет, и тогда изменится отражение.

Иван 23.02.2017 04:08

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
давай тогда думать, как уменьшить зависмость от мнения других, чтобы решать самому, а не они решали. :eek:

Если ты будешь решать сам, то тогда не будет положительных эмоций. Не будет драйва, кайфа, ощущения полноты жизни.
Нужно не уменьшать свою зависимость, а научиться таким образом устранять свой дискомфорт от этой зависимости. чтобы тебе лично было это в кайф.

Алкоголики испытывают страх перед алкоголем. Помнишь д4, дискомфорт страха? Это оно самое. И мне совсем не смешно, когда, например, человек боится темноты, мышей, пауков, змей или еще чего. Но сознательно запугивая себя, человек лишает себя возможности маневра при освоении новых алгоритмов.

Так и с зависимостью от мнения других. Это не хорошо и не плохо, как и все остальные объективно существующие вещи, просто это есть. И задача человека не избегать этого, тем более, упаси б-г, не бояться, а научиться использовать это в своем поведении. И только.

Разгильдяй 23.02.2017 07:34

Цитата:

Сообщение от Иван
Если ты будешь решать сам, то тогда не будет положительных эмоций. Не будет драйва, кайфа, ощущения полноты жизни.
Нужно не уменьшать свою зависимость, а научиться таким образом устранять свой дискомфорт от этой зависимости. чтобы тебе лично было это в кайф.

Интересное у тебя объяснение хандры/тоски/грустности. Я всегда стремился решать всё сам и не зависеть от случайных факторов. Более того, всегда стремился предусмотреть всё на большой срок вперёд:rolleyes: Можно сказать что имею преимущественно внутренний локус контроля:rolleyes: И всегда видел цель как уменьшать эту зависимость. Устранить дискомфорт от зависмости, не устраняя самой зависмости означает освоение новых способов решения/алгоритмов поведения. Осталось додуматься, что именно:eek: :rolleyes:
Насчёт страха алкоголиков перед алкоголем:rolleyes: на самом деле им и следует его бояться, мне представляется, что метод любого лечения алкоголизма так или иначе сводится к появлению, по крайней мере на первое время, страх перед алкоголем. Потом этот страх должен превратиться в нечто типа "желания бороться с" (как в АА) или в полное равнодушие (в других методах). Так я понимаю схему (алгоритм) лечения. Правда оказалось, что многие способны и сами себя держать в руках как следует, по крайней мере пока не выпили:rolleyes:

Разгильдяй 23.02.2017 07:38

иван, пост 395 не понятный. Начав с основного принципа экзистенциального подхода В. Франкла ты перешёл на священникой, душеведов и эзотериков. Но извини, я не увидел никакой связи. Надеюсь, пояснишь.

Иван 25.02.2017 05:20

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
иван, пост 395 не понятный.

:) Да, это был полет фантазии.
Суть в том, что сам себе человек не в состоянии доставить положительные эмоции такие, которые бы убрали скуку, хандру и прочее. Нужны другие люди. Или электрод в мозг, как в эксперименте с несчастными крысами.

Иван 25.02.2017 05:27

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Интересное у тебя объяснение хандры/тоски/грустности. Я всегда стремился решать всё сам и не зависеть от случайных факторов. Более того, всегда стремился предусмотреть всё на большой срок вперёд:rolleyes: Можно сказать что имею преимущественно внутренний локус контроля:rolleyes: И всегда видел цель как уменьшать эту зависимость.

Знаешь, смотрю на тебя, как в зеркало. К меня был такой же период, продолжительностью приблизительно лет 20, когда пришел к таким же выводам и стал пытаться устранить саму зависимость, чтобы все было под моим контролем. Так продолжалось до тех пор, пока не стали ясны некоторые закономерности поведения человека, и дальше начались пробы и ошибки, как обычно.
В итоге стало ясно, что полный самоконтроль над собой не создает комфортных условий. Комфортные условия создают только одновременно две вещи: и контроль надо своим поведением, и высокая оценка его (поведения) окружающими. Это двойственная природа человека.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:03.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot