Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Псевдоэтология (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   О термине "Интеллект" (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2455)

Alexander B. 25.10.2010 17:21

Интеллектуальная задача - заболел ребенок. Что делать?
Два дня собирали симптомы, начали беспокоиться.
Я вооружился симптомами и полез в онлайн справочники, жена – вызвала двух врачей – платного и бесплатного.
В итоге я, прочитав множество статей и просто мнений, был уверен в одном из диагнозов. Оба врача на бумаге не поставили ни одного (у нас в Саратове врачи диагнозы вообще ставить в последнее время не хотят) но на словах назвали, и написали бумажечки с наименованиями лекарств которые они хотят чтобы мы купили. Исходя из того того что выяснил я- приема этих лекарств не требуется.

Образовался конфликт с женой – она уверена что врачи – специалисты, а лечить по интернету – ни в коем случае.

Кто интеллектуальней в этом вопросе? :)
Кто самое слабое звено?:D

А победил я ;) , а потому, что верно предсказал с точностью до полдня, что будет происходить с ребенком: температура опустится вот так, сыпь появиться вот тут, а потом вот тут, и т.д.

Интеллектуальное существо имеет возможность точно предвидеть события, с учетом своих действий. Предвидя последствия выбрать из разных вариантов своих действий самый кайфовый для себя вариант, чтобы воплотить его в жизнь.
В данном случае самый кайфовый вариант был не пичкать ребенка пилюлями. Хотя канечно была опасность что я не прав.

talash 25.10.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Jeff Hawkins – ...
...Написал книгу «On Intelligence».

Отличная книга по впечатлениям двухгодичной давности. Надо будет перечитать.

adada 24.11.2010 14:17

Цитата:

Тёрстоун ( Thurstone , 1938) с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций:
1. счетную способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;
2. вербальную (словесную) гибкость, т. е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;
3. вербальное восприятие, т. е. способность понимать устную и письменную речь;
4. пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
5. память;
6. способность к рассуждению;
7. быстроту восприятия сходств или различий между предметами или изображениями, а также их деталей.

Вышеперечисленные признаки носят механический, описательный характер. Дефиниции желательно придать концептуальности.

Например, так:
Интеллект -- это способность мышления особи освоить индивидуальное сознание, используя его ресурсы в поведенческих целях.
+
Определение дано, исходя из предположения, что животные (кроме H.s.s.) сознанием, я извиняюсь перед этологами, практически не обладают и что их мышление (=элементарная рассудочная деятельность) прекрасно обходится без оного. :))

Alexander B. 24.11.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от adada
Дефиниции желательно придать концептуальности.

define переводится как определение.

Цитата:

Сообщение от adada
Например, так:
Интеллект -- это способность мышления особи освоить индивидуальное сознание, используя его ресурсы в поведенческих целях.

Может усвоить? Как пельмени в желудке ?

adada 24.11.2010 17:05

Вспоминание о желудке иногда язвит! (незлобивая шутка) :)

"Освоение" выбрано неслучайно, оно корреспондирует с представлением о бессознательности животного.

Эволюция нейронных систем шла более или менее плавно, от простого к сложному. Затем случился уступ, кумулятивный эффект. Мозг палеочеловека (начиная с хабилиса?) разросся и приобрел оригинальное свойство, способность к перепроизводству образов.

Элементарной рассудочной деятельности как органической функции предстояло это свойство освоить. Намеченное эволюцией состоялось, хотя завершенным этот процесс считать преждевременно! :)

Jabuty 24.11.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от adada
Вспоминание о желудке иногда язвит! (незлобивая шутка) :)

"Освоение" выбрано неслучайно, оно корреспондирует с представлением о бессознательности животного.

Эволюция нейронных систем шла более или менее плавно, от простого к сложному. Затем случился уступ, кумулятивный эффект. Мозг палеочеловека (начиная с хабилиса?) разросся и приобрел оригинальное свойство, способность к перепроизводству образов.

Элементарной рассудочной деятельности как органической функции предстояло это свойство освоить. Намеченное эволюцией состоялось, хотя завершенным этот процесс считать преждевременно! :)

Что ж Вы все подаете с какими-то вывертами? Есть великий русский язык! Пожалуйста, старайтесь писать проще и люди Вас поймут. :)

Вся деятельность организмов базируется на двух основах - врожденной (сам организм, его врожденные потребности и врожденные рефлексы) и приобретенной (навыки или научения). Поэтому и поведение исходит из физиологии (врожденное) и интеллекта (приобретенное). Отсюда легко сделать вывод, что

интеллект = научение, навык

и ничем иным быть не может! Способности к научению, (как и сами приобретенные навыки), у людей разнятся. Но способности не есть интеллект.

adada 24.11.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Jabuty
...старайтесь писать проще...

...способности не есть интеллект.

Не скрою, я обычно уклоняюсь от игры в слова, исключения делаю только ради шутки. Но могу посерьезничать. :)

Мне кажется, Вы чрезмерно упрощаете, не делая различий между способностями-свойствами и способностями-дарованиями. Вторые являются подмножествами первых или их презентацией или, сообразно контексту, еще чем-нибудь в том или ином узком смысле. Я использовал в проекте определения интеллекта это слово в первом, общем его значении. ОК?

Теперь по сути.
Может быть, я и согласился бы с Вами в том, что "способности не есть интеллект". Но это уведет нас от темы.

Поэтому просто синономично повторю исходное: интеллект есть одно из неотъемлемых свойств мышления, заключающееся в способности особи ориентироваться в среде индивидуального сознания, осваивая и используя его ресурсы в поведенческих целях.

adada 24.11.2010 23:20

Помилуйте, но какие-то слова всё же нужны!

Я пытался скомбинировать их минимальное количество, отвечая на вопрос темы.

Можно, конечно, отождествить интеллект и мышление, но и в этом случае необходимо будет охарактеризовать их соотношение с сознанием, разумеется, с учетом видоспецифичности последнего.

А можно и вообще всё упростить, объединить живую и косную материю и свести их к информационному полю. Но этологический форум, кажется, предназначен не для таких упрощений...

adada 24.11.2010 23:52

Ваш скепсис понятен (мне кажется понятным) и заставляет вспомнить Декарта, который был категорическим противником игры в термины и определения, неизбежно приводящей к регрессу самих определений (необходимости определить термины, использованные для определения этих терминов, и так далее вглубь).

Но не могу понять, а почему это вдруг сторонники уникальности сознания должны обосновывать свои взгляды, а их противники освобождаются от такой почетной обязанности?

Лично я традиционно исхожу из того, что а) язык есть практическое сознание и б) из признаков языка, в совокупности не дающих безоговорчно признать его существование у других видов. Внимание: видов, а не отдельных, натасканных в лабораторных условия животных!

И традиционно жду доказательств обратного от лиц, склонных быть ориентированными в отношения сознания нетрадиционно! :)

adada 25.11.2010 00:23

Ну, что ж...
Могу только перебросить сюда из другого раздела этого же форума следующее:
"Британский психолог Ллойд Морган в 1894 году провозгласил принцип, который и по сей день разделяют все специалисты по психологии и поведению животных: «Ни в коем случае нельзя считать то или иное действие результатом работы психической способности более высокого уровня, если это действие можно объяснить на основе способности, стоящей ниже по психологической шкале»."

Sonta 25.11.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от неэтолог
словарь который всем выше названным терминам в кавычках дает определение.

В немецком языке есть такое показательное слово как Leistung...так вот если это слово переводить на русский можно найти 4-5 значений которые при обратном переводе на немецкий как Leistung не переводятся

Sonta 25.11.2010 02:30

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Я нашел пятнадцать значений. И что?
Проблемы перевода - дело известное. Но мы ведь слышим термины не от переводчиков, а из уст наших русскоязычных ученых. И у нас есть потребность (или инстинкт, если хотите) понимать о чем они говорят и откуда черпают слова для пополнения своего лексикона.

Дело осталось за малым. Поймать ученого употребившего термин не имеющийся в словарях и попросить его (слезно) дать этому термину определение.

Обычно если ученый употребляет термин которого нет в словарях ,то он прям там где употребляет и дает определение:)

adada 25.11.2010 04:12

Цитата:

"Наконец, мы, разумеется, должны добавить к этому противоречивые свидетельства протосимволических способностей к знаковой коммуникации у специально обученных высших обезьян...
<...>
Мы обнаруживаем у высших приматов — а также у дельфинов и, возможно, попугаев — зачатки самоосознания, сочувствия и обмана, рекомбинаторного решения проблем в физических и социальных ситуациях, прото-знакового (как минимум) языка и эстетики. Все это относится к тому, что можно было бы назвать «горизонтальным» измерением многих из описанных Гарднером фундаментальных символических структур. Однако если мы вместо этого задаемся вопросом о том, что из того, что помогает определить наше собственное сознание, по-видимому, полностью отсутствует у высших приматов, то начинаем обнаруживать недостающее «вертикальное» измерение. На одном его конце находятся описанные Фрейдом «инстинктивные» и «порождаемые влечениями» конфликты, а на другом «образная поглощенность» и духовность.
Я уже высказывал предположение, что полный синтез формальных соотношений одновременности и последовательности в зрении, вокализации и осязании-движении, вдобавок к обеспечению возможности символического познания, должен приводить к слиянию или соединению систем потребностей, которые у низших млекопитающих отделены друг от друга и привязаны к модельно-специфическим высвобождающим сигналам. Они остаются раздельными даже у высших приматов. Например, все физические формы поведения человеческой сексуальности — как в эротической игре, так и еще поразительнее, в сексуальных извращениях — демонстрируют слияние между формами поведения, как правило, остающимися отдельными у других наземных млекопитающих. Эротическая игра и сексуальные ласки включают в себя смесь форм поведения спаривания и опеки, тогда как поцелуи и касания у высших приматов обнаруживаются, главным образом, в несексуальных связях и зарождаются в диаде мать-детеныш. В этом отношении карликовые шимпанзе Сэвидж-Рамбо занимают интересное промежуточное положение. Вдобавок к наивысшим среди приматов символическим способностям и даже умению понимать простые произносимые фразы, для них также характерна гиперсексуализация социальных отношений между представителями одного и того же и противоположных полов. Однако им все еще далеко до разнообразия человеческой сексуальной изобретательности."

Таковым было состояние этологии на 1995 год, когда была напечатана книга Гарри Ханта "О природе сознания: с когнитивной, феноменологической и трансперсональной точек зрения".
С тех пор что-нибудь изменилось?

Противоречивость, как мне кажется, в выявлении протосимволических, то есть языковых способностей у отдельных натренированных приматов, заключалась в том, что исследователи, увлеченные своей работой, пренебрегали самым ярким и самым характерным свойством языка и сознания человека: неограниченной символьно-образной произвольностью.
Язык -- по определению -- должен быть "бескостным", и это свойство обнаруживается только у людей.
А у животных оно только, можно сказать, вымучивается!

Не включать эту специфическую черту в определение интеллекта было бы несправедливо по отношению к человеку... :)

анфиса 25.11.2010 04:18

Цитата:

Сообщение от неэтолог
При всем моем уважении к Бутовской, а я ее почитаю и преклоняюсь перед ней, мне бы очень помогли для создания словарика этолога ее определиния. ...
Здесь ключ к поиску.

а мне лениво читать стока многа букаф по этим ссылкам.. ап чем там?

Alexander B. 20.06.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от adada
Поэтому просто синономично повторю исходное: интеллект есть одно из неотъемлемых свойств мышления, заключающееся в способности особи ориентироваться в среде индивидуального сознания, осваивая и используя его ресурсы в поведенческих целях.

Как удобно тема сьехала, я кажется начал понимать что имел ввиду adada, когда его посты вместе встали.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:00.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot