Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   И все-таки невроз (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3864)

Alex 02.09.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Религия в моем понимании является инструментом для чего-то, а не чем-то.

Вот это как раз большое заблуждение. Системное.

нииэтолог 02.09.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Alex
Вот это как раз большое заблуждение. Системное.

А как правильно ?

Sonta 03.09.2013 02:27

Alex ,является ли тогда "суеверие голубя"также неврозом?

Чтобы, вдруг, у кого-нибудь, не возникло недоумение, по поводу вечного "бана" тролля Sonta, напоминаю его гениальные высказывания:

Цитата:

Половой антагонизм, конкуренция генов!
Мужчине нужно заниматься оплодотворением!

быть умнее чем позволяет физиология нельзя!
Jabuty

Alex 03.09.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Sonta
Alex ,является ли тогда "суеверие голубя"также неврозом?

Видимо, да, это что-то близкое. Наверное, нет точной границы между неврозом, суеверием и обучением. Это явления одного порядка, разница между ними определяется байесовской вероятностью.
Наше сознание "верхнего уровня" очевидно антибайесовское, мы хотим видеть причинно-следственные связи. Даже там, где их нет. Возможно, это желание связано с наличием у нас речи. Зато в области "бессознательного" мы охотно используем теорему Байеса.
Если наш "встроенный байесовский анализатор" говорит нам, что нажатие на кнопку почти всегда вызывает лифт, мы спокойны, и считаем это причинно-следственной связью. Если связь между явлениями не подтверждается наблюдениями, тоже все хорошо.
Проблема возникает в случае, когда предполагаемое следствие ЗНАЧИМО для нас (еда, секс, рок-н-ролл), а вероятностный анализ неспособен вычислить "причинно-следственную связь" (в кавычках, потому что ее может и не быть), система принятия решений совершенно логично понижает планку пороговой вероятности. То есть считает, что если еду принесли после одного нажатия на кнопку, то стоит попробовать еще раз, не дожидаясь необходимой сотни подтверждений.
Невроз возникает, когда предполагаемая связь подтверждается в разных ситуациях - дождь идет после молитвы идолу, после принесения жертвы, после сожжения идола, после установки нового идола, итд. Далее идет установление обратной связи и утверждение что некоторые из этих действий являются правильными, а некоторые нет. Что добавляет нашей байесовской системе уверенности в себе.
Дальше - больше, складывается система рассуждений, дополняющая нашу вероятностную логику, а впоследствии и заменяющая ее.

Alex 03.09.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
А как правильно ?

Я не знаю, как правильно, но при создании религий не ставилась цель создания какого бы то ни было инструмента. Скорее всего, не ставилась вообще никакая цель. Скажем так, если обезьяна использует камень чтобы разбить орех, то камень это в данном случае инструмент. Однако, этот акт не превращает абсолютно все камни, включая астероиды, в инструменты, и тем более не дает нам право утверждать, что камень был инструментом от начала времен.

нииэтолог 03.09.2013 11:53

Цитата:

при создании религий не ставилась цель создания какого бы то ни было инструмента. Скорее всего, не ставилась вообще никакая цель

Мои скромные наблюдения показывают, что религии создаются со строго определенными целями.
Нарисовать что-то, слепить, выкопать и т.д. люди могут и без цели, от скуки, ну или с точки зрения этологии иметь при этом некоторые потребности, конечно.
Но создавать сложные инструмент, который требует значительных усилий на протяжении длительного времени без цели..........это выше моего понимания.

Какое отношение религия имеет к неврозу не знаю. Невроз можно вызвать чем угодно, палкой, кнутом, водой и т.д. Лечить невроз тоже можно чем угодно, палкой, кнутом, водой и т.д.

----------------------------

Я не понимаю по какой причине люди получают бан и в чем смысл сего действа.
Лично мне критика полезна в любом виде и в любой форме.
Предлагаю в честь наступающего праздника провести амнистию всех ранее забаненых.

Alex 03.09.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Мои скромные наблюдения показывают, что религии создаются со строго определенными целями.

Поделитесь, пожалуйста, этими наблюдениями.

нииэтолог 03.09.2013 14:47

Например, Аврам создал религию заключив союз с Богом со строго определенной целью. При этом вопросы типа мироздания никого в ту пору не интересовали.

Alex 03.09.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Например, Аврам создал религию заключив союз с Богом со строго определенной целью. При этом вопросы типа мироздания никого в ту пору не интересовали.

Вы это наблюдали? Ничего так, неплохо. Поделитесь секретом долголетия.

нииэтолог 04.09.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от Alex
Вы это наблюдали? Ничего так, неплохо. Поделитесь секретом долголетия.

Чуть позднее поделюсь.
Разве у Вас есть проблема с долголетием? Чуть выше Вы сказали (цитирую)
"...при создании религий не ставилась цель создания какого бы то ни было инструмента. Скорее всего, не ставилась вообще никакая цель."

Не могли бы Вы привести аргументы в защиту этого тезиса, пожалуйста.
Хотелось бы понять зачем с вашей точки зрения создавались религии на протяжении значительного отрезка времени, на различных континентах, различными по уровню развития группами и в различных условиях проживания.

Jabuty 04.09.2013 04:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Я не понимаю по какой причине люди получают бан и в чем смысл сего действа.
Лично мне критика полезна в любом виде и в любой форме.
Предлагаю в честь наступающего праздника провести амнистию всех ранее забаненых.

нииэтолог!
Это,... оно, конечно... же... - так!
Критика - двигатель прогресса стресса!

Но... Кто я такой, чтобы амнистировать? Где ты видел, чтобы вертухай выполнял функции "совета министров СССР"? Да и к какому из наступающих праздников ("Новый год" или "когда птичка гнездо не вьёт", или к астрологическому празднику любования звездами сквозь дыры в "крыше") приурочить эту честь?
Цитата:

Пятница была хорошая....:)
Пятница - ну, как пятница...:rolleyes:
И Пятница был хороший... :)
Но Пятница не любил пятницу!:mad:
А Робинзон любил Пятницу по пятницам...
:eek:
И было у него семь пятниц на неделе.:p
(Jabuty)
Чем, скажем, Борис Кирпиченко "хуже" Sonta? Какими своими интересными мыслями флудер Sonta поделился с форумчанами за все эти годы?

Может быть, Titonik, А.Вязовский и другие участники форума выскажутся по этому поводу?

Alex 04.09.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Чуть позднее поделюсь.

Буду ждать.

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Разве у Вас есть проблема с долголетием? Чуть выше Вы сказали (цитирую)
"...при создании религий не ставилась цель создания какого бы то ни было инструмента. Скорее всего, не ставилась вообще никакая цель."

Не могли бы Вы привести аргументы в защиту этого тезиса, пожалуйста.

Мог бы, хотя не вижу смысла это делать. Раз уж вы взялись изучать историю религий по Библии (зоологию по фэнтези, историю по надписям на заборах, а физику по книжке про Буратино), то зачем вам вообще какие-то аргументы?
Я бы попросил вас не приписывать мне высказывания и мнения, сделанные вами. Я нигде не писал, что наблюдал создание религии, это ваше заявление. Я вполне понятно (как мне кажется) пишу "скорее всего".

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Хотелось бы понять зачем с вашей точки зрения создавались религии...

С моей точки зрения они не создавались, а образовывались в ходе достаточно сложного и длительного процесса. Именно его сложность и длительность позволяют предположить, что за редкими исключениями создание религий не было разумным и осознанным актом.

нииэтолог 04.09.2013 11:23

Цитата:

С моей точки зрения они не создавались, а образовывались в ходе достаточно сложного и длительного процесса. Именно его сложность и длительность позволяют предположить, что за редкими исключениями создание религий не было разумным и осознанным актом.

Понимаю. Я долгое время придерживался этих же взглядов.
Но не смог найти аргументы в пользу этой теории. Зато нашел подтверждение тому, что религия это изобретение на пути развития человека. И были и есть группы людей которые это изобретение не сделали по различным причинам, так же, как не все изобрели колесо.

нииэтолог 04.09.2013 11:25

Цитата:

Кто я такой, чтобы амнистировать?

Человек с добрым сердцем.

Alex 04.09.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Но не смог найти аргументы в пользу этой теории. Зато нашел подтверждение тому, что религия это изобретение на пути развития человека. И были и есть группы людей которые это изобретение не сделали по различным причинам, так же, как не все изобрели колесо.

Если есть изобретение, то это совершенно не значит, что его кто-то когда-то сделал, причем с определенной целью. Чаще бывало наоборот, одну и ту же вещь изобретали почти одновременно разные люди, причем в разных вариациях. Кто изобрел кинематограф? Радио? Паровую машину?
Доказательством того, что религия не была целенаправленно изобретена служит тот факт, что религии распространялись даже в тех условиях, когда они приносили очевидный вред и приводили к вымиранию носителей.

нииэтолог 04.09.2013 12:18

Цитата:

Если есть изобретение, то это совершенно не значит, что его кто-то когда-то сделал, причем с определенной целью.

Безусловно.
Изобретения случаются и без цели, в процессе определенного поиска или деятельности.
Вместе с тем это не относится к сложным системам.
Например, космический корабль это изобретение, но нельзя же утверждать, что он был создан без цели. И нельзя даже предполагать, что тысячи элементов из которых состоит корабль соединили вместе без определенной цели и он полетел в космос случайно.

Религия это сложный инструмент состоящий из многих элементов.
Случайно сложиться эти элементы теоретически однажды могут. Но у нас есть данные о том, что религии создавались сотнями и тысячами в различных уголках земли. Это очень мешает представлению о случайных изобретениях.

Цитата:

Доказательством того, что религия не была целенаправленно изобретена служит тот факт, что религии распространялись даже в тех условиях, когда они приносили очевидный вред и приводили к вымиранию носителей.

Религии это инструменты, такие же как самолеты.
Очень часто самолеты терпели крушение и приносили очевидный вред.
Тем не менее самолетостроение постоянно развивалось.
Вред от изобретений не является доказательством спонтанности изобретений.

Человек благодаря своим изобретениям в итоге может уничтожить себя как вид. Мы же не можем на этом основании все изобретения человека считать бесцельными и случайными.

Alex 04.09.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Очень часто самолеты терпели крушение и приносили очевидный вред.
Тем не менее самолетостроение постоянно развивалось.
Вред от изобретений не является доказательством спонтанности изобретений.
Человек благодаря своим изобретениям в итоге может уничтожить себя как вид. Мы же не можем на этом основании все изобретения человека считать бесцельными и случайными.

Поздравляю. Вы, как говорят программисты, перепутали class и instance. Если кто-то изобрел самолет, то это не значит, что он изобрел вот этот Boeing 777, бортовой номер 12345, который сейчас стоит в аэропорту Шереметьево.
Вред от данного конкретного экземпляра не имеет никакого отношения к вреду от изобретения в целом. Вот если бы все самолеты падали, и вред от изобретения в целом превышал пользу, от них бы (очевидно) отказались. Есть разница между значениями слова "колесо" во фразах "я сделал колесо" и "я изобрел колесо". Но эту разницу вы (понятно, почему) игнорируете.

Jabuty 04.09.2013 15:41

ЧИСЛО ЗВЕРЯ - число ЧЕЛОВЕКА! :) Аз есмь че..... 666

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Человек с добрым сердцем.

Сегодня включил комп и решил посмотреть, что новенького в нашей беседе. Естественно, поинтересовался количеством просмотров этой темы.
666
Попытался сделать снимок экрана... сделал, но табличка, с запросом на сохранение, не появилась...:cool: Когда попробовал найти причину... произошла секундная вырубка электроэнергии в доме и комп погас. :cool:

Не верю я в нумерологию и в такие совпадения! :rolleyes:

Нииэтолог, дружище! Я, как и ты, и другие люди - ЧЕЛОВЕКи.
А сердце у меня, мало, что порочное ("в ...предсердии... прослушиваются маленькие шумики" - мед. заключение одной замечательной старушки-терапевта, данное в 1968г...:D), оно еще и старое...
Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Понимаю. Я долгое время придерживался этих же взглядов.
Но не смог найти аргументы в пользу этой теории. Зато, нашел подтверждение тому, что религия - это изобретение на пути развития человека.

ДА! :)

Можно ли из этого (на мой взгляд - "злого") изобретения извлечь добро (пользу)? ;):rolleyes:

Jabuty 04.09.2013 16:19

Блокировка снята.

Пользователи: Наталья, talash, Sonta, Alexander B. могут принимать участие в работе форума.

нииэтолог 04.09.2013 17:48

Цитата:

Вред от данного конкретного экземпляра не имеет никакого отношения к вреду от изобретения в целом.

С этим трудно спорить.

Выше Вы сказали:
"Доказательством того, что религия не была целенаправленно изобретена служит тот факт, что религии распространялись даже в тех условиях, когда они приносили очевидный вред и приводили к вымиранию носителей."

Аналогия налицо. Были экземпляры религий которые приносили вред.
Но это вовсе не означает, что все религии были вредны.
Кроме того, вред это понятие относительное.
И обычно носители религий не вымирают сами по себе, их убивают или ассимилируют другие более сильные в этот момент группы.

Ваши аргументы построены на логике которую мне не удается понять. Я со всем соглашаюсь, только выводы получаются иные.

Цитата:

Вот если бы все самолеты падали, и вред от изобретения в целом превышал пользу, от них бы (очевидно) отказались.

Наркотики, например. Изобретение которое в целом вредит больше нежели приносит пользу. И от них бы (очевидно) отказались. Но пока не получается.

Мне не представляется возможным случайно создать религию.
Приведите пример такой религии, пожалуйста.
Или покажите кратко каким образом может создастся гипотетическая религия без целенаправленности.

На всякий случай, систему обрядов и предрассудков, ритуалов, культы, тотемы и т.д. я религией не считаю. Все эти культурные наслоения не позволяют преодолеть число Данбара в численности племени, поэтому не являются инструментами.

нииэтолог 04.09.2013 17:54

Цитата:

Можно ли из этого (на мой взгляд - "злого") изобретения извлечь добро (пользу)?

Если пользой считать создание мобилы и фейсбука то без религии это было бы невозможно. Одно маленькое племя на это не способно.

Цитата:

Блокировка снята.

Спасибо.
Старое доброе сердце очень часто лучше молодого и злого.

Alex 04.09.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Были экземпляры религий которые приносили вред.

Не было. Экземпляров религий не было. Религии это не самолеты. Понимаете, даже в языке есть счетные и несчетные существительные. Это не зря.

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Наркотики, например. Изобретение которое в целом вредит больше нежели приносит пользу. И от них бы (очевидно) отказались. Но пока не получается.

Наркотики тоже никто не изобретал. Они существуют в природе миллионы лет, появились там раньше, чем родился первый изобретатель, и используются животными, у которых Эдисонов не наблюдается.

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Мне не представляется возможным случайно создать религию.

Почему случайно? И что вообще значит это слово "случайно". В определенном смысле и самолет изобретен случайно. В результате случайного процесса.

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Или покажите кратко каким образом может создастся гипотетическая религия без целенаправленности.
На всякий случай, систему обрядов и предрассудков, ритуалов, культы, тотемы и т.д. я религией не считаю. Все эти культурные наслоения не позволяют преодолеть число Данбара в численности племени, поэтому не являются инструментами.

А при чем тут вообще число Данбара? Я, кажется, понимаю суть наших с вами расхождений. Вы придумали себе определение "что такое религия", включающее целенаправленное ее создание. И теперь старательно доказываете, что религии созданы целенаправленно.
Это называется "circulus in probando" и это есть основной инструмент религий.
Кстати, вот вам и пример. Только что вы создали религию, убеждающую своих сторонников в важности магического числа Данбара и в целенаправленности религий. Эта религия игнорирует историю человечества, заменяя ее мифом, имеет религиозную практику (спор в форуме). Количество адептов = 1. Эта религия была создана целенаправленно?

Jabuty 04.09.2013 22:05

https://www.youtube.com/watch?featur...TBotdauPo#t=94

нииэтолог 05.09.2013 00:47

Цитата:

Я, кажется, понимаю суть наших с вами расхождений. Вы придумали себе определение "что такое религия",

Совершенно справедливо.
Я тоже это начал понимать, поэтому внес ремарку о том, что я не считаю религиями.

Нам ничего не мешает начать сначала и определить термины.
Представьте ваше понимание термина религия и вкладываемый в него смысл, возможно, я с Вами соглашусь и диспут будет исчерпан.

Цитата:

Только что вы создали религию, убеждающую своих сторонников в важности магического числа Данбара и в целенаправленности религий. Эта религия игнорирует историю человечества, заменяя ее мифом, имеет религиозную практику (спор в форуме). Количество адептов = 1. Эта религия была создана целенаправленно?

Если я что-либо и создал только что, то не религию.
В моих представлениях не религию.
Это может быть движение, организация, версия, теория, культ и т.д.
Все что угодно, только не религия.

По аналогии, ни одна картина с изображением оружия и ни одна скульптура или муляж оружия не является оружием. Просто потому как это не стреляет.

Давайте попробуем договориться о терминах.

Alex 05.09.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Совершенно справедливо.
Я тоже это начал понимать, поэтому внес ремарку о том, что я не считаю религиями.
Представьте ваше понимание термина религия и вкладываемый в него смысл.

Проблема в том, что у меня нет моего понимания термина "религия", более того, я не считаю нужным его иметь. Общепринятое понимание меня вполне устраивает.

нииэтолог 05.09.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Alex
Проблема в том, что у меня нет моего понимания термина "религия", более того, я не считаю нужным его иметь. Общепринятое понимание меня вполне устраивает.

Общепринятого понимания религии не существует.
В инете Вы легко обнаружите с десяток определений, а если обратитесь к представителям религий, то получите еще столько же.

Если Вы полагаете некое определение общепринятым, то просто приведите его здесь, я выучу и стану им пользоваться. Тогда нам легче будет понимать друг друга, и форумчанам будет удобнее.

Alex 05.09.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Общепринятого понимания религии не существует.

Общепринятого определения религии не существует. Понимание существует.

нииэтолог 06.09.2013 00:07

Окэй, пусть будет общепринятое понимание религии.
Познакомьте меня с ним, пожалуйста.

Alex 06.09.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Окэй, пусть будет общепринятое понимание религии.
Познакомьте меня с ним, пожалуйста.

Легко

................................

нииэтолог 06.09.2013 13:12

Цитата:

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Это первое общепринятое понимание религии из вашей ссылки.
Нетрудно заметить, что объединение людей является одним из условий явления которое можно отнести к религии.
В условиях племени, численность которого обусловлена числом Данбара, об объединении речь не идет.

Таким образом необходимо объяснить основы для объединения племен или роста племени по численности превышающего число Данбара.

Моя версия - объединение племен и рост численности происходили благодаря изобретению религии.
Племена которые не изобрели религию жили и живут сегодня группами до двухсот человек.

Хотел бы узнать вашу версию.

Alex 06.09.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Хотел бы узнать вашу версию.

Моя версия:
1) Число Данбара к пониманию религии отношения не имеет.
2) Тезисы "объединение племен и рост численности происходили благодаря изобретению религии" и "Племена которые не изобрели религию жили и живут сегодня группами до двухсот человек" нуждаются в доказательстве.
3) Вышеупомянутые тезисы, даже если они верны, не имеют отношения к пониманию явления под названием "религия".
4) Ваша версия является для меня подтверждением того тезиса, что люди не пользуются логикой в рассуждениях. Совсем не пользуются. Никак. Просто игнорируют ее.

нииэтолог 06.09.2013 15:43

Цитата:

Моя версия:

Четыре пункта которые Вы представили не являются версией, это критика моей версии.
Мне бы хотелось познакомиться с вашей версией увеличения численности племен и объединения племен, и образованием религий, когда они начали образовываться. Может быть пример одной такой религии которая сложилась без определенной цели, чтобы легче было понять вашу версию.

Alex 06.09.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Четыре пункта которые Вы представили не являются версией, это критика моей версии.

Нет. Это изложение существующего положения вещей. Несколько миллиардов человек, оперирующих понятием "религия" в настоящий момент не ознакомлены с вашим представлением о предмете и с идеей насчет числа Данбара. Я понимаю, что сообщаю вам печальные известия, но это так. При этом, что самое трагичное, они даже не догадываются о существовании нииэтолога с числом Данбара, претендующего на определение данного термина.
Такие дела.

нииэтолог 06.09.2013 16:54

Эти миллиарды человек знают, что религия это невроз?

Alex 06.09.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Эти миллиарды человек знают, что религия это невроз?

Передергивать изволите?

нииэтолог 06.09.2013 17:40

Цитата:

попытка разобраться с неврозами при помощи религии закономерно приводит к образованию новых неврозов - нельзя что-то там есть по праздникам (или не по праздникам), можно оскверниться тем-то, следует возмущаться вон тем и вот этим, и так далее. Система воспроизводит саму себя.

Миллиарды людей в мире знают об этом?

Alex 06.09.2013 18:23

Понятно, спасибо, до свидания. Можете заниматься троллингом в одиночестве.

нииэтолог 06.09.2013 18:47

И Вам спасибо, я узнал много интересного о связи неврозов с религиями и о самозарождении религий.

Sonta 09.09.2013 00:00

Ужос. Не понимаю.Неэтолог,я же разжевал Вам уже совсем недавно все про неолитическую революцию.
Люди жили в многотысячных городах задолго до того как появилось то что Вы называете религией.
Доказательства ищите сами.

Sonta 09.09.2013 09:54

по моему скромному личному мнению ,религиозность ;склонность к суеверию и мистицизму является неотъемлемой частью человеческого сознания.
религии возникли одновременно с обществом как часть общественного
сознания.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:41.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot