Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как у человека появился язык? (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4045)

неэтолог 31.12.2014 03:35

Цитата:

Сообщение от talash
Он пишет, что сон это торможение всей центральной нервной системы. А сновидения это следствие того, что высшие отделы тормозятся первыми и низшие отделы, оставшись без присмотра, выдают всякое.

По-моему никакого отношения сновидения к мышлению не имеют.

Не для того, чтобы открыть диспут.
Исключительно в качестве реплики.
При всем моем уважении, сентенции насчет торможения и отделов выдающих всякое....... просто художественные образы, которыми пытливый человек пытается абияснить хоть что-то не имея ни малейшего представления о том, что такое мозг и как он работает.

Нечто подобное сегодня можно услышать от студента первого курса физического факультета на вопрос "расскажи как работает телевизор".

Это абияснялочки которые невозможно опровергнуть ибо они просто художественные образы.
Вот пример.

https://www.youtube.com/watch?v=cxiqVjg28Ro

На мой непросвещенный взгляд, сновидения имеют самое непосредственное отношение к мышлению. Ибо от мышления зависят сновидения.
Я по себе знаю, раньше мне снились варианты решения различных задач, а сегодня снятся варианты добывания спиртного и спектры поводов за которые можно поднять тост, ну и немного вариации на тему тостов.

Согласно авторитету - это мои низшие отделы, оставшиеся без присмотра, вспоминают свою тысячелетнюю молодость и отправляют меня на поиски забродивших плодов, галлюциногенных грибов и прочих изысков, только во сне.
И я бы даже согласился с этим вариантом абияснялочки авторитета, вот беда, зачастую я этот поиск во сне осуществляю в гугле и произвожу заказ по визе в одном из интернет-магазинов, как раз в то время когда мои высшие отделы впадают в торможение .

....

неэтолог 31.12.2014 13:52

Михаил Веллер
"Все о жизни"

Цитата:

Ставились такие опыты. Человек в специальном скафандре погружался в жидкость такой плотности, чтоб он там свободно плавал – своего рода невесомость, чувство земного притяжения он переставал испытывать. Резервуар находился в абсолютно темной камере, так что было не установить, где верх, где низ, и видно ничего не было. Ни звуков, ни запахов. Руки в специальных перчатках, каждый палец в отдельном просторном цилиндрике, осязание тоже практически отсутствовало. Все внешние ощущения переставали поступать. Нигде не давит, тело свободно, свежий воздух для дыхания поступает – никаких неудобств. Находись себе неизвестно где и как и думай сколько влезет.
Через считаные часы испытуемые, молодые здоровые добровольцы с устойчивой психикой, начинали сходить с ума. Начинались галлюцинации, страхи, поднималось и падало кровяное давление, нарушались функции внутренних органов. Человеку просто грозила смерть. Ученые снаружи следили за этим по показаниям датчиков на его теле.
Сенсорный голод – недостаток ощущений извне – вещь страшная, разрушительная. Испытуемые старались думать о чем-то, решать задачи, вспоминать стихи, но мысли их делались сбивчивыми, отрывистыми, исчезало ощущение времени, ощущение своего тела, и вообще ощущение реальности: состояние делалось кошмарным

Интересная книга, можно почитать на досуге, я слушал в исполнении автора аудиокнигу.
Книга художественная, списка литературы и ссылок на опыты нет.
В обмане автор ранее замечен не был, только в фантазиях на тему интерпретации фактов (но это не грех).

Sonta 31.12.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от неэтолог

На мой непросвещенный взгляд, сновидения имеют самое непосредственное отношение к мышлению. Ибо от мышления зависят сновидения

....

лично мое мнение я уже высказывал ...в бодрствующем состоянии что человеку что собаке снится будущее ...сравнение этого сна с настоящим и есть мышление...
Павлов конечно старался...авторитет или нет ..просто что он мог 100 лет назад

talash 03.01.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от Alexander B.
Нет ну серьезно.
Талаш Куда-то исчез, а хотелось бы знать! :D
Конечно интересует эксперимент не по запиранию в темной бесшумной комнате, а более полноценный, с отрубанием всех нервов в принципе. Так что вообще ниодин орган чувств не работает. И себя почувствовать или услышать нельзя.

Доберусь до дома найду отрывок из книги Павлова.

Главное понимать, что это лишь одно из свидетельств, что животные не умеют думать как люди. То что вы его оспорите (и может быть справедливо оспорите) ещё ничего не значит. Я в рамках статьи про эволюцию человека изложу популярно общую модель мозга животных. Тогда может быть будет более понятно о чём речь.

talash 03.01.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Не для того, чтобы открыть диспут.
Исключительно в качестве реплики.
При всем моем уважении, сентенции насчет торможения и отделов выдающих всякое....... просто художественные образы, которыми пытливый человек пытается абияснить хоть что-то не имея ни малейшего представления о том, что такое мозг и как он работает.

Вот так заявление. :D

У Павлова есть масса конкретных опытов из которых следует эта модель с двумя состояниями нервной клетки: торможением и возбуждением.

Возьмите опыты, предложите другую модель. Лучшую. Вместо того чтобы ерунду писать.

А вообще это уже детальная модель. А меня пока самая общая интересует. Не до деталей.

неэтолог 03.01.2015 01:16

Цитата:

У Павлова есть масса конкретных опытов из которых следует эта модель с двумя состояниями нервной клетки: торможением и возбуждением.

Не поймите превратно, плиз, вовсе не ради придирок к Вам и не для пренебрежения достижениями ученого с большой буквы.

Просто мне многое не дано понять и хотелось бы уточнить детали в надежде продвинуться в осознании модели.

Опыты Павлова приводят к двум состояниям именно нервной клетки?
Одной?
Модель дигитальная, рассматриваются лишь два состояния "ноль" и "единица", и именно на уровне клетки?
Полутона и возможность аналоговой модели исключаются?

Потомучка 05.01.2015 00:15

черт.
не сразу понял куда неетолог клонит?(
а ведь он правильное направление показывает.
моё наблюдение-
скачал дочке (2г9мес)мультик УМКА- он ей жутко понравился.
до этого смотрели разные американские)))
и вдруг наблюдаю- в советском мульте медведица воспитывает в медвежонке чувство собственного достоинства(?)- тот спрашивает- меня акула не съест- а она отвечает- ты же медведь!!!) и полное спокойствие.
а до этого были мульты с Чипом и Дейлом- они объединяються- чтобы замочить одного)
стал вспоминать- все амер мульты примерно о том же. даже Бэмби(

неэтолог 05.01.2015 00:36

Цитата:

Молодец, дочка!

А мне, когда классические постулаты ученых которые всем неудобно подвергать сомнению, и когда они вызывают головную боль .......приходится скачивать различные народные методы избавления от напасти.

Вот нашел очередной метод.

https://www.youtube.com/watch?v=ziaowqVsPk4#t=57

Сначала пересмотрю " Умку", а если не поможет, то буду рекомендовать мозамбикскую методу оппонентам.

Шучу.

Потомучка 05.01.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Молодец, дочка!
буду рекомендовать мозамбикскую методу оппонентам.

не поможет- Вы сильно ангажированы)))

Sonta 05.01.2015 02:11

Цитата:

Сообщение от Потомучка
черт.
не сразу понял куда неетолог клонит?(
а ведь он правильное направление показывает.
моё наблюдение-
до этого смотрели разные американские)))
и вдруг наблюдаю- в советском мульте медведица воспитывает в медвежонке чувство собственного достоинства(?)- тот спрашивает- меня акула не съест- а она отвечает- ты же медведь!!!) и полное спокойствие.
а до этого были мульты с Чипом и Дейлом- они объединяються- чтобы замочить одного)
стал вспоминать- все амер мульты примерно о том же. даже Бэмби(

А Вы Поэт))))

неэтолог 05.01.2015 13:20

Цитата:

наблюдаю- в советском мульте медведица воспитывает в медвежонке чувство собственного достоинства(?)- тот спрашивает- меня акула не съест- а она отвечает- ты же медведь!!!) и полное спокойствие.

Медведица говорит о том, что Умка не солнце и стало быть не интересует акулу которая питается солнцами.

неэтолог 06.01.2015 16:22

Умка

talash 07.01.2015 01:24

Цитата:

Сообщение от Alexander B.

Конечно интересует эксперимент не по запиранию в темной бесшумной комнате, а более полноценный, с отрубанием всех нервов в принципе. Так что вообще ниодин орган чувств не работает. И себя почувствовать или услышать нельзя.
Сон мозга наверняка можно зарегистрировать некоторым электрохимическим образом.
Но вот как его отключить от всех... нервов...

Вот про сон при отсутствии сигналов:
Цитата:

Едва ли может подлежать сомнению, что существуют два механизма возникновения сна, что надо различать сон активный и сон пассивный. Сон активный - тот, который исходит из больших полушарий и который основан на активном процессе торможения, впервые возникающем в больших полушариях и отсюда распространяющемся на нижележащие отделы мозга; и сон пассивный - происходящий вследствие уменьшения, ограничения, возбуждающих импульсов, падающих на высшие отделы головного мозга (не только на большие полушария, но и на ближайшую к ним подкорку).
Возбуждающиеся импульсы - это, с одной стороны, внешние раздражения, достигающие до мозга через внешние рецепторы, с другой - внутренние раздражения, обусловленные работой внутренних органов и передаваемые в верхние отделы головного мозга из центральной нервной области, регулирующей вегетативные деятельности организма.
Первые случаи пассивного сна в особенно резкой форме - давний известный клинический случай Штрюмпеля, аналогичный ему новейший экспериментальный факт проф. А. Д. Сперанского и В. С Галкина, когда после периферического разрушения трех рецепторов: обонятельного, слухового и зрительного - собака впадает в глубочайшее и хроническое (продолжающееся недели и месяцы) сонное состояние.
https://books.google.by/books?id=kvv...page&q&f=false

Про человека понятно таких опытов не было.

talash 07.01.2015 01:54

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Не поймите превратно, плиз, вовсе не ради придирок к Вам и не для пренебрежения достижениями ученого с большой буквы.

Просто мне многое не дано понять и хотелось бы уточнить детали в надежде продвинуться в осознании модели.

Опыты Павлова приводят к двум состояниям именно нервной клетки?
Одной?
Модель дигитальная, рассматриваются лишь два состояния "ноль" и "единица", и именно на уровне клетки?
Полутона и возможность аналоговой модели исключаются?

Я не сильно увлекаюсь клеточным уровнем. Но вот Вам пример экспериментов откуда берётся "обиснялочка" про торможение:
Цитата:

Этот случай очень хорош, чтобы показать соотношение между субъективным мнением и объективным. Будем рассуждать психологически. Собака запомнила, что раздражение этого второго места - еда, готовься к еде. А относительно нижнего места запомнила, что при раздражении его еды не будет. Ну, многими повторениями я утвердил ее в этом знании. Делаю опыт. Раздражаю второе место - слюна течет. Собака помнит. Раздражаю первое, нижнее место - слюны нет. Собака помнит, она доказала, что она помнит и одно и другое место. Тогда я раздражаю опять второе место, которое собака помнит. И вдруг оказывается, собака почему-то все забыла, перепутала, и никакой слюны, как должно было быть, - нет. И должно почему-то пройти 5-10 минут, чтобы она снова вспомнила. Как видите, с психологической точки зрения ничего нельзя понять. Дело в том, что оба процесса -- и торможение и возбуждение - имеют известную косность.
Итак, вы знаете, как происходит процесс дифференцировки: развивается процесс торможения, который как бы давит на процесс возбуждения и устраняет его.

Теперь идем к дальнейшим очень интересным подробностям. Вы имеете, значит, четыре деятельных кололки и одну недеятельную. Вы пробовали эти четыре кололки, и все они одинаково дают, положим, 10 капель. Теперь вы пробуете первую, нижнюю кололку и получаете нуль. Через минуту вы опять пробуете четыре верхних кололки и при этом наблюдаете вот какое поразительное явление. Если вы пробуете пятую, самую верхнюю кололку, то получаете 10 капель, если вы пробуете через минуту четвертую кололку, то получаете 7 капель, от третьей получаете 3 капли, а от второй, ближайшей к недеятельной, ничего не получаете. Вы видите из этого факта, что то торможение, которое вы развили, распространилось в разные места с различной силой. На близкие места торможение действует сильно, а на отдаленные едва заметно. Вы имеете здесь иррадиацию процесса торможения.

http://www.detskiysad.ru/medobozrenie/pavlov60.html

неэтолог 07.01.2015 13:28

Цитата:

Вы видите из этого факта, что то торможение, которое вы развили, распространилось в разные места с различной силой. На близкие места торможение действует сильно, а на отдаленные едва заметно. Вы имеете здесь иррадиацию процесса торможения.

Я могу из этого опыта сделать вывод о том, что модель аналоговая?

Вы выше говорили "У Павлова есть масса конкретных опытов из которых следует эта модель с двумя состояниями нервной клетки: торможением и возбуждением."

Опыт с иррадиаций относится к серии опытов результаты которых укладываются в рамки модели с двумя состояниями - "торможением" и "возбуждением" ?

talash 07.01.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Я могу из этого опыта сделать вывод о том, что модель аналоговая?

Вы выше говорили "У Павлова есть масса конкретных опытов из которых следует эта модель с двумя состояниями нервной клетки: торможением и возбуждением."

Опыт с иррадиаций относится к серии опытов результаты которых укладываются в рамки модели с двумя состояниями - "торможением" и "возбуждением" ?

Не знаю. Может чем дальше от места откуда иррадирует торможение, тем меньше вероятность, что клетка перейдёт в тормозное состояние.

А может аналоговая модель. Разберитесь плз и нам расскажите. Или свою модель предложите объективную без "абияснялочек" :D

неэтолог 07.01.2015 23:56

Можно просто убрать понятие "торможение", как ничего ровным счетом не определяющее и не помогающее выстроить модель.

Тогда все станет значительно проще и понятнее.
Например, два шахматиста играют и один выигрывает. По Павлову это происходит потому как проигравший тормозит.

А по-моему это происходит из-за того, что в игре кто-то должен победить, или же случится ничья. В притче о буридановом осле случилась ничья, так тоже иногда бывает, но редко.

Sonta 08.01.2015 02:39

http://habrahabr.ru/post/214109/

talash 08.01.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Можно просто убрать понятие "торможение", как ничего ровным счетом не определяющее и не помогающее выстроить модель.

Тогда все станет значительно проще и понятнее.

Тут нужна дивергенция. Пусть те кому "торможение" не нужно вступают в религиозную группу неэтолога. :D

talash 08.01.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Sonta

Надо же тормозные синапсы какие-то у них там. Это, замечу, у микробиологов. Павлов синапсы в микроскоп не рассматривал.

неэтолог 09.01.2015 01:20

Цитата:

Конечно, представление о работе нейронов не стоит излишне упрощать. Информация между некоторыми нейронами может передаваться не только спайками, но и за счет каналов, соединяющих их внутриклеточное содержимое и передающих электрический потенциал напрямую. Такое распространение называется градуальным, а само соединение называется электрическим синапсом.

Заметьте и это. То бишь, модель аналоговая.

Sonta 09.01.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Заметьте и это. То бишь, модель аналоговая.

Вопрос философский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BA.D0.BE.D0.B9

неэтолог 10.01.2015 00:06

Философский для тех кто открыт для дискуссии.

А так, триггеры с синхронизацией я еще в Союзе использовал, как юный радиолюбитель, в схемах электронных часов и в игрушках типа стрелялок.
Как бы мы не абстрагировались от аналоговых дивайсов, без них все равно никак, даже уровень "ноля" и "единицы" в дигитальных схемах все равно обусловлены аналоговым табелем о рангах, ибо любое дигитальное устройство "внутрях" все равно аналоговое, просто мы не учитываем промежуточные явления, а ориентируемся на конечные устоявшиеся процессы. Но прежде нежели нам черный ящик покажет единицу у него "внутрях" происходят сложнейшие преобразования описываемые трехэтажными формулами.

Кстати, я поискал о торможении во времена Павлова.
Есть подозрение, что Павлов под торможением понимал не замедление процесса, так как мы сегодня понимаем термин торможение, а вовсе иное.
И злую шутку играет сегодня с нами достижение автопрома.

=======

Офффф......по части дружественного форума и волос на голове.
Охлаждать голову если под рукой есть вода имеет смысл не смачивая волосы, а положив на голову смоченную в воде тряпку. Таким методом охлаждение происходит более эффективно.

Так поступали и древние народы, только воды у них не было, поэтому они использовали свою мочу.
А когда им надоело нюхать эти благовония, то они изобрели шляпу, по сути искусственную очень пышную и густую шевелюру.

talash 10.01.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Так поступали и древние народы, только воды у них не было, поэтому они использовали свою мочу.

Спасибо, очень ценная информация :)

Я кстати вернулся к варианту, что длинная, но редкая шерсть служит для охлаждения тела.

неэтолог 11.01.2015 00:19

Цитата:

Я пока склоняюсь к варианту, что длинная, но редкая шерсть крупных обезьян экваториального пояса служит для охлаждения тела. Она забирает тепло от тела, когда обезьяна не двигается, а потом при движении поднимается и отдаёт это тепло наружу.

Где-то я уже писал о теплопроводности волос, кажется в беседе о слонах.
Еще раз, теплопроводность волос крайне низкая, поэтому волосы не могут забирать тепло от тела.
Это можно проверить легко на опыте, вырвите волос и подожгите его, на одном конце будет гореть, а другой Вы спокойно держите пальцами. С гвоздем так не получится.

И еще, если бы волосы были теплопроводными, то представляете себе как бы мерз белый медведь? Все его волосы отводили бы тепло от тела и отдавали бы его космосу при минусовой температуре, а уж в воде так и вовсе медведь бы замерзал через тридцать секунд.

Для охлаждения служат язык у собак, уши у слона, живот у кошки и т.д. Волосы служат для других целей.

Sonta 11.01.2015 01:30

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Волосы служат для других целей.

да для других))) волосы разные и в разных местах выполняют разные функции...например до того чтобы скапливалась "грязь" и могло жить множество симбиотов ...некоторые из которых вызывают раздражение и желание постоянно часаться -мыться .
не было бы волос совсем заросли бы мертвым эпитэлием
или еще например именно вокруг луковиц капилярный слой проходит сквозь дерму
или например седина сигнализирует о возрасте
и многое многое другое

неэтолог 11.01.2015 01:46

Да, даже страшно подумать о том, что бы было если бы волосы имели теплопроводность хотя бы на порядок меньше нежели у железа, а не на три или четыре порядка (кстати, интересно будет заглянуть в таблицы и узнать цифири).

Не иметь возможность чесаться - это страшно.
Нам определенно повезло с распространением основных химических элементов в природе, будь железо чуть менее дефицитно нежели кремний и углерод...........

неэтолог 11.01.2015 01:53

И все же наш представитель невзирая ни на что держит в напряжении народ на дружественном форуме. Молодец. Изматывает их идеями, а когда новые идеи заканчиваются то возвращается к старым и вновь по кругу.
Очень эффективная тактика, мне нравится.

Особенно увлекательно о языке или о речи, с которой все началось и о которой все уже давно позабыли.

Пора вспомнить о свисте когда два пальца в рот и уши вянут.
Человек может. У него пальцы не волосатые. Вот зачем нужно было избавляться от шерсти, дабы свистеть громко громко. А свист это элемент речи, или языка, но чисто человеческое. Связь найдена. Бинго!

Sonta 11.01.2015 02:02

Цитата:

Сообщение от неэтолог
И все же наш представитель невзирая ни на что держит в напряжении народ на дружественном форуме. Молодец. Изматывает их идеями, а когда новые идеи заканчиваются то возвращается к старым и вновь по кругу.
Очень эффективная тактика, мне нравится.

Особенно увлекательно о языке или о речи, с которой все началось и о которой все уже давно позабыли.

Пора вспомнить о свисте когда два пальца в рот и уши вянут.
Человек может. У него пальцы не волосатые. Вот зачем нужно было избавляться от шерсти, дабы свистеть громко громко. А свист это элемент речи, или языка, но чисто человеческое. Связь найдена. Бинго!

да и птицы типо свистят и у них тоже клюв без перьев:D

неэтолог 11.01.2015 02:11

И птицы тоже чешутся!
Эх, здорово все же вот так незатейливо на основе чесания создать предтечу к возникновению грумминга и далее постепенно......градуально, если я правильно выучил этот термин.........к коммунизму.

talash 11.01.2015 02:19

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Где-то я уже писал о теплопроводности волос, кажется в беседе о слонах.
Еще раз, теплопроводность волос крайне низкая, поэтому волосы не могут забирать тепло от тела.

Они вдоль тела висят и по всей длине нагреваются. Поэтому, данный аргумент не катит.

Цитата:

Сообщение от неэтолог
И еще, если бы волосы были теплопроводными, то представляете себе как бы мерз белый медведь?

Редкие длинные волосы при движении развеваются и по всей длине охлаждаются. Поэтому опять же аргумент не про тот случай.

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Для охлаждения служат язык у собак, уши у слона, живот у кошки и т.д. Волосы служат для других целей.

Для каких целей ему нужны такие волосы? http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._ORANGUTAN.jpg

talash 11.01.2015 02:31

И ещё задние длинные волосы при движении создают ветер по направлению к спине https://www.youtube.com/watch?v=tlH1Me9p0I4#t=72 но это должно быть мелкий эффект

неэтолог 11.01.2015 02:38

Цитата:

Они вдоль тела висят и по всей длине нагреваются.

Полюбопытствуйте все же на досуге что из себя представляют волосы и как они проводят тепло.

Цитата:

Редкие длинные волосы при движении развеваются и по всей длине охлаждаются.

Волосы может быть и охлаждаются по всей длине, только телу от этого ни холодно ни жарко.

Вы прикалываетесь или у Вас гуманитарное образование?

Цитата:

Для каких целей ему нужны такие волосы?

У меня займет некоторое время пообщаться с ним и спросить.
Пока навскидку, во-первых, это неплохая защита от дождя, помимо функции сохранения тепла и защиты от перегрева, во-вторых, судя по длине волос, это защита от укуса хищников в бою, такими уловками в виде длинной шерсти пользуются многие животные, схватить зубами счастливого обладателя такой длинной шерсти очень трудно.

неэтолог 11.01.2015 02:41

Цитата:

И ещё задние длинные волосы при движении создают ветер по направлению к спине

Более сильный ветер нежели тот который создают деревья при качании?

неэтолог 11.01.2015 02:51

http://school242.edu.ru/Physics/teoriya8_1_4.php

Загляните, плиз, тут популярно о теплопроводности.

talash 11.01.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от неэтолог
функции ... защиты от перегрева

эээ, а я как сказал? :confused:

неэтолог 11.01.2015 13:09

Вы сказали так:
- "Я пока склоняюсь к варианту, что длинная, но редкая шерсть крупных обезьян экваториального пояса служит для охлаждения тела. Она забирает тепло от тела, когда обезьяна не двигается, а потом при движении поднимается и отдаёт это тепло наружу."

Охлаждение тела и защита от перегрева это разные вещи.
Кондиционер в комнате это охлаждение, а халат у узбека это защита от перегрева.
Халат узбека не забирает тепло от тела и не передает его во внешнюю среду даже если узбек очень быстро движется.

========

Встречаются в пустыне велосипедист и погонщик верблюда.
Погонщик спрашивает, мол, тебе не жарко?
- Нет, я быстро еду, ветерок обдувает.
Погонщик стал наяривать верблюда, тот побежал быстро быстро и через пятнадцать минут упал.
Погонщик гладит верблюда по голове и приговаривает "замерз, бедняга......."

talash 11.01.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Охлаждение тела и защита от перегрева это разные вещи.
Кондиционер в комнате это охлаждение, а халат у узбека это защита от перегрева.
Халат узбека не забирает тепло от тела и не передает его во внешнюю среду даже если узбек очень быстро движется.

Каков механизм защиты от перегрева у халата узбека в лесу?

неэтолог 11.01.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от talash
Каков механизм защиты от перегрева у халата узбека в лесу?

У узбеков с лесом напряженка, но они все же предусмотрели такую возможность изобретая халат, он распахивается на животе.
Если узбек находит прохладный ствол дерева то он распахивает халат и прижимается к дереву животом.
Получается халат с древесной вставкой которая осуществляет отбор лишнего тепла от тела.

Есть подозрение, что конструкцию халата узбеки подсмотрели у коал.

неэтолог 12.01.2015 01:11

Цитата:

И наконец хомо могли стаей разорвать довольно крупное животное, хватая его за конечности и таща в разные стороны.

Ради развлечения, попробуйте взять курицу купленную в магазине за две лапы и разорвать ее.

Цитата:

с ростом массы животных пропорционально растёт сила их мышц, но прочность материалов, из которых они состоят, растёт не столь быстро. В результате получается, что начиная с определённых размеров, открываются широкие возможности для применения этой силы.

Загляните еще раз в первоисточник из которого Вы почерпнули эту идею.
Имеет смысл его процитировать, а не пересказывать своими словами. Во-первых, нападут на Вас и Вы не сможете отстаивать тезисы ибо в них нет смысла в результате пересказа, во-вторых, всегда лучше подставить под удар первоисточник.

Прочность материалов ни при чем, важнее прочность конструкции. А природа научилась из обычных материалов создавать уникальные конструкции, например, полый стебель травы, очень прочный и легкий, а материал из которого он сделан ничем примечательным не отличается.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:13.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot