Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ИНДЕКС СЧАСТЬЯ (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3401)

VPolevoj 19.08.2011 14:10

Датчане - самые счастливые из европейцев

http://www.itar-tass.com/c11/207398.html

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Экономический кризис, нестабильность на финансовых рынках, извержение исландского вулкана, приток беженцев из Северной Африки не разрушили веру жителей Европы в собственное счастье. Как подтверждают результаты опроса, проведенного Гамбургским фондом вопросов будущего, более, чем две трети всех европейцев считают себя в полной мере счастливыми людьми.

Особенно довольны своей жизнью датчане: 96 проц респондентов в этой стране признались, что они счастливы. По всей видимости, море и солнце заставляют забыть о своих невзгодах греков, которые, как ни странно, расположились на втором месте /80 проц/. Солнечные лучи и вода, пожалуй, успокаивают нервы лучше, чем благосостояние и высокий кредитный рейтинг собственной страны, поскольку тройку "лидеров" замыкает опять-таки южная страна - Италия /79 проц/.

Между тем, немцы заняли третью строчку с конца /61 проц/, опередив поляков /50 проц/ и россиян, оказавшихся на последнем месте /37 проц/. "Жители Германии тем самым подтвердили свою репутацию пессимистов", - считает научный руководитель гамбургского фонда Ульрих Райнхардт.

В среднем по Европе доля "счастливых" людей, согласно опросу, составляет 68 проц. Практически во всех странах прослеживаются одинаковые тенденции: женщины чувствуют себя более счастливыми, нежели мужчины, а сельские жители позитивнее оценивают свою жизнь, чем горожане. Кроме того, семейные пары куда счастливее, чем одиночки, а жители Европы с более высоким уровнем дохода, что естественно, чувствуют себя гораздо лучше, чем лица с низким заработком. При этом молодое поколение в нынешние трудные времена признает себя наиболее счастливым и с надеждой смотрит в будущее, особо подчеркнул Ульрих Райнхардт.

В исследовании приняли участие около 15 тыс респондентов из 13 европейских стран.

нииэтолог 19.08.2011 15:49

Цитата:

немцы заняли третью строчку с конца /61 проц/

У меня товарищ живет в Германии, так вот он несколько лет назад установил у себя дома тарелку и стал смотреть только русское телевидение. Объяснил это тем, что ему надоел пессимизм немецких СМИ в сочетании с унылой погодой, но поскольку погоду изменить трудно, то ....... в общем, со всей чернухой русское ТВ ему представляется оптимистичным на контрасте с немецким.

Процент был бы еще ниже, благодаря СМИ, если бы значительная часть немцев не знала другие языки.

VPolevoj 19.08.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
У меня товарищ живет в Германии, так вот он несколько лет назад установил у себя дома тарелку и стал смотреть только русское телевидение. Объяснил это тем, что ему надоел пессимизм немецких СМИ в сочетании с унылой погодой, но поскольку погоду изменить трудно, то ....... в общем, со всей чернухой русское ТВ ему представляется оптимистичным на контрасте с немецким.

Процент был бы еще ниже, благодаря СМИ, если бы значительная часть немцев не знала другие языки.

Трудно в это поверить (точнее, трудно себе представить еще более чернушное и пессимистичное телевидение, чем наше нынешнее российское, от которого мы все волками воем).

"- Не читайте советских газет до обеда.
- Так ведь других-то нет...
- Вот никаких и не читайте!"

;)

Sonta 20.08.2011 02:19

Нормальное у нас телевиденье в Германии.
Если язык знать))

Jabuty 20.08.2011 03:08

Цитата:

Сообщение от Zergest
Ресурсы это категория ИМЕТЬ.
А счастье это категория БЫТЬ.
Если у вас есть ресурсы, если у вас огромный дом, деньги, но вы подвергаетесь травле и остракизму, то вы несчастны. Счастье это не ресурсы, а внутреннее состояние.

Да, правильно! Счастье - это состояние психики, которая всегда зависит от удовлетворенности потребностей.
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Я бы, пожалуй, смог разработать подобный "индекс счастья", если бы передо мной поставили такую задачу.

Я к этому и призываю. Попробуем!
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
Сложность этого заключается в том, что состояние счастья - это во многом (если не в основном) СУБЪЕКТИВНАЯ оценка. А измерять субъективное у нас пока не научились. :) А как можно измерить и оценить идеальное или субъективное?

Не надо измерять субъективное. Надо создать объективные предпосылки для счастья. Но, даже при их наличии, нет гарантии, что субъект будет счастлив, потому что основным, самым важным критерием счастья можно назвать удовлетворение потребности любви, а это всегда очень индивидуально. Но и для этого можно создать лучшие условия, обеспечивая и соблюдая свободу любви.
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
То есть на жизнь человека можно смотреть так: когда у него всё хорошо, то он испытывает состояние СЧАСТЬЯ, а когда к него всё плохо, то он испытывает состояние ДЕПРЕССИИ. Поэтому ДЕПРЕССИЯ и СЧАСТЬЕ - как две стороны у одной медали. А это значит, что если уж мы берёмся измерять счастье, то не учитывать и не измерять при этом уровень депрессии просто нельзя!
Вот только странная картина вырисовывается: какие страны оказались в списке самых счастливых, те же, почему-то, и самые депрессивные.

По этому поводу есть статистика обращений к психологам, психиатрам. Но сюда, я думаю, надо добавить уровень религиозности населения и уровень криминогенности. На мой взгляд, это тоже показатели неудовлетворенности бытием.
Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Теперь, положа руку на сердце, скажите - за последние два года ведь я один из тех идиотов которые Вам запомнились.

Я бы даже сказал "полюбились"! :D И это искренне! Только в Ваших рассуждениях мне часто не хватает смайликов. В живом общении я всегда прочувствую эмоцию партнера. Черно-бело-плоский компьютерный шрифт такую возможность не предоставляет. Не всегда наши (имеется ввиду Ваши :)) пассажи вызывают мгновенное прояснение в голове. Приходится напрягать и без того слабый дряхлый, неимоверно ленивый мозг. А это вызывает раздражение и агрессию, вместо доброжелательности и умиления, я уж не говорю об упущенной возможности восторга и радости соприкосновения. Так что, уж, будьте добры, уж! :)
Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Правда ли, что среди вариантов философий, которые мы именуем "восточные" есть такие которые всю свою деятельность направляют именно на то, чтобы "угомонить" потребности ?

В качестве вариаций на тему, мы можем наблюдать это среди более известных нам учений и религий, если из художественной литературы, то это будет звучать, как "укрощение плоти", ежели из более экзотических , то это явится нам в виде разности между суннитами и шиитами, кровь при этом мы сможем наблюдать на ежегодном шествии во время хаджа в славный город Мекку.

И все это имеет прямое отношение к счастью.

Очень хороший вопрос! И видится мне, что это вопросы воспитания интеллекта.
С помощью психопрактик можно задействовать дополнительные внутренние резервы (ресурсы) организма и погасить, в какой-то мере, потребности, но они от этого никуда не денутся и, все равно, придется восстанавливать энергию, потраченную на эту работу. Но, при постоянном тренинге, организм научится более экономично расходовать энергетические (питание, воздух, вода) ресурсы, довольствоваться малым.

Возникает другой вопрос. А зачем надо "укрощать" плоть? И какова рациональная степень этого укрощения. Можно назвать "укрощением" плоти, например, уход в монастырь или отшельничество. Но, ведь, это абсурд! Попытка найти счастье в одиночестве, отказе от удовольствия человеческой любви! Это безнравственно! Подобно самоубийству.

Sonta 20.08.2011 09:46

Народ! Давайте опираясь на личный опыт пойдем от обратного и подумаем о том ,что делает нас несчастными ,или ,что делает несчастными (по нашему личному мнению) окружающих нас людей?
Вот например Нииэтолог писал,что долгие ожидания собственного велосипеда не особо способствуют.
Лично я считаю,что счастье и психическое здоровье-это одно и тоже.
При этом ,не надо забывать ,что живой организм-это не устройство,не некая система находящаяся в динамическом равновесии-это процесс,в том смысле,что для каждого возрастного периода коктейль психического здоровья-счастья,как мне кажется несколько отличается.
На вскидку.
0-9 месяцев-до рождения
1.если мама несчастна.:o
2.Алкоголь.
3.Никотин.
4.Куча всякой гадости которая попадает,несмотря на все возможные барьеры в кровь из пищи цивилизованного человека.
ага-больное окружение,практически больное общество ,мешает здоровому развитию.
т.е. еще до рождения делает нас несчасными.

нииэтолог 21.08.2011 03:01

Цитата:

Я бы даже сказал "полюбились"! И это искренне! Только в Ваших рассуждениях мне часто не хватает смайликов.

Понимаю. Было время, я расставлял смайлики. а потом наскучило.
Перестал видеть в этом смысл, разве не лучше дать возможность визави расставлять смайлики по вкусу?

Это дает значительно бОльшую свободу в общении.
Например, если визави хочет на тебя обидеться, то ему смайлики будут мешать, сбивать с толку своей неопределенностью.

Я ратую за то. чтобы смайлики каждый расставлял по вкусу, как присаливает блюдо.

К тому же, мы тут недавно выяснили, что человеки выдавая в эфир символ вовсе не преследуют цель быть понятыми буквально.
В отличии о животных........они могут себе это позволить.

Ну и зачем же мне уподобляться животным и точно позиционировать свои символы?

Неточность и иносказательность помогает мне увертываться от банов и в то же время находить единомышленников, а также братьев по желанию развлечься в рамках столь серьезного форума.

Да вот хоть это - "А зачем надо "укрощать" плоть? " (с)

Ответ лежит на поверхности - чтобы ни в коем случае не навлечь на себя гнев администрации.

Вам это покажется может быть странным, у Вас иная стратегия увертывания - появляться неожиданно раз в месяц и ту же исчезать на неопределенное время.

Но у наркоманов так не получается, они постоянно светятся день ото дня в форуме.............

Лев Кропин 05.09.2011 10:43

Рон Хаббард счастьем считает успешное преодоление любых жизненных проблем, а также воспоминания об этих преодолениях. Я с ним полностью согласен. Сдача экзамена, победа над женщиной, успех в соревновании, успех в охоте и т.д. и т.д. - все это вызывает ощущение счастья. Чтобы люди были счастливы - чаще испытывали эти состояния и нужно создавать условия. Образование, спорт, культура, в общем - самоусовершенствование вызывают ощущение счастья. Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего. Добыча средств к существованию занимает ничтожную часть времени (дня, недели). Что он должен делать? Самоусовершенствоваться. Успехи в этом - счастье. А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.

Krass 05.09.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего....
А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.

А судьи кто и палачи? Коммуняки считали, что самоусовершенствование, это изучение их галиматьи (включая Маркса и далее по списку). А тех, кто не хочет, к стенке?

А я бы ставил к стенке тех, кто не хочет усовершенствоваться (т.е. "быть счастливым") в понимании этологии, экологии и в реализации на практике (в борьбе с "инакомыслящими") своих взглядов.
Как будем бороться с расхождением во взглядах, дуэлью?:)

Иными словами предлагаете всех снова построить и вычесывать только своей гребенкой. А если мне и нахрен не нужно самоусовершенствование в вашем понимании? Мне и 6 млрд "человеков" нахрен не нужны со всем своим техническим ""прогрессом"", а самоусовершенствуюсь я в узком кругу общения с себе подобными и кругом животных иных видов? :)

Jabuty 05.09.2011 13:35

Здравствуй, Боря Кирпиченко!

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Рон Хаббард счастьем считает успешное преодоление любых жизненных проблем, а также воспоминания об этих преодолениях. Я с ним полностью согласен.

Странный, однако, у Вас (атеиста?) кумир! Почему не Толкиен или не Гарри Поттер, не Христос, в конце концов? Ну, да, ладно. :D
"Успешное преодоление любых жизненных проблем" - можно ли назвать это деяние удовлетворением потребностей?
Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Сдача экзамена, победа над женщиной, успех в соревновании, успех в охоте и т.д. и т.д. - все это вызывает ощущение счастья.

Все пропитано каким-то олимпийским духом. :)

"И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль.
Летит, летит степная кобылица
и мнет ковыль!
И нет конца!"

Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин...

Даже, женщину предполагалось побеждать. :D Смешно и грустно. :cool: Это получается, она меня не хочет, а я, все равно, ее победю. Насилие, однако! Так и до сомнения в оптимальной величине своей пиписьки не долго дойти.
Нет! Я более миролюбивый. Мне нравится, когда любимую (желанную) не надо завоевывать, когда я для нее не менее желаем.
Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Чтобы люди были счастливы - чаще испытывали эти состояния и нужно создавать условия. Образование, спорт, культура, в общем - самоусовершенствование вызывают ощущение счастья.

Вот, вот! Те самые условия описанного выше воспитательного процесса, который можно поименовать, как "отращивание пиписьки". :) (Да, не отращивается она! Только, оттягивается.:cool:)

Не самоусовершенствование должно вызывать ощущение счастья, а условия жизни. (Хотя, не без приспособляемости, адаптации). Мы уже до того "насамоусовершенствовались", что не осталось условий для жизни.
Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего. Добыча средств к существованию занимает ничтожную часть времени (дня, недели). Что он должен делать? Самоусовершенствоваться. Успехи в этом - счастье. А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.

Глагол "должен" хорошо бы заменить. Пованивает. "Долженствовать" и "мочь" - ощутите разницу! Природа, все же, более "гуманна" (может, потому что аморальна). Она предполагает "мочь".

нииэтолог 06.09.2011 02:33

Цитата:

Все пропитано каким-то олимпийским духом.

Сквозь кровь и пыль.
и мнет ковыль!
И нет конца!"

Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин...

Полагаю - последнее.
Коль скоро я выбрал себе "удобную религию" (с), и выбор был в значительной степени обоснован тем, что я ничерта не понимаю в этологии, а время от времени все же хочется поучаствовать в обсуждении, а не только пассивно читать, то позвольте плидировать (или пледировать, мне понравился это слово, а как оно пишется правильно до сих пор не знаю) за вариант воспитательного процесса.

Позвольте проиллюстрировать.
В детстве я занимался теннисом, однажды на соревнованиях мне удалось занять четвертое место, это неплохой результат если увязать его с возрастом, мне тогда было лет одиннадцать. Но это был пик моей карьеры, так как мне просто нравилось играть в теннис, а переводить игру в нечто иное мне не хотелось.

И только теперь я начинаю понимать смыслЫ этой прихоти, а прошло более тридцати лет.
Если бы я разбирался в этологии, то наверное бы понял смысЛЪ этой прихоти.
К сожалению, пока только варианты.
Банальные варианты, не стоит ими загромождать форум.

А вот вариант из последних лет, возможно, имеет прямое отношение к олимпийскому духу.

Чтобы уйти от антропоцентризма вернемся на уровень абизянок (это не ругательство, это скорее сленг и подчеркнутая любовь к братьям нашим старшим).

У людЁв приняты такие развлечения, как тараканьи бега. Или же петушиные бои. И т.д.

Что это с точки зрения этологии?
Один вид использует другой вид в борьбе за первенство.
А футбол, например.
Один вид использует другой вид (футболистов, ну это только ведь благодаря особой классификации футболисты принадлежат к тому же виду, шучу) в войне за............

А детеныши абизянок, ну вот когда в известном фильме один детыныш постарше толкает в воду другого детеныша помладше...........

Или когда пьяные мужики бьют друг другу морды выясняя кто из их сыновей круче в какой-то области.

Или.........да таких вариаций на тему можно пруд прудить от скуки.

--------

"И по што" (с) забанили Дрона?

Он ведь всего лишь хотел без лишних обиняков и слишком надуманных теорий увековечить простые принципы.
Которые так или иначе постоянно звучат у самых маститых этологов.

Он дваждыдвачетыре хреново обосновывал, это да, не удосуживался завуалировать это под вычисления дифференциалов и интегралов, хотя точно мог это сделать, все же физик по образованию.

И женщин оскорблял........сволочь.

А все же жаль, нет у нас теперь рупора глаголящего истину под лозунгом " попробуй опровергни".

Ни в коем случае не подумайте, и даже не мечтайте, мое кредо культурологии никак не может заменить и даже сравниться.
И не претендует ни в коем разе.

Культурология это лишь наслоение, а Дрон бил по базису.

анфиса 07.09.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
....
"И по што" (с) забанили Дрона?....

да. по што? верните его назад.
Цитата:

Сообщение от нииэтолог
....
....И женщин оскорблял........сволочь. .

почему я этого не замечала, какие-то невинные шалости в адрес женщин, а не оскорбления. здесь на форуме некоторые товарищи гораздо хлеще хамили и оскорбляли, но с очень "умным" лицом , и им - никаких санкций.

Лев Кропин 09.09.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Krass
А судьи кто и палачи? Коммуняки считали, что самоусовершенствование, это изучение их галиматьи (включая Маркса и далее по списку). А тех, кто не хочет, к стенке? Это не коммуняки так считали, а Krass так считает. Коммуняки вели правильное образование и физическое развитие молодежи. Кстати, Маркс до сих пор популярен у капиталистов. К стенке за плохое образование и плохое физическое развитие не ставили. А зря.

А я бы ставил к стенке тех, кто не хочет усовершенствоваться (т.е. "быть счастливым") в понимании этологии, экологии и в реализации на практике (в борьбе с "инакомыслящими") своих взглядов.
Как будем бороться с расхождением во взглядах, дуэлью?:) Дуэль - это малые масштабы. Эффективнее бороться с инакомыслящими с помощью принятия законов.

Иными словами предлагаете всех снова построить и вычесывать только своей гребенкой. А если мне и нахрен не нужно самоусовершенствование в вашем понимании? Мне и 6 млрд "человеков" нахрен не нужны со всем своим техническим ""прогрессом"", а самоусовершенствуюсь я в узком кругу общения с себе подобными и кругом животных иных видов? :)

Не надо о 6-ти миллиардах. Давайте только за себя. Закон - это идея, принятая массами и ставшая, поэтому, материальной силой. В таком случае, Вы, как нарушитель закона станете преступником и окажетесь в местах не столь отдаленных в узком кругу общения и т.д.

Лев Кропин 09.09.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Странный, однако, у Вас (атеиста?) кумир! Почему не Толкиен или не Гарри Поттер, не Христос, в конце концов? Ну, да, ладно. :D (Рон Хаббард - врач-психиатр - 20-ть лет проработавший в психушках. Никакой религии. Кстати, Вы читали его "Дианетику"? Л.Кр.)

"Успешное преодоление любых жизненных проблем" - можно ли назвать это деяние удовлетворением потребностей? (Преодоление любых жизненных проблем - это необходимость. Успешное преодоление - это счастье. Л.Кр.)
Все пропитано каким-то олимпийским духом. :)

Сквозь кровь и пыль.
и мнет ковыль!
И нет конца!"

Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. (Как раз наоборот. Это неуверенный в себе человек не хочет бороться. А уверенный в себе хочет бороться. Л.Кр.)

Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин...

Даже, женщину предполагалось побеждать. :D (Победа над женщиной - это, как раз завоевание ее любви. Смешно и грустно этого не знать. Л.Кр.)

Смешно и грустно. :cool: Это получается, она меня не хочет, а я, все равно, ее победю. Насилие, однако! Так и до сомнения в оптимальной величине своей пиписьки не долго дойти.
Нет! Я более миролюбивый. Мне нравится, когда любимую (желанную) не надо завоевывать, когда я для нее не менее желаем. (Это женская позиция. С такой позицией мужчина дождется только дурнушки. Л.Кр.)

Вот, вот! Те самые условия описанного выше воспитательного процесса, который можно поименовать, как "отращивание пиписьки". :) (Да, не отращивается она! Только, оттягивается.:cool:)

Не самоусовершенствование должно вызывать ощущение счастья, а условия жизни. (Заблуждение, Любые условия, как угодно хорошие "приедаются", начинают вызывать скуку. Только успех в преодолении вызывает ощущение счастья. Л.Кр.)
(Хотя, не без приспособляемости, адаптации). Мы уже до того "насамоусовершенствовались", что не осталось условий для жизни.
Глагол "должен" хорошо бы заменить. Пованивает. "Долженствовать" и "мочь" - ощутите разницу! Природа, все же, более "гуманна" (может, потому что аморальна). Она предполагает "мочь".

Мы о человеке говорим, а не о дикой природе. В социуме человек кое-что должен делать.

Лев!
Наш форум предполагает различные возможности форматов комментирования постов. Если у людей вызывает трудности работа с цветами, можно обойтись без таковой, выделяя свои замечания (внутри чужой цитаты) в скобки и ставя в конце свои инициалы, что я и сделал, правя этот Ваш пост.
Можно разбивать комментируемое сообщение на отдельные цитаты и размещать свое суждение после каждой из них.
Если не хватает навыков владения этими возможностями, потренируйтесь, используя кнопку "Предварительный просмотр".
Пожалуйста, выберите для себя приемлемый вариант и придерживайтесь его. Иначе, возникает неразбериха в авторстве того или иного предложения и путаница, что не есть хорошо.
:cool: (Jabuty)

Krass 09.09.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Мы о человеке говорим, а не о дикой природе. В социуме человек кое-что должен делать.

Человек был и остается частью природы, а весь т.н. культурный налет ничего не может противопоставить по своему воздействию природному, врожденному поведению. Вопрос лишь в силе раздражителя. Говорить, что т.н. культурная составляющая сильнее, чем врожденное поведение животного -человека, значит полностью игнорировать весь механизм поведения : силу раздражителя и индивидуальные качества. в т.ч. психотип и устойчивость к данному раздражителю. В социуме, конечно накладываются определенные моменты корректирующие поведение, в первую очердь страх перед наказанием за т.н. противоправные поступки, поступки выходящие за рамки общепринятого в данном социуме поведения, ну и чуть- чуть внутренние установки, как результат научения и личностных качеств (например вегатерианство, неприемлимость к охоте и рыбалке и т.п.).что собственно говоря и формирует то, что называется мировозрением.

Лев Кропин 12.09.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от Krass
Человек был и остается частью природы, а весь т.н. культурный налет ничего не может противопоставить по своему воздействию природному, врожденному поведению. (Заблуждение. Как это - не может ничего противопоставить? Законы и обычаи. Воспитание. Образование. Все то, что представляет собой философский термин "Общественное сознание". Лев Кропин.)Вопрос лишь в силе раздражителя. Говорить, что т.н. культурная составляющая сильнее, чем врожденное поведение животного -человека, значит полностью игнорировать весь механизм поведения : силу раздражителя и индивидуальные качества. в т.ч. психотип и устойчивость к данному раздражителю. ("Полностью игнорировать" - это перебор. Ваш перебор. Наследственность составляет от 10 до 30% психотипа человека. Всего лишь. Это по данным многих исследований. См. Ж.Годфруа "Что такое психология" Лев Кропин)(В социуме, конечно накладываются определенные моменты корректирующие поведение, в первую очердь страх перед наказанием за т.н. противоправные поступки, поступки выходящие за рамки общепринятого в данном социуме поведения, ну и чуть- чуть внутренние установки, как результат научения и личностных качеств (например вегатерианство, неприемлимость к охоте и рыбалке и т.п.).что собственно говоря и формирует то, что называется мировозрением.

70 - 90% - это далеко не чуть-чуть.

Sonta 12.09.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин

Неужели так трудно понять,что поведение не делится в процентах на врожденое и преобретеное,что оно на 100% и то и другое?

Krass 12.09.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин

"Наследственность составляет от 10 до 30% психотипа человека. Всего лишь. Это по данным многих исследований. См. Ж.Годфруа "Что такое психология"

.
Предпочитаю смотреть (изучать ) литературу по этологии.:)
Вопрос врожденного и научения не так прост, как кажется психологам, это их амплуа бездоказательно высказываться, а вот этологи не всегда могут дать конкретный ответ и провести границу. А уж тем более выдать на гора проценты.

Лев Кропин 13.09.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от Sonta
Неужели так трудно понять,что поведение не делится в процентах на врожденое и преобретеное,что оно на 100% и то и другое?

Заблуждение. Деление поведения на врожденное и приобретенное доказано экспериментально. Самый наглядный и естественный эксперимент - мальчик "маугли". Не из сказки, а настоящий, реальный, воспитанный волками (см. Ж.Годфруа, "Что такое психология?"). Что в нем человеческого? Почти ничего, только внешность. Психика - волчья. Вот Вам и этология с врожденными инстинктами. Да еще поведение, предписанное законами и обычаями не забывайте, а то попадете в кутузку.

Лев Кропин 13.09.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Krass
.
Предпочитаю смотреть (изучать ) литературу по этологии.:) (Ограниченность - это очень плохо.)
Вопрос врожденного и научения не так прост, как кажется психологам, это их амплуа бездоказательно высказываться, (А вот так огульно клеветать на многих честных психоаналитиков и их огромный труд - глубоко не порядочно. Лев.Кр.) а вот этологи не всегда могут дать конкретный ответ и провести границу. А уж тем более выдать на гора проценты.

Расписываетесь в своей несостоятельности, только и всего.

Krass 13.09.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Заблуждение. Деление поведения на врожденное и приобретенное доказано экспериментально.

Уважаемый Лев, не надо столь категорично обвинять своих собеседников в заблуждениях в той науке, о которой Вы не имеете ни малейшего представления. Откройте любой из классических учебников по поведению животных (любого автора: Менинг, Дьюсбери, Шовен, Хайнд, Крушинский и т.д) и приведите пожалуйста цитату , говорящую о том, что вопрос о разграничении врожденного и приобретенного в результате научения, закрыт ввиду полной ясности.
Для новичков на форуме есть два пути -пытаться поставить всю этологию с ног на голову, стараясь навязать свои представления из болтологических наук или постепенно изучать, то что говорят собеседники с определенной квалификацией в этой области. Естественно, расширяя и углубляя свои знания хотя бы из материалов библиотеки сайта.
Как Вы думаете, какой вариант найдет здесь большее понимание ?:)

анфиса 14.09.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Krass
... Откройте любой из классических учебников по поведению животных... и приведите пожалуйста цитату , говорящую о том, что вопрос о разграничении врожденного и приобретенного в результате научения, закрыт ввиду полной ясности. ...

закрыт-не-закрыт, но некоторые врожденные особенности поведения доказаны безоговорочно. хватательный, сосательный врожденные рефлексы - без всякого научения, вылез на свет и сразу цепляться(приматы, например) и к соску сосать молоко. первородящие самки, имеют программу поведения без научения, как поступать с новорожденными и куча еще примеров врожденных механизмов поведения.

Krass 16.09.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Лев Кропин
Расписываетесь в своей несостоятельности, только и всего.

Уважаемый Лев Кропин! Авторитетным мнением для меня ВСЕГДА было мнение людей либо знающих предмет на моем уровне,либо (и тем более!) лучше меня, и таких на форме достаточно, к чьему мнению я прислушиваюсь и чье мнение для меня авторитетно. Вы к таковым не относитесь и попрошу прекратить Ваши выпады в отношении несостоятельности, ограниченности и т.п.собеседников. Вы не на политическом форуме и сюда Вас пригласили для расширения Вашего кругозора, а не для того, чтобы Вы навязывали здесь свои дилетантские представления о науке, о которой услышали пару дней назад.
Считайте это предупреждением.

VPolevoj 20.12.2012 14:47

Лидеры по положительным эмоциям

Специалисты компании Gallup обобщили результаты опроса, который был проведен в 2011 году в 148 странах мира.

Исследователи задавали по телефону и в личных беседах пять вопросов о дне накануне: "Чувствовали ли вы много радости?", "Чувствовали ли вы себя хорошо отдохнувшим?", "Относились ли к вам вчера весь день с уважением?", "Много ли вы смеялись или улыбались" и "Узнали ли вы что-то интересное или научились ли чему-то интересному?".

В целом в мире 85 процентов опрошенных заявили, что к ним относились с уважением. 72 процента много улыбались и смеялись, столько же респондентов хорошо отдохнули, а чувствовали радость весь день 73 процента. При этом лишь 43 процента населения планеты узнали что-то интересное или научились чему-то интересному накануне опроса.

Из десятки лидеров рейтинга позитивных стран семь расположены в Латинской Америке. Помимо трех упомянутых (Панама, Парагвай и Сальвадор), это Венесуэла, Гватемала, Эквадор и Коста-Рика. В первые десять вошли также Тринидад и Тобаго, Филиппины и Таиланд.

Между тем на самых низких позициях в рейтинге 148 стран оказались Сингапур, Армения и Ирак. Очень мало положительных эмоций испытывают также жители Сербии, Йемена, Грузии, Белоруссии, Мадагаскара, Литвы и Того.

Россия в первую сотню стран-лидеров по уровню положительных эмоций не вошла, встав непосредственно после таких государств как Иран, Алжир и Бангладеш ближе к концу списка.

http://lenta.ru/news/2012/12/20/positive/

Jabuty 05.09.2015 20:14

И ещё две конференции о счастье:

https://youtu.be/HzAp_ZOuenw?list=PL5d3hIcRLuxxgqpbews8UMCXTVhGkMXM T

https://youtu.be/vE8yhEhbGLE

Часовой пояс GMT +4, время: 09:46.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot