Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   почему дамы свирепеют и рвут когти? (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3495)

Alexander B. 24.10.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от serg
Ждем филдов о соблазнении :)

А правда, откуда такое использование ?
Английский или американский(международный) английский? Или вообще руссо-молодежный ? :)

Alexander B. 24.10.2011 10:46

Насчет дамы в баре...

Продавцы промышленного оборудования(менеджеры по продажам) периодически делают конференции о своем оборудовании. Приглашают инженеров с предприятий, причем иногда всячески навязывают свои приглашения. На этих конференциях рассказывают о новинках, раздают подарки, угощают едой, выпивкой и развлечениями. В общем вроде мы(инженеры) сидим просто на предприятиях, работаем. Если может это предприятие теоретически купить ихние кабель\платы\гайки... , то нас пригласят, да еще и замучают напоминаниями. Если сфера деятельности предприятия не подходит, то нет, не подойдут.

Но выбирает гайки всё-таки инженер ... :)

sushiman видимо эти менеджеры по продажам своего тела увидели в вас подходящего клиента... даже не знаю радоваться вам этому факту или нет :)

Взаимоотношения двух людей это всегда сложная дипломатия.
Может быть взаимное партнерство. Чаще всего это когда делятся ресурсами которых у тебя много, в обмен на ресурсы которых у тебя мало, но есть у партнера.
Например можно менять средства к существованию на то, что кто-то будет производить от тебя детей.
А можно менять средства к существованию на бессмысленные удовольствия.
И как в любой сделке и тут могут обмануть... ты отдаешь средства к существованию, а она взяла, и не от тебя ребенка произвела, а от того, от кого захотела сама.

Ну это как, когда представители Ебанужского приборного завода тебя поили и кормили три дня, что-бы ты ихние лампы купил, и ты конечно обещал покупать только их.
А когда дошло дело до проекта - заказал Siemens. Потому, что Siemens реально лучше лампы делает. А тебе тоже нужно хорошую продукцию делать.

Alexander B. 24.10.2011 11:14

и снова возвращаясь к заявленной теме...
Цитата:

Сообщение от Юрич
Возвращаясь к заявленной теме...
Поведение человека, в особенности женщин, сильно зависит от гормонального фона. Вот почему в периоды овуляции у некоторого количества сих организмов едет крыша. Другая сторона медали - поведение "маскулинизированных" дам. Ведь маскулинизация наблюдается и у дам - руководителей, и у культуристок... Как то так, что ли...

Насчет "маскулизированных" дам согласен.

Еще один пример того, о чем пишет топикстартер
Цитата:

Сообщение от serg
Дамы, у которых проблемы с личной жизнью, до какого-то порога снижают планку, но затем начинают идти в направлении повышения ранга: становятся более агрессивными со всеми вытекающими, аналогично тому как действует мужской пол. И если в случае с последним все биологически оправдано, то вот этот момент в поведении женского пола не совсем понятен - если, положим, первая составляющая привлекательности (внешность) не меняется, то вторая (доступность) снижается, делая в целом даму менее привлекательной для противоположного пола.

Мне частенько встречался в образе преподавателя некоторого учебного заведения, типа школьной ули институтсвой училки о которой подопечные злобно говорят "недо****".
Я думаю этот случай с учительницей - просто последствия постоянного стресса, не только из за личной жизни но и из за специфики работы.
Может быть не только у учителя но и у представителей других специальностей связанных с общением с большим количеством малоизвестного народу.
Возможно отсутствие ощущения сильной спины полового партнера приводит к такому поведению. Нервозность.. злость.. агрессия..

serg 24.10.2011 12:01

Александр, сенкс - последний пост наводит на некоторые мысли.
Сейчас самое "красивое" объяснение что я могу выдумать - это организм самки, не чувствуя защищенности извне, начинает тренировать собственную защиту. Планка не снижается до бесконечности из-за нескольких причин - импринтинга, научения, а так же инстинктивно - в надежде что в дальнейшем (в будущем) подвернется что-то более-менее подходящее.

sushiman 25.10.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Ну это как, когда представители Ебанужского приборного завода тебя поили и кормили три дня, что-бы ты ихние лампы купил, и ты конечно обещал покупать только их.
А когда дошло дело до проекта - заказал Siemens. Потому, что Siemens реально лучше лампы делает. А тебе тоже нужно хорошую продукцию делать.

Думаю, что любой вменяемый менеджер по продажам просчитывает корелляцию между затратами на рекламу (а презентация- есть вид рекламы), вероятностью заключения контрактов, и суммой, выигрываемой от заключения сделки. И только потом начинает что-либо делать. И вероятность срыва сделок тоже просчитана. Точно так же, как и хозяева супермаркетов учитывают тот фактор, что клиенты иногда воруют, поэтому все подобные издержки УЖЕ включены в стоимость товаров.

sushiman 25.10.2011 13:33

Цитата:

sushiman видимо эти менеджеры по продажам своего тела увидели в вас подходящего клиента... даже не знаю радоваться вам этому факту или нет :)

С одной стороны- логично. С другой- вроде бы состояние моего банковского счёта у меня на лбу написано не было (и хорошо, что не было, ибо оно у меня, как и у большинства студентов...):)

sushiman 25.10.2011 14:06

Кстати, еще раз о лампочках. Любой нормальный клиент, желающий заключить контракт, при выборе поставщика будет руководствоваться не только названием фирмы, но и сравнением ТТХ этих самых лампочек, и их стоимостью. Например, если ноутбуки Dell Inspiron и Sony Vaio обладают одинаковыми ТТХ, зачем мне покупать Sony, переплачивая 20% только за имя?

Titonic 26.10.2011 00:32

[quote=Алексей Вязовский]Инбридинг.

Titonic 26.10.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Вязовский
Инбридинг.

Инбрдинг - результат близкородственного скрещивания, а там речь шла совсем о другом: "сексуальные контакты с сестрой (сестрами) жены для мужчин и братом (братьями) мужа для женщин". То есть, если, к примеру, Ваша жена и Ваш родной брат (если они у Вас есть, конечно)... ну, сами понимаете, и если от этого родится ребёночек, то какой же это инбрдинг? Если Ваша жена Вам не родственница, то она не родственница и Вашему брату. Так что, речь, видимо, шла о той форме группового брака, которую Люис Морган назвал пуналуальной семьёй. Почитайте "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Фридриха Энгельса, который как раз и опирался на исследования Моргана.
А на Энгельса, как известно, опирался советский исследователь истории семьи Ю.И. Семёнов, которого, как я понял, очень уважает автор новой теории любви Б. Шипов. То, что классиков стала забывать молодёжь, удивляться не приходится, но куда смотрел автор книги "Великая ложь. Теория любви: мифы и реальность"? Впрочем, судя по всему, в данное время он всецело поглощён тем, как бы побыстрей распродать весь тираж своего творения. Кстати, "ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда" Протопопова, которого Шипов яростно критикует, можно свободно скачать на сайте, а вот шиповской "Теории любви", почему-то, нет. Отсюда вопрос: что делает Шипов в разделе "Персоналии" сайта Ethology.ru?:confused:

Titonic 26.10.2011 20:50

Лишь после того, как отправил сообщение, обнаружил, что два раза сделал опечатку в слове "инбридинг" (клава у меня такая - когда быстро печатаешь, буквы пропускает). Интересно, а как воспользоваться правом редактировать свои сообщения?

Вадим Евстафьев 26.10.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Заочник
Очевидно, что получить себе мужчину некрасивой женщине можно не только адресуясь к его половым инстинктам, но к прграммам доминирования-подчинения, а для этого нужно иметь высокий ранг. Освежите фильм Любовь и голуби.

Согласен. Мущина как сексуальный ресурс конечно может и не дифицитный, а вот как кормилец очень дифицитный. Особенно для дам теряющих популярность. Потому агресивная стратегия оправдана.

sushiman 27.10.2011 03:53

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Как это что? Яростно критикует. Направо, налево и наотмашь :D Самое смешное, что его собственная "теория" не только ничего не объясняет, но и построена на инстинктах человека, бездоказательность которых ставится в вину Протопопову! :confused:

Позвольте поинтересоваться, а как официальная наука относится к этологии ЧЕЛОВЕКА (не животных)?

Кстати, в своей книге "Приручение страха" (и не только в ней) психолог Владимир Леви использовал такие термины, как альфа, тэта, омега, и другие буквы греческого алфавита, но с его точки зрения, эти параметры не постоянные, а переменные. То есть, поддающиеся корректировке. Этология же говорит, что "Если уж родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь" (как пел В. Высоцкий).

Чему верить?

Alexander B. 27.10.2011 08:53

Цитата:

Сообщение от sushiman
психолог Владимир Леви использовал такие термины, как альфа, тэта, омега, и другие буквы греческого алфавита, но с его точки зрения, эти параметры не постоянные, а переменные. То есть, поддающиеся корректировке.Этология же говорит, что "Если уж родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь" (как пел В. Высоцкий).

Высоцкий насколько я знаю этологом небыл :)
Всмысле...
Уточните пожалуйста что вы имели ввиду.Где этология такое говорит? У каких авторов, в каких работах?

sushiman 27.10.2011 12:48

Цитата:

Высоцкий насколько я знаю этологом небыл :)
Всмысле...
Уточните пожалуйста что вы имели ввиду.Где этология такое говорит? У каких авторов, в каких работах?

Хорошо. Вроде, у того же Протопопова говорится, что ранговый потенциал- это врождённая характеристика. Так что, остаётся нашим низкоранговым прекратить все попытки "выбиться в люди", и смириться со своим лузерством. Шучу.

Alexander B. 27.10.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от sushiman
Хорошо. Вроде, у того же Протопопова говорится, что ранговый потенциал- это врождённая характеристика. Так что, остаётся нашим низкоранговым прекратить все попытки "выбиться в люди", и смириться со своим лузерством. Шучу.

Я извиняюсь за небольшой троллинг, самопроизвольно получилось.
Тут на форуме вообщето нередки холивары по обозначенному вопросу.
Все понимают что такое ранг.
Но уже не все будут согласны измерять некий ранговый "потенциал".
А даже из тех кто согласен с тем, что можно мериться не только рангами но и ("потенциалом"), не все из них согласны считать это свойство врожденным, генетическим.

выбирайте свою точку зрения... :)

sushiman 28.10.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Впервые слышу.

Вы про невозможность изменить "врожденную поведенческую программу"?
Может быть я, конечно, ошибаюсь, но насколько я понял (вернее, очень смутно понял)- человек может сколько угодно идти к успеху, приобретать новые знания, работать над собой, развивать навыки социализации, но генетический код пока еще не Open Source, и изменению не подлежит. Поэтому для размножения самка может выбрать даже полного неудачника, но с хорошими генами, выявив их по поведению самца (каким образом?). Немного нелогично, но по крайней мере это то, что я понял.

Alexander B. 28.10.2011 13:43

Из трех самцов оленей спариваться с самкой будет скорее всего тот, у кого самые крупные рога.
Однако, если до этого они втроем будут убегать от некоторых хищников, то спариваться будет возможно уже не он, так как его будут доедать в канаве, после того как он своими рогами за ветку дерева зацепится.

Аналогичный случай.
Вот например у нас в Саратове в начале девяностых весь город «держали» одиннадцать молодых «альф» возрастом 20-25 лет из числа самых «ранговопотенциальных».
Было у них что-то типа круглого стола. В итоге на одно из таких заседаний зашли два киллера(из Москвы, как говорят), и сократили население альф практически до нуля(один сумел убежать из той комнаты, но неизвестно насколько далеко дальше).

Резюме.
Половой отбор естественно имеет место быть. Но полные неудачники — мертвые, уже ни в каком отборе не участвуют.

sushiman 28.10.2011 15:03

Цитата:

Из трех самцов оленей спариваться с самкой будет скорее всего тот, у кого самые крупные рога.
Однако, если до этого они втроем будут убегать от некоторых хищников, то спариваться будет возможно уже не он, так как его будут доедать в канаве, после того как он своими рогами за ветку дерева зацепится.

Резюме.
Половой отбор естественно имеет место быть. Но полные неудачники — мертвые, уже ни в каком отборе не участвуют.

То есть мы пришли к такому выводу, что природа выбирает для размножения ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант. То есть, потомсто оставляют чаще всего олени, рога которых достаточно большие, чтобы участвовать в борьбе за ранг, но достаточно маленькие, чтобы ненароком не зацепиться за какую- то ветку.

Но размер рогов- это и есть врожденная характеристика, на которую НИКАК нельзя повлиять. А теперь, провокационный вопрос. Скольким видам боевых искусств могут обучиться олени? Понимаете, о чём я?

sushiman 28.10.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Фактический ранг особи не является врожденным.

Если я правильно понял, высоким ФАКТИЧЕСКИМ рангом не обязательно должен обладать самец с лучшими генами. Тогда какой смысл всего этого отбора?

Sonta 30.10.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от sushiman
Если я правильно понял, высоким ФАКТИЧЕСКИМ рангом не обязательно должен обладать самец с лучшими генами. Тогда какой смысл всего этого отбора?

Смысл в том ,чтобы размножить свои гены,и тут работают все варианты. Самка рожает от тебя потомство,потому что:
У тебя есть ,красота(здоровье),деньги и мозги.
Или хотя бы одно ,а лучше два из этих качеств.
Те у кого нет ни одного из этих качеств имеют меньше потомства.
Ранг -обычно дает доступ только к ресурсам(практически это деньги ),и то их количество зависит от того в какой конкретно группе у тебя высокий ранг.
При этом не нужно забывать ,что любое из этих качеств может быть выраженно в разном колличестве.
Т.е. можно быть богаче ,здоровее или умнее других.
Многие из качеств могут сопутствовать приобретению других.
Но в общем то красота (здоровье) и ум конкурируют за ресурсы (деньги).
Хотя иногда деньги достаются по наследству полным идиотам и уродам...они обычно не способны их сохранить.

Sonta 30.10.2011 02:17

Женщины,тоже могут обладать любым набором этих качеств...и соответственно иметь разную ценность в плане размножения.
вот и попробуй разберись в этом калейдоскопе.

нииэтолог 30.10.2011 04:58

Цитата:

Т.е. можно быть богаче ,здоровее или умнее других.

В форуме встречалось утверждение, что женщин привлекают в том числе мужчины нетрадиционной ориентации.
Это относится к одному из трех качеств (тогда к которому из трех?) или есть нечто четвертое?

Sonta 30.10.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
В форуме встречалось утверждение, что женщин привлекают в том числе мужчины нетрадиционной ориентации.
Это относится к одному из трех качеств (тогда к которому из трех?) или есть нечто четвертое?

Помоему нет ничего удивительного в том ,что женщин привлекают мужчины и наоборот.
А так как сексуальность явление социальное...

Нет ,любое из трех качеств может так же относится и к гомосексуалистам

sushiman 30.10.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Выживание вида в условиях нестабильной внешней среды.

Ну это ясный пень.

serg 30.10.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Вадим Евстафьев
Согласен. Мущина как сексуальный ресурс конечно может и не дифицитный, а вот как кормилец очень дифицитный. Особенно для дам теряющих популярность. Потому агресивная стратегия оправдана.

Это еще один интересный момент, но него я имел ввиду. В моем случае низкоранговые М в кач-ве партнера никоим образом не рассматриваются дамами - попыток привлечь внимание и тем более удержать не проглядывается.

sushiman 31.10.2011 14:48

Но в таком случае непонятно, почему (по Протопопову) размножаются самые агрессивные, а не самые изобретательные самцы? Например, если самец может выдумать способ добывания огня, чтобы все племя не вымерзло нахрен, почему бы этот ген находчивости не распространить, и не передать потомству?

serg 01.11.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от sushiman
Но в таком случае непонятно, почему (по Протопопову) размножаются самые агрессивные, а не самые изобретательные самцы? Например, если самец может выдумать способ добывания огня, чтобы все племя не вымерзло нахрен, почему бы этот ген находчивости не распространить, и не передать потомству?

Размножаются и те и другие. Протопопов лишь акцентирует внимание на инстинктивной составляющей (в основном обуславливающей влечение), объясняет как она работает. Если вопрос в том, почему инстинктивная составляющая такая "тупая" - то ответ в самой природе инстинкта - он очень инертен. И ничего не знает о добывании огня и тем более о еще более новомодных штучках.

sushiman 01.11.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от serg
Размножаются и те и другие. Протопопов лишь акцентирует внимание на инстинктивной составляющей (в основном обуславливающей влечение), объясняет как она работает. Если вопрос в том, почему инстинктивная составляющая такая "тупая" - то ответ в самой природе инстинкта - он очень инертен. И ничего не знает о добывании огня и тем более о еще более новомодных штучках.

1. Судя по количеству новомодных штучек, изобретенных до последнего времени, интеллектуалы размножаются со страшной силой
2. Вывод из пункта 1. Женщины-таки ЗНАЮТ, кого выбрать.
3. вывод из пункта 2. Утверждение, что бабы- дуры ошибочно

Поправьте, если ошибаюсь

sushiman 01.11.2011 22:27

А даже если и взять, например, женщину, любящую рисковых мужчин, то я думаю, что между дебилом, умеющего тупо врываться в банк с пистолетом, и хакером, который может ВЗЛАМЫВАТЬ банковские счета, она выберет, скорее всего, второй вариант.

sushiman 02.11.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Поправляю :) Причем здесь Протопопов?!

Да при том, что мне лично непонятно, почему при описании факторов, влияющих на выбор самца самкой, Протопопыч умолчал о таком факторе, как интеллект?

Конечно, самцу желательно быть решительным и умеющим контролировать свои эмоции, но и интеллект- тоже архи важная составляющая. Например, если интеллектуал, лишенный вышеперечисленных качеств, откроет свой бизнес, он просто обосрётся при первой же угрозе со стороны конкурентов. И наоборот, если бесстрашный и решительный, но ТУПОЙ самец захочет открыть своё дело, скорее всего у него просто не хватит мозгов на то, чтобы его, тыкскыть, ОСЕНИЛО ОРИГИНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ

sushiman 02.11.2011 01:46

Хотя, может быть пример и несовсем удачный, но всё же, мне непонятен столь долгий и упорный игнор Протопопычем такого фактора, как интеллект

sushiman 02.11.2011 02:04

Рассмотрим, например, момент зарождения медицины. Какой бы вождь племени ни был крутой, он будет терпеть лекаря (или шамана), и позволять ему абсолютно всё (даже иметь самок вождя) только за теоретическую возможность остаться в живых после какой- нибудь болячки.

Sonta 02.11.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от sushiman
Рассмотрим, например, момент зарождения медицины. Какой бы вождь племени ни был крутой, он будет терпеть лекаря (или шамана), и позволять ему абсолютно всё (даже иметь самок вождя) только за теоретическую возможность остаться в живых после какой- нибудь болячки.

Это вот такие у Вас значит представления о зарождении медицины и роли шамана в племени:D

sushiman 02.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Эта гипотеза нуждается в серьезной проверке. Предлагаю начать ее с изучения места и роли жрецов-кастратов в иерархии племени в момент зарождения медицины ;)

То есть, жрецы во ВСЕХ племенах были кастратами? Или тут исключение по ошибке выдаётся за правило? Если я не ошибаюсь, в древнем Египте (правда, это уже намного более поздние времена) реальную власть имели не фараоны, а именно жрецы.

sushiman 02.11.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Интеллект - понятие наименее определенное. Известная присказка: на работу берут по уровню IQ, а продвигают по службе по уровню EQ. С чего бы это?

Смотря где. В госструктурах (да и то не во всех, а только в тех в которых НИЧЕГО не надо уметь, кроме протирания штанов с девяти утра до шести вечера)- да. В частных компаниях держатся за специалистов, которые умеют делать что-то, чего не умеют другие. Такой спец. может себе позволить в любой момент зайти в кабинет к начальнику, положить ноги на стол, и потребовать повышения зарплаты, прозрачно намекнув на то, что он может уйти в конкурирующую фирму в случае отказа.

sushiman 02.11.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Если определять интеллект как способность к генерации оригинальных идей, то такие носители являются не правилом, а исключением. В сущности, 99,(9)% бизнеса - это подражание. Посему в таком ключе рассматривать интеллект в качестве релизера просто бессмысленно.

Бизнес- это извлечение выгоды из удовлетворения человеческих потребностей. Потребность в комфорте, в эмоциях, и т.п. Как извлечь максимальную выгоду? Подсадить потребителей на что-то новое. Что нужно для того, чтобы додуматься предложить что-нибудь новое? Правильно- интеллект

sushiman 02.11.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Я всего лишь пытаюсь помочь понять то, что написал Протопопов. И мое терпение практически безгранично

Да понимаю я:) И в какой- то из тем я уже попросил прощение за то, что уже, наверное, замучил тут народ.
Про гипотезу. Я лишь предположил, что с развитием интеллекта у человека, тех характеристик, которые требовались лидеру раньше, чтобы править бал, стало уже недостаточно.

sushiman 02.11.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Типичная идеализация как потребителей, так и бизнесменов.Увы и ах.

Хорошо. Какую характеристику можно дать человеку, придумавшему, например, интернет- аукцион (то есть, сумевшего подсадить потребителя на возможность делать покупки, не выходя из дома)?

sushiman 02.11.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Shpongled
"новые" правила взаимодействия не возникают из воздуха, они имеют материальную основу. Какую?

Удовлетворение потребностей?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамид...стей_по_Маслоу

sushiman 02.11.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Shpongled
Его первая жена была откровенно страшной.

Так по Протопопову же качество самки значения не имеет (для самца)

Часовой пояс GMT +4, время: 02:47.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot