Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Естественное и неестественное для человека. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3579)

halad 05.12.2012 11:20

Alex
Цитата:

Спросите любого ПТУшника, он вам скажет, что Малевич это фигня. Все-таки вы не можете отказаться от приятной мысли навязать всем собственную оценку окружающего мира.
А доказательство (аргументы)?
Эта «фигня» стоит больших денег и пользуется спросом (почему и Киркоров, и туалетная бумага аналогично). Малевич создал примитивный, но шедевр - так и Архимедов винт не сверх-сложная конструкция - но без него никак.
Да, навязываю всем свою оценку - требую доказательств (опытных) и аргументов (хотя это и более низкий уровень). Минимум краски сложностей за максимальные деньги (аналог - глиняный/силикатный кирпич, куб у мусульман, квадратные окна и пр.) Конструкция совершенна, хоть и примитивна.

VPolevoj 05.12.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Без идеи не может существовать ни один живой организм.
Например, в любой организм может втемяшиться идея выжить здесь и сейчас.
И эту идею, согласно вашей теории с подачи Симонова...... мы вынуждены будем признать третьим этажом в классификации сознания, которое до сих пор никто четко не определил, но уже успели над ним возвести надстройки.

Просто мне аргументация необходимости надстроить над сознанием еще один этаж (почему не два или не три) на сегодняшний день (мой день, в силу ущербности образования) представляется надуманной.

Ну не вижу я такой необходимости.

Подсознание может вполне объяснить все изыски третьего этажа.
Да и подсознание надуманный термин.

И зачем нужно возводить в ранг идеи его желание выжить?

нииэтолог, да, всё так.

Верно и то, что без идеи (а точнее, без идеального) не может существовать ни один живой организм.

И то, что "идея выжить здесь и сейчас" может иметь место, и что мы будем вынуждены признать её третьим этажом, если уж нам посчастливиться её обнаружить.

Но, как ты и сам наверное понимаешь, есть и контраргументы (и я не буду прибегать к ссылкам на Симонова).

К примеру, ответ на вопрос, зачем понадобилось вводить в модель третий этаж, если достаточно двух, да и то - Подсознание тоже термин во многом надуманный.

Термин Подсознание, действительно надуманный, как, впрочем, и Сознание и Сверхсознание - потому что речь во всех этих случаях идёт о МОДЕЛИ, то есть о наших представлениях о том, как работает психика. Модель и реальность, которую она моделирует - это не одно и тоже. И модель вовсе не обязана быть похожей на тот объект, который она моделирует. В модели важна описательность и, главное, предсказательность. То есть, модель должна не просто правильно описывать моделируемый объект (в своих терминах), но и достаточно точно предсказывать будущие процессы (в данном случае, поведение организма).

Так почему же в существующей модели психики Человека не хватило двух этажей, и потребовался третий?

З.Фрейд (а на самом деле, задолго до него) разделил психику Человека на две области: осознаваемую и бессознательное, которое он назвал Подсознанием. Потому что, по его теории, данные из бессознательной области "поднимаются" выносятся в область Сознания, сами, время от времени, или под действием внешних факторов, например, гипноза, внушения и т.д.

С помощью такой модели можно объяснить многое, но не всё. Помимо творчества и интуиции (а эти функции принято считать основными у Сверхсознания), но которые при желании можно вынести в Подсознание, психологи искали причину агрессии, способность образовывать сверхбольшие сообщества, истоки религии, причину возникновения чувств, мораль, совесть, культуру, истоки психических заболеваний, пытались создать классификацию психотипов и т.д. и т.п.

И оказалось, что всё разнообразие этих и многих других вопросов связанных с функционированием психики Человека объяснить исходя только лишь из двухуровневой модели психики не получается. И поэтому разные исследователи вынужденно вносили в свою модель (которая в основе своей - двухуровневая) третий элемент - у кого что: у Фрейда это было Суперэго, у Юнга - "коллективное бессознательное", и т.д. Но некоторые исследователи сразу взяли за основу трехуровневую модель: Э.Берн - "Ребенок", "Взрослый", "Родитель" - это три уровня психики по Берну; Симонов П.В. - Подсознание, Сознание, Сверхсознание и т.д.

Трехуровневая модель психики покрывает ВСЕ проявления психики Человека - незакрытых тем не остаётся. И вопросы возникают только к грамотному перераспределению функций между этажами, а это у разных авторов - по разному. Да и мы можем на этот счет спорить и фантазировать - пока еще мнения не устоялись.

Кроме того, трехуровневая модель психики Человека оправдана с точки зрения эволюции. Можно предположить, что этажи - уровни психики, возникали в процессе эволюции последовательно. И что первоначально возникло Подсознание, которое обеспечило своим носителям больше возможностей для выживания. Затем - появилось Сознание, которое дало новые преимущества, скажем, способность образовывать социальные группы и обмениваться друг с другом информацией. И лишь затем - появилось Сверхсознание, которое и выделило Человека из толпы всех остальных животных и поставило особняком. Вроде бы - это логично, и данную схему можно использовать в качестве гипотезы, которую можно подвергнуть жесткой проверке.

Но есть и еще один аргумент, который имеет непосредственное отношение к твоему примеру, про "желание выжить здесь и сейчас". Это привязка ко времени.

Дело в том, что поведение не всегда строится по принципу "здесь и сейчас", чаще всего оно представляет собой какой-то промежуточный этап давно придуманного (и пока еще не реализованного) плана, какое-то текущее действие в цепочке таких же действий, которые в итоге должны привести к желаемому результату. Так вот, и это многие психологи и физиологи прекрасно понимают, для того чтобы уметь осуществлять далекоидущие планы, у особи должна быть способность (возможность) поддерживать мотивацию длительное время, до тех пор, пока план не будет завершен, а потребность не будет удовлетворена, и всё это время модель поведения должна оставаться в активном состоянии. А это значит, что в психике должен существовать механизм обеспечивающий поддержание активности длительное время.

Что это за механизм?

Это пока неизвестно. Но принято делить (подразделять) длительность поддержания активности модели на три условных периода: первый - это "здесь и сейчас", и также принято относить управление данным видом активности к области психики Подсознанию; второй - на протяжении длительного периода (недели, месяцы, даже года), и по заранее составленному плану, этим, по мнению психологов, занимается Сознание; и третий - на протяжении очень большого периода времени сопоставимого с протяженностью всей жизни особи, и этим, по мнению психологов, занимается Сверхсознание.

То есть, видишь, снова нам потребовалось введение "третьего этажа", либо наличие этого "третьего этажа" оказалось для нас очень кстати. С помощью этого "третьего этажа" мы всё легко объяснили и уложили в удобную для нас схему.

Вернемся теперь к твоему примеру про идею "выжить здесь и сейчас".

Получается, что совсем без идеи ни одно живое существо существовать не может. Хоть какая, хоть плохенькая, хоть самая примитивная, но идея всё же должна у него быть. И это понятно.
Но вот что касается идеи "выжить здесь и сейчас", то судя по параметрам времени заданным в условии, эта идея относится скорее всего к области психики Подсознанию - потому что именно оно отвечает за реакции "здесь и сейчас".

Но такая идея может быть и в области Сознания и даже в области Сверхсознания. Но тогда она будет проявляться в каждой конкретной ситуации "здесь и сейчас", и главенствовать на протяжении длительного периода жизни особи, и может быть даже она будет определяющей для всей её жизни - будет её сверхидеей, почему бы и нет.

Но только от того, на каком именно этаже психики находится данная конкретная идея, будет зависеть её проекция на поведение. В случае, если эта модель расположена на уровне Подсознания, то реакция будет сиюминутной, как реакция на текущую сложившуюся обстановку; если же модель сознательная, то - действия направленные на выживание будут носить целенаправленный характер, и осуществляться по плану даже в тех ситуациях, когда вроде бы ничто не угрожает; ну и если эта модель сверхсознательная - то тогда ВСЁ поведение данной особи будет подчинено желанию выжить (как говорят, любой ценой), и данная особь будет прилагать для этого неимоверные усилия, и даже недюжинные творческие способности. И эти различия в поведении должны быть заметны.

Я хотел показать этими примерами, что введение в модель психики "третьего этажа" действительно многое объясняет и позволяет предсказывать. В том числе и в плане поиска отличий в поведении человека и животных.

Jabuty 24.07.2013 04:11

"Спартак" - чемпион! (Гений)

Очень "странные" люди:
http://shraibman.livejournal.com/189438.html

Явно - не "альфы"! Жаль, не с кем "бороться за самку", которая должна выбрать лучшие гены.

Нет! Не выживут! Слишком счастливые.... Нельзя так беспечно - ЖИТЬ! :rolleyes:

нииэтолог 24.07.2013 23:50

Это похоже не на племя, а на банду наркоманов живущих около других племен. Скорее всего они происходят из соседних племен и пополняют свои ряды отверженными из других племен.
Но вообще молодцы, приспособились "ловить кайф" и оберегать себя от войн.

halad 25.07.2013 16:53

Отсутствие религии, если насильственно подавляется её появление (запретили детям учиться) тоже религия/учение/традиция, и точно такая же насильственная, как и христианско/мусульманская (нет альтернативы).
Поэтому и живут в своей нише - и чем они отличаются от той же секты Виссариона.
Если довольствоваться малым, то ловить кайф можно где угодно, хоть в монастыре, или как Диоген.

Jabuty 26.07.2013 06:15

Цитата:

Сообщение от halad
Отсутствие религии, если насильственно подавляется её появление (запретили детям учиться) тоже религия/учение/традиция, и точно такая же насильственная, как и христианско/мусульманская (нет альтернативы).

Ну, сколько можно...? :mad:

"Отсутствие несчастья, если насильственно подавляется его появление (запретили детям учиться быть безрадостно-несчастными) тоже - несчастье и точно такое же насильственное, как и христианско/мусульманская (нет альтернативы)."
Цитата:

Сообщение от halad
Поэтому и живут в своей нише - и чем они отличаются от той же секты Виссариона.

Счастьем!
Цитата:

Сообщение от halad
Если довольствоваться малым, то ловить кайф можно где угодно, хоть в монастыре, или как Диоген.

Да, кто же Вам это позволит? :D
Они не "ловят кайф"!!!! В отличие от нас, умеющих считать, "высокоразвитых",.........

Они живут счастливыми!
И им - НЕ СТЫДНО!

halad 26.07.2013 10:38

Цитата:

Ну, сколько можно
столько, сколько нужно

Кто вам сказал, что члены секты Виссариона (кришнаиты, мусульмане, свидетели Иеговы и т. п) несчастливы?
Ну а «меньше знаешь - крепче спишь» - народная мудрость.
Но универсальный критерий уровня развития любого народа - это его достижения, знания и умения, а «счастье/несчастье» имеет место только в рамках исповедуемого культа, и меняется при переходе из одной традиции в другую - вот (например) примете ислам и сразу будет вам счастье:D
Кстати, а вам/мне с чего это стыдно - я их понимаю, а они (члены племени) меня, вас и вообще цивилизацию - нет.
Кажется, где-то уже писал, что все народы/люди различаются (кроме физических данных) качеством употребляемой «дури» (в смысле традиций) для получения удовольствий и сосуществования, и если у вас есть ощущение «несчастливости» при отсутствии физических/материальных тягот, то это именно несовершенство исповедуемого культа/традиции/«дури».

Alexander B. 26.07.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Очень "странные" люди:
http://shraibman.livejournal.com/189438.html

Явно - не "альфы"! Жаль, не с кем "бороться за самку", которая должна выбрать лучшие гены.

Нет! Не выживут! Слишком счастливые.... Нельзя так беспечно - ЖИТЬ! :rolleyes:

Информация из этой статьи которая на мой взгляд похожа на правду:
1.Язык у этого племени сложный.
Исходя из «life experience» жизненного опыта, сразу за этой простой истиной следуют выводы: Есть немногочисленные исследователи этого племени, переводчики, специалисты, наши — "белые", ну всмысле цивилизованные, авторы исходников для статьи. Любой "наш" специалист живет по принципу — дайте мне дело, а я уже сделаю его важным.
Отсюда и всякие сказки о людях, у которых механизм счастья устроен по другому.
Кстати интерес проявляют тоже только специалисты.
На этом по большому счету всё.

А по мелочи — когда смотришь кино увлекательнейшее занятие — подмечать нереалистичность сюжета и рассказывать друзьям, демонстрируя интеллект.
Вот и тут мне сразу резко один момент в тексте резанул, не вписывается он в сюжет явно.
Halad тоже его подметил.
Как можно было описывать некую свободу от иерархии и естественное счастье, и одновременно
Цитата:

Взрослые представители племени не смогли научиться этому искусству, но когда их дети начали учиться считать, родители запретили им посещать дальнейшие уроки.
И про «спонтанность» в этом свете я тоже согласен с Halad.
Жесточайшие, закостенелые, основанные на жесткой иерархии религиозные принципы делать бусы только из плодов. Фигасе спонтанность. :D

talash 27.07.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Любой "наш" специалист живет по принципу — дайте мне дело, а я уже сделаю его важным.

почти +1. Но почему только "наш"? Так везде, поэтому мало смысла читать не пойми кого про такие сложные вещи, как анализ человеческих сообществ.

Jabuty 27.07.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от halad
Цитата:

Ну, сколько можно
столько, сколько нужно

Кто вам сказал, что члены секты Виссариона (кришнаиты, мусульмане, свидетели Иеговы и т. п) несчастливы?
Ну а «меньше знаешь - крепче спишь» - народная мудрость.
Но универсальный критерий уровня развития любого народа - это его достижения, знания и умения, а «счастье/несчастье» имеет место только в рамках исповедуемого культа, и меняется при переходе из одной традиции в другую - вот (например) примете ислам и сразу будет вам счастье:D
Кстати, а вам/мне с чего это стыдно - я их понимаю, а они (члены племени) меня, вас и вообще цивилизацию - нет.
Кажется, где-то уже писал, что все народы/люди различаются (кроме физических данных) качеством употребляемой «дури» (в смысле традиций) для получения удовольствий и сосуществования, и если у вас есть ощущение «несчастливости» при отсутствии физических/материальных тягот, то это именно несовершенство исповедуемого культа/традиции/«дури».

НЕ НУЖНО!
В следующий раз - "банька по-черному", безвременно!

Alexander B. 28.07.2013 02:46

Вот недавно начальник в телефонном разговоре сказал приходить с утра на работу, когда узнал что прилечу я из командировки к половине полуночи.
Я долго тупил, тормозил, спрашивал: зачем? Может что особенное будет? Он отвечал что просто, по закону, молчал...

Потом перезвонил ему, прямо так и говорю - "не понял шутка была что-ли такая дурацкая?" Он просто ответил: что ждет после обеда.
Я так до конца и не понял шутка была или нет.

Jabuty че за жесть? Тут уж вроде и так 1.5 человека на форуме, куда меньше то. А главное с чего?

Может у меня чего с психикой стряслось, говорят бывает такое - юмор не понимают.

нииэтолог 28.07.2013 03:27

Цитата:

Тут уж вроде и так 1.5 человека на форуме, куда меньше то. А главное с чего?

Вы мне подали идею.
Открою новую темку в самом нижнем разделе форума, поддержите если будет желание.

Jabuty 28.07.2013 06:06

Цитата:

Jabuty че за жесть?

Попробую ответить:
Цитата:

Сообщение от Titonic
Вы, в принципе, говорите о том же самом, но только другими словами:
"Ум понятие очень сложное и многозначное. Тут не в уме дело, а в мотивации. Людям в массе не интересно постичь истину, а вот защитить известную с детства версию от нападок со стороны - интересно. Отсюда травля всех инакомыслящих без разбору.

С другой стороны некоторым инакомыслящим хочется выдумать что-то своё, чтобы прославиться, это своё может быть непродуманное, необоснованное, но они всё равно будут всеми силами пытаться протолкнуть эту свою, как им кажется, гениальную идею в массы. В таком случае травля массами этих особо назойливых "талантов" вполне обоснована".

Альбер Камю: "Всегда легко быть логичным, но почти невозможно быть логичным до конца".

В данном случае, я, как модератор, долго был нелогичным.

А логика проста:

Сколько можно?

столько, сколько нужно
НЕ НУЖНО!

talash 28.07.2013 14:47

Цитата:

спрашивал: зачем?

Когда подобные закидоны начались у нашего начальника, я говорил коллегам, что поведение его нелогично, что это доминирование ради собственного удовольствия, а не ради дела. Короче, фирмы уже фактически нет, вовремя оттуда ушёл.

Jabuty 28.07.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от talash
Когда подобные закидоны начались у нашего начальника, я говорил коллегам, что поведение его нелогично, что это доминирование ради собственного удовольствия, а не ради дела. Короче, фирмы уже фактически нет, вовремя оттуда ушёл.

Во-о-о-т!;)

Вы почувствовали опасность!

Он - halad, проповедует пользу религии - насилие доминанта. Не нравственности, позволяющей каждому человеку жить в радости и любви, а ...... :eek:
Цитата:

БРОСЬТЕ В МЕНЯ КАМНЕМ
ВЕТКУ ВИШНИ,
КОТОРУЮ Я СОРВАЛ
!
Не помню, кто придумал....;)
наверное, еврей!
или китаец?.....
нет, китаец такое не может
еврей!!!!!!!!!!!

а может, грузин? :eek:
:D

halad!
Извини, сынок! Но я тебе объяснил, что ТАК НАДО.
Не обижайся, пожалуйста!

Мне очень хочется, чтобы участвующие в общении люди забыли про внушенных им идолов типа - "Патриарх Всея Руси", "академик", "нобелевский лауреат", "доктор наук", "профессор санкт-петербургского университета",.................. "Ах, Лоренц! Ах, он - душечка!"

Предайте свои идеалы! Отриньте их!
Думайте без страха и комплексов неполноценности!
Анализируйте! Сомневайтесь!

ВЫ - творцы! (а не патриарх или папа римский)

talash 28.07.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Цитата:

Сообщение от Titonic
Вы, в принципе, говорите о том же самом, но только другими словами:
"Ум понятие очень сложное и многозначное. Тут не в уме дело, а в мотивации. Людям в массе не интересно постичь истину, а вот защитить известную с детства версию от нападок со стороны - интересно. Отсюда травля всех инакомыслящих без разбору.

С другой стороны некоторым инакомыслящим хочется выдумать что-то своё, чтобы прославиться, это своё может быть непродуманное, необоснованное, но они всё равно будут всеми силами пытаться протолкнуть эту свою, как им кажется, гениальную идею в массы. В таком случае травля массами этих особо назойливых "талантов" вполне обоснована".

Читаю, думаю, ну Titonic голова, а пригляделся, так ведь это же моё сообщение :D

Alexander B. 28.07.2013 23:47

Jabuty
Судя по разрисованному тексту у вас свободного времени немного есть.

Можно ли мне попросить, объяснить еще раз причину, по которой вы предупреждаете его о закрытии доступа на этот форум? Мне почемуто интересно.
Только попроще, прошу, так что-бы я понял. Без хокку.
Ато у нас уже форум превратился в художественно поэтический клуб. Мало того что нииэтолог постоянно психоделико-психоаналитические манервы устраевает, теперь еще ваше творчество.

Jabuty 30.07.2013 06:12

Цитата:

Jabuty
Судя по разрисованному тексту у вас свободного времени немного есть.

Можно ли мне попросить, объяснить еще раз причину, по которой вы предупреждаете его о закрытии доступа на этот форум? Мне почемуто интересно.
Только попроще, прошу, так что-бы я понял. Без хокку.
Ато у нас уже форум превратился в художественно поэтический клуб. Мало того что нииэтолог постоянно психоделико-психоаналитические манервы устраевает, теперь еще ваше творчество.

Цитата:

...а может, грузин? :eek:
...точно - не еврей!
еврей бы сказал: "Кто без греха - пусть кинет первым!"
да и речь идет не о камне, а о ветке вишни...
сплошное хокку... (по-русски - пиздец!)
тогда, получается, - японец!
ну, да! хокку - Хокусай!

или, все-таки, армянин? :eek:
Цитата:

"Что важнее в картине – изображение или подпись, - каждый художник решает по-своему."
http://www.bibliotekar.ru/kHokusay/index.htm

А что важнее для "меня"?

Alexander B.
Саша, прости! Я не хотел тебя обидеть или возмутить...
Но и "попроще" - не могу.

Цитата:

Как Вы можете понять меня, если не понимаете, ЧТО сами говорите?
Как Вы можете понять меня, если не понимаете себя?
Как я могу понять Вас, если Вы не понимаете себя?
(абстрафоризм или этофоризм от Jabuty)
Один мальчишечка написал только одну фразу в сочинении на этологическую тему "Что такое счастье?":
"Счастье - это, когда тебя понимают!"
И получил "двойку".
Фильм "Доживем до понедельника".

Вчера, у меня на работе, молоденький бабуин кричал, что он не хочет быть "абизянкой" (см. нииэтология) и пошел молиться (колдовать). Наступило время получения "души" - "божественного ресурса", отличающего "простоабизянок" от "абизяноЧеловеков". :D
Кстати, получив "душу", можно ее продать дьяволу (Вельзевул - бааль звув. Бааль - хозяин, повелитель. Звув - муха. Повелитель мух.). Правда, такое поведение не поощряется. Продавать "душу" можно только богу единому и неповторимому, но для этого, надо ему заплатить-пожертвовать денежку или десятину... от "щедрости души"...

Напоминаю! Наш сайт - атеистический.

Не надо любую идеологию подменять словом "религия"! И постулировать "пользу религии"! Есть Знание и есть вера в чудеса - религия. Коммунизм, капитализм, фашизм, анархизм... армейский устав, медицина, расписание движения автобусов.... - не религия!

И, к сожалению, мне приходится выполнять функции модератора этого форума. Если кого-то я не устраиваю в своем властном качестве, он может:
1) обратиться к Алексею Вязовскому - администратору сайта, с просьбой (предложением, петицией...) заменить меня кем-либо другим, более "толерантным", "эрудированным"... ...
2) "терпи, казак!"
3) вдруг, вспомнив о "чувстве собственного достоинства", с гордо поднятой (или поникшей, что не играет особой роли) головой, покинуть этот сайт - "рассадник идиотизма" и аморальщины.

Но! Пока, - на мне лежит ответственность за работу форума, я буду поступать соответственно своему пониманию ситуации.

Надеюсь, что мой ответ прост и, в дальнейшем, вопросов о моем этическом нездоровье не последует. Или, по крайней мере, они будут идти через "личку".

halad 30.07.2013 11:54

Цитата:

Коммунизм, капитализм, фашизм, анархизм... армейский устав, медицина, расписание движения автобусов.... - не религия!
Речь шла о конкретном племени со своими традициями, которые суть - та же религиозная доктрина, и если она позволяет им существовать, то настолько она и полезна.
Коммунизм и прочая можно разобрать отдельно, но почитание идолов (теоретиков/основателей - мало памятников Ленину?) и чтение талмуда (наличие неких писаний и регулярное промывание мозгов) вызывает прямые ассоциации, а расписание автобусов тут ни при чём.

И когда вводится немотивированный запрет на получение новой информации (считать, видите ли, нельзя), другого объяснения как «религиозная дурь» я не вижу. А какая может быть связь между умением считать и ощущением себя счастливым (как одно может помешать другому?)
А в основе как раз чистая этология- старшие особи испугались, что потеряют свой иерархический статус (как неграмотный дед среди грамотных внуков).

Alexander B. 30.07.2013 14:57

2 Офиген
Где такую траву береш не спрашиваю, обойдусь. :)
На долго ли осталось ? :D

Sonta 31.07.2013 01:54

У нас атеистический сайт.!!!!!

Izobredatel 25.01.2014 17:56

Воровство есть естественное распределение материальных ценностей.

TALBEY 25.01.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от Sonta
У нас атеистический сайт.!!!!!

С чего Вы взяли? Идея бога науке не противоречит.

TALBEY 25.01.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Izobredatel

У обезьян - пожалуй...

VasilyErmak 25.01.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Izobredatel

Сдаётся мне, что это бот.

Izobredatel 25.01.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от TALBEY
У обезьян - пожалуй...

У бесхвостых.

Sonta 26.01.2014 04:06

Цитата:

Сообщение от TALBEY

Научный атеизм протеворечит идее бога.
А научный атеизм -это единственно возможный способ познания мира.

TALBEY 27.01.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Sonta
Научный атеизм протеворечит идее бога.
А научный атеизм -это единственно возможный способ познания мира.

Атеизм не может быть научным поскольку это догма. И тем более не может быть единственным способом познания мира. Между идеей бога (мироздания) и религией лежит пропасть, к примеру великий Ландау в частной беседе сказал, что конечно, есть управление миром. Это мнение многих знаменитых физиков. Философия науки на должность бога назначила квантовый вакуум, который возможно наблюдать экспериментально. А Вы говорите - единственный...

talash 27.01.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от TALBEY

Религия, это не только одна "идея" бога, а много всяких идей. Например, в христианстве одна из ключевых "идей", что человек создан по образу и подобию божьему. И, например, Дарвин, говоря про происхождение видов, вынужден был обходить происхождение человека, чтобы не прогневить адептов доминирующей религии.

Таким образом религия мешает науке. Однако, те части науки, которые не вступают в противоречие с основными религиозными догмами, вполне могут развиваться, как это и происходило в христианской Европе.

Теперь христианство отодвинули. Но поскольку религиозность у человека в природе, то он наплодил другие религиозные догмы, в разных науках разные. Например, догмы неодарвинизма. Биологическая наука развивается вопреки этим догмам, а не благодаря им. И развивается только в направлениях не вступающих с ними в глубокое противоречие.

TALBEY 27.01.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от talash
Религия, это не только одна "идея" бога, а много всяких идей. Например, в христианстве одна из ключевых "идей", что человек создан по образу и подобию божьему. И, например, Дарвин, говоря про происхождение видов, вынужден был обходить происхождение человека, чтобы не прогневить адептов доминирующей религии.

Таким образом религия мешает науке. Однако, те части науки, которые не вступают в противоречие с основными религиозными догмами, вполне могут развиваться, как это и происходило в христианской Европе.

Теперь христианство отодвинули. Но поскольку религиозность у человека в природе, то он наплодил другие религиозные догмы, в разных науках разные. Например, догмы неодарвинизма. Биологическая наука развивается вопреки этим догмам, а не благодаря им. И развивается только в направлениях не вступающих с ними в глубокое противоречие.

А я про религию и не говорю. Я про идею бога вне каких-либо религий и догматов. Неодарвинизм все же не религия, всего лишь одна из научных парадигм, которую пришло время уточнять и пересматривать. А для слеповерующих в СТЭ с подачи титоника родился новый термин - дарвинопоповщина ;)

Titonic 28.01.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от TALBEY
А я про религию и не говорю. Я про идею бога вне каких-либо религий и догматов. Неодарвинизм все же не религия, всего лишь одна из научных парадигм, которую пришло время уточнять и пересматривать.

Любая научная парадигма, развивающаяся в рамках так называемой истинностной гносеологии (об истинностной и модельной гносеологии см. здесь: http://temnyjles.narod.ru/Nzrtn/Istina.htm), имеет свойство обретать черты религии.
Цитата:

Сообщение от TALBEY
А для слеповерующих в СТЭ с подачи титоника родился новый термин - дарвинопоповщина ;)

К термину "дарвинопоповщина" отношения не имею. В теме "Анатомические особенности женской привлекательности" я назвал "протопоповщиной" утверждение о том, что высокий статус и репутация женщины делают её более сексуально привлекательной.

Sonta 28.01.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от Titonic
Любая научная парадигма, развивающаяся в рамках так называемой истинностной гносеологии (об истинностной и модельной гносеологии см. здесь: http://temnyjles.narod.ru/Nzrtn/Istina.htm), имеет свойство обретать черты религии.

И Вы думаете у СТЭ есть такие черты?:)

Titonic 28.01.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Sonta
И Вы думаете у СТЭ есть такие черты?:)

Безусловно. И причём, дело даже не в гносеологии, а в том, что существуют факты, которые никак не позволяют признать за естественным отбором (принципом выживания наиболее приспособленных особей) роль движущей силы эволюции.

TALBEY 28.01.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Titonic
Безусловно. И причём, дело даже не в гносеологии, а в том, что существуют факты, которые никак не позволяют признать за естественным отбором (принципом выживания наиболее приспособленных особей) роль движущей силы эволюции.

Вы бы перечислили эти факты для верующей части нашего сообщества.

talash 28.01.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Titonic
(об истинностной и модельной гносеологии см. здесь: http://temnyjles.narod.ru/Nzrtn/Istina.htm)

Кто-нибудь способен это понять? :confused:

глобальный антропогенный кризис, обострившийся прежде всего из-за несоразмерности выработанных предшествующей культурой средств сдерживания экологической и социальной агрессии наличному технологическому потенциалу, поставил перед людьми задачу критического переосмысления устоявшихся мыслительных процедур (C) Назаретян

Titonic 28.01.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от TALBEY
Вы бы перечислили эти факты для верующей части нашего сообщества.

Все их перечислять не получится, так как о тех, которые касаются собственно этологии как науки о поведении, придётся писать целую статью. Но, во-первых, на это нужно время, а во-вторых, делать это в формате форума не хочется. Поэтому приведу лишь факты уже известные и очевидные, для чего перехожу в соответствующую ветку форума - "Против дарвинизма".

Titonic 28.01.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от talash
Кто-нибудь способен это понять? :confused:

глобальный антропогенный кризис, обострившийся прежде всего из-за несоразмерности выработанных предшествующей культурой средств сдерживания экологической и социальной агрессии наличному технологическому потенциалу, поставил перед людьми задачу критического переосмысления устоявшихся мыслительных процедур (C) Назаретян

Что поделаешь, всё-таки он - философ, да ещё, к тому же, - профессор, то есть, на вопросы привык смотреть широко. Отнеситесь к этому снисходительнее, что-ли. А вообще, я думаю, Вы справитесь, если постараетесь.

TALBEY 29.01.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Titonic
Что поделаешь, всё-таки он - философ, да ещё, к тому же, - профессор, то есть, на вопросы привык смотреть широко. Отнеситесь к этому снисходительнее, что-ли. А вообще, я думаю, Вы справитесь, если постараетесь.

Я его как раз читаю. У него очень простая идея - прогресс предоставляет человеку все больше опасных орудий для агрессии и для уничтожения среды. Для этих новых орудий со временем в культуре вырабатываются сдерживающие механизмы. Когда такие механизмы не успевают сформироваться, происходят глобальные кризисы-катастрофы. Так было с охотниками на мамомнтов, которые их истребили подорвав свои пищевые рескрсы. Так было у южноамериканских цивилизаций. Так может случиться у нас, если мы закидаем землю атомными бомбами. Человечество напоминает стаю обезьян, которые нашли ящик с гранатами.

Titonic 29.01.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от TALBEY
Так может случиться у нас, если мы закидаем землю атомными бомбами. Человечество напоминает стаю обезьян, которые нашли ящик с гранатами.

Да дело даже не атомных бомбах самих по себе, а бесконтрольном увеличении на планете количества представителей вида Homo sapiens, которым нужно где-то жить, чем-то питаться, чем-то кормить своих детей пр. В остальной живой природе ведь как всё происходит: например, количество травоядных регулируют хищники, а количество хищников регулируется численностью травоядных. Количество же людей, в этом смысле, никем и ничем не регулируется, даже войны и революции не помогают. Вот и верь после этого Лоренцу, который утверждал, что у человека ослаблены инстинктивные механизмы ограничения внутривидовой агрессии.

VasilyErmak 29.01.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Titonic
Да дело даже не атомных бомбах самих по себе, а бесконтрольном увеличении на планете количества представителей вида Homo sapiens, которым нужно где-то жить, чем-то питаться, чем-то кормить своих детей пр. В остальной живой природе ведь как всё происходит: например, количество травоядных регулируют хищники, а количество хищников регулируется численностью травоядных. Количество же людей, в этом смысле, никем и ничем не регулируется, даже войны и революции не помогают. Вот и верь после этого Лоренцу, который утверждал, что у человека ослаблены инстинктивные механизмы ограничения внутривидовой агрессии.

Войны и революции ещё как помогают в этом плане. По прогнозам сделанным в начале 20 века в России к концу века должно было быть около 800 миллионов русских. В итоге войн и революций 20 века русских проживающих на территории бывшей Российской империи насчитывалось около 160 миллионов. Тоже самое случилось с французами в конце 18 начале 19 века.
Лоренц не ошибался, но инстинктивные механизмы определяются генами, а у человека есть ещё культурный код. И сегодня в росте или снижении численности населения он играет гораздо большую роль чем генетический.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:52.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot