Цитата:
Сообщение от Titonic
Но она получилась такой не потому, что меня угнетает "аморальность" природы, а потому, что мне, к сожалению, не всегда удаётся этой "природе" достаточно эффективно противостоять. Ибо, как я твёрдо убеждён, главное отличие Человека от остального животного мира как раз в такой способности и состоит,
|
То есть, Вы утверждаете, что основное отличие человека от животного - в умении извращать (подстраивать) собственную природу под выдуманную им же мораль? Веселенькое заявление, но не новое. Самое обидное, что оно абсурдно до преступности.
У человека есть витальные жизненно важные потребности. Если эти потребности не удовлетворяются, возникают фрустрационные состояния психики (душевная, психическая болезнь). Это может быть депрессия, фобии, агрессия и т.д. Эти невротические, болезненные состояния, при долговременности неблагоприятной ситуации (неудовлетворенности) могут привести к хроническим заболеваниям, физиологическим изменениям организма и, даже, к смерти.
Представьте, что будет с человеком, если лишить его, например, воздуха, как он будет себя вести?
Так же обстоит дело и с другими витальными потребностями.
Цитата:
Сообщение от Titonic
а не в том, чтобы уметь эффективно добывать ресурсы и посредством этого покупать любовь и повышать свой ранг.
|
Так мы сейчас о смысле жизни заговорим. Любовь нельзя купить. Можно купить ласку, нежность, секс вообще, но не любовь.
На мой взгляд, более нравственно заработать ресурсы, пусть даже, посредством продажи всего вышеозначенного и выжить, обеспечить выживание своим детям, чем умереть и обречь на смерть их.
Цитата:
Сообщение от Titonic
Аморальна не сама природа, а человек, не желающий ограничивать в себе её императивы. Без такого ограничения он - и не человек вовсе, а всего лишь - двуногая говорящая скотина.
|
Я уже описал, что происходит с организмом при неудовлетворении потребностей. Кстати, на этом сайте, выражение "двуногая говорящая скотина" не является ругательством, ибо так оно на самом деле и есть. :)
То, что Вас так расстраивает - качество, присущее, именно, человеку в большей степени, чем другим животным - это необузданная жадность. Но это вопрос
интеллекта, воспитания, хотя и связанный напрямую с экономическими предпосылками. Почитайте Вильгельма Райха ("Функция оргазма"). Он сегодня может показаться несколько наивным, но есть умные мысли и высказывания, не утратившие своей актуальности и по сей день.
Задача в том, чтобы люди не принуждались следовать безумной морали, а выстраивали свое поведение, сообразуясь со знанием о себе, своей человеческой природе. Не вопреки ей, а в соответствии.
Потому и возникла наука этология. Прежде всего, людям нужно знание о самих себе.
Цитата:
Сообщение от Titonic
А почему тогда меня интересует этология (кстати, вот уже более 20 лет)? Потому что следую заветам незабвенного штандартенфюрера Штирлица: "Чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию. А заниматься этим во время боя - значит обрекать себя на поражение".
|
Не ищите врагов ни в себе, ни в других. Живите с собой и другими в любви и согласии.