Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   алкоголизм с точки зрения этологии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4316)

Jabuty 18.01.2017 05:19

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Иван, вот не понимаю, как мы с неэтологом соскочили с темы алкоголизма и откуда возник вопрос, что будут делать юноша и девушка, не имеющие понятия как это делать, но выросшие среди людей и обученные всему принятому в обществе, кроме самого занятия сексом. Неэтолог утверждает что они не будут знать что делать. Я утверждаю, что они найдут что делать, пусть и не с первого раза. И утверждаю, что исторически такое случалось. И про старый фильм "Голубая лагуна" вспомнил.

Разгильдяюшка!
Дружище! Ничего странного! Напомню тебе мой совет в этой же теме:
Цитата:

Разгильдяй!
Влад!
Я считаю, что потребность любви - наиболее мощная сила, мотивирующая поведение. Проанализируй свои чувства и ощущения, насколько удовлетворяется эта твоя потребность, а если ответ будет отрицательный, то что мешает удовлетворению? Скорее всего, моральные предвзятости окружения.http://forum.ethology.ru/showpost.php?p=46037&postcount=88
Это пост №88 текущей темы, ее третья страница.
Иван, далее, объясняет:
Цитата:

Сообщение от Иван
Потому что поведение человека зависит не от полумифических акцентуализаций, а от освоенных им алгоритмов поведения. И от способа выбора этих алгоритмов. И от способности к созданию новых алгоритмов.

Замечательно! Верно! Проиллюстрирую ссылочкой на такое разнообразие "находок", хотя, думаю, что количество "скелетов во фраках, мундирах, в напудренных париках, с перьями гусей в руках и чернильницах, с гитарами и кинокамерами... в потайном шкафу приличий", можно было бы соотнести с количеством ныне живущих особей гомосапиенсов и их предков, упокоившихся на кладбищах и полях ристалищ за "веру, царя и отечество", "великие народы, державы, империи..."
"Тыгы-дыгы-дыммм, Тыгы-дыгы-дыммм, Тыгы-дыгы-дыммм, ..." :p https://www.youtube.com/watch?v=CJ_6ag0Qt98
и совсем немного из ЖЗЛ:
http://nakonu.com/2017/01/80550

Для этих "богообразных и богоподобных" животных - человеков, существует среда вербальных знаков - мораль, ограничивающая "способности к созданию новых алгоритмов". Нравственное (этологически присущее виду) поведение, которое мотивируется витальными потребностями, как необходимое для выживаемости вида, объявляется "греховным" и подлежащим запрету. Происходит подмена нравственности моралью. Среда вербальных знаков, извращая нравственность, диктует правила социумного поведения, при котором удовлетворение потребности становится труднодоступно или, вовсе, недостижимо. Особь вынуждена постоянно ощущать дискомфорт фрустрации, а значит состояния депрессии, апатии, агрессии, тревожности, стыда - неврозов, ведущих к суициду.

Есть способы уменьшить, "заглушить" болезненное ощущение, понизить хотя бы временно, порог восприимчивости - изменить состояние сознания. Алкоголь и наркотические вещества позволяют достичь этого. Научение идет через подражание и доверие "авторитетам" группы, с которой человек ассоциирует себя по общности интересов (или вынужденной общности, ввиду отсутствия альтернативы). Далее, такое изменение состояния сознания влечет привыкание к алкоголю, параметры гомеостаза "перезаписываются" и проявляется наркотическая зависимость.
Цитата:

Сообщение от неэтолог
Цитата:

Но писька то отреагирует независимо,
Не факт. А если и отреагирует, например, на ослицу или козу, то это может ничем не помочь без научения и тренировки.
Цитата:

Наверное в истории случалось чтобы это можно было проверить, типа если там женили совсем молодыми и очень пуритански воспитанными. Неужели они не обходились без помощи взрослых?
Я тебе больше скажу....... и сегодня не обходятся.
Молодые люди выросшие в ортодоксальных и очень религиозных еврейских семьях и сегодня перед свадьбой прослушивают инструктажи раввина и рабанит (женщина рав) соответственно. А без этого они не знают чего и как делать, неоткуда узнать. Телевизор они не смотрят, обсуждать им эти темы не с кем, ну кое о чем догадываются конечно по образу и подобию собак и других животных, но этого недостаточно для счастливой семейной жизни.

В этологии так ничего не работает.
В этологии старшие обучают младших. Всему, что не врожденное.
А врожденного очень мало даже у обезьян и собак. У человека врожденным так и вовсе можно пренебречь.

И правильность таких выводов этологов подтверждается реальными фактами, неудачными попытками размножения животных в зоопарках, когда самцов, выращенных с младенчества в одном зоопарке и не видевших самок своего вида, перевозили в другой зоопарк, где была самка, чтобы получить потомство. Увы! :mad: Не сработало!

Предлагаю ознакомиться с лекцией Татьяны Владимировны Черниговской. Меня эта лекция очень порадовала! Прежде всего, что Татьяна Владимировна проявила замечательные качества исследователя, способного переоценивать "отжившие" старые концепции. Информационный массив, которым она с щедростью поделилась с аудиторией, интересен , ввиду великолепной эрудиции в диапазоне, намного превышающем даже не узкую специализацию.
Кстати! Черниговская объяснила, очень доходчиво, необходимость "художественных образов" философских гипотез. ;) СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

Коллеги! Смотрите, осознавайте, сомневайтесь, анализируйте!
https://www.youtube.com/watch?v=5lwYz2T4QWY

Разгильдяй 18.01.2017 06:54

Jabuty. спасибо за лекцию Черниговской. Посмотрю как будет время и хорошая связь.
Но ты уклонился от сути. Обо всех опытах что бывает при отсутствии контактов с особями своего вида в критический период мы слышали. Хотя бы краем уха.
Я именно о том хотел сказать, что если молодые люди, юноша и девушка как раз выросли в строго пуританской среде пусть, но среди людей, и если юноша и девушка такие решат заняться сексом, хотя это никогда не обсуждалось, то они найдут как это делать, пусть не с первого раза успешно. Другими словами для этого будет достаточно остального, чему они успели научится за жизнь.

Jabuty 18.01.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Jabuty. спасибо за лекцию Черниговской. Посмотрю как будет время и хорошая связь.
Но ты уклонился от сути. Обо всех опытах что бывает при отсутствии контактов с особями своего вида в критический период мы слышали. Хотя бы краем уха.
Я именно о том хотел сказать, что если молодые люди, юноша и девушка как раз выросли в строго пуританской среде пусть, но среди людей, и если юноша и девушка такие решат заняться сексом, хотя это никогда не обсуждалось, то они найдут как это делать, пусть не с первого раза успешно. Другими словами для этого будет достаточно остального, чему они успели научится за жизнь.

Разгильдяй!
Почему профессор биологии Кинси, после первой брачной ночи, занялся исследованиями в области сексуальности человека? Он-то, знал, для чего эта "штуковина" куда вставляется и как "работает"!

Человек, родившись, все время, на протяжении всей жизни, занимается самоидентификацией! Самым важным оценочным фактором для ребенка является не осознание его гениальных способностей и успехов в математике, а насколько его половые органы и сексуальные устремления (желания, фантазии) обеспечат ему счастливую жизнь в данном обществе, а не презрение и унижения. Происходит сексуальная самоидентификация в постоянном сравнении себя с физиологией и поведением других членов социума. Можно сто пятьдесят раз, абсолютно точно, знать, как садиться в позу "лотоса", а на практическом личном эксперименте "сесть в лужу".

"Знать" не равно "Уметь"!

Поинтересуйся у психиатров и психологов о проблемах, с которыми пациенты к ним обращаются. Ты, наверняка, слышал, что проблемы импотенции у мужчин редко связаны с физиологией, а возникают на основе неправильной самооценки своих сексуальных возможностей. Импотенция, чаще всего, "психологическая болезнь". Необходим практический жизненный сексуальный опыт, а не те или иные успокоительные беседы с родителями, друзьями и психологами. Кто-то должен выразить восторг от оргазмов, полученных в сексуальных отношениях с тобой. Тогда ты уверяешься в собственной способности доставлять удовольствие другому человеку и, от этого, становишься счастлив. Но, когда единичный опыт подтверждается неоднократно, уверенность в собственных способностях делает человека радостнее и общительнее с другими. Вильгельм Райх не с "бухты-барахты" написал свой труд "Функция оргазма". На мой взгляд, его книга превосходит полезностью выводов все измышления З.Фрейда по "психоанализу". Ну, а заблуждения по части "оздоровительных энергетических полей" - вполне простительная ошибка. Кто не ошибается?

Что такое "пикап"? Что такое детская сексуальность или она у детей отсутствует и появляется только с обретением половозрелости? Что такое половое или сексуальное "извращение"? Насколько недопустимы инцестные отношения?

Секс, а значит Любовь - наиболее табуированная (морализированная) человеческая потребность!

Зато, насилие в семье, некоторыми "духовно насыщенными" народными "избранниками" объявляется допустимым. "БЬЁТ - значит ЛЮБИТ!" :eek:
Мало, видать, этих депутатов любили! Почаще, надо бы!

Разгильдяй 18.01.2017 23:41

Jabuty!
И серьёзный же ты. однако, дядька :)
Как ни странно насчёт кто-то должен выразить восторг от оргазмом, полученных в сексуальных отношениях с тобой :)
Хорошо бы :) но мне не кажется, что так уж прямо все люди столь глубоко задумываются

Иван 20.01.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Смотрите, осознавайте, сомневайтесь, анализируйте!
https://www.youtube.com/watch?v=5lwYz2T4QWY

Дослушал до вопросов. Спасибо за ссылку. Интересная лекция, квалифицированный лектор.

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Черниговская объяснила, очень доходчиво, необходимость "художественных образов" философских гипотез.

Это всего лишь ее предположение, и не факт, что верное.
Как настоящий ученый, она честно сказала, что пока нет понимания, что делать с теми данными, которые есть у нейрофизиологии. И предположила, что нужно снова возвращаться к подобию метафизики, объединив к единую когнитивную науку психологию, философию, нейрофизиологию, искусственный интеллект, лингвистика, антропология и еще много чего.

Думаю, что такой подход ошибочен.

неэтолог 20.01.2017 16:22

Цитата:

И правильность таких выводов этологов подтверждается реальными фактами, неудачными попытками размножения животных в зоопарках, когда самцов, выращенных с младенчества в одном зоопарке и не видевших самок своего вида, перевозили в другой зоопарк, где была самка, чтобы получить потомство. Увы! Не сработало!

Разгильдяй 20.01.2017 19:54

:rolleyes: Иван, а с чего ты считаешь, что такой подход ошибочен? Мне представляется, что как раз наоборот, верен, лишь бы не слишком чтоб в гуманитарщину.
И даже если разберутся со схемами соединений нейронов в сложном мозге,
всё равно даже у самых лучших моделей не будет предсказательной силы. Насколько я понимаю потому что оно живое и там что-то и куда-то постоянно прорастает и обновляется :eek: :eek: :eek:

Jabuty 21.01.2017 02:14

Цитата:

Сообщение от Иван
Это всего лишь ее предположение, и не факт, что верное.
Как настоящий ученый, она честно сказала, что пока нет понимания, что делать с теми данными, которые есть у нейрофизиологии. И предположила, что нужно снова возвращаться к подобию метафизики, объединив к единую когнитивную науку психологию, философию, нейрофизиологию, искусственный интеллект, лингвистика, антропология и еще много чего.

Думаю, что такой подход ошибочен.

Иван!
Я постоянно слышу про "художественные образы", недопустимость "философствования", "гуманитарщину"... Хотелось бы понять, какое внехудожественное качество должно содержать высказываемое мировоззрение, чтобы соответствовать представлениям оппонентов о правильности подхода? Кроме того, у меня возникают сомнения, что кто-то в предлагаемой новой, непривычной "системе координат", не увидел возможность сделать рабочую попытку, дабы оценить полученные после ее применения результаты.
Можно замерять параметры работоспособности, скорость утомляемости, тренированность навыков, ... много необходимых значений параметров важных для практической деятельности в разных специализациях, наверное можно составить графики, для наглядности... но особенность в осознании и понимании поведения человека и поведении робота (компьютера) заключается лишь в наличии потребностей и эмоциональных ощущений у живого организма и отсутствии их у машины. Кроме того, живые существа мутируют - это эволюционная основа. Как подсчитать, насколько адаптационно полезной окажется та или иная мутация?
Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
:rolleyes: Иван, а с чего ты считаешь, что такой подход ошибочен? Мне представляется, что как раз наоборот, верен, лишь бы не слишком чтоб в гуманитарщину.
И даже если разберутся со схемами соединений нейронов в сложном мозге,
всё равно даже у самых лучших моделей не будет предсказательной силы. Насколько я понимаю потому что оно живое и там что-то и куда-то постоянно прорастает и обновляется :eek: :eek: :eek:

Разгильдяй!
Мы еще не совсем четко представляем, как конкретно происходят те или иные процессы, казалось бы, по своей сути, одинаковые для двух особей. Но, я думаю, что алгоритм поведения, у каждой особи находится свой, т.е., зависит от индивидуальных (врожденных) способностей сенсорного восприятия, к которым надо приплюсовать и воспитанные навыки, научения восприятия, вкуса (предпочтений), а значит - эмоционального отклика-ощущения. Например, для одного человека, звук ЛЯ первой октавы, почему-то, будет ассоциироваться с синим цветом, а для другого - с запахом персика, для третьего - с ощущением бархатистости... ;)
Или: - https://thequestion.ru/questions/149...m-pakhnet-sneg

Иван 21.01.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от неэтолог

Про итальянцев в точку. Один только Тинто Брасс чего стоит)

Иван 21.01.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй

Потому что нельзя быть наполовину беременной. Или наука, или гуманитарщина.
Нет, для того,чтобы поговорить или выбить финансирование, гуманитарные дисциплины - самое оно. Значительно, важно и непонятно.

Иван 21.01.2017 12:36

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Хотелось бы понять, какое внехудожественное качество должно содержать высказываемое мировоззрение, чтобы соответствовать представлениям оппонентов о правильности подхода?

Мировоззрения вообще отдельный вопрос. Думаю, что необходимо относиться с уважением к любому мировоззрению визави. Сам стараюсь поступать именно так. Поэтому не критикую ни государственников, ни либералов, ни американофилов, ни патриотов и т.д.
Но когда мы говорим не про мировоззрение, а про поиск закономерностей,то мне представляется некорректным предоставлять аргументы, который невозможно проверить. А все художественные образы по определению не проверяемы. Поэтому использование их в аргументации желательно избегать и переводить художественные образы в разряд терминов.

Разгильдяй 21.01.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Иван
Потому что нельзя быть наполовину беременной. Или наука, или гуманитарщина.
Нет, для того,чтобы поговорить или выбить финансирование, гуманитарные дисциплины - самое оно. Значительно, важно и непонятно.

Иван, я с тобой здесь не согласен:rolleyes:
Мы можем оставить только очень строгие понятия и наше продвижение вперёд остановится. Или мы можем ввести дополнительные, пусть и немного расплывчатые понятия и продвинуться вперёд, лишь бы понимали при этом, что понятия недостаточно строгие пока что и это ограничивает применимость моделей. Мне представляется, что двигаться вперёд лучше чем стоять на месте:rolleyes:

Иван 22.01.2017 05:37

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Мы можем оставить только очень строгие понятия и наше продвижение вперёд остановится.

Не надо ОЧЕНЬ строгих понятий, достаточно тех, что указывают на реально существующие процессы/объекты/закономерности.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Или мы можем ввести дополнительные, пусть и немного расплывчатые понятия и продвинуться вперёд, лишь бы понимали при этом, что понятия недостаточно строгие пока что и это ограничивает применимость моделей.

Термин сначала всегда не четкий, расплывчатый. Но он всегда указывает на реально существующие процессы/объекты/закономерности. Процесс переход художественного образа в термин дискретен. Или человек понимает, что реального он подразумевает под словом (термин), или он этого не понимает и высказывает свое отношение или прогноз(художественный образ).

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Мне представляется, что двигаться вперёд лучше чем стоять на месте:rolleyes:

Да, согласен.

Разгильдяй 22.01.2017 06:54

Иван! Но ведь говоря об обдуманном и импульсивном поведении или аналитическом и эмоциональном умах мы понимаем о чём мы говорим, несмотря на то, что не знаем как чётко отличить одно от другого, по каким показателям:rolleyes: С другой стороны большая часть поведения людей импульсивна:rolleyes: в большей степени чем обдумана. Например.
Соответственно, мы ведём себя больше руководствуясь эмоциональным умом, чем аналитическим.
Если мы оставим только дискомфорт, то останется вопрос откуда берётся дискомфорт, кроме понятных витальных потребностей? :rolleyes:

Иван 22.01.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Но ведь говоря об обдуманном и импульсивном поведении или аналитическом и эмоциональном умах мы понимаем о чём мы говорим,

Мы понимаем под этими словами каждый свое, поэтому эти слова - художественные образы.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
несмотря на то, что не знаем как чётко отличить одно от другого, по каким показателям:rolleyes:

У нас сейчас есть возможность перевести эти слова в разряд терминов. Для этого надо научиться отличать их от всего остального.
Импульсивное поведение нужно научиться отличать от обдуманного.
Аналитический ум необходимо научиться отличать от эмоционального.

Пойми. Художественный образ и термин - слова. Одно и то же слово для одного человека может быть термином, а для другого - художественным образом.
Например, услышал мальчик из детского сада слово "коленчатый вал". Это для него художественный образ. Колено, вал и что-то такое еще.
Затем мальчик вырос и его папа показал ему, что такое коленчатый вал в двигателе машины. И для мальчика слово "коленчатый вал" стало термином.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Если мы оставим только дискомфорт, то останется вопрос откуда берётся дискомфорт, кроме понятных витальных потребностей?

Это целая отдельная тема, пока еще не рассмотренная толком.
Дискомфорт берется из жизненного опыта. Например, если ребенка всякий раз, когда он получает в школе двойку, наказывать, он будет испытывать дискомфорт, когда учитель ему поставит двойку. Что-то вроде условных рефлексов по Павлову.

неэтолог 22.01.2017 13:51

Цитата:

Но ведь говоря об обдуманном и импульсивном поведении или аналитическом и эмоциональном умах мы понимаем о чём мы говорим,

Я не понимаю о чем ты говоришь.
Ты не видишь разницы между обдуманным и импульсивным поведением, путаешься в показаниях, не рассказал что значит для тебя "думать", не рассказал будет ли импульсивным поведением если решение принято за сорок минут (например, о покупке квартиры).

Непонятно чем у тебя занимается аналитический мозг и чем эмоциональный поскольку каждый из них в твоих примерах может заменить друг друга и постоянно берут на себя функции друг друга.
Критериев для отличия нет.
И главное, непонятно зачем их нужно отличать друг от друга, что это дает для понимания или для практики предсказания и управления.

=========

Переходим к следующему этапу.
Как только ты в своем месидже используешь слово значение которого мне непонятно - я иду в раздел "Обсуждаем термины", открывают новую тему с этим словом и начинаю пытаться понять. Срок один месяц. Если за месяц не пойму - применю метод "не употреблять совсем".

неэтолог 22.01.2017 19:34

Автор: Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович
Книга: "«Все мы хлеб едим…» Из жизни на Урале"

Цитата:

Даже в несчастной привычке употреблять иностранные слова, которым Сарафанов придавал свое собственное значение, не имевшее ничего общего с их действительным смыслом, он являлся только с комической стороны, и скоро можно было привыкнуть к его не особенно разнообразному лексикону. «Наивно» — в переводе значило «серьезно»; в этом же значении он употреблял слово «сентиментально»; «хаос» надлежало переводить — «глупость» и т. д. Только к двум словам, которые Сарафанов особенно часто употреблял, я никак не мог привыкнуть и часто принужден был отгадывать их смысл по аналогии — эти слова были «грация» и «цивилизация». Значение этих слов постоянно менялось, и вдобавок они часто ставились одно вместо другого. Приблизительно, слово «грация» можно было перевести словом «ловкость», иногда — «смелость», реже — «ум»; «цивилизация» попеременно обозначала то образование, то comme il faut. Когда Сарафанов начинал сердиться, эти слова означали даже «мошенничество».

http://www.litmir.me/br/?b=120848

Цитата:

Наивно вам говорю, отец Михей, это все вот они, — оправдывался Сарафанов, указывая на меня. — Уж я знал, что мне попадет за это… Повинную голову и меч не сечет, отец Михей!
— Хорошо, хорошо: у Федорки везде отговорки, — добродушно гудел о. Михей, подхватывая Сарафанова под руку. — Пойдем купаться. Мне одному скучно… А слышал, мой-то нигилист женится…
Хаотический человек, отец Михей, — проговорил Сарафанов, разводя руками. — Чистая грация!.. А только купаться не пойду, отец Михей: натура у меня не принимает. Я лучше на бережке посижу.

неэтолог 23.01.2017 01:11

Автор: Александр Залдостанов
Интервью: после участия в Гайдаровском форуме...

https://www.youtube.com/watch?v=U3vTwsiYMBs

Разгильдяй 23.01.2017 10:42

По обдуманному и импульсивному поведению. В соседней теме я описал пример почему один предпочитает из Москвы в Сочи ехать машиной. а второй самолётом. Так вот, первый. который машиной, выбирает это импульсивно, по своим ощущениям/чувствам/эмоциям (для меня это одно и то). А второй выбирает обдуманно исходя из анализа имеющейся статистки и взвесив логически возможные последствия своего выбора.

Разгильдяй 23.01.2017 10:49

Про алкоголизм. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что непитие годами трезвого алкоголика вовсе не есть фобия. Да, мог бы выпить бутылку пива в процессе 10-километрового похода через лес и не нажраться. Только пиво в таком походе не поможет, никакого удовольствия тоже. скорее всего, не принесёт, и нет никаких оснований её пить. Полное и длительное непитие трезвого алкоголика - это выбор именно хорошо и тщательно обдуманный. Срыв - т.е. напиться после длительного непития - это как раз пример чисто импульсивного поступка.
Если честно. то я и Ивана и Неэтолога всё равно понимаю гораздо лучше. чем доктора-нарколога с форума алкоголиков. Про девочку Варю, о которой мы говорили в соседней теме тот бы сказал, что у неё крайняя степень эгоцентризма. Потому что по мнению этого доктора хотеть и твёрдо настаивать на том чтобы всё было как ты хочешь (в данном случае идеально) означает что человек считает что весь мир крутится вокруг него, т.е. эгоцентризм.

Разгильдяй 23.01.2017 10:53

Неэтолог, по интервью с Хирургом - хрен поймёшь о чём там вообще речь. Человек без понятия что сказать. для меня все политики гондоны (извиняюсь) по определению этой профессии, но всё же меня интересуют медоды манипуляции сознанием, которые они используют.

неэтолог 23.01.2017 15:06

Цитата:

В соседней теме я описал пример почему один предпочитает из Москвы в Сочи ехать машиной. а второй самолётом. Так вот, первый. который машиной, выбирает это импульсивно, по своим ощущениям/чувствам/эмоциям (для меня это одно и то). А второй выбирает обдуманно исходя из анализа имеющейся статистки и взвесив логически возможные последствия своего выбора.

Который рулит до Сочи НЕ ИМПУЛЬСИВНО, а в соответствии со строгим расчетом и возможностью влиять на процесс едет на машине.

Который летит просто ленится рулить и оправдывает свою лень статистикой которую не изучал, конечно же, а лишь прочитал о ней в рекламных буклетах авиакомпании. Ни о какой обдуманности у него речь не идет, ему просто не над чем было думать, у него не было информации.

Разгильдяй 23.01.2017 18:12

Неэтолог, ты как всегда предположил второй вариант объяснения выбора. Согласен, такое тоже может быть. Но всё же летать безопаснее, это объективная статистика.

неэтолог 23.01.2017 19:06

Цитата:

ты как всегда предположил второй вариант объяснения выбора. Согласен, такое тоже может быть. Но всё же летать безопаснее,

Второй вариант очевиден независимо от того, что летать безопаснее, так же, как и то что солнце всходит на востоке и вращаясь вокруг земли заходит на западе. Поглядел и сразу понял в чем дело.

А для первого варианта у тебя недостаточно аргументов.
Ты не объяснил будет ли импульсивным решение человека купить квартиру если он обдумывал целых сорок минут варианты.

Можешь еще рассказать импульсивным или нет является решение мужчин жениться если девушка не беременна и ее папа не олигарх.

Приходящий в казино играть по тщательно разработанной им системе и проигравший заложенную квартиру принял импульсивное решение обыграть казино или обдуманное?

Разгильдяй 23.01.2017 21:02

Неэтолог! очевидно, что можно таких вопросов задавать бесконечно. Я представляю себе, что в любом случае часть более импульсивно, а часть менее. Один и тот же поступок может быть и скорее импульсивным и скорее обдуманным в разных случаях. Так и есть. Но я не понимаю что ты хочешь этим сказать. Что нам нечем мерять импульсивность? верно, нечем, если не заглядывать в голову. Словам субъекта мы не верим по понятным причинам. Остаётся ничего не делать и ожидать когда-то кто-то придумает что-нибудь получше?

неэтолог 23.01.2017 23:15

Цитата:

я не понимаю что ты хочешь этим сказать.

Не торопись, дай мне еще несколько попыток показать что-то.

Задачка.
Учительница заходит в класс и разбрасывает по полу вырезанные из бумаги геометрические фигуры разных цветов, все фигуры вписаны в окружность диаметром десять сантиметров, этот нюанс определяет размер каждой фигуры.
Там есть треугольники, квадраты, прямоугольники, круги, эллипсы и т.д., желтые, красные, зеленые, оранжевые, голубые и т.д.

Учительница просит детей дать идеи каким образом собрать все эти несколько сотен фигур и сложить их таким образом, чтобы можно было быстро найти нужную фигуру нужного цвета.
Количество коробок в которые можно раскладывать ограничено, не получится выделить одну коробку только для красных кружочков и и одну только для красных квадратов.

Дети по очереди встают и предлагают свои идеи.

Вопросы:

- Будет ли у детей идея сортировать фигуры по весу?

- Будет ли у детей идея сортировать фигуры по видам краски (акварель, гуашь, нитрокраска, типографская печать и т.д.)?

Если да, то почему?
Если нет, то почему?

Разгильдяй 23.01.2017 23:32

По весу могут возникнуть, только наоборот, может возникнуть идеи сортировки, используя весы, если они отлиются по весу.
И по типу краски тоже самое. Вдруг они придумают как-то быстрее на ощупь вслепую или по толщине сортировать.
таким образом ответы на твои вопросы - нет, у них задача рассортировать по фигуре и/или цвету, идея сотрировать по виду краски или весу не придёт. Но могут быть идеи наоборот, использовать эти понятия для упрощения решения стоящей задачи.

неэтолог 24.01.2017 00:55

Цитата:

ответы на твои вопросы - нет, у них задача рассортировать по фигуре и/или цвету, идея сотрировать по виду краски или весу не придёт.

Согласен с тобой.
Дети которые будут решать задачу сортировки вряд ли выдадут идеи связанные с весом и типом краски.

Почему?

1. Вес фигур безусловно разный, круг самый тяжелый, треугольник с одной из сторон длиной в один миллиметр может оказаться самой легкой фигурой.
На даже при наличии точных весов сортировка по этому принципу окажется утомительной и весьма.
Хотя, при наличии компьютера и формул для вычисления площади в него заложенных........ классификация имеет право на жизнь.

2. С красками еще сложнее, но при наличии примитивного спектрографа тоже классификация возможна.

Но в классе обязательно найдутся дети которые невзирая на поставленную учителем задачу будут решать другую задачу, например, продемонстрировать свои когнитивные способности.

Эти дети скорее всего выдадут идеи связанные с весом и спектрографией. А также углубятся в идеи, типа, источник из которого поставляли фигуры, траектории падения фигур на пол, голография , периоды полураспада и т.д., только дай им возможность фантазировать...........

Это жизнь. Только в идеале люди решают именно ту задачу которая поставлена. А в жизни обычно редко решается поставленная задача.
Зато предлагается решить тысячу задач из этой же области.

Короче.
Пятерку на этом уроке получил Федя.
Федя опоздал на урок, не рассчитал время, матч по футболу должен был завершиться до начала перемены, но случилась ничья и серия пенальти сломала весь график посещения школы.

Пришлось Феде последним предлагать идеи по сортировке и раскладке фигур в ящички которых не хватает для серьезной классификации...........как не хватает пикселов для экранов величиной с футбольное поле..........

неэтолог 24.01.2017 01:19

продолжение.

Федя попросил училку повторить задание.......ну опоздал он, бывает..........
Услышав задание Федя задумался, ненадолго, ровно настолько чтобы Разгильдяй наблюдая за Федей пришел к выводу - Федя дал не какой-нибудь там импульсивные ответ, а совершенно выверенный по разгильдяйствим часам и абсолютно обдуманный и подкрепленный рассчетами и графиками.

Даже с точки зрения эмоций. Импульсивный ответ Феди мог бы быть идентифицирован по эмоциям проявляемым Федей или же по сигналам регистрируемым через электроды вживленные в мозг Феди (Разгильдяй призвал на помощь инопланетян и они вживили незаметно в мозг Феди электроды, а Разгильдяю передали прибор регистрирующий малейшие федины колебания эмоций).

Федя ответил училке, она просила предоставить идеи........Федя предоставил..........

..................

Разгильдяй в это время сидит в засаде, наблюдает за Федей посредством бинокля и вживленных в его мозг электродов.
Федя выдает на гора училке свои изыски............. а прибор Разгильдяя в это время молчит....... не показывает никаких эмоций у Феди в башке.........
Вай-мэ, карамба, кричит Разгильдяй, обманули таки пришельцы, суки, вживили электроды Феде не в мозг, а в жопу..............

И я понимаю Разгильдяя, сам сколько раз накалывался с этими блин помощниками инопланетянами...... раз тыщупиццот точно накалывался.............

А ларчик открывается просто, ключиком Симонова с его теорией эмоций.

Федя, опытный нападающий в своей футбольной команде, уже втыщупицциот раз морочил голову училкам, и это его тыщупиццотпервый раз......... какие нафиг эмоции могут у Феди возникнуть.......только скука, рутина, он уже задолбался талдычить училкам басни, у него это уже давно автоматическое поведение, он даже при выборе чем есть суп ложкой или вилкой проявляет больше эмоций..........

Офффф...............
Прошу официально снять обвинения с инопланетян подрабатывающих вживлением электродов в могзи и жопы испытуемых. Как правило они не обманывают, им пофиг куда вживлять электроды, они уже давно поняли - кудЫ не вживи, а заказчик все равно сделает вывод ему удобный.

неэтолог 24.01.2017 02:22

эпилог.

Федя выдал свои идеи училке:

- Марьивановна, мне даже как-то неудобно говорить о том, что Вы прекрасно знаете и без меня, вместе с тем мне обидно, что Вы напрягали моих одноклассников и заставляли их заниматься глупостями.

Мои скромные предложения по организации склада геометрических фигур имеющих различную окраску.

Нет ничего более простого. Вы же понимаете, что все фигуры разные, и по фигуристости и по колору.
И когда придут покупатели этих фигур, то они не станут просто так платить деньги, они обязательно потребуют соблюсти соответствие между деньгами которые они платят и качеством товара, в нашем случае это фигуристость и колористость.

Училка:
- Федя, я не понимаю, ты обвинил меня в том, что я знаю всё, но мне пока не ясна твоя идея. Уточни ее, пожалуйста.

Федя:
- Мариановна, всё очень просто, мы сейчас собираем все фигуры с пола и раскладываем их по четырем коробкам, все остальные коробки отправляем в топку дабы согреться.
Но в каждой коробке должен быть четкий порядок и все фигуры должны располагаться строго по ранжиру.

Училка:
- Федя, а что это за четыре коробки, по цветам или по количеству углов в многоугольниках?

Федя:
- Марьваннна........ Вы меня удивляете, я футболист и то знаю........
Бинго! Ученые уже всё сделали за нас, помните Иван там упоминал какого-то древнего грека которому очень нравилась цифра четыре, он всё на нее делил..... ну так ничего с тех пор не изменилось, двадцать первый век, мы все еще делим на четыре, очень крутая цифирь оказывается..........

Марьваннна........не тупите.
Тосуем, как в картах, все фигуры на четыре, Высокопримативные и Низкопримативные, Высокоранговые и Низгоранговые.
Строго по ранжиру, шоб в каждой из четырех коробок было порядок.
И всЁ. Что может быть проще.

И да, Вы обещали прекратить издеваться над моими одноклассниками.........

Училка:
- Феденька, дорогой мой, мы можем это сделать без проблем, у нас даже есть четыре метелки и четыре совка для уборки класса.
Но как........скажи мне, но как мы сможем найти потом товар нужный покупателю?

Федя:
-Марнана...........ну вот спинным мозгом чувствую, что Вы ща тупИте............
Ну откуда покупателю знать чего он хочет купить?

Его же точно такие как и мы классификаторы отправили делать закупки.
Мы просто вежливо спросим у покупателя, мол, назовите параметры которые удовлетворят вашим требованиям...........

И шо этот покупатель сможет промямлить?
Правильно, ничего толкового.
Посему мы ему сразу же вручим красный круг, как самую тяжелую фигуру и самую яркую, а затем продадим ему оптом любой из ящиков, пусть он потом сам разбирается чего там и по какой шкале следует раскладывать.

Марьивановна....... у нас завтра матч по футболу, освободите от занятий вашими глупостями моих одноклассников, нам нужны болельщики и запасной вратарь, вот Вася нам ну просто как воздух нужен, он один перекрывает своей комплекцией ворота и наводит ужас на нападающих.

Если победим, то будем хоть целую неделю раскладывать ваши фигурки по ящикам, строго в соответствии с вашими указаниями.

Их (указаний) есть у Вас (как говорят в Одессе) ?
Нечто подобное я предполагал, уважаемая Марья Ивановна, похоже Вас снова обманули...........
Не плачьте, вот не люблю я этих женских слез ни о чем.........

Вы вот ща понимаете Шо Вы делаете? Нет?
Абиясню, Вы ща создаете условия при которых засевший в кустах Разгильдяй уловит мои эмоции благодаря вживленных в мой мозг инопланетянами электродов.

Давайте сделаем так - пока Вы будете разбираться с теми кто Вас обманул, я схожу в ближайшую лечебницу где содержатся те кто не отвечает общепринятым критериям нормальности, к тем к которым постоянно и настойчиво апеллирует Разгильдяй.
По моим разведданным они там заняты клейкой коробочек.
Обещаю, я договорюсь с ними, они наклеят Вам столько коробочек, что после размещения по коробочкам фигурок которые Вы разбросали в классе останется еще три сотни пустых коробочек.

Эти люди из лечебницы мои друзья. Склеят столько коробочек сколько Вы не в силах будете заполнить никогда.

К тому же у меня есть еще один друг.

https://www.youtube.com/watch?v=8McsS_ulze0

Разгильдяй 24.01.2017 08:07

Ох, Неэтолог! ну ты и пейсатель :eek: :rolleyes:

неэтолог 24.01.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Ох, Неэтолог! ну ты и пейсатель :eek: :rolleyes:

Да! Здорово! Ты понял! Мне таки да удалось кое-что донести!

Теперь ты знаешь, что несмотря на поставленную задачу училкой дети могут решать совсем другие задачи, а сторонний наблюдатель этого не знает.

Теперь ты знаешь, что тот кто обманывает Маривановну в тыщупиццотпервый раз не испытывает никаких эмоций, это рутина для него.

Теперь ты знаешь, что предлагающий метод которым невозможно воспользоваться и который ни продавцу ни покупателю не помогает и не решает задачу поставленную училкой, ............ он просто выёбывается, то бишь, решает совершенно другую задачу.

Теперь ты знаешь, что самый крутой классификатор это тот у кого есть блат в лечебнице где клеят коробочки. Он в состоянии расчленить любую особь, голову положить в одну коробочку, туловище в другую коробочку, конечности в третью коробочку. И еще парочку коробочек держать рядом, ну там для хвоста которого нет и для рогов которых нет у этой особи.

Теперь ты знаешь, что любое поведение нормальное если определить цели и задачи индивидуума.
А то раньше ты думал, мол, ну раз Протопопов создал свою классификацию то он решал задачу училки по раскладыванию фигурок в коробочки и стало быть решил задачу, он же ученый.
Теперь ты знаешь фамилию Феди.

Разгильдяй 24.01.2017 18:30

Не любое поведение нормально. Суицид с точки зрения биологии невозможен в принципе. Вообще никак.

неэтолог 24.01.2017 23:09

Цитата:

Суицид с точки зрения биологии невозможен в принципе. Вообще никак.

Раз невозможен, то никакого суицида и нет.
А если есть, то значит возможен.
Биология же ошибаться не может.

Иван 25.01.2017 03:29

Цитата:

Сообщение от неэтолог
... упоминал какого-то древнего грека которому очень нравилась цифра четыре, он всё на нее делил..... ну так ничего с тех пор не изменилось, двадцать первый век, мы все еще делим на четыре, очень крутая цифирь оказывается..........

Марьваннна........не тупите.
Тосуем, как в картах, все фигуры на четыре, Высокопримативные и Низкопримативные, Высокоранговые и Низгоранговые.
Строго по ранжиру, шоб в каждой из четырех коробок было порядок.
И всЁ. Что может быть проще.

А ведь очень похоже на заимствование идеи у Гиппократа. Четыре типа темперамента.

Холерик - высокопримативный и высокоранговый.
Сангвиник - низкопримативный и высокоранговый.
Флегматик - низкопримативный и низкоранговый.
Меланхолик - высокопримативный и низкоранговый.

неэтолог 25.01.2017 04:35

Цитата:

А ведь очень похоже на заимствование идеи у Гиппократа.

Да нет там там никакого заимствования, чистое совпадение.
Копни историю и ты найдешь у всех народов цифирь четыре, эта цифирь ну просто просится когда есть два параметра у двух отдельно взятых функций. А душа просит нарисовать единую картинку мира.
Вот и появляется у всех цифирь четыре..............

===========

Ежели активно пофантазировать.........типа офффф и иже с ним топ.

Накой Гиппократу было создавать свою классификацию?
Накой Протопопову было создавать свою классификацию?
Накой Павлову было создавать вторую сигнальную систему?
Накой Марксу было создавать свое учение?
Накой Ивану было создавать модель поведения?

и так далее.

Ответов два, увы......... именно два............

Первый ответ:
- Им всем хотелось иметь четкую картину мира, хотелось ясности, хотелось иметь модель благодаря которой можно было бы решать насущные задачи.

Кто из выше перечисленных сомневался в своей модели и допускал, что это просто модель и не более того?

Никто. Кроме Ивана.

Второй ответ.
Все вышеперечисленные просто выёбывались. Развлекались напропалую давя всех своим авторитетом. Все кроме Ивана.
Только Иван постоянно искал оппонентов которые помогали бы ему либо уточнить модель либо опровергнуть её.

Не верите мне, спросите у Талаша.
Да, у меня с ним трудные отношения, он каким-то удивительным образом завладел правом быть самым крутым циником, и даже придумал для этого свои термины. Ну мне маленько обидно, но при этом я очень его уважаю, он непревзойденный циник, мне реально до него далеко.

Так вот спросите у Талаша, он подтвердит, и по Гиппократу и по всем остальным деятелям.............

Нет никакой доблести в том, чтобы на скорую руку сочинить классификацию из четырех пунктов.
Тысячи лет это делалось сотнями тысяч шаманов и прочих деятелей культа.

Мне даже как-то неудобно за ученых которые в двадцать первом веке повторили подвиг которому несколько тысяч лет отроду.

Ну ведь могли же создать классификацию кратную пяти или семи, а то и девяти или одиннадцати........ведь в школе же решали и более сложные задачи.................типа, с интегралами и с производными...........

Нет, блин, никакой фантазии не хочутЪ проявлять, вот тупо все на четыре и хоть кол на голове теши..............

Один Иван - "луч света в темном царстве", как учили нас в школе, прости господи............. не скатился до цифири четыре............мается не привязываясь к цифирям вааще............. на что он рассчитывает при таком подходе один бог знает.

Выёбывается?
Да. Но все же делает он это на совершенно ином уровне, при этом Гиппократ и Протопов вместе с Павловым ему и в подметки не годятся.
Выёбываться тоже нужно уметь красиво, в соответствии с постулатами науки побеждать этологии.

Разгильдяй 25.01.2017 07:35

Неэтолог, все твои рассуждения, призванные отвлекать внимание, про твои сложные отношения с талашом и остальное не отвечают на главные вопросы. Никто не собирается всё делить непременно на 4 квадрата. Но люди всё же более неоднородны в поведении. чем остальные виды. Это означает, что мы можем делить их разными способами на сколько угодно чего угодно. Психологи, кстати, в этом вполне преуспели, только у них нет ответа на вопрос, чем обусловлены различия между людьми, почему один склонен вести себя таким образом больше/чаще, а другой другим.
например, до меня вдруг дошло поведение доктора-наколога на форума алкоголиков. Он исходит из определённой модели алкоголизма. Согласно его модели (не его, а той, которой он придерживается) алкоголизм есть следствие некой инфантильности, наверное если бы добавить инфантильность как неотъёмлемое свойство личности, то всем она будет свойственна в разной степени, а алкаши всегда окажутся среди тех, кому свойственно больше инфантильности. А что требуется для исправления инфантильных особей? Как раз АА. И как раз вера/религия. Между делом. этот доктор не соглашается с тем, что алкоголики не все одинаковые. Вот тут мы даже некоторое время пытались это прояснить, пока мне не стала понятна модель алкоголизма. которой придерживается доктор.

Иван 25.01.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от неэтолог
Ну ведь могли же создать классификацию кратную пяти или семи, а то и девяти или одиннадцати........ведь в школе же решали и более сложные задачи.................типа, с интегралами и с производными...........

Гиппократ классифицировал в соответствии с европейской и ближневосточной традицией астрологии по числу первоэлементов (огонь, воздух, земля, вода). Еще до него астрологи каждый тип темперамента относили к одному из этих элементов:
холерик - огонь
сангвиник - воздух
флегматик - земля
меланхолик - вода

На Дальнем Востоке своя классификация, кратная пяти. Там пять первоэлементов (огонь, вода, земля, дерево, металл). Но и они не высосали это из пальца, а взяли по числу видимых планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн).

Так что будущим классификаторам есть поле для деятельности. Можно изучить классификацию майя, полинезийцев или эскимосов. И на их основе что-нибудь классифицировать.

Иван 25.01.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
например, до меня вдруг дошло поведение доктора-наколога на форума алкоголиков. Он исходит из определённой модели алкоголизма. Согласно его модели (не его, а той, которой он придерживается) алкоголизм есть следствие некой инфантильности, наверное если бы добавить инфантильность как неотъёмлемое свойство личности, то всем она будет свойственна в разной степени, а алкаши всегда окажутся среди тех, кому свойственно больше инфантильности. А что требуется для исправления инфантильных особей? Как раз АА. И как раз вера/религия. Между делом. этот доктор не соглашается с тем, что алкоголики не все одинаковые. Вот тут мы даже некоторое время пытались это прояснить, пока мне не стала понятна модель алкоголизма. которой придерживается доктор.

Вот и здорово. Инфантильность - черты детского поведения у взрослых.
Т.е. алгоритмы поведения алкоголиков похожи на алгоритмы поведения детей.
1) Ребенок не заботится о добыче пропитания, его кормят родители. Алкоголик может несколько дней не просыхать, бросив на свою работу.
2) Ребенок думает о своем удовольствии, не несет ответственности за других людей. Алкоголик, напиваясь до бесчувствия, тоже не исполняет свои обязательства перед другими.

Но едва ли эти алгоритмы поведения врожденные.

Разгильдяй 25.01.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Иван
холерик - огонь
сангвиник - воздух
флегматик - земля
меланхолик - вода

очень не хватает водки в этой классификации товарища Гипократа:rolleyes:

Часовой пояс GMT +4, время: 06:05.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot