Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое уважение? (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2128)

Льдинка 21.01.2009 15:15

А что можно сказать с точки зрения этологии про человека, который не испытывает ни к кому уважения? Или это уже "чистая психология"?

Dismal 23.01.2009 17:31

Высокоранговый, по всей видимости, мало к кому испытывает уважение.

Льдинка 01.02.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от sher
насколько абсолютным может быть его отношение к другим? так уж и ко всем? :)

Я говорю о противопоставляющих себя обществу личностях, а это может быть, как проявлено открытой демонстрацией (то, что называют вызывающим поведением), так и скрыто, но все равно считывается по мимике и жестам, иногда проскальзывает в суждениях.

serg 06.02.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от Алексей Вязовский
Я бы сказал, непосредственно неопасной особи выского ранга

Мне кажется для опасной тоже верно это утверждение...

serg 06.02.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Fly
Что такое уважение?
Откуда оно берется?
По-моему это эмоция испытываемая по отношению к особи более высокой по рангу. Верно ли это?

Похоже что это модерновая форма страха (аналогично как дружба - эволюционно более современная форма любви).
Откуда взялось - из-за принцыпа что более эффективно действовать сообща. Т.е. это подсознательно признание лидерства покровительствующей особи. Те особи у кого не сформировалось данного инстикта - вымерли, поскольку действовали как лебедь рак и щука.

serg 06.02.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от Льдинка
А что можно сказать с точки зрения этологии про человека, который не испытывает ни к кому уважения? Или это уже "чистая психология"?

Скорее это чистая этология :)
Поскольку вся психология базируется на этологии :)

Очень высогоранговый это чел..

doglist 12.02.2010 14:45

Ну раз уж подняли тему...
А почему не рассматривается уважение ВР к человеку с более низким рангом? Разве нормальный ВР (ну и уточню: НП) руководитель не в состоянии уважать СР (НР) уборщицу за ее трудолюбие, ответственность, четкие моральные позиции ну и т.д.? Здесь именно уважение, без давления, трафаретов и прочих наслоений.

Steen 12.02.2010 15:46

Гораздо интереснее, почему не рассматривается уважение к человеку с ЛЮБЫМ рангом. Просто как к факту бытия?

doglist 12.02.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Steen
Гораздо интереснее, почему не рассматривается уважение к человеку с ЛЮБЫМ рангом. Просто как к факту бытия?

Наверное, потому, что этот факт бытия не всегда нравится:rolleyes: Эмоции не учитывать нельзя. Они свое черное дело делают.

Steen 12.02.2010 16:39

А при чём здесь эмоции? человек мне может не нравится настолько, что я вступлю с ним в кулачный конфликт (эмоции). Почему обязательно это автоматически значит, что я этого человека уважать не могу?

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot