![]() |
Господин ipasutikov, ваши посты свидетельствуют не о заблуждении этологической науки, а о ваших заблуждениях относительно этологической науки.
Цитата:
Цитата:
Ваш пример с сотрудниками фирмы не корректен. В реальности не существует одной единственной иерархической пирамиды, их множество. Вы как гуманитарий, наверное, любите всякие там психологические штучки и фишки. Наверное, слышали о том, что человек в реальной жизни играет множество ролей, в одних случаях он начальник, в других подчиненный, в третьих приятель, сын, друг, любовник и т. д. Точно так же существует множество иерархий, которые накладываются друг на друга, пересекаются. Не знаю чего вы там читали по этологии, но вы явно пропустили то место, где говорилось о мозаичности рангов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И все ваши прочие мысли об этологии - пустые домыслы человека, как следует не ознакомившегося с данной областью. Этология вовсе не говорит - все поведение человека полностью определенно иерархией, так что, грызите друг другу глотки, это будет по науке - это ваши фантазии. Этология говорит - такое явление, как иерархические отношения, существует. И если хочешь разбираться в поведении людей, понимать его, то этот факт необходимо учитывать. |
Цитата:
Вроде, правильно написано... Но осадок неприятный. Хотелось бы, чтобы мы, как-то, помягче, тактичнее, помилосерднее к друг другу... Понимаю. Иногда, эмоции "захлестывают". Бывают случаи принципиального противостояния... И все же... Как Вы думаете, коллега Демон? :) |
Цитата:
Ну... возможно, логической стройности не хватает. Хотел сказать вот что: Сахаров. Создал бомбу. Некрасивый поступок, грязный, разрушительный. Но потом - раскаялся, и стал правозащитником, стал выступать за запрет испытания ядерного оружия. И вот этот его поступок есть проявление нравственности. Привёл этот пример только для того, чтобы показать, что нравственность - качество естественное и универсальное, и принадлежит каждому человеку от рождения. Т.е. заявления некоторых участников форума об "исключительной определяемости нравственности в религии/культе" - бессмысленны. Пример Сахарова - яркое тому подтверждение. Почему мы начали об этом говорить? Потому, что прозвучали заявления о неуместности нравственности в этологии. Пишу это, и чувствую себя школьником. Я что, говорю слишком дерзкие вещи? Нужно сесть прямо? Мне кажется, что этология исключением быть не должна. Наука может быть разной - может быть нравственной, а может быть и безнравственной. И задаваться этим вопросом - как минимум полезно. |
Цитата:
А я этого и не утверждаю. И вообще говорю не столько о науке, сколько о том, как эта наука воспринимается человеком. И с этой точки зрения мне кажется странным, что тезис "Давайте жить дружно" именуют популистским лозунгом. Взять, к примеру, тех самцов, которые примиряют конфликтующие стороны, обнимая их за плечи. От "Давайте жить дружно" это чем-то отличается? Почему столько неприятия? |
Основной момент
Произнесу этот момент ещё раз: По какой-то причине получается так, что этологические идеи воспринимаются многими людьми именно как прямое разрешение к ранговой борьбе. И это рождает нарастание конфликта, взаимной враждебности. Т.е. люди ссорятся друг с другом. И причиной тому - форма преподнесения этого знания. Неразумный человек читает: "Ага, так значит иерархия - это естественное устройство жизни. Хочу быть альфой!". И давай ранговые зубы точить. Тренинги успешности посещать, НЛП штудировать. В детстве была такая игра - "в царя горы". Кто кого с возвышения столкнёт. Забавная, но быстро надоедает. Вот вроде этого. И я не понимаю как получается этот дефект. Вижу только эту связь: "Человек воспринимает постулат ''Иерархия - основа жизни'', и, как следствие, начинает активно рваться к положению альфы (скидывая тех, кто мешает)". Говорю только об этом. Я не ставлю под сомнение правильность этологической модели. Говорю только о том явлении, которое рождается в социуме с приходом в него этой модели. Это не совсем этологический вопрос. Но он непосредственно с этологией связан. Нарастание конфликтности в обществе - это не есть хорошо, это дискомфорт и стресс. |
Цитата:
:D Точняк. Не вписывается это слово в иерахию ну вообще никак. Однако же, есть! И слово, и сама дружба. Факт очевидный. И что приятнее? Дружба или острые зубки конкурента? :) |
Цитата:
Цитата:
|
ipasutikov, как вы можете объяснить следующий факт.
Религиозные секты любого толка зазывают в свои ряды лозунгами типа: "Давайте жить в любви и дружбе", наглядно подкрепляя слова картинками типа той, которую вы разместили в старт-топике. Если исключить из рассмотрения армию и тюрьму, куда попадают не по своей воле (либо по призыву, либо по решению суда), то любая секта представляет собой организацию с самой жесткой иерархической структурой. Во главе стоит мастер (читай альфа самец), в подчинении которого находятся адепты, среди которых субординация и обязанности тоже жестко распределены. Человеку, который по какой-либо причине попадает в ряды секты, через его обязанности определяют место в данной иерархии. Дисциплина в сектах такова, что выйти и разорвать отношения, оказывается себе дороже. Человека легче избавить от алкогольной или наркотической зависимости, чем вырвать из "объятий секты". |
Цитата:
Ммм... Не совсем понятно почему Вы задаёте этот вопрос. Это пробный камень "не являюсь ли я членом секты"? Нет, не являюсь. Картинка эта с карты таро просто нравится. Хотел вырезать подпись, чтобы не раздражала настроенных настороженно, но как-то сложно оказалось - напрямую с компьютера загрузить картинку тут нельзя, загружать ещё куда-то надо. Так и оставил. Поэтому - нет. Ни членом, ни организатором не являюсь и (тьфу, тьфу, тьфу) становиться не собираюсь. Думаю, ваш вопрос был именно об этом. Так? P.S. Картинку подправил. P.P.S. Собственно параллель прямая, так что сомнений нет - вопрос был именно об этом. |
Цитата:
|
Я люблю этологию. Кто-то находит, что самая главная из всех наук - это физика. Другие называют царицей наук - математику, некоторые - логику. Я же считаю, что самая важная для человека наука - это этология человека вкупе с эволюционной психологией. Потому что она изучает и позволяет понять самые важные, самые значимые для человека и одновременно самые сложные объекты окружающей действительности - других людей (включая самого себя), их поведение. И если кто изволит иметь претензии к этологии, нападать на нее, я буду ее защищать. Могу агрессивно :D
Царица всех теорий, естественно, - теория эволюции :D |
Секта
Цитата:
В принципе, согласен. Имел возможность понаблюдать за жизнью кришнаитов в киевском храме. Был там, в общей сложности, раз 10 - 15. Могу сказать, что их система построена на очень тонком обмане. Настолько тонком и мастерском, что порой очень трудно понять где же тебя натупили. Ребят, действительно, жалко. С улыбками на лицах, но внутри - затюканные, изневоленные. Свободы выбора - никакой. Только по рельсам идеологии. Я вот не знаю насколько здесь применим термин "иерархия". Подчинительные отношения однозначно присутствуют - они составляют основу жизни сектанта - но строятся они на обмане. Т.е. тот, кто более мастерски способен к обману и манипуляции, тот и выбивается в "офицеры" секты. Т.е. способность к манипуляции/обману и ранговый потенциал - это, всё-таки, мне кажется, немного разные понятия. Вот и возникает вопрос - насколько по отношению к секте этологическая модель адекватна? Очень специфическая там иерархия. Понятия в секте извращены до неузнаваемости, и так нагло и обоснованно, что поймать эту ложь за хвост очень трудно. Например, строгим голосом утверждается: "Все имеют свободу выбора - по определению!!". Но при этом отказаться от наряда на кухню или разгрузку дров - очень трудно. И думать там можно только так, "как правильно", "как гуру сказал, и никак иначе". Словом, есть только один способ избежать этого - просто не вступать с ними в контакт. Методы вживления подчинённости очень тонкие. Например, сидим плотным рядом в комнате приёма пищи. Разносят пищу (еду готовят вкусно, это надо признать), накладывают в тарелочки. И есть такой ритуал - уже не помню как называется эта еда, но принять её надо правой ладонью. А несут еду с левой стороны, и удобней протянуть левую. Протягиваю. Мне говорят - ай-яй-яй, назидательным таким тоном, типа я дурак, надо правой! Спрашиваю: "Почему?". Говорит: "Потому что левая рука - грязная!". Я: "Почему?". Он: "Потому что левой мы всякие глупости делаем!". И вот я сижу, и чувствую себя полным идиотом. Только что - при полном зале - объявили, что я дрочу - левой рукой. И предъявить ничего невозможно, тем более, что тот - с едой - уже пошёл дальше. Очень неудобная ситуация. И сразу возникает желание - надо ж как-то вписаться, чтоб такое не повторялось. И так далее, и тому подобное... Или вот, интонации. Они очень такие авторитетные. И даже надменные. А это несёт значительный поток информации. Не помню уже точно цифры, но при общении только 7% информации передаётся через слова, 35% - через интонации, остальные 58% - мимика и язык тела. И на словах это высказывания из "Бхагавад-Гиты", а подспудно вместе с ними передаётся информация "Подчинись!". Например: "Это оскорбление!" - надменным таким тоном - это ответ офицера адепту о какой-то норме поведения. Напоминает муравейник. Есть короли и королевы. Есть офицеры. Есть солдаты-защитники. И целая куча рабочих особей. В общем, приходить в секту неподготовленному человеку не стоит, это правда - вредно для психического здоровья. Поэтому, ваши опасения понимаю. Но здесь идёт речь только о "Давайте жить дружно!". Никто никому ничего не должен. |
Это печально
Цитата:
Да, всё это очень печально... :( |
Пока!
Ладно. В общем, всё, что имел сказать, - сказал. Кого задел резкой речью - простите, не со зла я. Просто иначе не умею - попробую научиться. Повалил какие-то колонны - простите. Как поставить на место - не знаю. Признаю, что не стоило этого делать. Постараюсь больше так не делать, постараюсь научиться этому. С форума ухожу. Не поминайте лихом! :) В общем, пока! Всем удачи! ;) |
Цитата:
Редко такие весчи приносят много пользы, в дальносрочной перспективе. Очень повышается вероятность наткнуться на людей и на ситуацию, в которой такой "само-повышенный" поведет себя совершенно не адекватно и его опустят. Когнитивный диссонанс Пелевенский при этом может его еще и с ума свести. Иерархия - основа жизни в обществе, это да. А в современном обществе - дружба и взаимное сотрудничество - основа большинства иерарархий. Особенно в России, и других приемниках советского союза. У нас до сих пор деньги мало значат по сравнению со "знакомствами". ps врожденного "рангового потенциала по Протопопову" не существует. ps ps Может не надо прощатся ? Было интересно читать ваш Courier New. |
Цитата:
|
Цитата:
Говоря о дружбе и реципрокном альтруизме, я бы не ставил точку только на отношениях между индивидами одного ранга. Особенно в случае реципрокного альтруизма. Рассмотрим классический пример: Бизнесмен проходя мимо нищих возле церкви оставляет некоторой "нищей набожной старушке" 100 рублей. Для бизнесмена 100 рублей - нет ничто. Слова набожной старушки о том, что она будет за него молиться, для бизнесмена имеют некую ценность. Или даже не её слова а просто факт того, что он ей помог, для него является духовным успокоением его черной от современного бизнеса души, и психики. Для старушки - помолиться за неизвестного бизнесмена, а тем более сказать ему об этом -нет ничто. Постоять около церкви - тоже не проблема, других способов с пользой провести время не много. А вот 100 рублей это ого-го какие "реальные" деньги. Вот такое совершенно не равное по рангам, и вообще никак не равное общество - бизнесмен + нищая набожная старушка. Связанны они только реципрокным альтруизмом. Они отдают друг-другу то, чего у них много, получая то, чего у них мало. Меняют то, что ценят мало, на то, что ценят сильнее. |
Цитата:
Цитата:
И оказалось, что левой рукой они задницу подтирают, а правой - кушают (чтобы не перепутать!). Только и всего. А вовсе не то, о чем вы подумали. ;) А неофиту никто этого не объяснил. Да и в туалете, когда он сидел на горшке, за ним никто не надзирал, и не научил уму разуму (какой рукой что надо делать). Вот и вышел конфуз. :( |
Цитата:
:( Да. Учили только тому, что надо мыть руки. |
Цитата:
Даже не знаю... А зачем? Есть какой-то смысл? |
Цитата:
Есть такая точка зрения, что мы (вся биосфера) - это «космическая плесень», а какой смысл существования колонии плесени? |
Цитата:
ммм... молчу... |
Цитата:
|
Цитата:
А какой? . |
Цитата:
Трудность скорее в том, что лампу поставили перед зеркалом. |
Цитата:
. |
Цитата:
Нет уж. . |
Цитата:
С вашей интерпретацией поведения бизнесмена, подающего нищенке, не соглашусь. На мой взгляд вы слишком уж буквально трактуете, говоря о прямом обмене услугами. Объяснение здесь иное. Подавая нищему или совершая любой иной акт благотворительности, человек демонстрирует, что он обладает достаточным количеством ресурса, что он силен и может позволить себе поделиться им, а также демонстрирует свою доброту, участие, способность сопереживать и прочие качества, располагающие к нему других людей. И важно отметить, демонстрируется все это не нищему, а третьим лицам, окружению благотворителя, с которым он взаимодействует. То есть собственно от действий нищего подающему пользы нет, но от самого взаимодействия с ним он получает выгоду. |
Господин ipasutikov, а что же вы на критику своих высказываний не отвечаете? Нечего возразить?
|
К Демону Лапласа:
Принимаю поправки, согласен. Хотя считаю, что мое объяснение ситуации с нищими возможно, но действительно, пожалуй более редкий случай интерпретации ситуации, чем ваш. |
Цитата:
Утверждение верно для конкретно рассматриваемой ситуации, т.к. иерархия и есть расписывание системы взаимотношений. Цитата:
|
Цитата:
А смысл возражать? Есть две принципиально разные точки зрения. Одна - это вера в предопределённость. Другая - вера в свободный выбор. Понять друг друга им не суждено. И в этом споре, похоже, просто нет никакого смысла. И потом - зачем будить спящую собаку? :) |
Цитата:
|
Могу сказать, что эта резкость была неуместной. Теперь понимаю.
|
Цитата:
Цитата:
Господа, вы строите объяснения реципрокного альтруизма по порочной схеме. Вы пытаетесь объяснить выгоду благотворителя-дарителя его же психическим состоянием, его положительными эмоциями, успокоением, самоутверждением и т. п. Это чисто гуманитарно-психоолуховский, поверхностный, и поэтому не наш метод. Возникает вопрос: а почему собственно в таких ситуациях формируются те положительные эмоции-состояния благотворителя дарителя? Ведь они возникают не просто так, а в таких ситуациях, которые объективно выгодны-полезны организму, тем самым, оформляя, фиксируя эти ситуации и закрепляя ответные реакции организма на них в виде соответствующего поведения. И эта объективная выгода - демонстрация излишков своих ресурсов (а следовательно и сил, способностей, возможностей их добывать) и готовности ими поделиться окружающим. Со всеми вытекающими очень полезными для демонстрирующего последствиями. И именно эта реальная объективная выгода вызывает положительные психические состояния переживания, кого-то они радуют, кто-то успокаивается, кто-то самоутверждается. Пример из жизни. Пару недель назад я подобрал на улице пса. Я не собирался заводить собаку, для меня это существенный напряг и головняк. Собака - породистая, немецкий боксер. Я случайно увидел его на улице и ужаснулся его состоянием - скелет обтянутый кожей, знаете, как пленники концентрационных лагерей. Потерялся или выбросили. И как раз это были последние теплые (для зимы в средней полосе России) дни: 0 - -1 по Цельсию. А на следующий день ожидалось резкое похолодание от -15 до -20. Боксер - гладкошерстная, теплолюбивая порода, склонная простужаться. Было очевидно, что в следующие пару дней собака издохнет от истощения и холода. Ну, я и забрал его домой. Мне стало жаль его, стало плохо от мысли, что он вскоре сдохнет, если оставить его на улице, и наоборот, стало хорошо, когда я его спас. Казалось бы, причина моего поступка в этом. Но эти мои переживания - это лишь следствия, они должны быть вызваны какой-то объективной реальной пользой/вредом для меня. И вот собака живет у меня уже две недели и за это время, где-то человек 20 - друзья, знакомые женщины, родственники, соседи - высказали мне свое восхищение, уважение, одобрение, какой же я замечательный и великодушный человек, спас животину от лютой смерти. Таким образом, жалея, спасая, помогая, человек статистически получает от этого личную выгоду. И уже поэтому и испытывает в таких ситуациях соответствующие эмоции. Признаки ситуаций срабатывают как релизеры, включают эмоции и соответствующее поведение. |
Цитата:
Цитата:
У этологов есть наука (научный метод), знания, факты, а у вас лишь вера в свободный выбор. Не кажется ли вам, что позиции не равнозначны? Цитата:
|
Цитата:
С тех пор многое изменилось. Теперь я не вижу в этом смысла. И даже считаю, что это было ошибкой. Цитата:
Tertium non datur? Цитата:
Разве необходимость и непреложность закона не являются основой науки? Разве "демон Лапласа" - это не вера в абсолютную предсказательную способность научного способа познания? P.S. Есть в графском парке чёрный пруд - Там лилии цветут... . . . Но что с женой?! Помилуй, Бог! Конь рухнул сгоряча! И граф, чтоб облегчить ей вздох, Рвёт ткань с её плеча, И платье с плеч ползёт само, А на плече горит клеймо! **************************** И полунаг, закрыл, а та Мадонна Была ещё и сердцем - гор пиона. |
Цитата:
Психика человека основывается на ощущении текущего физиологического состояния, которое зависит от удовлетворенности потребностей. Есть три основные (витальные) потребности: САМОСОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЮБВИ (а не, просто, - размножения). Культура - это исторически сложившееся поведение, преобразованное в ЗНАНИЕ, передаваемое при воспитании. Культура - производное от потребностей, она вторична. В Вашем примере, Вы пожалели собаку. Вы отождествили ее с человеком, т.е. с видом, к которому принадлежите сами. Заметьте, спасая ее, Вы с ней общались, разговаривали. По сути, спасая собаку, Вы спасали себя. Цитата:
Это самая главная витальная потребность! Вот, такая "выгода". :) |
Цитата:
В момент принятия решения (давать ли денежку или что делать с собакой) нельзя предугадать все последствия своего поступка. Ваш пост (сам факт его публикации) и есть демонстрация, прежде всего самому себе: могу, хочу, делаю. В ситуации с собакой, вы даете необъективную оценку, преподнося только положительные эмоции ближайшего вашего окружения. А если я вам скажу, что своим поступком вы вмешались в естественный отбор, на чем будете строить свои возражения? Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:33. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot