Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   От теории (виртуальных сообществ) к практике ! (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3979)

VasilyErmak 28.03.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от talash
Конечно. На мой взгляд сейчас это вообще основная проблема у человечества, что более примативные и непорядочные особи строят сообщества, а более интеллектуальные и порядочные - нет. Просто потому что им не очень интересно общаться просто так без цели.

Объясните что значит с точки зрения этологии порядочные и не порядочные.
Думаю уместнее противопоставление альтруизм - эгоизм.

Izobredatel 28.03.2014 17:20

Или сверхсознательные и подсознательные.

talash 29.03.2014 02:10

Цитата:

Сообщение от VasilyErmak
Объясните что значит с точки зрения этологии порядочные и не порядочные.
Думаю уместнее противопоставление альтруизм - эгоизм.

Нет, альтруизм не подходит. Члены коалиций ведь инстинктивно исполняют:
Цитата:

Взаи́мный альтруи́зм (реципро́кный альтруи́зм) — вид социального поведения, при котором индивиды ведут себя с некоторой долей самопожертвования в отношении друг друга, однако только в том случае, если ожидают ответного самопожертвования.

А порядочность это:
Цитата:

Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

То есть это уже не инстинктивная категория, а логическая.

Izobredatel 29.03.2014 03:30

Цитата:

Сообщение от talash
Нет, альтруизм не подходит. Члены коалиций ведь инстинктивно исполняют:

А порядочность это:

То есть это уже не инстинктивная категория, а логическая.

Разум сознания производит логические операции, формулируя «давление» надсознания (сверх сознания) которое ответственно за совесть – продукт культурного наследия. А подсознание корелирует с инстинктами, о какой порядочности здесь можно говорить?

talash 19.04.2014 15:23

Я у себя в квартале пытаюсь способствовать созданию крупного виртуально-реального сообщества в том числе и с целью заниматься совместным бизнесом. При этом пытаюсь использовать этологические знания в анализе ситуации :)
Цитата:

Я считаю, что грядут коренные изменения в мире, которые привнесёт развитие виртуальности.

Они будут повсюду, но вот что касается бизнеса.

На смену "атомизированному" образу жизни людей в многоэтажках приходит другой "общинный" образ жизни. Виртуальность (форум и чаты) превратила наш квартал или даже посёлок в большую деревню, где многие друг друга знают. Где все на виду.

В таких больших сообществах с точки зрения бизнеса становится невыгоден обман и преимущество получает честность и уважительное отношение к окружающим.

Однако, и у нас в округе в бизнесе по-прежнему доминируют люди хамоватые, наглые, а порой и подлые. Почему так? Я уже писал в чате про пример из интернета, где отличница жалуется, что троечники устроились лучше в жизни потому что умеют "крутиться". Что значит уметь "крутиться"? Многие не понимают, но это инстинктивное. Если у тебя этого нет от рождения, то ты никогда не сможешь этому научиться. "Крутиться" это создавать личные связи, затем на их основе группировки, а затем совместными действиями перераспределять в свою пользу ресурсы. Лучшее доказательство этого тезиса это когда плохо говорящие по-русски неграмотные азиаты всем аулом контролируют какой-нибудь рынок, договариваются с другими азиатскими кланами, устанавливают завышенные цены на продукцию и не плохо "зарабатывают". Называется "умеют крутиться".

В общем настала пора нам честным людЯм объединяться и думать про бизнес.

Izobredatel 18.05.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от talash
Цитата:
Я считаю, что грядут коренные изменения в мире, которые привнесёт развитие виртуальности.

Они будут повсюду, но вот что касается бизнеса.

На смену "атомизированному" образу жизни людей в многоэтажках приходит другой "общинный" образ жизни. Виртуальность (форум и чаты) превратила наш квартал или даже посёлок в большую деревню, где многие друг друга знают. Где все на виду.

В таких больших сообществах с точки зрения бизнеса становится невыгоден обман и преимущество получает честность и уважительное отношение к окружающим.

Однако, и у нас в округе в бизнесе по-прежнему доминируют люди хамоватые, наглые, а порой и подлые. Почему так? Я уже писал в чате про пример из интернета, где отличница жалуется, что троечники устроились лучше в жизни потому что умеют "крутиться". Что значит уметь "крутиться"? Многие не понимают, но это инстинктивное. Если у тебя этого нет от рождения, то ты никогда не сможешь этому научиться. "Крутиться" это создавать личные связи, затем на их основе группировки, а затем совместными действиями перераспределять в свою пользу ресурсы. Лучшее доказательство этого тезиса это когда плохо говорящие по-русски неграмотные азиаты всем аулом контролируют какой-нибудь рынок, договариваются с другими азиатскими кланами, устанавливают завышенные цены на продукцию и не плохо "зарабатывают". Называется "умеют крутиться".

В общем настала пора нам честным людЯм объединяться и думать про бизнес.

Я у себя в квартале пытаюсь способствовать созданию крупного виртуально-реального сообщества в том числе и с целью заниматься совместным бизнесом. При этом пытаюсь использовать этологические знания в анализе ситуации :)

Но не с целью ублажения тушки, а для формирования гармоничной среды обитания. И с этим необходимо соглашаться.:D

Часовой пояс GMT +4, время: 04:14.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot