![]() |
Цитата:
Вопрос, ведь, принципиально важный!Что в этологии считать потребностью? Цитата:
Лоренц объявляет агрессию естественной человеческой потребностью. И многие бездумно подхватывают эту ошибку и превращают ее, чуть ли, не в основное свойство человеческой натуры. В подтверждение этому многие посты на нашем сайте. Но, ведь, нет такой потребности! Агрессия - это свойство поведения, но не потребность. Она возникает при неудовлетворении потребности, она помогает процессу удовлетворения, но не является потребностью! Мало, того, люди пытаются "научно" строить модели поведения, объясняя его агрессией, как потребностью, ставя ее во главу человеческого поведения. Но, ведь, это абсурд! В то же время, любовь, действительно, является человеческой потребностью! Но много ли ты встречал моделей поведения, построенных на этом главном человеческом свойстве? Еще раз напомню свою схему. Существуют три базовые, основные потребности: самосохранения, любви, информационная. Соответственно этим потребностям, существуют удовлетворяющие их ресурсы. Все человеческое поведение исходит из этих потребностей и является следствием этих причин. Анализ свойств ресурсов поможет соотнести их с той или иной базовой потребностью. Если же позволить себе интерпретировать этологическое понятие потребности в более широком диапазоне, то мы допустим профанацию его до уровня "потребности поедания охотничьих сосисок", что и произошло с понятием "инстинкт". Поэтому, с Дм.Жуковым согласиться не могу. |
Цитата:
Спасибо за бдительность! :D |
Цитата:
Почему Вы решили, что это - сказки??? Есть и данные раскопок, и письменные свидетельства современников... Вот это показывает, что опасения по поводу этологии не напрасны: последнее слово во всех вопросах - за этим "великим учением". Что непонятного? Вы утверждаете: если эти вещи присутствуют во всех обществах, то они врождены. Я Вам показываю, что может быть и другая причина такой распространённости. Поэтому распространённость не может быть признана доказательством врождённости. |
Цитата:
Потому что человеческие жертвоприношения это вещь туманная и мутная. Кое-где, может быть, они бывали, но ничего точного на этот счёт нет. Преимущественно слухи и кровавый навет. И ни о какой универсальности этой практики не может быть и речи. Цитата:
Вы этого не показываете. Цитата:
Я не говорю о распространённости. Я говорю о необходимости, общеобязательности, универсальности. |
Есть естественные влечения, и есть обстоятельства. Если в типичных условиях естественные влечения реализуются типичными способами, нет оснований говорить о врождённости этих способов.
Вы тут даже соображения называете врождёнными! Ничем никак не обосновываете, и только ссылаетесь на вторитет Докинза, но у Докинза нет такой примитивщины! Универсальность тут доказывают через распространённость. |
Докинз пишет о морали:
Цитата:
И это - совершенно верно! Где "врождена и неизменна"? Где у него знание правильных моральных норм? |
Ananka,
Прочитали Хаузера и Докинза? http://forum.ethology.ru/showpost.ph...6&postcount=12 А де Вааля? http://www.amazon.com/gp/product/067...r=8-10&seller= |
Думаю, что участникам этой дискуссии будет очень небезынтересно посмотреть работы на тему morality, social behaviour and politics of Jonathan Haigr с этого сайта http://people.virginia.edu/~jdh6n/. он добавляет в вопросам морали - инстинктов выживания группы еще один аспект Yive pdychology. получается очень интересно.
|
Ананка, кажется, тот же Доккинз - а может, это уже Хайдт? - совершенно правильно пишет, что понятия правильно-неправильно формировались в ходе эволюции и определялись условиями, необходимыми для выживания группы.
Мне кажется, для человеческой цивилизации Нового Временихорошо-плохо определяется 2 условиями - способностью группы реагировань на ускоряющиеся изменения окр условий и интенсивное, в отличие от традиционного экстенсивного использования природных рурсов |
Да, говоря про Johnatan Haidt я имелав виру "роевую психологию"=Hive psychology
|
Я привела цитату Докинза:
Цитата:
Вы говорите: "нет! Докинз утверждает обратное!" Как же так??? У него - шизофрения? И ещё маленькое важное замечание: не выдавайте идеологию (этическое учение) за науку! Берут метафору, а потом оказывается, будто имеется успешность вида... Нет целей в природе, а "успешность" предполагает наличие цели! Говорить об успешности вида так же нелепо, как и об успешности ветра!!! Вы выдумали цель - "распространить гены", и отсюда говорите об успешности. Это - ваш вымысел, а не цель природы. Вне идеологии, результат не имеет значения. |
Цитата:
Опять же: идеология. Можно представить человека, мечтающего о возврате к прошлым состояниям, и даже о гибели человечества. Доказать, что такие желания - неправильные, невозможно. Можно только ссылаться на противоположные желания большинства. Но и они могут измениться :) "необходимыми для выживания группы" - как в этом утверждении обходитесь без боженьки с его промыслом??? Что-то, находящееся за пределами человеческого разума, вдруг распознаёт ситуацию и меняет поведение людей так, чтобы человечество выжило... Мне-то представляется, что это - не какие-то генетические механизмы так работали, а сознания лидеров групп. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ananka, прочитайте ещё раз мой вопрос к вам и ответьте на него.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я уже сосредоточился и подумал. Пришел к выводу, что Сознание - способность ощущать. Сознание характеризуется способностью воспринимать информацию (чувствовать). И больше ничего! Потом наступает очередь ОСОЗНАНИЯ - обработки информации. Но люди, когда говорят о сознании, вкладывают в это понятие все что угодно. В одну кучу валится и биология, и культурология, и всякие-разные фантазии о сверхсознании... Так поступают высокосознательные элементы, рассуждающие о сознании. :D И все почему? А потому что "лень думать и сосредотачиваться". ;) |
Цитата:
зачем вкладывать в понятие Сознание что угодно(как Вы пишите), если есть четкие определения. И мне, действительно лень было (и есть) сосредотачиваться и вспоминать формулировки. На память могу четко написать, что сознание - это продукт психической деятельности(т.е. Мозга), а также, что оно бывает индивидуальное и коллективное(вроде) ... это я помню про сознание что-то их философии(науки о наиболее общих законах природы) |
Кто может привести пример научной работы по биологии ,чтобы предметом изучения было сознание!:) Нормальные биологи (естественно есть еще и ненормальные,например креоцинисты , всякие другие шарлатаны и любители паронормальных явлений типа Бехтеревой)вообще избегают применять такие слова как : сознание,интеллект,разум.
|
Цитата:
Я мог бы поискать одно исследование. Но там речь идет о сознании тараканов...........правда, довольно продвинутом, ну если сравнивать с людьми некоторых профессий. Искать? |
Цитата:
Цитата:
Что такое ПСИХИКА? Это сознание бывает коллективное или сознательность? И что это такое - коллективное сознание? Постарайтесь ответить точно, четко. Придираюсь, потому что Вы не поленились опубликовать свою реплику, но почему-то, поленились осознать, то что напечатали. А напечатали несуразность. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы, конечно, понимаете, что мы рассматриваем сознание, с точки зрения этологии. Поэтому, думаю, согласитесь, что нам интересна биологическая суть этого феномена. Все остальное - галиматья, разбираться с которой (критически оценить для Вашего лучшего восприятия), у меня нет ни малейшего желания. А, вот, фрагмент, выделенный зеленым цветом, если его довести до нормальной удобоваримой кондиции, как раз и прозвучит в варианте: Сознание - способность ощущать И я подобное уже делал на нашем форуме, правда, тогда это касалось понятия МЫШЛЕНИЕ. http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3283&page=3 Цитата:
|
Цитата:
хотя С. это не только способность ощущать(и анализировать ощущения), а как там зелененьким написано - отражать(для себя) объективную реальность и выстраивать свое поведение в связи с этим. |
Цитата:
Сознание - это чувствование. Без анализа и "выстраивания поведения". Что мы говорим, когда человек "теряет" сознание? "Упала без чувств". Анализировать ощущения - это прерогатива осознания, размышления. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые коллеги, споры о сознании бессмысленны.
Для меня, например, ортодоксального фрейдиста, то, что вы называете сознанием -- бессознательное. Для когнитивистов влиятельной школы Лейкоффа сознание (ум) и тело -- одно и то же. Для современных элиминативистов "сознания" не существует, есть только физические процессы (с "телом" то же самое). |
Цитата:
вроде, есть даже диагноз - Изменение Сознания. |
медик и психиатр это практики. А спор идёт о теории.
Да, ещё в копилку вариантов: Радикальный конструктивизм в теории сознания стоит на позиции, что всё - сознание. Всё, с чём мы имеем дело -- сознание. |
Цитата:
|
Практика это дело насущное, необходимое, неотложное, потому -- используем всё, что работает, даёт положительный результат. Это касается и понятий, категорий, мировоззренческих ориентаций, состояний собственного сознания, как и всего остального.
Четкой теории у современной медицины нет и не будет в ближайшее время. У гум.наук, кроме эмпирических и верифицируемых кросс-культурных исследований, тем более. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если среди форумчан найдется хоть один, для кого мое понимание сознания оказалось приемлемым, ясным и он со мной согласится - это и будет контраргументом Вашему утверждению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Без четкого определения используемых понятий науки не существует. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:15. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot