Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хочу написать книгу про мозг (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3140)

talash 19.11.2010 02:40

Цитата:

Сообщение от Макс Модильяни
У меня идея вызывает растерянность и пессимизм, когда вспоминаю что коллективно мы не можем прийти к консенсусу: инстинкт и рефлекс - это муж и жена или 4 разных человека:) ? Хотя, как мне казалось, это общеизвестно со школьной скамьи.

Не надо спорить по мелочам, как нам будет удобно так и определим эти термины. Если окажется, что их использовать неудобно, то переопределим, делов то.

Цитата:

Сообщение от Макс Модильяни
Если не компиляцию, то должны быть оригиналные эмпирические (опытные) данные, наблюдения, эксперименты, исследования. Если этого нет, и книга - не компиляция, тогда получатся фантазии о мозге.

Любое поведение любого человека это и есть опытные данные, плюс вдумчивый самоанализ. Ну и конечно мыслями известных учёных брезговать не будем, но только если они логично встраиваются в модель.

Steen 19.11.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от talash
OК, а здесь тогда обсудим вопрос зачем это вообще нужно, писать книгу. И план как писать, с чего начать.

Меня эти вопросы как-то не мучают.... "Сначала надо ввязаться в драку, а там - увидим" (С). :D Не обязательно иметь кучу специальных образований, дело в том, что мозг есть у всякого, и любой может проводить над собой наблюдения. НА форуме есть возможность эти наблюдения уточнять, собирать в кучку, наводить терминологический порядок, планировать эксперименты и опыты.... Гипотеза, по накоплении эмпирического материала, неизбежно появится сама собой. :) Вот в "Сощиобиологии" один эксперимент есть (называется "практическая работа"). Только никто его над собой проделывать не хочет. :(

talash 19.11.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Как я уже говорил - двумя руками за написание чего-бы-то-ни-было.......... ежели это приведет к созданию словарика этолога.
Или на худой конец, хоть к какой-нибудь реакции админов на это предложение в тысячный раз.

Я считаю не надо пытаться сделать что-то удовлетворяющее всех. Это касается и теории и терминов. Такая попытка как обычно приведёт к спору(holywar) о самых базовых понятиях и на этом всё застопорится.

Если кто-то в корне несогласен с моей моделью, то спорить и пытаться найти какой-то компромисс не имеет смысла, пусть он лучше напишет свою книгу. Устроим "социалистическое соревнование" по написанию книг про мозг. Будет больше пользы.

talash 19.11.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от Steen
Вот в "Сощиобиологии" один эксперимент есть (называется "практическая работа"). Только никто его над собой проделывать не хочет. :(

Не нашёл. У меня в "социобиологии" четыре треда, "практической работы" там нету.

Krass 19.11.2010 13:41

Вы про какой хотите написать -про человеческий или в самом общем случае , про "нормальный", недоразвитый до уровня человеческого безумия?

talash 19.11.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Или уже распуганы? ;)

Не знаю, им неинтересно, ничего умного сказать не могут.

talash 19.11.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Krass
Вы про какой хотите написать -про человеческий или в самом общем случае , про "нормальный", недоразвитый до уровня человеческого безумия?

План такой. Сначала про мозг животных, а потом переходим к человеку.

Вначале надо расписать самые общие принципы функционирования мозга. Создать модель верхнего уровня. Затем двигаться вниз может быть даже местами и до клеточного уровня.

Steen 19.11.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от talash
Не нашёл. У меня в "социобиологии" четыре треда, "практической работы" там нету.

Дык, мои треды смотреть надо было. это ж моё предложение.... :D Вроде, уже снесли куда-то, сейчас поищу....

talash 19.11.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Нельзя спорить о том, чего в глаза не видел. Так что с Вами никто пока не спорит. Где модель?:D

Пока только в голове, буду писать в свободное время.

анфиса 19.11.2010 20:53

Цитата:

Сообщение от talash
Он там доказывает, что лошади такие же умные как и человек...http://smol.kp.ru/daily/24470.3/628784/
У меня складывается впечатление, что он умственно нездоров.

это да...
а деньги делает... у него целая Школа.. фанатично преданных последователей..

Часовой пояс GMT +4, время: 04:09.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot