Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Поведение террористов с т.з. этологии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4215)

Sonta 31.12.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Возможно язык является маркером, "тотемом" группы.

Начинается с ругательств.
Пендосы
правосеки
псевдодемократия

Потом и вообще понимать друг друга перестают. Нам интернет мешает, мешает языки постоянно. А в отсутствии связи - гораздо быстрее, по говору можно понять кто свой а кто чужой.

Да безусловно является маркером ,но разные то языки не поэтому.

Sonta 31.12.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Например, самое большое разнообразие языков у африканских племен, там соседние деревни друг друга плохо понимают. Похоже, им это нужно было для войны.

Самое большое различие по цвету кожи у англичан и нигерийцев .Похоже им это нужно для рассизма- это твоя логика такая

неэтолог 31.12.2015 14:52

Дай свою версию. Почему в соседних деревнях языки настолько разные, что понять друг друга трудно?

Предполагаю в твоей версии, что так же, как с кожей у англичан, она со временем побелела, за тысячи лет.
Тогда придется объяснить почему же жители двух деревень не общаются между собой и не учат язык друг друга, в детстве выучить язык вообще не составляет труда.

Sonta 31.12.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Дай свою версию. Почему в соседних деревнях языки настолько разные, что понять друг друга трудно?

Предполагаю в твоей версии, что так же, как с кожей у англичан, она со временем побелела, за тысячи лет.
Тогда придется объяснить почему же жители двух деревень не общаются между собой и не учат язык друг друга, в детстве выучить язык вообще не составляет труда.

сначала нужно показать что такое вообще имеет место
1. соседние деревни с разными языками
2.жители двух деревень не общаются
не хочу я твои фантазии обьяснять

Sonta 31.12.2015 16:56

Зачем общаться жителям двух деревень ?

неэтолог 31.12.2015 16:59

http://national-travel.ru/africa/tra...na-afriki.html

Цитата:

Таких племен и народностей около 3х тысяч, но точное их количество назвать сложно, поскольку чаще всего они или плотно перемешаны между собой, либо наоборот, кардинально разделены. Из-за этого на территории Африканского континента существуют наречия и диалекты, понять которые порой под силу только представителям конкретного племени.

Потомучка 31.12.2015 17:09

Мне очень нравится Сонтина модель государств-бандитов.
Мне кажется это очень просто многое объясняет.
Даже споры Неэтолога, чья крыша лучше)
И межгосударственные разборки на высшем уровне- типа стрелок воров в законе.
Это подтверждает мой ограниченный личный жизненный опыт.

неэтолог 31.12.2015 17:23

https://www.youtube.com/watch?v=A5AGqHz5xRw

Государство - террорист

Sonta 31.12.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Потомучка
Мне очень нравится Сонтина модель государств-бандитов.
Мне кажется это очень просто многое объясняет.
Даже споры Неэтолога, чья крыша лучше)
И межгосударственные разборки на высшем уровне- типа стрелок воров в законе.
Это подтверждает мой ограниченный личный жизненный опыт.

так это исторический факт ...бандитизм -это причина образования средних а затем и больших групп...
а бандитизм мог возникнуть только при неолитическом укладе жизни
в большей степени благодаря земледелию
все древние государства были аграрными ...
либо паразитическими псевдогосударствами -существовавшими благодаря набегам на аграрные

неэтолог 04.01.2016 22:17

https://www.youtube.com/watch?v=_4jID6y5YHw

Сергей Савельев. Мозг террориста:

Sonta 05.01.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от неэтолог

Бе.............

Jabuty 05.01.2016 18:58

Цитата:

Сообщение от неэтолог

Поддержу Сонту: "Бе-е-е!" Впрочем, в комментах, там же, на ютюбе, видно, что люди способны дать правильную оценку этому профессорскому бреду и психическому состоянию самого профессора.

неэтолог 06.01.2016 00:32

Ладно, уговорили, не буду слушать.

Хотя заинтриговали и послушать хочется, но только если потом можно будет обсудить точку зрения профессора и услышать критику.
Есть желающие обсудить?

Sonta 06.01.2016 02:46

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Ладно, уговорили, не буду слушать.

Хотя заинтриговали и послушать хочется, но только если потом можно будет обсудить точку зрения профессора и услышать критику.
Есть желающие обсудить?

Да что там оьсуждать ? Обыкновенная пропаганда фашизма.

неэтолог 06.01.2016 18:48

ПОслушал первую половину ролика с Савельевым.
Фашизма не нашел.
Согласен с ним в том, что архаичные культуры нельзя считать отсталыми и неправильными, а представителей этих культур плохими.
Такой взгляд не имеет ничего общего с фашизмом и даже намного либеральнее чем сегодня у самых левых представителей политических движений.

неэтолог 07.01.2016 01:49

Прослушал вторую половину ролика с Савельевым.
Ну если захотеть, то можно к чему-то и придраться. Хотя, нужно учитывать формат мероприятия, это шоу, вовсе не научный диспут, цель подобных шоу - возбудить интерес народа к теме.

В некоторых роликах Савельев делал выпады в сторону украинцев. Поначалу я говорил себе "фэ"....., а потом понял - это просто конъюнктура и метод быть в эфире в современных условиях.
Один пример из жизни "хохлов" и ты на коне, спокойно вещаешь далее и тебя никто не трогает, все думают, что ты "за красных".

При более внимательном рассмотрении этих примеров из жизни "хохлов" все выглядит несколько иначе.

Например.

"хохлы" раскрасили себе щеки в цвета флага Ураины, и далее следует абияснялочка этой тупизны.
Редакция программ счастлива, Савельев за красных.

Однако, если в той же фразе Савельева изменить "хохлы" на чукчи, то ничего не изменится. И если изменить "хохлы" на марсиане, то тоже ничего не изменится.
То бишь, очень может быть, что Савельев просто троллит киношников, чтобы быть на экране, они все равно не понимают тонкостей, но их ушам это приятно.

Короче, если есть реальная критика, то озвучьте, плиз. Аргументированно, разумеется.

Если нет, то продолжим по сценарию различия языков племен, когда был запрос на аргументацию, она была представлена, затем тишина................

неэтолог 07.01.2016 02:01

"Хто нэ скочэ - тот москаль" - лозунг львовского майдана.

Студия, профессор вещает (не Савельев, любой другой), все обратились в слух.

- Доскакались......за истекший период на Ураине родилось 284 ребенка с синдромом дауна.......

Студия:
- Этого следовало ожидать,
- Мы так и знали, что даром это не пройдет,
- Увы, очень жаль, что за эти скачки расплачиваются дети,
- А ведь мы предупреждали, ну и зачем этот майдан был нужен,
- Жаль, что им никто не объяснил цену которую придется заплатить.....

И так далее.

И вроде бы все нормально, все логично. И ни к кому нельзя придраться, каждый глаголет истину.
Вот только профессор всех потроллил и дома после эфира за рюмкой водки тащится над этими идиотами.

talash 07.01.2016 13:11

Бееее. Когда я слышу фамилию Савельев или рассуждения про экономию энергии мозгом, моя рука тянется к Дарвину, чтобы этой тяжёлой книжкой дурь выбить.

Sonta 08.01.2016 04:08

Цитата:

Сообщение от неэтолог

Если нет, то продолжим по сценарию различия языков племен, когда был запрос на аргументацию, она была представлена, затем тишина................

это не правда ...не была представлена...

Эстуари 08.01.2016 15:22

Прошу Вас больше в моей теме не писать. Вам заняться нечем? хочется зафлудить тему, обсуждая "левую" тематику? Нашли "свободный" форум чтобы излить свои "умные мысли"? .... мало флудилок, надо во всех темах отметиться, как коту?... мне это не приятно. Вам же неинтересно разобраться в теме - Вам интересно показать какой Вы, якобы, умный. Не задумывались, что сетевые визави отнесутся к этому, мягко скажем, с недоумением?

А я хочу разобраться в теме, а не выслушивать бредни - тут можно было бы написать что то ОЧЕНЬ неприятное для Вас, но не буду. Хотя могла бы размазать Ваше ЭГО по стенке.

Эстуари 08.01.2016 15:23

почему знак равенства? а мотивация?.....

Эстуари 08.01.2016 15:33

да никого он не троллит....просто озвучивает факты, а уж как эти факты интерпретируют - не его забота... все ж свободные люди. Да, сейчас говорит про украинцев - но на месте украинцев могли быть любые другие гомо сапиенс, и так же дико воспринимались бы, елси бы так чудили.

И мне вот интересно - все говорят, что Савельев "не катит", а аргументированно объяснить - почему - никто не удосужился.

Эстуари 08.01.2016 15:41

вы когда нибудь учебник политологии открывали? функции государства освежить в памяти?.... правда, сильно отличается от понятия "террор" - запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности за свою жизнь и жизни близких ?

Вообще, государство - это единственно возможная организация жизни гомо сапиенсов так, чтобы их жизнь не превратилась в один сплошной кошмар. Государство - это создание условий жизни, отличных от "законов джунглей" - когда остаются только самые сильные и зубатые. Когда у любого, даже самого слабого, есть шанс прожить счастливую жизнь. Государство гарантирует ( в идеале) любому право на жизнь и уважение достоинства.

Вот кем надо быть, чтобы путать функции госудасртва с террором?....

неэтолог 08.01.2016 16:06

Цитата:

Вот кем надо быть, чтобы путать функции госудасртва с террором?....

Террор это метод ведения войны. Если государство ведет войну методом террора, то как назвать такое государство?

Например, если государство не вмешивается в войну между другими странами, то такое государство называют нейтральным.

Если государство живет по законам шариата, то такое государство называют исламским. СССР был социалистическим государством. И так далее.

Вы зря так расстраиваетесь. Ведение войны вполне государственная функция.

Jabuty 09.01.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Несколько версий по теме.

Поведение террориста-смертника, как и любого другого человека (животного) желательно рассматривать с точки зрения удовлетворения им своих потребностей, избавления от испытываемого дискомфорта.

Такая точка зрения подразумевает четкий алгоритм поведения:
дискомфорт - превышение порогового уровня дискомфорта - поведение.
.................................................. ....
Далее можно рассматривать чем вызван дискомфорт, где пороговый уровень, какие есть в наличии варианты избавления от дискомфорта, выбор варианта и начало поведения.
.................................................. ....
С точки зрения этологии есть устоявшиеся проверенные временем элементы культуры которые помогают выжить.
Такие элементы могут принимать самые различные формы, от мести до массовых самоубийств. Чего только не бывает в животном мире, все фантасты мира хором еще не нафантазировали и сотой части от созданного природой.

Мне понравились эти рассуждения. Согласен.

"Элементы культуры", как и сама культура - это и есть ни что иное, как определённое поведение, выработанное (придуманное) данным конкретным социумом. А поведение, как мы знаем, служит инструментом удовлетворения потребностей (самосохранения, информационной, любви) и ничего более.

В каждом поведенческом феномене наличествует множество факторов, которые можно соотнести с той или иной витальной потребностью, что, в совокупности и определяет данный феномен.

Jabuty 09.01.2016 03:56

Цитата:

Сообщение от Sonta
такая штука как человеческая речь не является культурой -это чтобы было понятно о чем я...
культура -это различия
разные языки -культура
наличие речи-врожденный признак

Почему-то, всё время путают культурологию с этологией.
Культура - поведение. Разные культуры - разное поведение. ВСЁ!
Наличие речи - не врождённый признак! Врождённый признак - способность владения речью, эволюционно возникшее специфическое строение голосовых связок. Сама же речь - научение этим аппаратом пользоваться. Языки - явление культурное.

Jabuty 09.01.2016 04:34

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Цитата:

Сообщение от halad
Культура - следствие религии (традиции определяются верованиями).

У животных тоже есть культура, а в обладании религией мы им отказываем.
Значит не культура есть следствие религии, а религия есть следствие культуры в начале пути создания религии, а затем религия становится элементом культуры.

Культура - следствие общепринятой модели реальности.(ИМР) Далее - соответственно, религия - следствие культуры.
Цитата:

Сообщение от неэтолог
...А о пользе отличия своего языка от других можно говорить уже применительно к конкретным историческим периодам и местностям. Например, самое большое разнообразие языков у африканских племен, там соседние деревни друг друга плохо понимают. Похоже, им это нужно было для войны.

Чем богаче язык, тем конкретнее строится модель реальности, в свою очередь, приближая эту модель к самой реальности, а значит - увеличиваются шансы на выживание данного социума. Поэтому, народы, имеющие мощные языковые возможности, обычно, в культуре превалируют над другими.

неэтолог 10.01.2016 01:27

Цитата:

Мне понравились эти рассуждения. Согласен.

Я ща перечитал эти рассуждения и задумался, может быть я зря качу бочку на психологию, ведь в моих рассуждениях не было ничего о чем бы психология не знала и не говорила.

А потом подумал и решил, я же не Сизиф, не могу себе позволить столько времени катить каме.......тьфу, бочку катить на психологию, чтобы в один прекрасный день взять и сдуться.
Нет, у нас в этологии так не принято, назвался груздем - загружай психологию в корзину и затем жарь на сковороде.
Шучу.

Никого жарить не будем, станем просто тупо искать иголку в стоге сена, вот тот самый нюанс отличающий этологию от психологии.

На мой непросвещенный взгляд, это нюанс в абияснялочках. Психология:
А. - торопится с выводами,
Б. - использует слишком много художественных образов, чем портит свой имидж, ей бы побольше терминов - коль скоро она наука.
В. - Слишком уязвима для критики, учитывая А и Б. Просто у психологии нет естественных врагов, ни одна другая наука не набирается наглости или же не хватает времени и ресурсов, дабы подвергнуть психологию критике.

Я лично провел несколько сеансов одновременной игры на многих досках с психиатрами.......... мне психиатры казались естественными врагами психологов. Особенно, при условии, что психиатры могут выписывать лекарства, а психологи нет. Я их пытался столкнуть лбами в том числе и на этой почве.
Потерпел фиаско..............множество раз я обтекал, как пломбир на солнце в полдень.

Оказалось, эти ребята просто поделили между собой рынок и у них статус-кво - они деребанят (делят) между собой пациентов (финансирование), и "все довольны, все смеются" (с).

Судите сами.
Своим могучим торсом я зажимал психиатров в угол, накаченными руками брал психиатров за горло и начинал душить приговаривая "прощайся с жизнью или абиясни мне как ты определяешь кому нужно обратиться к психологу, а кому уже нужен психиатр".

"Мы их душили...душили.... " (с) в "Собачьем сердце" так было.

Шучу. Разумеется, за неимением могучего торса приходилось зажимать животом, весьма добротно откормленным, да и вялыми ручонками в основном жестикулировать, а не тянуться к шеям.

Тем не менее.
Ни разу не получил вразумительного ответа от психиатров в прямой беседе, и в виртуальных беседах с психологами, они тоже не знают как отличить тех кому можно помочь бессистемным базаром за деньги от тех кому можно помочь бесплатно отправив по страховке к психиатрам.

Нет, нет модели поведения на которую можно было бы ориентироваться.
Как я это понимаю, такая модель должна быть создана и обязательно при участии науки побеждать этологии.

Более того, и в юриспруденцию пора уже науке побеждать этологии вмешаться. Вот ведь судят порой ни за что многих.
А тех кого нужно судить отпускают.

Я сейчас не об Израиле. В эту епархию науке побеждать этологии пока вникать не время, там полный бардак. Это достойно отдельной темки если кого-то заинтересует. Открывайте темку - обсудим.
Там просто творится нечто не поддающееся ни психологии, ни этологии.
Там системный раздрай и бардак.
Но тоже интересный и достойный обсуждения.

============

Черт, чуть не забыл......

Я на стороне террористов-смертников. Они правы. Более того, им "поют песни" и называют их именами школы и улицы. Я бы еще предложил называть их именами села и города.
До тех пор пока наука побеждать этология будет иметь в своем лексиконе термин "альтруизм" - я буду славить террористов-смертников.

А у меня выхода нет.
Это ведь я отменил "альтруизм" как термин и явление. И даже пытался обосновать отмену этому термину.
Допустим, одним из моих мотивов было нежелание славить террористов-смертников. Только допустим. Хотя я тогда об этом не думал, ну когда отменял термин "альтруизм".

Но меня ведь этологи не поддержали. Тогда не поддержали.
А как у этологов обстоят дела с термином "альтруизм" сегодня?

Кто "за" то, чтобы альтруизм продолжал занимать свое место в этологии и этот термин фигурировал бы в абияснялочках науки побеждать этологии? (хотя бы в одной абияснялочке за подписью - "этология так полагает")

Тем кто "за" традиционный вопрос - какую улицу Вы хотели бы назвать именем террориста-смертника?

Часовой пояс GMT +4, время: 14:27.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot