Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое инстинкт? (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4102)

Лидия Анатольевна 24.03.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Окэй, ваша точка зрения понятна, спасибо.

Хотелось бы уточнить один момент, на ваш взгляд, животные стремятся к возбуждению нервной системы или же к успокоению нервной системы?

Это зависит от ситуации. Слово стремление подразумевает цель и смысл .Так как цель у всех живых организмов одна,то можно было бы сказать ,что чаще к возбуждению.
Потому как известно ,что под лежачий камень вода не течет.
Нервная система -это хаотическая система в состоянии динамического равновесия .Наблюдаемые фазовые пространства в поведении этой системы мы называем возбуждением или успокоением. Возбуждение одной области необходимо для торможения другой и наоборот.

неэтолог 24.03.2015 21:27

В каких ситуациях животные стремятся к возбуждению нервной системы?

Лидия Анатольевна 24.03.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от неэтолог
В каких ситуациях животные стремятся к возбуждению нервной системы?

Я думаю вопрос не имеет смысла.Но я бы сказала в ситуациях связанных с угрозой или преимуществах в выполнении основной задачи организма.
Мне вот только непонятно:) Вы как то ставите акцент на слове животное.
Животное или человек не может куда то стремиться ,так как для такого обьекта целеполагание не имеет смысла.
А наличие субьектов современная биология отрицает.

неэтолог 24.03.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Лидия Анатольевна
Я думаю вопрос не имеет смысла.

Вы сказали ".Так как цель у всех живых организмов одна,то можно было бы сказать ,что чаще к возбуждению."

Животные чаще стремятся к возбуждению нервной системы, на ваш взгляд, а я не могу спросить когда и зачем они это делают?

Ну, например, животному стало скучно и захотелось поиграть. В этом случае животное стремится к возбуждению нервной системы?

неэтолог 24.03.2015 21:56

Цитата:

я бы сказала в ситуациях связанных с угрозой

То бишь, в этих ситуациях животные стремятся возбудить свою нервную систему? Именно они стремятся, а не система приходит в возбуждение под действием внешних обстоятельств?

О животных я говорю для того, чтобы не путаться, если сразу перейдем к человеку то Вы получите возможность использовать тяжелую артиллерию психологии и тогда запутаемся точно.

Лидия Анатольевна 24.03.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Именно они стремятся

Я же сказала ,что так ставить вопрос не имеет смысла.

Лидия Анатольевна 24.03.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от неэтолог
То бишь, в этих ситуациях животные стремятся возбудить свою нервную систему? Именно они стремятся, а не система приходит в возбуждение под действием внешних обстоятельств?

О животных я говорю для того, чтобы не путаться, если сразу перейдем к человеку то Вы получите возможность использовать тяжелую артиллерию психологии и тогда запутаемся точно.

Это не важно :) есть зоопсихология. Я не запутаюсь ,если Вы меня не запутаете. А Вы пытаетесь:D
Мне с Вами меряться к сожалению нечем. Так что можете смело переходить к человеку.
Правда психология мертва ,а я еще нет.

неэтолог 25.03.2015 00:10

Цитата:

Так как цель у всех живых организмов одна,то можно было бы сказать ,что чаще к возбуждению.

Объясните, пожалуйста, почему животные стремятся к возбуждению нервной системы чаще нежели к успокоению.
Мне непонятно.

Я полагаю, что если внешние факторы возбуждают нервную систему, то животные стремятся тем или иным способом привести нервную систему в норму.
А после этого еще желательно и поспать животным.

Вы же говорите о стремлении к возбуждению. Это ведь очень энергозатратно держать нервную систему в возбуждении, мозг при этом потребляет очень много энергии.

Хотелось бы понять этот момент в вашей точке зрения.

talash 25.03.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от Лидия Анатольевна
психология мертва ,а я еще нет.

О! Здесь много поклонников есть https://www.youtube.com/watch?v=mAGp1GYjTn0

Лидия Анатольевна 26.03.2015 00:43

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Объясните, пожалуйста, почему животные стремятся к возбуждению нервной системы чаще нежели к успокоению.
Мне непонятно.

Я полагаю, что если внешние факторы возбуждают нервную систему, то животные стремятся тем или иным способом привести нервную систему в норму.
А после этого еще желательно и поспать животным.

Вы же говорите о стремлении к возбуждению. Это ведь очень энергозатратно держать нервную систему в возбуждении, мозг при этом потребляет очень много энергии.

Хотелось бы понять этот момент в вашей точке зрения.

Неэтолог,тут все очень просто :)
Лучше быть живым и энергозатратным,чем мертвым и экономным.
Животные и человек никуда не стремяться,они просто живут полностью контролируемые своими эгоистичными генами.
Агировать выгоднее для коалиции генов ,чем реагировать.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:41.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot