Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Псевдоэтология (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Еще раз об агрессии. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3375)

нииэтолог 05.07.2011 00:19

Прошу прощения за неудачную шутку.

анфиса 06.07.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...Психиатры не лечат. ..

не согласна. лечат
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
... НЕ БЫЛ ВЫЛЕЧЕН НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. ..

был
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
... однажды данный диагноз просто невозможно отменить....

можно.
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...В психиатрии нет критериев для объективной оценки. Просто НЕТ! И всё....

есть
Цитата:

Сообщение от VPolevoj
...
Изучая же проявления психики у различных животных, на разных этапах её становления, мы в состоянии оценить её полностью на каждой ступеньке эволюции - потому что психика животного оказывается "меньше" человеческого Разума. Сравнивая различные психики между собой, и выстраивая (реконструируя) цепочку эволюции, можно подобраться к вопросу устройства психики Человека. А потом, можно и к психике Человека применить те же методы изучения, которые использовались для изучения психики животных.

здесь полностью согласна
Цитата:

Сообщение от Sphairos
... знаем, например, каковы основные физиологические причины такого серьёзного заболевания, как депрессия. ...
Есть миллионы людей, от неё излеченных....
Как это нет объективных критериев? Вы когда-нибудь видели психов, настоящих? Какие тут нужны еще объективные критерии, если у человека голоса и галлюцинации... Его отличие от нормы просто очевидно, причём -- для всех, обычные люди таких чётко определяют и обходят стороной. Так что чёткие критерии различения между нормой и патологией есть.....
Сходите в местный ПНД и поговорите с психами....

вот именно.

VPolevoj 06.07.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от анфиса
не согласна. лечат

был

можно.

есть

здесь полностью согласна

вот именно.

анфиса, обычно после таких утвердительных сообщений принято ставить ИМХО. :)

Как ни странно, но именно мои утверждения гораздо более уязвимы, чем твои.
Это я говорю, что психиатры не лечат. Это я говорю, что за всё время существования психиатрии не был вылечен ни один человек. И это я говорю, что однажды поставленный в психиатрии диагноз невозможно снять или отменить.

В чём уязвимость таких утверждений?

В том, что их очень легко опровергнуть. (Но не противоположными утверждениями типа "Можно", "Был", "Есть" и т.д. :) ) А гораздо более простым способом.

Достаточно привести пример (причём всего один - ибо и одного будет более чем много), который бы опровергал мои высказывания - и всё! Один конкретный пример, когда, например, человеку был поставлен психиатрический (обязательно психиатрический) диагноз, и его бы ЛЕЧИЛИ в психиатрической клинике (или амбулаторно, но обязательно психиатры), и после этого лечения у этого человека поставленный ему вначале диагноз БЫЛ БЫ СНЯТ (так же, как это происходит, когда мы болеем гриппом, или воспалением легких, или корью, или даже раком - мы заболели, нам поставили диагноз, потом лечили, лечили, лечили, и - вылечили - всё - диагноз снят! - человек ЗДОРОВ!)). Или, что тоже самое, был поставлен психиатрический диагноз, но другой врач-психиатр, или независимый консилиум психиатров, этот первоначально поставленный диагноз СНЯЛ.

Достаточно привести ВСЕГО ОДИН ПРИМЕР. И всё! Все мои утверждения тут же рассыпятся в прах. И я сам признаю свои ошибки и покаюсь во всех своих грехах! Честное слово! :rolleyes:

нииэтолог 07.07.2011 21:44

http://youtu.be/GhxqIITtTtU

Пример предположительно успешного лечения.

анфиса 07.07.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от VPolevoj
[... конкретный пример, когда, например, человеку был поставлен психиатрический (обязательно психиатрический) диагноз, и его бы ЛЕЧИЛИ в психиатрической клинике (или амбулаторно, но обязательно психиатры), и после этого лечения у этого человека поставленный ему вначале диагноз БЫЛ БЫ СНЯТ

я не психиатр, ответить конкретно не смогу. но, точно знаю, что , если человек обращался в ПНД, был диагноз, лечился..потом 5 лет не обращался и не жаловался, то может быть автоматически снят с учета, но не со всеми диагнозами это существует...это лучше спросить у Sphairos

VPolevoj 08.07.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от анфиса
я не психиатр, ответить конкретно не смогу. но, точно знаю, что , если человек обращался в ПНД, был диагноз, лечился..потом 5 лет не обращался и не жаловался, то может быть автоматически снят с учета, но не со всеми диагнозами это существует...это лучше спросить у Sphairos

Я тоже думаю, что Sphairos может ответить на этот мой вопрос гораздо лучше нас. Хотелось бы знать ответ.

Но насколько я знаю, психиатрический диагноз, даже если человек после проведенного лечения не обращается к врачам много лет, не снимается. В психиатрии принято говорить о ремиссии, а не об излечении. Ремиссия может быть короткой, а может быть долгой до нескольких лет.

нииэтолог 08.07.2011 04:33

Мне удалось задать вопрос врачу-специалисту психиатру и психотерапевту из Германии по поводу возможности снятия диагноза.

Ответ звучал так, цитирую :
- Конечно возможно, диагноз снимается если он поставлен неверно.

Насколько мне удалось понять из дальнейших объяснений, если речь идет о психиатрии - значит речь идет о хронических заболеваниях.
Следовательно, ни о каком излечении речи нет, ремиссия - ключевое слово.

анфиса 08.07.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
...если речь идет о психиатрии - значит речь идет о хронических заболеваниях.
Следовательно, ни о каком излечении речи нет, ремиссия - ключевое слово.

по моим скудным знаниям, большинство псих болезней действительно носит хронический характер, но есть, которые излечиваются или вступают в стадию ремиссии и на лекарствах человек может жить полноценно, неограниченный ни в какой деятельности.

VPolevoj 08.07.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Мне удалось задать вопрос врачу-специалисту психиатру и психотерапевту из Германии по поводу возможности снятия диагноза.

Ответ звучал так, цитирую :
- Конечно возможно, диагноз снимается если он поставлен неверно.

В психиатрии существует своеобразный "табель о рангах". И мнение высокопоставленных маститых психиатров белее весомо и значимо, чем мнение молодых и неопытных. Поэтому диагноз поставленный "молодым" врачом может быть с легкостью опровергнут, изменён, скорректирован и даже отменён (СНЯТ) врачом более опытным (и имеющим более высокий ранг), но никогда не наоборот. В случае же, если диагноз был поставлен врачом с уже сложившейся репутацией (пусть он даже занимает не самый высокий уровень в их внутренней иерархии), то даже сколь угодно
авторитетный консилиум не сможет отменить его диагноз (хотя бы потому, что они просто не захотят это делать :cool: ).

Одно дело - видеть больного непосредственно в день обращения. И совсем другое дело - осматривать его спустя какое-то время, тем более после проведённого лечения, или в стадии ремиссии. Как там было, и что там было до лечения... в этом случае сказать трудно. А вдруг, то что мы видим - это и есть РЕЗУЛЬТАТ УСПЕШНЫХ действий этого врача - в том числе - его правильного диагноза. ;)
Усомниться в правильности принимаемых решений одного врача-психиатра - это будет означать, что и в ТВОИХ оценках и принимаемых ТОБОЙ решениях тоже МОЖНО УСОМНИТЬСЯ - а этого ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Так складывается своеобразная круговая порука - кастовая неприкосновенность, когда психиатры разбираются сами внутри своего круга, стараясь "не выносить сор из избы".

Вот поэтому мы и имеем, то, что мы имеем. :(

VPolevoj 08.07.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от анфиса
по моим скудным знаниям, большинство псих болезней действительно носит хронический характер, но есть, которые излечиваются или вступают в стадию ремиссии и на лекарствах человек может жить полноценно, неограниченный ни в какой деятельности.

анфиса, я не ставлю под сомнение УСПЕШНОСТЬ деятельности психиатров. Тем более, что речь в нашей дискуссии идёт вовсе не об этом. А о нашем (общем с психиатрами) положении в отношении наших знаний о работе психики.

Мы все (а не только одни психиатры) понятия не имеем, как устроена наша психика, как она работает, что там в нашей психике происходит, какие процессы там идут, какие трудности при этом возникают, и т.д...

Да что я говорю?!

Нет понятия НОРМЫ относительно психического состояния человека!

Да, психиатр может сказать что человек психически болен, и даже более или менее уверенно может сказать чем он болен, но вот сказать о том, что человек психически ЗДОРОВ - ни один психиатр не в состоянии. У них нет для этого объективных критериев. (У нас, в-прочем, тоже. :( )

Вот об этом и речь...

И я вовсе не хотел обидеть психиатров, ни всех вместе, ни кого-то конкретного из них...

Часовой пояс GMT +4, время: 00:51.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot