Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   деньги/кредиты/потреблянство (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4317)

Иван 22.02.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
вот тут мне совершенно непонятно как. Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида, то я так и буду жить, окно возможностей, когда легко обучить, давно закрыто и кто возьмётся переучивать, ранг не обязательно должен быть низким.

"Окно возможностей" - художественный образ.
Не надо ставить знака равенства между умением ходить на двух ногах (которому нужно обучать с детства) и рутинной сменой текущих алгоритмов поведения.

Иван 22.02.2017 16:00

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
изнурительная - не всегда, но всё же сама борьба идёт всегда. Не только с конкурентами своего вида, но с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, проснёшься от хруста собственных костей под львиными, например, зубами:eek:

Да, это нормальный взгляд человека при отсутствии положительных эмоций.

Теперь этот же взгляд, но у человека с положительными эмоциями.
Борьба идёт всегда, но это и хорошо, она не дает мышцам одряхлеть. С конкурентами своего вида, с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим у меня получится справиться так же, как справились мои деды-прадеды-пращуры. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, но этого не произойдет, помогут друзья. Проснусь ли я от хруста собственных костей под львиными зубами или лев проснется от удара моего копья, это мы еще посмотрим.

Разгильдяй 22.02.2017 16:02

Иван, если приучен применять алгоритмы поведения, свойственные низкоранговым, потому что опять же научен себя таким чувствовать, то я вижу здесь замкнутый круг аналогично "ложному мотиву при алкоголизме". Возможно, переучить и можно, но это не 2 пальца обписать

Иван 22.02.2017 16:02

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
мне представляется, что задача этих книг держать людей в подчинении жрецов и власть имущих:rolleyes:

Спроси у неэтолога, он лучше изложит. Жрецы и власть имущие имеют власть ровно до тех пор, пока люди верят в сверх-силу, в божественную власть.

Разгильдяй 22.02.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от Иван
Да, это нормальный взгляд человека при отсутствии положительных эмоций.

Теперь этот же взгляд, но у человека с положительными эмоциями.
Борьба идёт всегда, но это и хорошо, она не дает мышцам одряхлеть. С конкурентами своего вида, с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим у меня получится справиться так же, как справились мои деды-прадеды-пращуры. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, но этого не произойдет, помогут друзья. Проснусь ли я от хруста собственных костей под львиными зубами или лев проснется от удара моего копья, это мы еще посмотрим.

допустим. я с тобой соглашусь. Как поменять взгляд №1 на взгляд №2?
мне эта задача представляется гораздо менее тривиальной, чем просто прекратить пить "растворитель совести":rolleyes:

Разгильдяй 22.02.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Иван
Спроси у неэтолога, он лучше изложит. Жрецы и власть имущие имеют власть ровно до тех пор, пока люди верят в сверх-силу, в божественную власть.

не буду спрашивать, поскольку не думаю, что Неэтолог скажет что-то новое по вопросу религий:)

Иван 22.02.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
впоследствии она может быть и может переучена, но чем старше тем сложнее это сделать. Или становится близко к невозможно.

Или лень.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
насчёт лукавить перед самим собой - подскажи другой выход.

Не лги себе.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
На самом деле чувства говорят мне что предрасположенность есть:rolleyes: логика говорит что может быть.

Чувства на то и даны, чтобы показывать эффект от разных алгоритмов поведения. Если проще верить в то, что на все воля божья или есть предрасположенность, то чувства и будут это подтверждать. Максимум результата при минимуме усилий.

Иван 22.02.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
если приучен применять алгоритмы поведения, свойственные низкоранговым, потому что опять же научен себя таким чувствовать,

Снова двадцать пять :)
Никакому человеку не свойственна низкоранговость. Любому человеку свойственно желать высокоранговости и получать от ее достижения положительные эмоции и прочее гормональное подкрепление. Надо просто найти способ, как это делать. Выучить или придумать новые алгоритмы поведения. И это все.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
то я вижу здесь замкнутый круг аналогично "ложному мотиву при алкоголизме". Возможно, переучить и можно, но это не 2 пальца обписать

Пока не умеешь, все сложно. Когда научаешься, все становится реальным.

Разгильдяй 22.02.2017 16:13

Иван, я понимаю, что чувства могут обманывать. Похоже мы подошли к первопричине алкоголизма, по крайней мере в моём случае.
Если себе не лгать при таком раскладе, то ко всему прочему добавится ещё и чувство вины и никчемности, что я ничего не могу сделать и решить очередную проблему, в итоге может стать ещё хуже чем есть. Вплоть до совсем, невыносимо грустно оттого что не любишь сам себя.
Понимаешь?

Иван 22.02.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
допустим. я с тобой соглашусь. Как поменять взгляд №1 на взгляд №2?
мне эта задача представляется гораздо менее тривиальной, чем просто прекратить пить "растворитель совести":rolleyes:

Взгляд менять не надо. Надо просто знать, какие условия для человека комфортны, создать такие условия и придерживаться их. По мере приближения к идеалу взгляд будет меняться сам собой от №1 до № 2. А между ними будет целая гамма оттенков серого.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:12.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot