Цитата:
Сообщение от анфиса
скучно читать...
|
Да, уж! Веселого, действительно, мало и букафф многа. :cool:
Цитата:
Сообщение от анфиса
не заленилась погуглить, с чем согласна: "Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительности, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира...."
нормально я все написала. четко и понятно. я не виновата, что Вы не понимаете
|
Мало не полениться погуглить, еще надо не полениться осознать (логически обработать) полученную информацию!
Вы, конечно, понимаете, что мы рассматриваем сознание, с точки зрения этологии. Поэтому, думаю, согласитесь, что нам интересна биологическая суть этого феномена. Все остальное - галиматья, разбираться с которой (критически оценить для Вашего лучшего восприятия), у меня нет ни малейшего желания.
А, вот, фрагмент, выделенный зеленым цветом, если его довести до нормальной удобоваримой кондиции, как раз и прозвучит в варианте:
Сознание - способность ощущать
И я подобное уже делал на нашем форуме, правда, тогда это касалось понятия МЫШЛЕНИЕ.
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3283&page=3
Цитата:
Jabuty
Цитата:
Сообщение от д-р Д. Вигдорович
Я написал:
"Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения".
|
Что подразумевается под этим словосочетанием: "...наиболее обобщенная и опосредованная"? Что-то завуалировано, а что именно, понять невозможно.
Что такое "форма психического"?
Как, вообще, воспринимать понятие "психическое"? Душевное? Что такое душа? Имеет ли душа материальную основу или она вне материи?
Даниэль, не подумайте, что я изголяюсь. Конечно же, я "интуитивно" понимаю о чем Вы пытаетесь сказать. НО!
Все слишком абстрактно, чтобы претендовать на точный научный термин.
Цитата:
"Сознание – категория для обозначения психической деятельности человека по отношению к самой этой деятельности".
|
Тот же уровень абстракции!
Цитата:
"Отражение - всеобщее свойство материи изменяться в процессе взаимодействия". Соответственно психическое отражение - это свойство аппарата мышления реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.
|
Из первого Вашего определения находим суть:
Мышление - это "психическое отражение".
Суть второго:
отражение - свойство аппарата мышления (неужели это мозг?) реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.
Теперь объединим Ваши формулировки. Получаем:
Мышление - это свойство мозга реагировать на воздействие внешней и внутренней среды.
Теперь, сравним с моей формулировкой.
Мышление - любая реакция мозга на изменения внешней и внутренней среды.
Вам мое определение показалось слишком упрощенным? Оно конкретно. И слово "любая" вставлено не просто "из прихоти".
Цитата:
сознанием мы называем психический процесс, который сама же психика и осознает.
|
Цитата:
У слова "сознание" есть много значений, например, можно сказать: "Когда приехала милиция, он был еще в сознании" (по каким признакам было это определено? Jabuty).
Это только один пример, значений много. Однако для того чтобы обсуждать научную проблему, необходимо договорится о терминологии, иначе можно спорить до хрипоты и совершенно безрезультатно. Поэтому мы взяли одно из принятых в философии определений этого понятия и на нем основываемся.
|
Т.е. взяли определение, которое нас заведомо не устраивает и пытаемся через него же прийти к какому-то положительному результату.
|
|