Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   алкоголизм с точки зрения этологии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4316)

Иван 13.04.2017 03:44

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
некорректно. но утверждать что статистика некорректная, полностью её не изучив, тоже некорректно :)

Еще некорректно утверждать, что статистика корректная, полностью ее не изучив :)
Снова возвращаемся к "чайнику Рассела". Доказать требуется не то, что врожденной предрасположенности к алкоголизму не существует, а то, что такая предрасположенность существует :)

Разгильдяй 13.04.2017 08:02

Иван, знаешь, вероятно, этот вопрос отдаёт чем-то вроде веры, но не такой как религиозная, а основанной на жизненном опыте и мироощущении. В итоге я ищу как доказать что она существует, потому что я её вижу и ощущаю на себе. Вы с Неэтологом не видите и не ощущаете, потому что аналогичного жизненнего опыта не имели. Выходит, что мы привлекаем науку для объяснения собственных ощущений. Интересно, все так же поступают? :)

Иван 13.04.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Вы с Неэтологом не видите и не ощущаете, потому что аналогичного жизненнего опыта не имели.

За Неэтолога точно не скажу, но сам имел аналогичный жизненный опыт.

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Иван, знаешь, вероятно, этот вопрос отдаёт чем-то вроде веры, но не такой как религиозная, а основанной на жизненном опыте и мироощущении.
...
Выходит, что мы привлекаем науку для объяснения собственных ощущений. Интересно, все так же поступают? :)

Не все, но большинство. Наука сейчас обладает наивысшим авторитетом, раньше таким обладали священные писания. И, естественно, для самооправдания собственного поведения удобнее всего ссылаться на авторитетный источник, который подтверждает твою правоту.
Тут вопрос в задаче, которую ставит перед собой человек.
Либо человек хочет найти оправдание собственному поведению, подтверждение правоты своих взглядов. Тогда нужен авторитетный источник. Чем авторитетнее, тем лучше.
Либо человек хочет решить какую-то свою проблему. Тогда нужен источник надежной и проверяемой информации. Чем надежнее, тем лучше.

Разгильдяй 13.04.2017 08:55

Цитата:

Тут вопрос в задаче, которую ставит перед собой человек
знаешь. ты мне обламываешь крылья :) Я задумался чего же я хочу тогда

Иван 13.04.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Я задумался чего же я хочу тогда

:) Задумайся. У тебя есть шанс - мозг работает.

Разгильдяй 13.04.2017 13:26

Иван, я имел ввиду. то что называешь оправданием - суть рационализации, причём в основном прошлого и лишь самого ближайжего будущего. То что ты называешь поиском информации - тут вопрос чисто о будущем, ближнем или дальнем. Вот я уже перестал понимать, чего хочу сам. Пусть мне будет много стыдно.

Иван 28.06.2017 12:06

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Алкоголизм не может на 100% зависеть от генов и мы 1000 раз говорили почему/каким образом. Но всё же некая предрасположенность, которая может быть оценена по величине вероятности возникновения алкоголизма в разных подходящих средах, наследуется, сложным образом, как многофакторный признак.

Разгильдяй, похоже, что нашел твоего единомышленника. Автор, А.Г. Данилин, тоже считает, что к некоторым поведенческим особенностям у людей есть предрасположенность:
Цитата:

Давайте будем учиться - учиться внушать другим, давайте будем учиться психологической магии. Поскольку на самом деле 99% людей, которые объявляют себя магами, всего-навсего когда-то получили ровно такой же курс, как тот, который я хочу рассказать вам в этом цикле передач или имеют врожденную склонность (курсив мой) к внушению. Ну такую, например, какую имеют знаменитые цыгане, которые используют все те же, древне-новые приемы гипноза.

Т.е. внушению можно либо научиться, либо иметь к нему врожденную склонность. Видишь, как все просто? :)

Разгильдяй 28.06.2017 14:39

Ох Иван! Я много читал А. Данилина, хотя и не всё понял, что неудивительно, ведь он - доктор-психиатр-нарколог :)

Иван 29.06.2017 08:20

Цитата:

Сообщение от Разгильдяй
Ох Иван! Я много читал А. Данилина, хотя и не всё понял, что неудивительно, ведь он - доктор-психиатр-нарколог :)

Как ты понял, это было легкое подтрунивание :)
А. Данилин оперирует художественными образами, нет конкретики, можно нафантазировать что угодно. Психология-с :)

Разгильдяй 29.06.2017 12:19

Иван, подтрунивание бывает в реале, в инете бывает подтролливание :)

Часовой пояс GMT +4, время: 11:06.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot