Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите по природе поведения,связанного с риском (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3934)

Sonta 26.01.2014 04:33

Цитата:

Сообщение от TALBEY
Так сказать - ровно ничего не сказать. Понятно, что некоторые люди получают сильное удовольствие от риска. А другие ( я например ) никакого удовольствия не получают. Понятно что за удовольствием стоят нейротрансмиттеры (не совсе горомоны, но что то вроде). Понятно, что нейротрасмиттеры состоят из атомов, которые в свою очередь состоят из электронов и протонов. Давайте сведем проблему риска к элементарным частицам...

На самом деле вопрос стоит так: ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮБЯТ РИСК, А ДРУГИЕ НЕТ? Почему у одних эйфория от "гормонов", а у других совсем наоборот?

Я думаю вопрос можно поставить так;
Почему одни люди подвержены наркомании в большей степени чем другие?
Насколько я знаю, и знаю я это не по наслышке,все дело в балансе положительных и отрицательных эмоций.
Психологи говорят о так называемом минус -балансе.
Вот например про выпивку говорят "снять стрес".
К сожалению многие вещества снимая болезненное состояние в последствии
вызывают зависимость.

VasilyErmak 26.01.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от Sonta
Я думаю вопрос можно поставить так;
Почему одни люди подвержены наркомании в большей степени чем другие?
Насколько я знаю, и знаю я это не по наслышке,все дело в балансе положительных и отрицательных эмоций.
Психологи говорят о так называемом минус -балансе.
Вот например про выпивку говорят "снять стрес".
К сожалению многие вещества снимая болезненное состояние в последствии
вызывают зависимость.

Гены дофаминовых рецепторов влияют на психику человека и других млекопитающих множеством разнообразных и порой неожиданных способов. Например, мутации, ведущие к уменьшению количества дофаминовых рецепторов второго типа (D2) в определенных участках мозга, приводят к импульсивному поведению и повышают риск развития наркотической или алкогольной зависимости. Кроме того, люди с пониженным количеством рецепторов D2 чаще страдают ожирением (так как склонны к обжорству), чаще становятся рабами других вредных или опасных привычек (таких, например, как страсть к азартным играм).

А. Марков. Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа

talash 27.01.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от Родион
Какими эволюционными причинами можно объяснить поведение, а особенно увлечения, связанные с риском для жизни.
Конкретные примеры для понимания. Человек увлекается парашютным спортом. До того, как разбивается на 796 прыжке видел смерти своих друзей ( при этом по жизни должность, предполагала нагрузки скорее интеллектуальные). Другой все таки разбивается на своем ( после каждой аварии более мощном) мотоцикле, был небеден и мыслил, как виделось, прагматично. Т.е. в моем понимании рефлекс(инстинкт) мог быть сильнее страха. Предлагаю фатализм и гормоны временно не учитывать. Благодарю.

Обратите внимание. При прыжке с парашютом страх есть. Это потому что обезьяна в процессе эволюции научилась бояться высоты. А в гонках страха нет. Потому что до сей поры обезьянам мотоциклы были неведомы.

talash 27.01.2014 02:06

Цитата:

Сообщение от Sonta

На себе замечал. Если делаешь что-то трудное/малоинтересное длительное время, то после этого чувствуешь опустошение и способен только отдыхать, то есть получать удовольствие.

TALBEY 27.01.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Гены дофаминовых рецепторов влияют на психику человека и других млекопитающих множеством разнообразных и порой неожиданных способов. Например, мутации, ведущие к уменьшению количества дофаминовых рецепторов второго типа (D2) в определенных участках мозга, приводят к импульсивному поведению и повышают риск развития наркотической или алкогольной зависимости. Кроме того, люди с пониженным количеством рецепторов D2 чаще страдают ожирением (так как склонны к обжорству), чаще становятся рабами других вредных или опасных привычек (таких, например, как страсть к азартным играм).

А. Марков. Эволюция человека. Том 2. Нейроны и душа

Длинная аллель гена допаминового рецептора DRD4 (как раз рецептор второго типа) уменьшает сродство рецептора с допамином, что проявляется в тяге к бродяжничеству, поиску новых впечатления, рискованному поведению. Дети с синдромом ADHD (ДИФИЦИТ ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ) обычно имеют именно длинную аллель этого гена. Среди англоамериканцев длинная аллель встречается много чаще, равно как и среди коренных жителей южной америки.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:12.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot