Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Рабство (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=5696)

Сергей 28.06.2025 08:08

Цитата:

Сообщение от foxy
хочет скорректировать эволюцию сапиенсов, дав умникам репродуктивное преимущество своими книгами:D

Слишком красиво, чтобы быть правдой.
Какая польза конкретная есть от книги?
Если никакой, то не было ли это целью?

foxy 01.07.2025 15:50

Цитата:

Сообщение от Сергей
Он на чем-то основывал свои выводы?

думаю, да:D

foxy 01.07.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от Сергей
Какая польза конкретная есть от книги?

примерно как от учебника по овцеводству для фермера:D

Сергей 06.07.2025 10:19

«Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах» — цитата Марка Туллия Цицерона

Почему мне не нравится Новоселов. Для этого есть причина, - обсуждение идет не вопроса, а Новоселова.
Что-то есть в писателях раскрученных (он - ученый с мировым именем, - а у меня почему-то не выходит, - ведь я тоже с высшим образованием, которое дает право заниматься научной деятельностью), в блогерах, от кумиров.
Приходишь искать ответ на свой вопрос, а получаешь какие-то их личные оценки, из-за неприязни сделанные.
Хорошо, если есть какие-то достоверные данные для анализа, а иначе получается потерянное время.
Один человек сказал, что свободный человек готов отвечать за свои поступки. Нельзя трогать преступника, а он такой отпор дает, защищая близких, что никто, кроме низовых исполнителей, не берется его обвинять.
Когда-то писал, что Менделеев, все опыты сам проводил заново и проводил измерения, иногда находил ошибки.
При том, что отношение к Менделееву у меня поменялось, метод правильный - делать выводы самостоятельно.
А то, как что случается, я иду новости смотреть, чтобы мне рассказали, что произошло и сделали выводы за меня, как мне относиться.
Есть видимо какая-то путаница, - не нужно смотреть на блогеров и смотреть новости, - это концерт. У нас вся страна стала инфантильной из-за того, что перестает жить, а все время только воспринимает.
И меня как-то раздражает, что все к этому нормально относятся. Видимо созависимость - невозможно помочь насильно.

foxy 15.07.2025 11:57

Кстати. ИИ стыдливо умолчал, что детей отнимают только у домашних животных и рабов. Потому, что жизнеспособная особь (свободный человек) защищает свое потомство всем имеющимся у него оружейным арсеналом от когтей до баллистических ракет. Ибо выигрыш в эволюционном естественном отборе - превыше всего.

foxy 15.07.2025 12:04

Цитата:

Сообщение от Сергей
Почему мне не нравится Новоселов. Для этого есть причина, - обсуждение идет не вопроса, а Новоселова.

Никто не запрещает вам обсуждать опрос. Однако вы написали, что вам не нравится именно Новоселов, а не его интерпретация вопроса рабства и свободы с точки зрения этологии;) :D

Сергей 15.07.2025 17:33

Цитата:

Сообщение от foxy
Кстати. ИИ стыдливо умолчал, что детей отнимают только у домашних животных и рабов.

Мы с вами не договаривались, что вы за хороших, а я за плохих.
Против ли я, чтобы детей у родителей забирали и родители не могли защитить? Да. Но, есть одна украинская пословица - "гуртом хорошо и батьку бить".
И еще, может быть, если бы мне доверили бы власть, теперь горело бы уже половина Земли.
В начале бы отдал приказ стереть с лица Земли некоторые народы, а потом бы уже разбирался.
Но, вы как-то навели меня на мысль, что у нас что-то не так, - мы защищаем тех, кто обижаем, хотя эти народы, может быть несколько лет как вырезали всех христиан.
Или возьмем сказку про какую-нибудь прекрасную девушку в платье и с косой, но она ведьма. То есть, Иван женится на ведьме и их дети будут гореть в Аду.
Или возьмем теперешнее образование, мультфильмы - сколько ракет вы уже направили по тем, кто разрабатывает программы?
Отдавали ли вы своего ребенка в детский сад, где может быть издевательство над детьми?
Или вам сказали, что так дети будут социализированнее (послушнее), сильнее (исполнителями)?

Сергей 15.07.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от foxy
Никто не запрещает вам обсуждать опрос. Однако вы написали, что вам не нравится именно Новоселов, а не его интерпретация вопроса рабства и свободы с точки зрения этологии;) :D

Давайте под термином "Новоселов" мы будем считать ситуации, когда обсуждается не тема, а крутость какого-то автора и крутостью доказывать истинность.
Это в теории риторики, есть момент, когда нужно ссылаться на авторитет.
Но, что-то есть в этом от софистики.
Вы еще писали, что я упираюсь и не готов в чем-то соглашаться.
Вспомнил как сдавал экзамен и пересдавал отвечая на вопрос, - "от чего зависит выбор вида зубчатого колеса". Нужно было ответить от материала.
И если отвечал иначе - шел и готовился к следующей пересдаче.
А в результате за сдавшего поручались, что ему можно доверить какую-то работу и давали диплом.
Теперь, как в операционной, где лежит готовый к операции больной и куда может всякий вбежать, хватить скальпель и делать что угодно.
"Новоселов" со скальпелем опасен, как я считаю.

foxy 17.07.2025 23:18

Цитата:

Сообщение от Сергей
Или возьмем теперешнее образование, мультфильмы - сколько ракет вы уже направили по тем, кто разрабатывает программы?
Отдавали ли вы своего ребенка в детский сад, где может быть издевательство над детьми?
Или вам сказали, что так дети будут социализированнее (послушнее), сильнее (исполнителями)?

Увы, у меня нет ракет:(

К счастью, у нас с мужем была возможность не отдавать детей посторонним людям крайне сомнительного качества. Это вообще последнее дело, как мы считаем. Зачем заводить детей, если их потом отдавать кому попало? Глупость.

foxy 17.07.2025 23:23

Цитата:

Сообщение от Сергей
Давайте под термином "Новоселов" мы будем считать ситуации, когда обсуждается не тема, а крутость какого-то автора и крутостью доказывать истинность.
Это в теории риторики, есть момент, когда нужно ссылаться на авторитет.
Но, что-то есть в этом от софистики.
Вы еще писали, что я упираюсь и не готов в чем-то соглашаться.
Вспомнил как сдавал экзамен и пересдавал отвечая на вопрос, - "от чего зависит выбор вида зубчатого колеса". Нужно было ответить от материала.
И если отвечал иначе - шел и готовился к следующей пересдаче.
А в результате за сдавшего поручались, что ему можно доверить какую-то работу и давали диплом.
Теперь, как в операционной, где лежит готовый к операции больной и куда может всякий вбежать, хватить скальпель и делать что угодно.
"Новоселов" со скальпелем опасен, как я считаю.

А при чем тут скальпель, больной и крутость? Я ничего не поняла. Больной - это ваша аллегория науки? Или общества в целом? И почему истина доказывается крутостью?

foxy 18.07.2025 10:50

Цитата:

Сообщение от Сергей
Давайте под термином "Новоселов" мы будем считать ситуации,

нет. Под термином "Новоселов" мы будем понимать автора конкретной этологической модели. И автора интерпретаций поведения хомо сапиенс в этой этологической модели.

Сергей 19.07.2025 13:58

Цитата:

Сообщение от foxy
Увы, у меня нет ракет:(

Тогда вы не свободны?
Вот поэтому меня тревожит то, что мы обсуждаем вопрос для которого у нас нет ресурсов.
Цитата:

Сообщение от foxy
А при чем тут скальпель, больной и крутость? Я ничего не поняла. Больной - это ваша аллегория науки? Или общества в целом? И почему истина доказывается крутостью?

Посмотрев мультик дети часто пытаются повторить то, что видели - дрыгают ногами, чтобы показать удар.
Так же и те, кто пытается вступать в спор, не имея для этого ничего кроме желания - тут бы посидеть, послушать, вместо слов.
Что вынуждены делать те, кто начал говорить по теме и у кого нечего сказать? Начинают кого-то заслуги преувеличивать и себя хвалить.
Может быть еще что-то делают. Я, например, глядя ролики про перепродавцов автомобилей, вижу, что они все время со смешками подшучивают над покупаемым автомобилем, а потом предлагают за него какие-то смешные деньги.
Вот этот смех, он как-то выявляет человеке незрелого, - того, кто ищет настроения, а не настроен на дело.
И вот такие люди - одни готовы все отдать за бесценок, а другие все вокруг принижая, живут обманом. И они, лезут принимать решения, - и те, и те.
Одни мотивируют, что уверены, что вера - это плохо.
А другие мотивируют, что уверены, что все, что сделано, сделано плохо. Ну, как строители, всегда прошлых критикуют.
Я за обсуждение вопроса.
Цитата:

Сообщение от foxy
нет. Под термином "Новоселов" мы будем понимать автора конкретной этологической модели. И автора интерпретаций поведения хомо сапиенс в этой этологической модели.

Тогда уж лучше не упоминать того, чьи модели не достаточно ясны, хоть на первый взгляд такими не кажутся.

foxy 24.07.2025 19:44

Цитата:

Сообщение от Сергей
Тогда вы не свободны?

Я - нет, конечно, Боже упаси. Как вы могли обо мне такое подумать! Я - мужняя жена :D

В классической терминологии обычного права свободные женщины - это вдовы, разведенные и шл... э... у которых не сложилась судьба по причине низкого интеллекта. Если я ничего не путаю...

Цитата:

Сообщение от Сергей
Посмотрев мультик дети часто пытаются повторить то, что видели - дрыгают ногами, чтобы показать удар.
Так же и те, кто пытается вступать в спор, не имея для этого ничего кроме желания - тут бы посидеть, послушать, вместо слов.
Что вынуждены делать те, кто начал говорить по теме и у кого нечего сказать? Начинают кого-то заслуги преувеличивать и себя хвалить.
Может быть еще что-то делают. Я, например, глядя ролики про перепродавцов автомобилей, вижу, что они все время со смешками подшучивают над покупаемым автомобилем, а потом предлагают за него какие-то смешные деньги.
Вот этот смех, он как-то выявляет человеке незрелого, - того, кто ищет настроения, а не настроен на дело.
И вот такие люди - одни готовы все отдать за бесценок, а другие все вокруг принижая, живут обманом. И они, лезут принимать решения, - и те, и те.
Одни мотивируют, что уверены, что вера - это плохо.
А другие мотивируют, что уверены, что все, что сделано, сделано плохо. Ну, как строители, всегда прошлых критикуют.
Я за обсуждение вопроса.

И что? Как все это относится к обсуждаемому вопросу?:eek: :D

Цитата:

Сообщение от Сергей
Тогда уж лучше не упоминать того, чьи модели не достаточно ясны, хоть на первый взгляд такими не кажутся.

Модель Новоселова - ясна, понятна, логична. И я считаю, что она неизбежно станет общепризнанной. Слишком уж удобна в практическом применении. Практики ее используют вовсю для работы с людьми. Что психологи, что священники.

Я тоже ее изучила, хотя и не подробно. Огрехов не нашла. Если вы нашли какие-то серьезные ее недостатки - напишите пожалуйста. Интересен ваш взгляд.

Сергей 26.07.2025 09:41

Цитата:

Сообщение от foxy
Я - нет, конечно, Боже упаси. Как вы могли обо мне такое подумать! Я - мужняя жена :D

В классической терминологии обычного права свободные женщины - это вдовы, разведенные и шл... э... у которых не сложилась судьба по причине низкого интеллекта. Если я ничего не путаю...

Ну вот опять - мы путаемся в понятиях.
Да, свобода ощущается, когда животное убегает от преследующего хищника.
То есть, изначально под рабством нужно понимать что-то не то, что теперь понимают.
Вот живет раб для себя, - работает для себя, получает удовольствие и так проживает свою жизнь, что разрушает все, оказываясь ни с чем.
А потом раба выставляют напоказ и он начинает рассказывать как он заработал миллионы на финансовых пирамидах.
Получается такая шестерка в криминальной структуре.

Цитата:

Сообщение от foxy
И что? Как все это относится к обсуждаемому вопросу?:eek: :D

В трудном положении может оказаться любой, - но выйти из него может только человек у которого правильная модель реальности.
Человек который видит и то, что происходит, соответствует тому, что ему приходит в мозг. Никаких помех нет, описывается все понятиями правильными и соответствующими реальности.
Ребенок который пытается перебежать дорогу и неправильно оценивает скорость автомобиля - его модель реальности искажена, но может корректироваться.
Жители СССР верили, что живут в сильной стране, а потом их реальность скорректировали. Или понятия скорректировали, а реальность как была такой и осталась, - только люди стали вести себя иначе?
Мы вроде бы вокруг ответа ходим, а смелости найти сказать то, что нужно не можем.

Цитата:

Сообщение от foxy
Модель Новоселова - ясна, понятна, логична. И я считаю, что она неизбежно станет общепризнанной. Слишком уж удобна в практическом применении. Практики ее используют вовсю для работы с людьми. Что психологи, что священники.

Я тоже ее изучила, хотя и не подробно. Огрехов не нашла. Если вы нашли какие-то серьезные ее недостатки - напишите пожалуйста. Интересен ваш взгляд.

Один собеседник с которым я долго общался рассказывал, как у них была стажировка в Израиле и он там показывал чудеса стрельбы. А потом доверил зарядить свой пистолет кому-то и во время второго подхода, у него перекосило патрон и оружие заклинило.
Не хочу, чтобы кто-то заряжал оружие за меня.
Вот такая метафора.
Если есть какой-то закон, то тот, кто понимает, тот сумеет этот закон вывести с нуля, - в математике.

Сергей 26.07.2025 09:44

Может быть, вся криминальная структура построена на рабах.
У них есть такое понятие - ноги, - тот, кого убеждают, что нужно помогать и тот, кто может за переброс пакета за забор зоны, оказаться на той же зоне.
Убеждают болтовней, - набрасывают, манипулируют, лишь бы свою жизнь сделать чуточку комфортнее.
Может быть и сама Римская империя стала рабской задолго до разрушения, а когда стала становиться империей. Те же евреи убивали даже скот.

foxy 27.07.2025 15:08

Цитата:

Сообщение от Сергей
Ну вот опять - мы путаемся в понятиях.

Чтобы не путаться - используют классические определения. Я - использую классические научные.

foxy 27.07.2025 15:11

Цитата:

Сообщение от Сергей
В трудном положении может оказаться любой, - но выйти из него может только человек у которого правильная модель реальности.
Человек который видит и то, что происходит, соответствует тому, что ему приходит в мозг. Никаких помех нет, описывается все понятиями правильными и соответствующими реальности.
Ребенок который пытается перебежать дорогу и неправильно оценивает скорость автомобиля - его модель реальности искажена, но может корректироваться.
Жители СССР верили, что живут в сильной стране, а потом их реальность скорректировали. Или понятия скорректировали, а реальность как была такой и осталась, - только люди стали вести себя иначе?
Мы вроде бы вокруг ответа ходим, а смелости найти сказать то, что нужно не можем.

Тоже мне, бином Ньютона(с) Возвращайтесь к классическим определениям понятий, к объективным параметрам оценки - и все становится просто и понятно. Вообще никаких проблем.

foxy 27.07.2025 15:14

Цитата:

Сообщение от Сергей
Не хочу, чтобы кто-то заряжал оружие за меня.
Вот такая метафора.
Если есть какой-то закон, то тот, кто понимает, тот сумеет этот закон вывести с нуля, - в математике.

Ваше право и похвальное стремление. Учитесь правильно выбирать оружие, обращаться с ним, заряжать и и метко стрелять.

foxy 27.07.2025 15:17

Цитата:

Сообщение от Сергей
Может быть, вся криминальная структура построена на рабах.
У них есть такое понятие - ноги, - тот, кого убеждают, что нужно помогать и тот, кто может за переброс пакета за забор зоны, оказаться на той же зоне.
Убеждают болтовней, - набрасывают, манипулируют, лишь бы свою жизнь сделать чуточку комфортнее.
Может быть и сама Римская империя стала рабской задолго до разрушения, а когда стала становиться империей. Те же евреи убивали даже скот.

Да, у сидельцев есть много интересных понятий и методов взаимодействия между особями:D

Сергей 27.07.2025 18:10

Цитата:

Сообщение от foxy
Чтобы не путаться - используют классические определения. Я - использую классические научные.

Постараюсь воспользоваться советом.
Однако времена меняются и понятия написанные в СССР не включали кредитное рабство.
Не предполагали, что законы страны перестанут защищать патриархальный уклад.
Ваш интерес к понятиям заключенных считаю неправильным, - способным привести к неприятностям. К поверхностным суждениям.

Видел ролик, где слоны в ситуации непонятной, вдруг стали спиной к спине - не стали защищать каждый своего слоненка, а стали защищать свое стадо.
Все помнят притчу про веник, и в то же время у нас каждый суслик в поле агроном, - каждый с какими-то своими идеями, которые уже были выброшены на свалку как не прижившиеся.
Почему-то все считают, что коммунизм будет как на картинке.
Я вот фундук посадил - на картинке он был один, а вырос какой-то другой.
Реальность отличается от картинки. Это в моделях можно что-то отбросить и не принимать во внимание, но что-то мне подсказывает, что коммунизм и демократия не модели, - нет такого в человеческом обществе. Это нечто напоминающее коллаж. Как зоновское понятие "ноги" - это даже не сферический конь в вакууме, а какой-то кадр, крупный план.

foxy 28.07.2025 11:14

Цитата:

Сообщение от Сергей
Постараюсь воспользоваться советом.
Однако времена меняются и понятия написанные в СССР не включали кредитное рабство.
.

Именно потому, что времена меняются - умные люди и элиты внутри своей среды пользуются классикой чтобы друг друга понимать. И защищают патриархальный уклад. А рабам внушают байки про социальный прогресс. Кредитное рабство известно за тысячи лет до СССР. Все это четко описано в классической античной литературе. В Талмуде, например.

Цитата:

Сообщение от Сергей
Реальность отличается от картинки. Это в моделях можно что-то отбросить и не принимать во внимание, но что-то мне подсказывает, что коммунизм и демократия не модели, - нет такого в человеческом обществе. Это нечто напоминающее коллаж. Как зоновское понятие "ноги" - это даже не сферический конь в вакууме, а какой-то кадр, крупный план.

Верным путем идете, товарищ:D

Справедливости ради: Реальный коммунизм бывает в группе нищих бомжей в теплотрассе. А реальная демократия бывает в совете директоров предприятия, в садовом товариществе, в гаражном кооперативе и в подобных небольших сообществах собственников.

Сергей 29.07.2025 14:05

Цитата:

Сообщение от foxy
Кредитное рабство известно за тысячи лет до СССР. Все это четко описано в классической античной литературе. В Талмуде, например.

Не думаю, что тогда до такого додумались, что теперь творится.

Как нет идеальных людей, так и идеальных стопроцентных рабов нет и стопроцентно свободных тоже нет.
Однако есть те, кто внутренне стремятся к тому, чтобы быть свободными, пусть даже пока они кажутся свободными, но их привычки делают их рабами.
Например, покупая видеомагнитафон, люди потом вынуждены покупать к нему кассеты.
В православии описывается лестницей все, по которой люди поднимаются и падают.

У русских теперь есть какое-то подражание преступникам - вот недавно на трассе остановились и стали танцевать. Человек настроенный на ощущение эмоций не видит вокруг происходящего.
Это не смелость - это хулиганство. У Аристотеля отвага - обычный риск, который в случае испуга ведет к трусости, причем такой, которая никак не исправляется. А мужество - это когда человек совершает поступок не смотря на страх.
Я вообще-то могу уже перестать обсуждать тему, так как вроде бы все выдал, о чем думал. Но, вот этот момент кажется относящимся к теме - люди хотят соответствовать героическим предкам.
А как там по факту было никто и не знает. Может быть предки очень боялись, но у них было понимание, что курить вейпы, - это смерть мучительная (образно говоря).
Люди и тогда были людьми, - не было бы восстаний Болотникова и Пугачева, не беседовали бы русские моряки, после кораблекрушения добиравшиеся домой, по дружески, с папой Римским, после чего их от церкви отлучили.

foxy 30.07.2025 23:55

Цитата:

Сообщение от Сергей
Я вообще-то могу уже перестать обсуждать тему, так как вроде бы все выдал, о чем думал. Но, вот этот момент кажется относящимся к теме - люди хотят соответствовать героическим предкам.
.

В этом есть этологический смысл. Если я родилась - значит предки точно прошли эволюционный естественный отбор. Следовательно если я буду на них походить, то это будет способствовать и моему прохождению.:D

Сергей 31.07.2025 21:51

Я был свидетелем, как из стаи уток, где были беленькие немного, не осталось ни одной не белой, за пару лет. Утки домашние.
Если бы в стае не было бы нормальных, с нужными признаками - ее бы уничтожили.

Продолжу вашу аналогию, - Помпеи, Атлантида - те стаи, где не было нормальных?
Разрушенные цивилизации типа Римской, Греческой - не было нормальных?
Чего мы тогда их изучаем?
Вот евреи разделились и ту культуру которая была уничтожена особо никто не знает.
Остров Пасхи - тех, кто делал статуи и всем руководил, по большей части съели. А сами островитяне потом были завоеваны.

Вот мы, какая стая, вернее какое стадо? Из которого можно что-то выбрать, отбраковывая плохих, или которое нужно на корню уничтожить?

Второй момент, - нужно ли знать, в чем различие полета осколков снаряда и мины? Некоторые знали и выжили. А кто-то выжил не зная.
Православные, читая апостола Павла могут прочесть, что церковь - это единое тело и не могут быть все глазом или рукой - у всех должны быть разные качества.

foxy 01.08.2025 11:42

Эволюционный естественный отбор суров. А групповой отбор на уровне цивилизаций - это вопрос матстатистики - вероятностей и больших чисел. Наибольшая вероятность пройти и индивидуальный, и групповой отбор - у особей, исполняющих вполне определенные алгоритмы поведения. Эти алгоритмы давно найдены эмпирически и зафиксированы в специальных методичках по прохождению естественного отбора - священных текстах (землю наследуют праведные, семя неправедное увядает и все такое - это про естественный отбор).

У меня на даче последние три года комары бурно эволюционируют в связи с изменением климата и скрещивания городской и лесной популяций. Так как они сами обращают на себя мое внимание, то я вынуждена наблюдать и анализировать их поведение и конструктивные особенности. Каких только алгоритмов я не наблюдала за это время вплоть до самых экзотических! Все они за много поколений постепенно отбраковываются. Остается самый оптимальный вариант.

Сергей 02.08.2025 18:51

Вопрос в том, как отбраковать алгоритмы нерабочие.
Вчера был документальный фильм про актеров играющих подлецов, а как по мне - подлецы делают все, чтобы выглядеть как крутые, а когда у них не получается, то начинают скрывать свою ошибку, так как им не хватает сил дважды играть - крутого и крутого сокрушающегося над своей ошибкой.
В фильме "место встречи изменить нельзя" на Фокса оставляют засаду и опытный бандит выбирается из засады. А единственный выживший милиционер остается крайним.
Когда берут банду, уже продумывают, как спасти Шарапова.

То есть это как интервью берут - "вот когда вы узнали, что будут взрывать, что вы почувствовали".
Не что подумал человек, - к каким выводам пришел, а что чувствовал.

foxy 02.08.2025 19:19

Цитата:

Сообщение от Сергей
Вопрос в том, как отбраковать алгоритмы нерабочие.

Разные механизмы.

У людей:

Искусственно они отбраковываются смертной казнью, изгнанием из племени, клана, слоя приличных людей, отлучением от ресурсов носителей этих нерабочих алгоритмов.

Естественно они отбраковываются через фатальные последствия глюков головного мозга. Например, как сегодня - люди не хотят плодиться, заканчивают жизнь самоубийством активно либо пассивно, убивают своих детей абортами и пр.

Либо популяция ослабляется в целом, уничтожается и замещается более жизнеспособной, особи которой исполняют более рациональное поведение.

У комаров:

особи с неоптимальным алгоритмом - прихлопываются человеком либо имеют меньше шансов напиться крови и отложить много яиц.

Сергей 02.08.2025 20:21

Цитата:

Сообщение от foxy
особи с неоптимальным алгоритмом - прихлопываются человеком

Смотрел ролики про перекупщиков - они не покупают по цене по которой им предлагают, - они отодвигают продавца и увеличивают свой заработок за его счет.
То есть, продавец мог бы продать сам, но перекупщик вклинивается и продает то, что ему не принадлежало, получая себе прибыль.

Получается, нужно уменьшать потребление и суету.
"Претерпевший до конца, спасется."
Вот только спасение православных людей, - это не всегда выживание одного. Апостол Павел хотел собой пожертвовать, чтобы евреи поверили в Иисуса Христа.

К сожалению современная ситуация такова, что люди поверив в технологии, доверились им слишком сильно. Вопрос в том, где я это делаю, - ведь я не лучше.
В одном ролике видел совет - если хочешь получить ответ, попостись три дня. Но, никак не соберусь. Бог тогда как-то даст ответ на вопрос.
Наш народ вымирает, - не хочет размножаться, как вы пишете.
Но, тут еще момент - свобода женщин, которые могли раньше воспитывать двенадцать детей, своих, а теперь даже двоих не всегда могут воспитать. Некогда.
Может быть, созданы условия такие? Орлы ведь тоже не каждый год высиживают птенцов, вроде бы - все зависит от наличия кормовой базы.

foxy 03.08.2025 15:47

Цитата:

Сообщение от Сергей
Смотрел ролики про перекупщиков -

Экономьте ваше время жизни. Вместо глупых роликов - прочтите лучше "Матрицу судьбы" Новоселова. Она дает ответы с точки зрения этологии. А то блуждаете в трех соснах:D

Помнится, он писал, что навык торговли - это чуть ли не база социальной жизнеспособности хомо сапиенс. То есть это базовый навык именно свободного человека. Потому, что так или иначе свободный человек продает не только товары, но время своей жизни, свой труд и пр. Кто выгодней продает - то повышает свой шанс пройти естественный отбор. А сам акт торговли - это ритуальная форма иерархической схватки и поединка за ресурсы. Следовательно у рабов отнимают в первую очередь не только оружие, но и навыки продаж и возможность торговать. Если я правильно поняла.

В принципе логично. Отделы продаж в западных фирмах - это чуть ли не элита.

Сергей 03.08.2025 17:44

foxy, как очки одел, так читать перестал, - не привыкну, как думаю, а может быть боюсь еще больше зрение ухудшится. при этом больше ютьюбом увлекаюсь.

В синодальном переводе Библии говорится, - на голове продающего благословение, а в более раннем переводе, святых отцов, говорится - на голове дающего благословение.

Я вчера решил пошутить насчет погоды, а в ответ получил хамство.
В Библии сказано - "не клянитесь", так Иисус Христос проповедовал и клятва, это вроде бы безобидная шутка тоже.
Может быть, я за счет клятвы этой хочу выглядеть умнее. Но, как уже писал выше - эта игра, основа для подлости.

Сергей 03.08.2025 19:44

То, что люди получают удовольствие от зарабатывания - это плохо.
У саранчи серотонин вырабатывается как сигнал опасности.

В роликах показывают, как быстро можно, например, отремонтировать автомобиль - переварить за пол часа. Раз и готово.
Мысль одну прочел, - когда человек сам начинает делать, он начинает страдать, что у него не получается как в вымышленной ситуации, как в фильме.
Сократ вроде бы Новоселова не читал - беседовал с обычными людьми.
Хотя философия считается сатанизмом.
В то же время, прочел, что и в православии считается, что Бог хочет, чтобы люди наставлялись людьми. Не одним человеком.
Тут подходит такое высказывание - горе тому, кто надеется на человека и мышцу его сделал своею опорою и сердце которого отвернулось от Бога.
Вот и мои клятвы, - может быть, тоже надежда, что я пошучу, а меня разоблачат и мне будет весело.
Значит, в ситуации когда нужна помощь, я не проявляю участия.

Сергей 03.08.2025 20:19

Такое впечатление, что люди играют, не взрослея.
Что люди смотрят но не туда.
Слушают, но не о том.

foxy 04.08.2025 20:21

Про игровой инстинкт и массовую инфантилизацию у Новоселова тоже все написано толково. Пока отсутствуют маркеры взрослой особи, отключающие игровой инстинкт - он работает. Хоть до смерти.

Про Библию здесь оффтоп, на тему религии есть специальная ветка. Напишите свои вопросы там - обсудим.

Сергей 04.08.2025 23:16

foxy, я работаю над собой, а Новоселов меня от этого будет отвлекать чтобы я восхитился его теорией.
Если я в чем-то переусердствовал - извините.

Дополню о торге и прервусь с обсуждением.
Во времена СССР все цены назначались - торг тогда может и был, но где-то.
Я как-то пытался торговаться, но мне только предлагали другой вариант, максимум. Или сами делали скидку.
Допустим, я не дорос до уровня взрослого человека и ропщу.
Возможно это результат трудных родов и кислородного голодания, - мозг не так развит, как надо.
Есть какой-то интерес к тому, что делают другие люди, а когда взаимодействовал с людьми, то тоже хотелось быть таким непреклонным как они. Вот получается, что одни упираются по цене, а другие упираются в своих убеждениях.
Вот так как-то получается, что взрослыми стали те, кто делает вид, что убеждения их и они их отстаивают и взрослыми стали те, кто стремится жить получая экономическую выгоду. Получил деньги - взрослый.
Хотя, если умеешь жить без денег - вот это, на мой взгляд взрослый.

foxy 05.08.2025 08:09

Цитата:

Сообщение от Сергей
foxy, я работаю над собой, а Новоселов меня от этого будет отвлекать чтобы я восхитился его теорией.

Какой-то у вас странный способ "работы над собой" - блуждание в трех соснах. Больше похоже на выученную беспомощность и страх покинуть виртуальный загончик для ума:D

Цитата:

Сообщение от Сергей
Дополню о торге и прервусь с обсуждением.
Во времена СССР все цены назначались - торг тогда может и был, но где-то.
Я как-то пытался торговаться, но мне только предлагали другой вариант, максимум. Или сами делали скидку.

Торговаться можно только с тем, кто имеет полномочия принимать решения о цене. Рекомендую побывать на восточном базаре. Где-нибудь в Египте, например:D

Цитата:

Сообщение от Сергей
Вот так как-то получается, что взрослыми стали те, кто делает вид, что убеждения их и они их отстаивают и взрослыми стали те, кто стремится жить получая экономическую выгоду. Получил деньги - взрослый.
Хотя, если умеешь жить без денег - вот это, на мой взгляд взрослый.

Нет. Взрослый - это тот, кто контролирует ситуацию. То есть умеет жить и плодиться с деньгами и без денег, в тайге и в мегаполисе. На языке этологии: взрослая особь - это полностью жизнеспособная особь. То есть пока ваша система миропонимания неадекватна, пока ваших знаний и навыков не хватает для полного контроля ситуации - вы точно не взрослый.

Сергей 07.08.2025 16:09

Цитата:

Сообщение от foxy
Какой-то у вас странный способ "работы над собой" - блуждание в трех соснах.

Иногда это может быть попытка еще кому-то донести серьезность происходящего.

Цитата:

Сообщение от foxy
Торговаться можно только с тем, кто имеет полномочия принимать решения о цене.

Наверное, стоило задать этот вопрос, - может ли человек принимать решение по цене.

Цитата:

Сообщение от foxy
Взрослый - это тот, кто контролирует ситуацию.

Какая цель контроля? Это поиск каких-то своих уязвимостей и их исключение? Например доверчивости, чтобы не совершать того, что рекомендуют в рекламе.
Или это самоконтроль во время цунами? Когда человека сбивает с ног волна?
Или человек взрослый не станет глазеть, паниковать, а построит план спасения и соберет окружающих?

Цитата:

Сообщение от foxy
То есть умеет жить и плодиться с деньгами и без денег, в тайге и в мегаполисе.

Моя бабка пережила три голода.
Кто-то жил и не ощущал какой-то недостачи в продуктах.
В одних мемуарах описывается случай во время войны, как военный зашел в дом, а там два мальчике едят одну селедку, разбирая ее по косточкам. Старший уже работал на заводе - видимо, так и выживали.

Вот по телевизору сериалы показывают, про несчастных женщин.
Там мне кажется все как вы описываете - они все могут и все преодолевают.
Цитата:

Сообщение от foxy
вы точно не взрослый.

Взрослый, на мой взгляд, это тот, кто уже перепробовал все и устал.
А я в детстве помню, как удивлялся, - почему взрослые пошли работать, а меня оставили - как так.

Сергей 10.08.2025 11:34

Почему раб остается рабом?
Потому, что раб пребывает в своих иллюзиях и никуда из них не выходит.
У раба если что-то не вписывается в его картину мира, возникает тревожность и избегание.
Невозможно, наверное, было жителям Помпей сказать - бегите, ведь они думали, что они ублажили вулкан и поэтому он проснулся, и праздновали дальше.
То есть, раб мечтающий о своих рабах, считает себя вполне нормально устроившимся, - просто ему не повезло и он все мечтает о войне.

Те, кто ищет выгоды, как правило могут симулировать и подстраиваться.
Давят эмоциями и заставляют решать какие-то проблемные задачи, - выбирай, или мы покупаем у тебя задешево или уезжаем.
Ну и уезжайте. В чем проблема то?
- автомобиль как новый, девушка на нем ездила.
А что если девушка ездит, то износ уже не возникает?

Человека, который чего-то ожидал от ситуации, берут и продавливают по эмоциям, еще сильнее вызывая неприятные переживания.
Мы уедем. Автомобиль как новый - ну и что, что дорого.
Вопрос в том, надоело ли людям жить в иллюзиях?
В фильмах главного героя ранят, но, есть и плюсы - если бы такая ситуация не произошла, он бы не стал богатым, известным, любимым народом, не обзавелся бы подругой, не наладил бы отношений с окружающими. То есть, если много пострадал, то можно от этого что-то получить материальное.
Хотя, с чего вдруг? Сколько людей было убито еще до того, как они попали на линию фронта. Например, один англичанин который хотел быть военным, а был убит во время бомбардировки корабля, когда плыл на нем на фронт.

Почему-то люди не навыкают анализировать входящие сообщения вербальные, оценивая, что там эмоции, а что там суть. Вообще не анализируют, не синтезируют сказанное.
Считают, что вокруг все друзья, а потом их обманывают раз за разом.
Как лев молодой, который голоден и все время пробует свои силы, все время недовольный, сбиваясь в группы с другими львами, так же может вести себя тот, кто подстраивается.
Вполне возможно, что поэтому в обществах языческих подростков отделяют от всех остальных. Как на карантин что ли.
В православном же обществе существовали другие методы, борьбы со страстями.

Почему много так жертв обмана?
Люди не в своей среде живут, люди живут без воспитания отцов, без помощи старшего поколения - с гражданской, Великой Отечественной, много людей осталось без помощи старших.
Такие люди многого не умеют, тревожны и легко ими манипулировать.
Как поется в одной песне, - "Два дурака — при покупке и при продаже".
И, к сожалению не вижу, как избежать этих обманов, - кроме как слушать, что говорят, понимая, что эмоции, а что болтовня нелогичная абсолютно.

foxy 16.08.2025 16:05

Цитата:

Сообщение от Сергей
Какая цель контроля?

Разумеется, прохождение эволюционного естественного отбора, включая групповой отбор.

Цитата:

Сообщение от Сергей
Взрослый, на мой взгляд, это тот, кто уже перепробовал все и устал.
А я в детстве помню, как удивлялся, - почему взрослые пошли работать, а меня оставили - как так.

Вы все перепутали. Мерило взрослости - результат, а не усталость от своей инфантильной беспомощности

foxy 16.08.2025 16:08

Цитата:

Сообщение от Сергей
Почему много так жертв обмана?
Люди не в своей среде живут, люди живут без воспитания отцов, без помощи старшего поколения - с гражданской, Великой Отечественной, много людей осталось без помощи старших.
Такие люди многого не умеют, тревожны и легко ими манипулировать.
Как поется в одной песне, - "Два дурака — при покупке и при продаже".
И, к сожалению не вижу, как избежать этих обманов, - кроме как слушать, что говорят, понимая, что эмоции, а что болтовня нелогичная абсолютно.

Избежать обмана очень легко - для этого достаточно иметь самоуважение и знать Истину.

У большинства современников, и особенно у соотечественников - тотальный провал по обоим пунктам.

Сергей 16.08.2025 22:50

Цитата:

Сообщение от foxy
Разумеется, прохождение эволюционного естественного отбора, включая групповой отбор.

Всякий раз когда меня обманывали, я думал, что я как раз отбор и прохожу.
Истины я точно не знал, а самоуважение - тема отдельная.

Цитата:

Сообщение от foxy
Вы все перепутали. Мерило взрослости - результат, а не усталость от своей инфантильной беспомощности

В целом согласен, но такое чувство, что можно подогнать под ответ, с результатами.

На одном сайте развлекательном поискал что там есть про рабство и возникла мысль, а как так произошло, что люди стали использовать рабский труд?
Предположил, что были в племенах те, кого угнетали и так сделали себе рабовладельцев - эти угнетенные стали мечтать о своих рабах, а рабы уже не смогли попасть на верх.
Вопрос кого угнетали - преступников или слабых.
Может быть, кто-то становился сильнее и такая цель была поставлена людям, - стань сильнее и обзаведись рабами, а пока будь рабом сам.

Изначально ведь индейцев не особо трогали. Моряки стали сожительствовать с индианками и брали себе в жены до девяти женщин, на что мужчины обиделись и началась война. Из-за иллюзий индейцев и их заблуждений, война была проиграна.
А дальше уже началось уничтожение и больше жестокостей.

Причем, для рабовладельца нормально брать в рабы и своих, и чужих.
Свои, даже могут меньше получать.

Предполагаю, что с нами поступают как с индейцами, - свобода женщин свелась к работе за копейки и продажу себя кому-то у кого есть деньги. Продажа подразумевает временное использование.
И вот вроде бы проходит отбор женщина патриархального общество, создавая семью.
И проходит отбор женщина демократического общества, когда растит ребенка одна, получая алименты.

Пленных никого брать не будут, - так как общество с рабством, - это общество в котором запустилось самоуничтожение. Здесь все кончится восстанием и восставшие возьмут себе других рабов и своих же тоже поработят и сделают надсмотрщиками некоторых.
Все-таки, рабство рабству рознь, или работа рабству рознь.
Подменили понятие рабство как работы, на понятие рабства как владение человеком как собственностью. Вместо владения временем, стали владеть человеком.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:10.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot