Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Обсуждение материалов сайта (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Книга: Эволюционная психология. Секреты поведения Homo Sapiens... и РЕЛИГИЯ (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3031)

Jabuty 20.05.2011 03:27

Цитата:

Сообщение от Krass
А что разве нет потребностей в самоидентификации, доминировании, лидертве, подчинении, следовании -это все группа социальных. Другое дело, что вовсе не обязательно наличие всех перечисленных потребностей у каждого человека. Набор их индивидуален и во многом зависит от психотипа. Кроме того доминирование какой-либо потребности у одного и того же человека может меняться в зависимости от обстоятельств. Разве эти потребности ближе к научению, чем к врожденному поведению, т.е. наследственности?
Что касется идеальной потребности потребности к самопознанию, то и она присутствует далеко не у каждого человека, но она есть, и является отличительной чертой нашего вида.
Вы же ограничивате круг потребностей только группой витальных самосохранение (метаболические, оборонительные) ; самовоспрозведение; самоподдержание (потребность в сенсорном притоке, в инофрмации, в эмоциях, гедонистическая).
Я не утверждаю, что приведенный набор потребностей истина в последней инстанции, но рассматриваю как вариант их структуризации автором .В данном случае я опять же о Дм.Жукове и его учебнике "Биология поведения":)

Володя!
Вопрос, ведь, принципиально важный!Что в этологии считать потребностью?
Цитата:

Уважаемые посетители! Вы находитесь на страничке, посвященной этологии. Что такое этология? Если коротко, то это наука, исследующая все виды врождённого поведения,
Врожденным такое поведение стало в процессе эволюции, ибо было жизненно важным. Суть всех видов эволюционного отбора одинакова - выживают особи, обладающие жизнеспособствующими свойствами (признаками), в том числе и поведением. Остальные погибают. Поэтому врожденность и витальность являются одними из главных принципов этологического подхода в исследовании тех или иных жизненных поведенческих феноменов особей данного вида. Можно сказать, что витальность и врожденность - это основная причина существования этих феноменов. И очень важно отличать причину от следствия.
Лоренц объявляет агрессию естественной человеческой потребностью. И многие бездумно подхватывают эту ошибку и превращают ее, чуть ли, не в основное свойство человеческой натуры. В подтверждение этому многие посты на нашем сайте. Но, ведь, нет такой потребности! Агрессия - это свойство поведения, но не потребность. Она возникает при неудовлетворении потребности, она помогает процессу удовлетворения, но не является потребностью! Мало, того, люди пытаются "научно" строить модели поведения, объясняя его агрессией, как потребностью, ставя ее во главу человеческого поведения. Но, ведь, это абсурд! В то же время, любовь, действительно, является человеческой потребностью! Но много ли ты встречал моделей поведения, построенных на этом главном человеческом свойстве?

Еще раз напомню свою схему. Существуют три базовые, основные потребности: самосохранения, любви, информационная. Соответственно этим потребностям, существуют удовлетворяющие их ресурсы. Все человеческое поведение исходит из этих потребностей и является следствием этих причин. Анализ свойств ресурсов поможет соотнести их с той или иной базовой потребностью.

Если же позволить себе интерпретировать этологическое понятие потребности в более широком диапазоне, то мы допустим профанацию его до уровня "потребности поедания охотничьих сосисок", что и произошло с понятием "инстинкт".

Поэтому, с Дм.Жуковым согласиться не могу.

Jabuty 20.05.2011 03:32

Цитата:

Сообщение от Sonta
Jabuty,хотелось бы понять на чем основанно первое утверждение?

Согласен! Лажа вышла. Каюсь. Каюсь. Каюсь.
Спасибо за бдительность! :D

Ananka 20.05.2011 05:57

Цитата:

Сообщение от Administrator
О чём вы? Ничего не понял.

О жертвоприношениях никаких фактических данных нет. Это сказка древнего мира. Которой друг друг пугали ещё задолго, за тысячи лет до христиан. А христиане подхватили и начали всех представлять жуткими кровожадными монстрами. А римляне христиан считали катакомбными пожирателями младенцев.

Почему Вы решили, что это - сказки???
Есть и данные раскопок, и письменные свидетельства современников...

Вот это показывает, что опасения по поводу этологии не напрасны: последнее слово во всех вопросах - за этим "великим учением".

Что непонятного? Вы утверждаете: если эти вещи присутствуют во всех обществах, то они врождены. Я Вам показываю, что может быть и другая причина такой распространённости. Поэтому распространённость не может быть признана доказательством врождённости.

Administrator 01.06.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Ananka
Почему Вы решили, что это - сказки???
Есть и данные раскопок, и письменные свидетельства современников...

Вот это показывает, что опасения по поводу этологии не напрасны: последнее слово во всех вопросах - за этим "великим учением".

Потому что человеческие жертвоприношения это вещь туманная и мутная. Кое-где, может быть, они бывали, но ничего точного на этот счёт нет. Преимущественно слухи и кровавый навет. И ни о какой универсальности этой практики не может быть и речи.

Цитата:

Я Вам показываю, что может быть и другая причина такой распространённости.

Вы этого не показываете.

Цитата:

Поэтому распространённость не может быть признана доказательством врождённости.

Я не говорю о распространённости. Я говорю о необходимости, общеобязательности, универсальности.

Ananka 13.06.2011 19:57

Есть естественные влечения, и есть обстоятельства. Если в типичных условиях естественные влечения реализуются типичными способами, нет оснований говорить о врождённости этих способов.

Вы тут даже соображения называете врождёнными! Ничем никак не обосновываете, и только ссылаетесь на вторитет Докинза, но у Докинза нет такой примитивщины!

Универсальность тут доказывают через распространённость.

Ananka 03.07.2011 18:18

Докинз пишет о морали:

Цитата:

Вопрос, «что правильно и что нет» действительно является трудным вопросом, на который наука, конечно, не может ответить. Задавшись некоторыми предпосылками морали или априорной моральной веры, светская моральная философия может стремиться, пользуясь научными или логическими методами, выяснить скрытые последствия таких верований и скрытые противоречия между ними. Но сами по себе абсолютные моральные предпосылки должны прийти откуда-то ещё, по-видимому, от принятого без рассуждений убеждения (unargued conviction).
"Когда религия вторгается в сферы наук"

И это - совершенно верно!
Где "врождена и неизменна"? Где у него знание правильных моральных норм?

Sphairos 03.07.2011 21:35

Ananka,
Прочитали Хаузера и Докинза?

http://forum.ethology.ru/showpost.ph...6&postcount=12

А де Вааля?

http://www.amazon.com/gp/product/067...r=8-10&seller=

OlgaS 28.07.2011 15:55

Думаю, что участникам этой дискуссии будет очень небезынтересно посмотреть работы на тему morality, social behaviour and politics of Jonathan Haigr с этого сайта http://people.virginia.edu/~jdh6n/. он добавляет в вопросам морали - инстинктов выживания группы еще один аспект Yive pdychology. получается очень интересно.

OlgaS 28.07.2011 16:12

Ананка, кажется, тот же Доккинз - а может, это уже Хайдт? - совершенно правильно пишет, что понятия правильно-неправильно формировались в ходе эволюции и определялись условиями, необходимыми для выживания группы.
Мне кажется, для человеческой цивилизации Нового Временихорошо-плохо определяется 2 условиями - способностью группы реагировань на ускоряющиеся изменения окр условий и интенсивное, в отличие от традиционного экстенсивного использования природных рурсов

OlgaS 28.07.2011 16:14

Да, говоря про Johnatan Haidt я имелав виру "роевую психологию"=Hive psychology

Ananka 05.08.2011 13:09

Я привела цитату Докинза:

Цитата:

Вопрос, «что правильно и что нет» действительно является трудным вопросом, на который наука, конечно, не может ответить. Задавшись некоторыми предпосылками морали или априорной моральной веры, светская моральная философия может стремиться, пользуясь научными или логическими методами, выяснить скрытые последствия таких верований и скрытые противоречия между ними. Но сами по себе абсолютные моральные предпосылки должны прийти откуда-то ещё, по-видимому, от принятого без рассуждений убеждения (unargued conviction). "Когда религия вторгается в сферы наук"

Вы говорите: "нет! Докинз утверждает обратное!" Как же так??? У него - шизофрения?

И ещё маленькое важное замечание: не выдавайте идеологию (этическое учение) за науку! Берут метафору, а потом оказывается, будто имеется успешность вида... Нет целей в природе, а "успешность" предполагает наличие цели! Говорить об успешности вида так же нелепо, как и об успешности ветра!!!

Вы выдумали цель - "распространить гены", и отсюда говорите об успешности. Это - ваш вымысел, а не цель природы. Вне идеологии, результат не имеет значения.

Ananka 05.08.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от OlgaS
Ананка, кажется, тот же Доккинз - а может, это уже Хайдт? - совершенно правильно пишет, что понятия правильно-неправильно формировались в ходе эволюции и определялись условиями, необходимыми для выживания группы.
Мне кажется, для человеческой цивилизации Нового Временихорошо-плохо определяется 2 условиями - способностью группы реагировань на ускоряющиеся изменения окр условий и интенсивное, в отличие от традиционного экстенсивного использования природных рурсов

Опять же: идеология. Можно представить человека, мечтающего о возврате к прошлым состояниям, и даже о гибели человечества. Доказать, что такие желания - неправильные, невозможно. Можно только ссылаться на противоположные желания большинства. Но и они могут измениться :)

"необходимыми для выживания группы" - как в этом утверждении обходитесь без боженьки с его промыслом??? Что-то, находящееся за пределами человеческого разума, вдруг распознаёт ситуацию и меняет поведение людей так, чтобы человечество выжило... Мне-то представляется, что это - не какие-то генетические механизмы так работали, а сознания лидеров групп.

Sonta 06.08.2011 03:11

Цитата:

Сообщение от Ananka
Опять же: идеология. Можно представить человека, мечтающего о возврате к прошлым состояниям, и даже о гибели человечества. Доказать, что такие желания - неправильные, невозможно. Можно только ссылаться на противоположные желания большинства. Но и они могут измениться :)

"необходимыми для выживания группы" - как в этом утверждении обходитесь без боженьки с его промыслом??? Что-то, находящееся за пределами человеческого разума, вдруг распознаёт ситуацию и меняет поведение людей так, чтобы человечество выжило... Мне-то представляется, что это - не какие-то генетические механизмы так работали, а сознания лидеров групп.

Спасибо,наконецто на форуме появился человек с биологическим мышлением.

анфиса 06.08.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Ananka
... Мне-то представляется, что это - не какие-то генетические механизмы так работали, а сознания лидеров групп.

а сознание - откудава? Сознание - это генетически детерминированное (с хорошими функциями закрепления "правильных" условных рефлексов, развитыми инстинктами - "ориентировочным", "самосохранения", и пр.; с сильным подвижным типом ВНД и пр. и пр.), с хорошей физиологией нервных процессов(тоже генетически детерминировано).. или оно(сознание лидера) и в голове олигофрена(действительно с диагнозом) может зародиться вдруг откуда-то?

анфиса 06.08.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Sonta
Спасибо,наконецто на форуме появился человек с биологическим мышлением.

Вы же не биолог.... откуда Вы знаете про биологическое мышление? (Нисколько не умоляю компетентности Ананки)

анфиса 06.08.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Ananka
Опять же: идеология. ...
"необходимыми для выживания группы" - как в этом утверждении обходитесь без боженьки с его промыслом??? Что-то, находящееся за пределами человеческого разума, вдруг распознаёт ситуацию и меняет поведение людей так, чтобы человечество выжило....

"необходимыми для выживания группы" - совершенно верное выражение. живой организм распознает степень комфортности(хотя достаточно относительно иногда), отсюда - направленное поведение. и не извне что-то меняет поведение, а сам биологический объект меняет свое и ведет за собой стадо(у стадных, стайных). практически одна биология.

Sonta 06.08.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от анфиса
Вы же не биолог.... откуда Вы знаете про биологическое мышление? (Нисколько не умоляю компетентности Ананки)

а этому не учат в институте ,это врожденное:D

анфиса 06.08.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Sonta
а этому не учат в институте ,это врожденное:D

хорошо бы... но у Вас - не очень хорошо с биологией (извините:) )

Sonta 08.08.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от анфиса
хорошо бы... но у Вас - не очень хорошо с биологией (извините:) )

это да...за то с мышлением все в порядке(извините:) )

Sphairos 09.08.2011 18:59

Ananka, прочитайте ещё раз мой вопрос к вам и ответьте на него.

Jabuty 09.08.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от анфиса
а сознание - откудава? Сознание - это генетически детерминированное (с хорошими функциями закрепления "правильных" условных рефлексов, развитыми инстинктами - "ориентировочным", "самосохранения", и пр.; с сильным подвижным типом ВНД и пр. и пр.), с хорошей физиологией нервных процессов(тоже генетически детерминировано).. или оно(сознание лидера) и в голове олигофрена(действительно с диагнозом) может зародиться вдруг откуда-то?

Анфиса! Что-то ты здесь понакрутила несусветное. :cool: Я уж не говорю о "классическом" образовании (нас так учили, каждый школьник знает...), выпирающем в твоих постах. Но вот, видится мне, что ты не совсем ясно представляешь себе, что такое СОЗНАНИЕ. Можешь дать его определение или еще не разобралась?

анфиса 09.08.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Анфиса! Что-то ты здесь понакрутила несусветное. :cool: Я уж не говорю о "классическом" образовании (нас так учили, каждый школьник знает...), выпирающем в твоих постах. Но вот, видится мне, что ты не совсем ясно представляешь себе, что такое СОЗНАНИЕ. Можешь дать его определение или еще не разобралась?

не могу дать определение, что такое сознание(ленюсь думать и сосредотачиваться), но четко понимаю, что оно зависит от возможностей Мозга, физиологии, биохимии организма, значит детерминировано Генами. ничего я не накрутила и это, действительно даже школьник знает.

Jabuty 09.08.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от анфиса
не могу дать определение, что такое сознание(ленюсь думать и сосредотачиваться), но четко понимаю, что оно зависит от возможностей Мозга, физиологии, биохимии организма, значит детерминировано Генами. ничего я не накрутила и это, действительно даже школьник знает.

Безусловно, сознание детерминировано генами! :)
Я уже сосредоточился и подумал. Пришел к выводу, что

Сознание - способность ощущать.

Сознание характеризуется способностью воспринимать информацию (чувствовать). И больше ничего!
Потом наступает очередь ОСОЗНАНИЯ - обработки информации.

Но люди, когда говорят о сознании, вкладывают в это понятие все что угодно. В одну кучу валится и биология, и культурология, и всякие-разные фантазии о сверхсознании... Так поступают высокосознательные элементы, рассуждающие о сознании. :D И все почему? А потому что "лень думать и сосредотачиваться". ;)

анфиса 10.08.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Безусловно, сознание детерминировано генами! :)
Я уже сосредоточился и подумал. Пришел к выводу, что

Сознание - способность ощущать.

Сознание характеризуется способностью воспринимать информацию (чувствовать). И больше ничего!
Потом наступает очередь ОСОЗНАНИЯ - обработки информации.

Но люди, когда говорят о сознании, вкладывают в это понятие все что угодно. В одну кучу валится и биология, и культурология, и всякие-разные фантазии о сверхсознании... Так поступают высокосознательные элементы, рассуждающие о сознании. :D И все почему? А потому что "лень думать и сосредотачиваться". ;)

не поняла, что Вы мне хотели сказать, лень разбираться в Вашей витиеватости. Если хотите что-то донести - скажите проще.
зачем вкладывать в понятие Сознание что угодно(как Вы пишите), если есть четкие определения. И мне, действительно лень было (и есть) сосредотачиваться и вспоминать формулировки. На память могу четко написать, что сознание - это продукт психической деятельности(т.е. Мозга), а также, что оно бывает индивидуальное и коллективное(вроде)
... это я помню про сознание что-то их философии(науки о наиболее общих законах природы)

Sonta 10.08.2011 01:45

Кто может привести пример научной работы по биологии ,чтобы предметом изучения было сознание!:) Нормальные биологи (естественно есть еще и ненормальные,например креоцинисты , всякие другие шарлатаны и любители паронормальных явлений типа Бехтеревой)вообще избегают применять такие слова как : сознание,интеллект,разум.

нииэтолог 10.08.2011 01:57

Цитата:

Кто может привести пример научной работы по биологии ,чтобы предметом изучения было сознание!

Я мог бы поискать одно исследование. Но там речь идет о сознании тараканов...........правда, довольно продвинутом, ну если сравнивать с людьми некоторых профессий.
Искать?

Jabuty 10.08.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от анфиса
не поняла, что Вы мне хотели сказать, лень разбираться в Вашей витиеватости. Если хотите что-то донести - скажите проще.

Да, куда уж проще-то? Выясняется, что Вы не имеете представления, что такое сознание.
Цитата:

Сообщение от анфиса
зачем вкладывать в понятие Сознание что угодно(как Вы пишите), если есть четкие определения.
На память могу четко написать, что сознание - это продукт психической деятельности(т.е. Мозга), а также, что оно бывает индивидуальное и коллективное(вроде)
... это я помню про сознание что-то их философии(науки о наиболее общих законах природы)

Не находите ли Вы, что слово продукт не является "четким определением"? Как Вы считаете, экскременты можно назвать продуктом психической деятельности (т.е. Мозга) или мозг в этом процессе участия не принимает?
Что такое ПСИХИКА?
Это сознание бывает коллективное или сознательность? И что это такое - коллективное сознание?

Постарайтесь ответить точно, четко.

Придираюсь, потому что Вы не поленились опубликовать свою реплику, но почему-то, поленились осознать, то что напечатали. А напечатали несуразность.

анфиса 10.08.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Jabuty
....Не находите ли Вы, что слово продукт не является "четким определением"? Как Вы считаете, экскременты можно назвать продуктом психической деятельности (т.е. Мозга) или мозг в этом процессе участия не принимает?
Что такое ПСИХИКА? ....

скучно читать...
Цитата:

Сообщение от Jabuty
....Это сознание бывает коллективное или сознательность? И что это такое - коллективное сознание? ....

не заленилась погуглить, с чем согласна: "Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира...."
Цитата:

Сообщение от Jabuty
...поленились осознать, то что напечатали. А напечатали несуразность.

нормально я все написала. четко и понятно. я не виновата, что Вы не понимаете

анфиса 10.08.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Искать?

ага, поищите, плиз

Jabuty 10.08.2011 03:23

Цитата:

Сообщение от анфиса
скучно читать...

Да, уж! Веселого, действительно, мало и букафф многа. :cool:
Цитата:

Сообщение от анфиса
не заленилась погуглить, с чем согласна: "Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительности, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира...."

нормально я все написала. четко и понятно. я не виновата, что Вы не понимаете

Мало не полениться погуглить, еще надо не полениться осознать (логически обработать) полученную информацию!
Вы, конечно, понимаете, что мы рассматриваем сознание, с точки зрения этологии. Поэтому, думаю, согласитесь, что нам интересна биологическая суть этого феномена. Все остальное - галиматья, разбираться с которой (критически оценить для Вашего лучшего восприятия), у меня нет ни малейшего желания.
А, вот, фрагмент, выделенный зеленым цветом, если его довести до нормальной удобоваримой кондиции, как раз и прозвучит в варианте:

Сознание - способность ощущать

И я подобное уже делал на нашем форуме, правда, тогда это касалось понятия МЫШЛЕНИЕ.
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3283&page=3
Цитата:

Jabuty
Цитата:

Сообщение от д-р Д. Вигдорович
Я написал:
"Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения".

Что подразумевается под этим словосочетанием: "...наиболее обобщенная и опосредованная"? Что-то завуалировано, а что именно, понять невозможно.
Что такое "форма психического"?
Как, вообще, воспринимать понятие "психическое"? Душевное? Что такое душа? Имеет ли душа материальную основу или она вне материи?
Даниэль, не подумайте, что я изголяюсь. Конечно же, я "интуитивно" понимаю о чем Вы пытаетесь сказать. НО!

Все слишком абстрактно, чтобы претендовать на точный научный термин.
Цитата:

"Сознание – категория для обозначения психической дея­тельности человека по отношению к самой этой деятельности".

Тот же уровень абстракции!

Цитата:

"Отражение - всеобщее свойство материи изменяться в процессе взаимодействия". Соответственно психическое отражение - это свойство аппарата мышления реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.

Из первого Вашего определения находим суть:
Мышление - это "психическое отражение".

Суть второго:
отражение - свойство аппарата мышления (неужели это мозг?) реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.

Теперь объединим Ваши формулировки. Получаем:

Мышление - это свойство мозга реагировать на воздействие внешней и внутренней среды.

Теперь, сравним с моей формулировкой.

Мышление - любая реакция мозга на изменения внешней и внутренней среды.

Вам мое определение показалось слишком упрощенным? Оно конкретно. И слово "любая" вставлено не просто "из прихоти".
Цитата:

сознанием мы называем психический процесс, который сама же психика и осознает.

Цитата:

У слова "сознание" есть много значений, например, можно сказать: "Когда приехала милиция, он был еще в сознании" (по каким признакам было это определено? Jabuty).
Это только один пример, значений много. Однако для того чтобы обсуждать научную проблему, необходимо договорится о терминологии, иначе можно спорить до хрипоты и совершенно безрезультатно. Поэтому мы взяли одно из принятых в философии определений этого понятия и на нем основываемся.

Т.е. взяли определение, которое нас заведомо не устраивает и пытаемся через него же прийти к какому-то положительному результату.

анфиса 10.08.2011 03:47

Цитата:

Сообщение от Jabuty
... букафф многа. :cool:
Сознание - способность ощущать....

и что?
хотя С. это не только способность ощущать(и анализировать ощущения), а как там зелененьким написано - отражать(для себя) объективную реальность и выстраивать свое поведение в связи с этим.

Jabuty 10.08.2011 04:27

Цитата:

Сообщение от анфиса
и что?
хотя С. это не только способность ощущать(и анализировать ощущения), а как там зелененьким написано - отражать(для себя) объективную реальность и выстраивать свое поведение в связи с этим.

Анфисочка, солнышко!
Сознание - это чувствование. Без анализа и "выстраивания поведения".
Что мы говорим, когда человек "теряет" сознание? "Упала без чувств".
Анализировать ощущения - это прерогатива осознания, размышления.

анфиса 10.08.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Jabuty
...Сознание - это чувствование. Без анализа и "выстраивания поведения"...

набор слов без анализа.
Цитата:

Сообщение от Jabuty
...Что мы говорим, когда человек "теряет" сознание? "Упала без чувств". ..

что Вы знаете про потерю сознания? Вы, что, медик? или, хотя бы, биолог?
Цитата:

Сообщение от Jabuty
...Анализировать ощущения - это прерогатива осознания, размышления.

"размышление и Осознание..." - воду в ступе мелите. не отдавая себе отчета, что ВЫ не хотите вникнуть в термин Сознание.

Sphairos 10.08.2011 15:21

Уважаемые коллеги, споры о сознании бессмысленны.

Для меня, например, ортодоксального фрейдиста, то, что вы называете сознанием -- бессознательное.

Для когнитивистов влиятельной школы Лейкоффа сознание (ум) и тело -- одно и то же.

Для современных элиминативистов "сознания" не существует, есть только физические процессы (с "телом" то же самое).

анфиса 10.08.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Sphairos

Для меня, например, ортодоксального фрейдиста, то, что вы называете сознанием -- бессознательное.

Для когнитивистов влиятельной школы Лейкоффа сознание (ум) и тело -- одно и то же.

Для современных элиминативистов "сознания" не существует, есть только физические процессы (с "телом" то же самое).

а для медика? психиатра?
вроде, есть даже диагноз - Изменение Сознания.

Sphairos 10.08.2011 15:45

медик и психиатр это практики. А спор идёт о теории.

Да, ещё в копилку вариантов:

Радикальный конструктивизм в теории сознания стоит на позиции, что всё - сознание. Всё, с чём мы имеем дело -- сознание.

анфиса 10.08.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Sphairos
медик и психиатр это практики. ..

а как же практик без четких знаний теории?

Sphairos 10.08.2011 16:01

Практика это дело насущное, необходимое, неотложное, потому -- используем всё, что работает, даёт положительный результат. Это касается и понятий, категорий, мировоззренческих ориентаций, состояний собственного сознания, как и всего остального.

Четкой теории у современной медицины нет и не будет в ближайшее время. У гум.наук, кроме эмпирических и верифицируемых кросс-культурных исследований, тем более.

Jabuty 10.08.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от анфиса
набор слов без анализа.

Я, как раз-таки, проанализировал и сделал вывод, который предложил Вам. Вы же, до сих пор, не имеете для себя четкого понимания этого явления. Но, при этом, позволяете себе оппонировать другим форумчанам , опираясь на этот термин. Прискорбно, но факт.
Цитата:

Сообщение от анфиса
что Вы знаете про потерю сознания? Вы, что, медик? или, хотя бы, биолог?

Еще один демагогический штамп, принятый Вами на вооружение. "А ты кто такой?" Этот "аргумент" Вы использовали в разговоре с Шпонгледом, Сонтой, теперь и со мной. Откуда Вам известно о моих научных регалиях? Если бы я сказал, что являюсь доктором наук, Вы бы со мной безоговорочно соглашались? Тогда считайте меня академиком медицины, биологии и т.д. :)
Цитата:

А вы поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции? Паниковский до революции был слепым! :D

Jabuty 10.08.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Sphairos

Очень нигилистическое, если не сказать, циничное утверждение.
Если среди форумчан найдется хоть один, для кого мое понимание сознания оказалось приемлемым, ясным и он со мной согласится - это и будет контраргументом Вашему утверждению.
Цитата:

Сообщение от Sphairos

Вам повезло больше! :) Я же "гуляю сам по себе".
Цитата:

Сообщение от Sphairos
Радикальный конструктивизм в теории сознания стоит на позиции, что всё - сознание. Всё, с чём мы имеем дело -- сознание.

Сколько же, однако, идиотизма накопилось в философии! ;)
Цитата:

Сообщение от Sphairos
А спор идёт о теории.

Ничего подобного! Дело касается практики настолько, насколько возможно практическое применение науки этологии.
Без четкого определения используемых понятий науки не существует.
Цитата:

Сообщение от Sphairos
Практика это дело насущное, необходимое, неотложное, потому -- используем всё, что работает, даёт положительный результат. Это касается и понятий, категорий, мировоззренческих ориентаций, состояний собственного сознания, как и всего остального.

Четкой теории у современной медицины нет и не будет в ближайшее время. У гум.наук, кроме эмпирических и верифицируемых кросс-культурных исследований, тем более.

На "ближайшее время" не будем зарекаться. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 07:15.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot