Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Естественное и неестественное для человека. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3579)

VasilyErmak 30.01.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от Titonic
Всё это понятно, но я говорю о демографической ситуации на земном шаре вцелом, а не о локальных отклонениях от общей тенденции.

То есть, у Вас с Лоренцем получается, что инстинкты - сами по себе, а "культурный код" - сам по себе (см. психофизиологический параллелизм). Но этологично ли это? Я считаю, что нет. Тем более, что если немного напрячь мозговые извилины, то инстинкт ограничения внутривидовой агрессии можно найти и у человека - нужно только вкрыть механизм его взаимодействия с "культурным кодом".

Нет, Лоренц не утверждал, что культурный код сам по себе. И я этого не утверждаю. Я говорю о том, что генетический код людей гораздо более одинаков чем культурный. Лоренц называл народы и даже поколения (поколение хиппи) псевдо видами. С генетической точки зрения, они действительно псевдо но с культурной (меметической) они действительные виды.
Вскрыть механизмы взаимодействия генетического и культурного кода я считаю сейчас самой важной задачей. Один из механизмов я описываю здесь Противоречие межу генами и мемами
Давайте вернёмся к теме Естественное и неестественное для человека. Коллизии в этом вопросе будут возникать тогда, когда какое либо поведение будет естественно с культурной точки зрения и противоестественно с генетической и наоборот.

Titonic 30.01.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Sonta
к сожалению вынужден признать что голова у нас людей вообще ни к чему другому кроме как вести иерархические разборки не приспособленна...ну и поэтому на этом форуме тоже

Ну, вот, Вы тоже льёте воду на мельницу представлений Адлера-Протопопова о мотивах человеческого поведения. Я считаю, что всё-таки это - крайность.

Titonic 30.01.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Лоренц называл народы и даже поколения (поколение хиппи) псевдо видами. С генетической точки зрения, они действительно псевдо но с культурной (меметической) они действительные виды.

А вот с тем, что Лоренц, который в своё время был членом нацистской партии, относил разные народы к разным видам, я бы посоветовал быть поосторожнее. С этим очень легко можно прийти к тому, к чему пришёл Адольф Гитлер. Ну, на худой конец, вспомните, хотя бы, Достоевского:
Цитата:

Сообщение от Родион Раскольников
Разве я человека убил? Я вошь убил!

Sonta 30.01.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Titonic
Ну, вот, Вы тоже льёте воду на мельницу представлений Адлера-Протопопова о мотивах человеческого поведения. Я считаю, что всё-таки это - крайность.

ну зачем же так пессимистично ...ну да пусть такие мотивы...по крайней мере это более сложный инстинктивный мотив ,чем поисковый ,к которуму приписывают человеческое любопытство.

Titonic 30.01.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Sonta
ну зачем же так пессимистично ...ну да пусть такие мотивы...по крайней мере это более сложный инстинктивный мотив ,чем поисковый ,к которуму приписывают человеческое любопытство.

Вообще-то, по-моему, любопытство любопытству - рознь, и с каждой конкретной ситуацией нужно рабираться отдельно. К тому же, я не сторонник монокаузального подхода в том, что касается мотивационного аспекта поведения как животных, так и человека.

Sonta 31.01.2014 01:50

Цитата:

Сообщение от Titonic
я не сторонник монокаузального подхода в том, что касается мотивационного аспекта поведения как животных, так и человека.

это замечательно...я думаю мы в итоге найдем общий язык;)

хотя мне все же любопытно ;а какой еще бывает аспект поведения ?

VasilyErmak 31.01.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Titonic
А вот с тем, что Лоренц, который в своё время был членом нацистской партии, относил разные народы к разным видам, я бы посоветовал быть поосторожнее. С этим очень легко можно прийти к тому, к чему пришёл Адольф Гитлер. Ну, на худой конец, вспомните, хотя бы, Достоевского:

Как раз исходя из опыта фашизма, Лоренц называл народы псевдо видами и раньше Вас советовал быть с этим по осторожнее и не оправдывать это генетически. Но с культурной точки зрения человечество разделено на действительные виды называемые народами, это моё высказывание. Игнорировать это, значит не замечать культурный геноцид. В СССР 2.5 аборта на одного рождённого ребёнка в 60-е годы и разорение церквей (в 60-е годы, я лично слушал об этом от человека это делавшего) это маленькие фрагменты этого геноцида.

Izobredatel 10.03.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Ричард Докинз назвал элемент этого кода - мемом.

В начале был мем.

VasilyErmak 10.03.2014 18:19

Нет всё таки ген.

Izobredatel 13.03.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Нет всё таки ген.

А первая птица вылупилась из яйца ихтиозавра.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:56.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot