Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Псевдоэтология (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Низкопримативность и ранги в цитатах из психологов и нейробиолгов (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2388)

Sonta 22.07.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Наталья
Вы чего это так ополчились против низкоприматности?
Если бы кто мог задать набор параметров, меняя численные значения которых можно было бы "нарисовать" все аспекты поведения человека - это было бы ого-го какое достижение :-))))))))

Если в эти параметры входят "ничего не объясняющие" термины как низкоприматность и ранговый потенциал, то что в этом страшного?. Расматриват и уточнять механизмы - отдельная задача.

потому что на нормальном языке примативность означает врожденный уровень дикости...:)

нииэтолог 22.07.2011 03:10

Цитата:

Сообщение от Sonta
потому что на нормальном языке примативность означает врожденный уровень дикости...:)

Хорошая шутка.

Беда лишь в том, что уровень этот не врожденный, а приобретенный.
В течении жизни может колебаться очень сильно, при участии в различных "мероприятиях" просто разный у одного и того же человека, например, в пять вечера может быть верхом вдумчивости при анализе ситуации на бирже, а в шесть вечера быть бесшабашным игроком в рулетку.

Примативность это художественный образ введенный культурологом для популяризации этологии. Ничего плохого в этом нет, просто нужно читателю не забывать говорить о том, что это модель.

В науке тоже есть художественные образы, просто детям сразу говорят, что молекула это такая модель которой удобно пользоваться.
И дети пользуются.
В одной из задачек подсчитывают количество молекул мяса в котлете, в другой - количество молекул меда в улье.

А с задачкой по подсчету примативности где можно столкнуться?

Sonta 22.07.2011 03:37

Цитата:

Сообщение от нииэтолог

Беда лишь в том, что уровень этот не врожденный, а приобретенный.

Беда в том ,что автор настаивает на врожденности!
Цитата:

Ясно лишь, что культура – продукт воспитания и образования (в широком смысле слова); примативность есть нечто врожденное

нииэтолог 22.07.2011 05:35

Цитата:

Беда в том ,что автор настаивает на врожденности!

Возможно, там в тексте есть целый ряд оговорок и пояснений, что сводит "настаивание" к уровню "ну поверьте мне", так что без беседы с автором установить это невозможно.

А автор беседовать не собирается, если не считать один эпизод беседы автора с Толстой и Дуней, где он выглядел ну очень жалко.

Если бы подобная беседа состоялась, то в качестве примера для сравнения примативности я бы привел тореадора и себя с красным знаменем строителя коммунизма.

Совершенно очевидно, что согласно теории примативности тореадор будет высокоинтеллектуальным , а я .....да меня даже не успеют классифицировать, просто снимут с рогов быка и даже не станут штопать дырки.

А ведь речь и в этом случае идет о культуре, и я на рогах со знаменем вовсе не потому. что примативность вместе со мной родилась эдакая..........

Sonta 22.07.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Возможно, там в тексте есть целый ряд оговорок и пояснений, что сводит "настаивание" к уровню "ну поверьте мне", так что без беседы с автором установить это невозможно.

А автор беседовать не собирается, если не считать один эпизод беседы автора с Толстой и Дуней, где он выглядел ну очень жалко.

Если бы подобная беседа состоялась, то в качестве примера для сравнения примативности я бы привел тореадора и себя с красным знаменем строителя коммунизма.

Совершенно очевидно, что согласно теории примативности тореадор будет высокоинтеллектуальным , а я .....да меня даже не успеют классифицировать, просто снимут с рогов быка и даже не станут штопать дырки.

А ведь речь и в этом случае идет о культуре, и я на рогах со знаменем вовсе не потому. что примативность вместе со мной родилась эдакая..........

я беседовал на этом форуме...

нииэтолог 22.07.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Sonta
я беседовал на этом форуме...

Хотел бы почитать, но не нахожу тему.

Sonta 26.07.2011 04:06

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Хотел бы почитать, но не нахожу тему.

возможно стерли
У меня к примативности совершенно простая претензия
никто не знает что такое инстинкт
никто не знает что такое рассудок
примитивность-способность подавлять не знаем что не знаем чем.

Sphairos 26.07.2011 04:37

Цитата:

Сообщение от Sonta
возможно стерли
У меня к примативности совершенно простая претензия
никто не знает что такое инстинкт
никто не знает что такое рассудок

Агрессия это инстинкт. Есть много людей, я их знаю лично, да и они нас всех постоянно окружают, которые не могут контролировать свою агрессию. Я тоже к ним отношусь, но у меня такое редко бывает.

Желание совершить копуляцию с самкой -- инстинкт. Есть люди, которые не могут спокойно жить, если им не с кем совершать копуляции, таких большинство, думаю -- подавляющее.

Всё очевидно , по-моему.

Sonta 26.07.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от Sonta

в смысле не примитивность а низкая примативность

Sonta 26.07.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Sphairos
... не могут контролировать свою агрессию. Я тоже к ним отношусь, но у меня такое редко бывает.

Всё очевидно , по-моему.

Ну судя по Вашему поведению на форуме ,не реже других...а главное зачем контролировать ?Вот если бы мы могли Вас время от времени банить?;)
Но мнения о том ,что рассудочня деятельность -это адекватная реакция на давление общества я как то тоже не встречал.

Sonta 26.07.2011 12:52

Желание совершить копуляцию с соседкой-инстинкт
Страх получить от соседа по голове-тоже инстинкт
где рассудочная деятельность?На мой взгляд и там и там,без рассудочной деятельности просто не было бы образа соседки в моей голове и соответственно желания.

Sphairos 26.07.2011 13:11

Поведение подчинено инстинктам -- Протопопов же не говорит, что оно ими исчерпывается...

Насчёт рассудочной деятельности -- есть похожее мнение.

Зверёк Antechinus flavipes
http://en.wikipedia.org/wiki/Yellow-footed_Antechinus
жёлтая сумчатая мышь иногда приводится в пример.

У него все самцы помирают в молодом возрасте. А штука в том, что они жутко агрессивные бескомпромиссные индивидуалисты, этакие Рэмбо звериного мира, и вообще ни в какую коммуникацию не вступают друг с другом. Видят самца -- сразу атакуют. Видят самку -- сразу наскакивают. Без слов. Отсюда огромный уровень стресса, влекущий разрушение имунной системы и подавление противовоспалительных процессов, заканчивающийся смертью в результате желудочно-кишечного кровотечения и\или поражения организма инфекциями и паразитами.
http://www.sciencedirect.com/science...16648080901227
Умирают, не достигая одного года.

Есть гипотеза, что язык, а стало быть -- и рассудочная деятельность, развился именно как средство борьбы со стрессом и регулировки инстинктивного поведения.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:35.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot