Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Естественное и неестественное для человека. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3579)

Sonta 29.01.2014 20:16

а что регулировать то ? Перенаселения же нет.

VasilyErmak 29.01.2014 20:40

В России нет.

TALBEY 29.01.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Войны и революции ещё как помогают в этом плане. По прогнозам сделанным в начале 20 века в России к концу века должно было быть около 800 миллионов русских. В итоге войн и революций 20 века русских проживающих на территории бывшей Российской империи насчитывалось около 160 миллионов. Тоже самое случилось с французами в конце 18 начале 19 века.
Лоренц не ошибался, но инстинктивные механизмы определяются генами, а у человека есть ещё культурный код. И сегодня в росте или снижении численности населения он играет гораздо большую роль чем генетический.

Культурный код - а что это такое? Определите мне элемент этого кода. Вообще лучше не использовать термины из математики не по делу. Есть культура, традиции, идеологии, идеи.

Titonic 29.01.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Войны и революции ещё как помогают в этом плане. По прогнозам сделанным в начале 20 века в России к концу века должно было быть около 800 миллионов русских. В итоге войн и революций 20 века русских проживающих на территории бывшей Российской империи насчитывалось около 160 миллионов. Тоже самое случилось с французами в конце 18 начале 19 века.

Всё это понятно, но я говорю о демографической ситуации на земном шаре вцелом, а не о локальных отклонениях от общей тенденции.

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Лоренц не ошибался, но инстинктивные механизмы определяются генами, а у человека есть ещё культурный код. И сегодня в росте или снижении численности населения он играет гораздо большую роль чем генетический.

То есть, у Вас с Лоренцем получается, что инстинкты - сами по себе, а "культурный код" - сам по себе (см. психофизиологический параллелизм). Но этологично ли это? Я считаю, что нет. Тем более, что если немного напрячь мозговые извилины, то инстинкт ограничения внутривидовой агрессии можно найти и у человека - нужно только вкрыть механизм его взаимодействия с "культурным кодом".

Sonta 29.01.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
В России нет.

нигде нет... в китае нет ...в индии нет...

Titonic 30.01.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от Sonta
нигде нет... в китае нет ...в индии нет...

Тут всё зависит от того, что считать критерием перенаселённости. Если за таковой принять наличие тотального каннибализма, то, конечно, никакой перенаселённости в мире вцелом нет. Другое дело, стоит ли этого тотального каннибализма дожидаться...

Sonta 30.01.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от Titonic
Тут всё зависит от того, что считать критерием перенаселённости. Если за таковой принять наличие тотального каннибализма, то, конечно, никакой перенаселённости в мире вцелом нет. Другое дело, стоит ли этого тотального каннибализма дожидаться...

А почему не стоит? Жизнь прекрасна!

А если серьезно ,то по поводу критерия я полностью согласен...
а по поводу дожидаться ...то думаю у нас просто нет другого выхода ...(((
Я думаю современные проблеммы больше связаны с политэкономической организацией жизни чем с численностью населения

Titonic 30.01.2014 01:45

Цитата:

Сообщение от Sonta
а по поводу дожидаться ...то думаю у нас просто нет другого выхода ...(((

Признаюсь честно, такая мысль меня тоже иногда посещает. Но, с другой стороны, инстинкту сохранения нужно же найти хоть какое-то применение. Да и голова у нас Вами не для того ведь только, чтобы шапку носить да на этом форуме иерархические разборки вести.
Цитата:

Сообщение от Sonta
Я думаю современные проблеммы больше связаны с политэкономической организацией жизни чем с численностью населения

А почему Вы думаете, что политэкономическая организация никак не связана с демографией. Возьмите "материнский капитал", например. Лично я уверен, что именно современная политэкономическая организация мешает регулированию демографических процессов.

Sonta 30.01.2014 02:33

Цитата:

Сообщение от Titonic
Признаюсь честно, такая мысль меня тоже иногда посещает. Но, с другой стороны, инстинкту сохранения нужно же найти хоть какое-то применение. Да и голова у нас Вами не для того ведь только, чтобы шапку носить да на этом форуме иерархические разборки вести.
А почему Вы думаете, что политэкономическая организация никак не связана с демографией. Возьмите "материнский капитал", например. Лично я уверен, что именно современная политэкономическая организация мешает регулированию демографических процессов.

к сожалению вынужден признать что голова у нас людей вообще ни к чему другому кроме как вести иерархические разборки не приспособленна...ну и поэтому на этом форуме тоже

VasilyErmak 30.01.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от TALBEY
Культурный код - а что это такое? Определите мне элемент этого кода. Вообще лучше не использовать термины из математики не по делу. Есть культура, традиции, идеологии, идеи.

Ричард Докинз назвал элемент этого кода - мемом.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:48.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot