Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Теория виртуальных сообществ (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3978)

talash 13.03.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Мне только остается повторить слова, которые прозвучали в ваш адрес на том форуме: “Учи матчасть.”

Угу, "взрослые", стая взрослых обезьян охраняющих территорию от посягательств. Рамки территории прописаны в букваре.

krasavchik тоже хочет стать взрослым. Удачи. :D

Наталья 16.03.2014 18:42

Цитата:

1. Сначала просто идёт общение. Мир. Благодать.
2. Затем начинают образовываться коалиции.
3. Потом начинается борьба за доминирование. Коалиции воюют друг с другом, а также "опускают" одиночек.
4. Побеждённые уходят.
5. Новых желающих присоединиться к сообществу со сложившейся иерархией особо не наблюдается. Виртуальное сообщество распадается.

Никогда не наблюдала такого развития событий. В частности для борьбы коалиций необходим способ насильственного или "экономического"(не знаю как сказать в отношении виртуальных сообществ) удержания людей внутри коалиций.

В частности игра -EVE - ева -та самая про которую был шум по поводу победы красного альянса. Там стараются затянуть в свою коалицию любого новичка. Так устроен движок - вы всегда находитесь в корпорации. И множество людей предпочитают идти против течения - оставаясь вне корпораций созданных игроками. Хотя быть в корпе выгодно ) Показывать превосходство над новичками там бессмысленно - так как несмотря на бешеные труды по обучению новичка - это единственный способ найти новых верных соратников. В форуме помощи правда много флуда - на чем и играют рекрутеры )))
Но все это привело к тому что сам статус - быть в ганге, быть в своей компании имхо ниже чем в реале и новички просто не торопятся вступать в корпы, а опытные игроки все время бегают из одной корпы в другую ))) Как то так .
И было бы неплохо если бы вы рассказали о своем опыте наблюдения над конкретными виртуальными сообществами.

Наталья 16.03.2014 18:56

Мои наблюдения говорят о том что форумы в том виде как они есть всегда разваливаются только по 2-м причинам:
- бешеная активность модератора (этологическое основания мотивации модератора - я охочусь на леопарда - надеюсь не надо пояснять, а не я тут самый крутой и всем бояться) Такие модеры ВСЕГДА выбранные или волонтеры и наверное редко бывают владельцами ресурса(последнее возможно, но я не видела в реальности).
- у сообщества пропадают внешние враги и начинается поиск внутренней ГРУППЫ врагов.

Пример - сообщество фанатов ситхов (звездные войны) на куличиках в разгар популярности этой эпопеи. Несколько лет гаечка - формальный владелец и создателей этой ветки форума вообще не вмешивалась в его работу (возможно использовался другой ник для участия в дискуссиях), только убирала дубли сообщений и левую рекламу. Никто не трогал флуд и флейм. в итоге сообщество гордилось своей продвинутостью, терпимостью к чужому мнению и тд. Благо зацикленость на ситхах а не на джедаях предполагала противодействие мэйнстриму. В итоге для оперативной борьбы с дублями были выбраны несколько модераторов которые угробили в ноль форум примерно за пол года. Примерно так же, как здесь зажигал джабити (так по моему его ник).

talash 17.03.2014 03:11

Цитата:

Сообщение от Наталья
Никогда не наблюдала такого развития событий. В частности для борьбы коалиций необходим способ насильственного или "экономического"(не знаю как сказать в отношении виртуальных сообществ) удержания людей внутри коалиций.

Расскажите сначала, как Вы себе представляете эту борьбу? :)

Может быть Вы наблюдали, но не осознавали, что это именно она...

Наталья 20.03.2014 14:43

Обычно сплоченная коалиция в случае борьбы идет и создает свой ресурс. Потом пытается перетащить на него других посетителей. Это не сложно и похоже на расселение дикарей на новую деревню )

Цитата:

Может быть Вы наблюдали, но не осознавали, что это именно она
Вполне возможно ) . Не считать же за коалиционную борьбу нормальный груминг?

Сейчас в реале и тем более в интернете люди принадлежат к многим сообществам одновременно. Иногда наплевав на разногласия лидерских групп, если таковые имеются.

talash 20.03.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Наталья
Обычно сплоченная коалиция в случае борьбы идет и создает свой ресурс. Потом пытается перетащить на него других посетителей. Это не сложно и похоже на расселение дикарей на новую деревню )

Очень похоже на наши местные квартальные скайп-чаты

И про "переселение дикарей" очень смешно, именно так всё и выглядит, в основной группе уведомления отключены и когда от большого чата отделяется малый, то скайп начинает мигать и пищать без перерыва. Сразу ясно, дикари переселяются :D

krasavchik 20.03.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Наталья
Обычно сплоченная коалиция в случае борьбы идет и создает свой ресурс.

Верно подмечено. talash и Aleksandr B. устав от борьбы с модератором Jabuty создают свои форум.

Цитата:

Сообщение от Наталья
Потом пытается перетащить на него других посетителей.

Согласно этому сценарию на их форуме появляется Nganaraha и не бессожаления произносит “И вот я здесь…”

Цитата:

Сообщение от Наталья
Это ... похоже на расселение дикарей на новую деревню

Лучше и не скажешь, - не в бровь, а в глаз.

неэтолог 21.03.2014 07:02

Красавчик, уважаемый, позвольте поделиться с Вами сокровенным.

Наш друг не так давно представил исследования проведенные на аппарате (я никак не запомню его название, ну это там где показывают картинки людям у которых яй........нет, скорее член является подопытным органом).

У меня нет вашей картинки.
Но я живенько эту картинку представил и у меня произошла э........ээ........ну как бы это поточнее выразиться............

В связи с этим возник вопрос.
Скажите, это у меня реакция на Вас или на обобщающий образ психолога в виде психотерапевта местных персонажей?

Что может означать подобная реакция?
Это мне хочется вы.........высказаться по поводу или таки вы...........выслушать Вас .

Уважаемые админы, есть ли возможность заключить сделку?
Могли бы вы пойти на следующий шаг - я добровольно уйду в бан на неделю, при условии, что услышу хоть какую-то реакцию на тему доморощенных психоаналитиков.

talash 21.03.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от krasavchik
Согласно этому сценарию на их форуме появляется Nganaraha и не бессожаления произносит “И вот я здесь…”

Его здесь забанили и я ему написал. Так что никого не переманивал. Расслабьтесь уже красавчик :cool:

Ну и я открыто борюсь за простую идею: Называется: "свобода собраний против коалиций". То есть, например, самоорганизовалась коалиция и начинает доминировать, кого-то выбрасывает из сообщества, кто-то сам вынужденно уходит, затем эти люди собираются вместе и оказывается, что их большинство и получается, что коалиция исключила не людей из общества, а самоисключилась. Таким образом, благодаря свободе собраний, тусовки будут конкурировать за людей, а не люди за тусовки. И это сделает всех добрее, некоторых вынужденно.

krasavchik 21.03.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Красавчик, уважаемый, позвольте поделиться с Вами сокровенным.

Наш друг не так давно представил исследования проведенные на аппарате (я никак не запомню его название, ну это там где показывают картинки людям у которых яй........нет, скорее член является подопытным органом).

У меня нет вашей картинки.
Но я живенько эту картинку представил и у меня произошла э........ээ........ну как бы это поточнее выразиться............

В связи с этим возник вопрос.
Скажите, это у меня реакция на Вас или на обобщающий образ психолога в виде психотерапевта местных персонажей?

Что может означать подобная реакция?
Это мне хочется вы.........высказаться по поводу или таки вы...........выслушать Вас .

Уважаемые админы, есть ли возможность заключить сделку?
Могли бы вы пойти на следующий шаг - я добровольно уйду в бан на неделю, при условии, что услышу хоть какую-то реакцию на тему доморощенных психоаналитиков.

нииэтолог,

Реакция талаш_а на мой пост говорит, что он догадывается почему я его написал в таком ключе, а вы - нет.

Ваше самопожертвование граничит с популизмом.

В следующий раз, если представится возможность, в открытых высказываниях в мой адрес держитесь раскованней.

talash 24.03.2014 02:48

Цитата:

Сообщение от talash
Цитата:

Сообщение от Наталья

Расскажите сначала, как Вы себе представляете эту борьбу? :)

Может быть Вы наблюдали, но не осознавали, что это именно она...

Так вот. Иерархическая борьба для стороннего наблюдателя происходит незаметно. Собственно, и те кто её производит могут не понимать сути происходящего, это ведь инстинкты, древние.

Приведу пример. Допустим особь-1 обсуждает с особью-2 некую тему, при этом особь-1 не участвует в коалициях, а особь-2 вписана в мощную коалицию. В житейском смысле говорят, что у особи-2 много "друзей". При обсуждении происходит конфликт инициированный особью-2, например, она характеризует позицию особи-1 или саму эту особь грубыми словами. Особь-1 отвечает симметрично. Но тут же подтягиваются "друзья" особи-2 и начинают защищать не её саму, а её позицию. В этом хитрость. Поэтому, для наблюдателей со стороны всё выглядит так, будто наглая особь-1 пытается навязать обществу свою позицию и некоторые из этих наблюдателей также "вписываются" на стороне позиции особи-2.

Если особь-1 упорствует, то происходит её совместная травля, в результате которой особь-1 "опускают" на дно иерархии, а все остальные поднимаются на одну ступеньку, наслаждаясь иерархическими эмоциями удовольствия. :D

Наталья 27.03.2014 22:43

Цитата:

При обсуждении происходит конфликт инициированный особью-2, например, она характеризует позицию особи-1 или саму эту особь грубыми словами. Особь-1 отвечает симметрично. Но тут же подтягиваются "друзья" особи-2 и начинают защищать не её саму, а её позицию.
Ситуация - не кормите тролля Этож какая выдержка должна быть у друзей чтобы на фразу: особь2 - дурак, не начать отвечать в духе - сам дурак и не переходить на личности. :-)
Какая-то фантастическая организованность и сплоченность группы поддержки :-) Боевые информационные как их там боты - просто нервно курят в сторонке. И потом личностный аргумент до сих пор у обезьянок воспринимается и ценится гораздо выше аргументации "по существу дела" ) Это кто же такое упустит?

talash 28.03.2014 03:11

Цитата:

Сообщение от Наталья
Этож какая выдержка должна быть у друзей чтобы на фразу: особь2 - дурак, не начать отвечать в духе - сам дурак и не переходить на личности. :-)

Никакой выдержки. Отвечают в том же духе и даже круче, и на личности без проблем переходят, но при этом делают упор на правоте особи-2 в споре. Причём их много, а особь-1 одна. Называется травля.

Цитата:

Сообщение от Наталья
Какая-то фантастическая организованность

Обычная иерархия говорящей обезьяны. Такая иерархия за счёт множества особей, действующих как единое целое, сильнее порядочных людей. Поэтому, при движении к вершинам власти происходит антиотбор.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:25.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot