![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Не для того, чтобы спорить. Просто никак не могу понять. Религия, молоток, ложка, крик, соска, дверная ручка, кран в ванной и т.д. это инструменты. Первый ложечный опыт, а также первый крановый опыт, молоточный опыт и т.д. становится первым тогда когда ребенок с этими инструментами сталкивается или же ему о них рассказывают\показывают. В этом смысле первый религиозный опыт ничем не отличается от других инструментальных опытов. Осознанное мышление и мораль при этом роли не играют, тем более никакого столкновения мышления и морали лет до семи ожидать не приходится, а инструментом - "религия" года в три ребенок уже может владеть неплохо. |
Александр, в начале книги Маркова "Рождение сложности" есть большой фрагмент, посвящённый ровно тому, о чём вы говорите, и даже с экспериментальными данными, подтверждающими эти догадки. Может быть, это есть в сети. Я поищу, а если нету, отсканирую.
|
Цитата:
Не религия стала основой численного разрастания социумов. Во всякой религии имеют место группы, секты соблюдающие свои постулаты верования, готовые перерезать глотки инакомыслящих. Это мы видим и у иудеев, и у христиан, мусульман... А если говорить о глобальном, планетарном социуме, то способна ли хоть какая религия к такому людскому объединению? Можно ли коммунистическую идеологию, кстати, объединившую сотни миллионов людей, считать религией? Нет, конечно! Ибо отрицание Бога не есть вера в Бога. Но коммунистические вожди предложили идеологию, основанную на слегка измененной религиозной морали и потерпели крах. Основы поведения человека в обществе, общественные законы должны соответствовать природе человека, о которой, в момент свершения великих революций, мало кто задумывался и задумывается. Как часто в принимаемых парламентами, думами, радами, кнессетами, сеймами... законах присутствует научная этологическая экспертиза? А если где и случилось оное чудо, то каково его влияние на принятие конечного решения? Ответ очевиден. |
Цитата:
Что стало основой? Почему стали устойчивыми племена в тысячу и более человек? |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно. Терминов есть много, а трактовок терминов еще больше. Например, идеология относительно новый термин и не слишком определенный, часа за три дебатов мы вряд ли придем к общему знаменателю только о значении термина. Я бы предложил использовать более четкий термин культура. Поскольку культура есть и у животных, то особых проблем с использованием термина не предвидится. Например, у этих сусликов культура просыпаться чуть раньше, у этих птичек культура прилетать поклевать ближе к обеду, а не утром, у этих обезьянок культура срывать кустики резким движением вбок, а не вверх, как у других, у этих волков культура охотится на оленей и только, и т.д. И никто не спорит, ну такая культура............. Можно поискать истоки рождения культуры, пользу от принятия и поддержания этой культуры. Так мы потихоньку придем к тому, что человеки стали создавать культуру, и та часть культуры которая относится к созданию тотемов, высших иерархов и т.д. имеет утилитарное назначение - укрупнение групп под единым началом. Мне это представляется таким образом. Не вижу и не нахожу иных причин создавать высших иерархов кроме, как для укрупнения групп. Возможно, я ошибаюсь. Буду искренне рад если меня поправят в принципе и вооружат правильной терминологией (правильное пиво я уже купил.......шучу). |
Цитата:
Идеология - мировоззренческая система, формулирующая (постулирующая) исходные принципы для практической деятельности. Где-то так. Сильно не бейте. Особенно, после правильного пива. :) Мне кажется, что нельзя ставить знак равенства между культурой и идеологией и, для понимания некоторых поведенческих феноменов человека, слово идеология - очень полезный термин. Культура создает иерархов, но чем более разрастается социум, тем более возникает необходимость в системах контроля, поощрения и наказания, а значит, возникает необходимость оправдания тех или иных насильственных мер, их логической рациональности для счастья всего общества. Вот здесь и возникает идеология. Всеобщее счастье - это ее прерогатива. |
Цитата:
Позвольте не согласиться с Вашей формулировкой.:) Так получилось. что только вчера писал реферат для дочки на тему "отличие идеологии от науки". Надо же выручать, когда такой ахинеей забивают голову студентам в ветакадемии. Вообще жутко низкий уровень преподавания. Так вот отрывок из мною написанного (точнее списанного в ин-нете): Идеология отличается от науки как классовое сознание от сознания вне- или бесклассового. Различие между наукой и идеологией можно выводить также из различия между знанием и сознанием. Знание тоже есть сознание, но если о первом мы судим по его отношению к своему предмету, то о втором — по его связи с общественным бытием людей, с характером и типом их социализации. Знание может быть истинным или ложным (соответствующим или не соответствующим предмету), сознание же всегда бытийственно, т. е. включено прямо или косвенно в человеческий жизненный процесс, в различные виды группового общения и взаимодействия. Даже при наличии в обществе максимально истинного на данный момент знания люди в своем большинстве могут жить, ориентируясь на сознание, далекое от всякой научности. И в «век науки» можно верить в «нечистую силу», в предсказания и пророчества, в утопические цели и идеалы. И попробуйте доказать, что истины науки превосходят те «истины», которых они придерживаются в своей повседневной жизни и которые внушены им «свыше» или окружающей средой. Первые, может быть ,и «истиннее», зато с последними жить легче. И если вопреки всем доводам науки люди никак не могут расстаться со своими иллюзиями, предрассудками, заблуждениями, то причина этого заключена не в слабости научных доказательств, а в общественном бытии людей с его коллизиями и противоречиями. Соотнося сознание людей с их бытием (связь, о которой сами люди могут и не догадываться), социальная наука и открывает для себя идеологию. Стремясь понять поведение людей в обществе, социальная наука обращается не к тому, что они думают о себе и о мире, что фиксируется в терминах их группового языка и мышления, а к неосознаваемым ими областям реальности, детерминирующим их образ жизни и способ деятельности, к тому, что К. Мангейм называл «коллективным бессознательным». Но тем самым социальная наука ставит коллективное сознание людей в группах под подозрение, подвергает сомнению его способность истинно, адекватно отражать реальное положение дел в обществе. На этом пути и возникает понятие «идеология». В слове «идеология», содержится понимание того, что в определенных ситуациях коллективное бессознательное определенных групп скрывает действительное состояние общества как от себя, так и от других и тем самым стабилизирует его» . И в той мере, в какой это групповое сознание оказывается разоблаченным, фальсифицированным перед лицом действительности, оно получает название идеологии. Не будучи волен в выборе своей группы, индивид не волен по этой логике и в своем сознании, а значит, и в выборе соответствующей этому сознанию идеологии. Мыслит не индивид, а группа(точнее, те, кто ее представляет на уровне мысли), из чего следует, что идеология противостоит не только всеобщему (научному),но и индивидуальному сознанию, как бы лишая каждого из нас права на самостоятельную мысль. По иронии истории, учение Маркса ,направленное против всяческой идеологии, было истолковано в XX в. как идеология по преимуществу, хотя и с добавлением эпитета «научная». Для самого Маркса подобное словосочетание — «научная идеология» — было столь же неприемлемым, как и выражения типа«народное государство», «казарменный коммунизм» или «социалистическая частная собственность». По смыслу его теории, идеология действительно несовместима с наукой, поскольку, будучи классовым сознанием, не обладает достоинством всеобщего знания. . В идеологии, зафиксирована претензия класса или группы не только на всеобщность (научность) своего сознания и мышления, но и в силу этого на его столь же всеобщую обязательность для всех остальных членов общества, т. е. претензия на идейную, духовную власть данной группы или класса во всей общественной жизни. Поэтому идеологию и определяют обычно не только как «ложное», но и как «господствующее сознание», внутренне стремящееся к полной, абсолютной власти над чувствами, волей и предствлениями своих соплеменников и сограждан. Наука отличается от идеологии (т.е. системы взглядов, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности и друг другу), тем что ее истины общезначимы и не зависят от интересов определенных слоев общества. В то же время наука способна порождать определенный тип идеологии, оказывая воздействие на мировосприятие больших групп населения." |
Володя, ладно - дочка сачконула, в ее возрасте положено! Молодая, красивая! Понадеялась на твою ответственность, сознательность, зрелость мудрости и мудрость зрелости. Любит тебя, доверяет! А ты - ??!!! Саботажник! :D
Анализировать данный отрывок из реферата не буду, потому, как оченно тебя уважаю и не знаю, что в нем твое, а что интернетовское. Да и потом, проанализировать - это, фактически, заново все переписать, на что я не настроен. Но, если ориентироваться на выделенное, как на аргумент против моего определения, то противоречий я не ощутил. Более развернутое дополнение - да, но не противоречие. |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:41. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot