Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   алкоголизм с точки зрения этологии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4316)

Разгильдяй 27.01.2017 11:15

мне не кажется, что алкоголь из мёда мог бы сравниться по распространённости с алкоголем из винограда и/или зерна. Если бы было иначе мы бы пили чай с мёдом, а не с сахаром

Иван 27.01.2017 12:17

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
мне не кажется, что алкоголь из мёда мог бы сравниться по распространённости с алкоголем из винограда и/или зерна.

Естественно. Но пьяницы были и тогда:
Цитата:

Квас
Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине и даже раньше мёда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово «квасник» употреблялось в значении «пьяница».
Интересно, кого понимали по пьяницами?

Разгильдяй 28.01.2017 11:41

Я подозреваю, что тех, кто употреблял какие-то простые варианты попроще мёда или вина, типа бражки из ржаного солода.

Иван 28.01.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Я подозреваю, что тех, кто употреблял какие-то простые варианты попроще мёда или вина, типа бражки из ржаного солода.

Раз были пьяницы, могли быть и алкоголики. 1000 лет назад на Руси.
Т.е отличие от Греции с ее 3000-летней историей винопития есть, но не на порядок.

Разгильдяй 28.01.2017 17:57

Иван, вообще считается, что при крайне низком благосостоянии алкоголизм вообще не может развиваться. Не знаю, насколько это верно. Потому что вообще рост алкоголизма наблюдается в той или иной степени во всех более или менее развитых странах.

Иван 29.01.2017 05:38

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Потому что вообще рост алкоголизма наблюдается в той или иной степени во всех более или менее развитых странах.

Если это верно, то такой факт плохо согласуется с твоей версией о том, алкоголизм вызван врожденными причинами. Нет оснований утверждать, что в более или менее развитых странах растет число носителей врожденных склонностей к алкоголизму.
И такой факт (если он верен), хорошо согласуется с версией об алкоголизме, как способе устранения какого-то дискомфорта. Возможно, с развитием страны (уровня жизни населения), независимо от генетического состава населения, возникает возможность устранять с помощью определенного алгоритма поведения (алкоголизма) какой-то дискомфорт (личные проблемы).

Разгильдяй 29.01.2017 07:56

Иван, я не считаю, что нет оснований утверждать, что в развтых странах не может быть накопления носителей врождённой склонности к алкоголизму. Я считаю, что это возможно. Хотя бы благодаря очень низкой детской смертности и развитию медицины вообще это явления может иметь место. Не знаю как оно влияет численно и влияет ли. но - возможно.

Иван 29.01.2017 08:19

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Иван, я не считаю, что нет оснований утверждать, что в развтых странах не может быть накопления носителей врождённой склонности к алкоголизму. Я считаю, что это возможно. Хотя бы благодаря очень низкой детской смертности и развитию медицины вообще это явления может иметь место. Не знаю как оно влияет численно и влияет ли. но - возможно.

"Коре́йская война́ — конфликт между Северной и Южной Кореями, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года".
С тех пор прошло 65 лет. Вот ссылка
"По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году, Южная Корея стала самой пьющей страной в Азии".

Возможно ли за 65 лет так изменить генофонд одного народа, чтобы в Южной Корее настолько увеличилось число носителей врожденной склонности к алкоголизму?

Разгильдяй 29.01.2017 15:52

иван, невозможно. Но это не означает, что в Корее не было до того людей с врождённой склонностью к алкоголизму, просто внешние условия не позволяли этому проявляться.
Кроме того, подозреваю, что по числу алкоголиков Корее лдо нас как до луны

неэтолог 29.01.2017 16:45

Цитата:

Возможно ли за 65 лет так изменить генофонд одного народа

Да, если у народа есть врожденная склонность.

Цитата:

Но это не означает, что в Корее не было до того людей с врождённой склонностью

Корея крупнейший в мире судопроизводитель (45%-ная доля рынка).
Совершенно очевидно, что у корейцев врожденная склонность к кораблестроению, особенно к танкерному.

Цитата:

просто внешние условия не позволяли этому проявляться.

Да, сейчас у корейцев внешние условия позволяют и врожденная склонность к кораблестроению у них поперла со страшной силой.
Кораблестроголиков у них пруд пруди сегодня.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:05.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot