Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Этологический портрет (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2487)

Андрей 01.12.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от sher
согласен. ранги не абсолютны, они часть характеристик конкретной группы.

Киндзадза: спички был крутой ресурс. и под него низкоранговым могли простить многое. идаже предлагали стать королями на отдельной заброшенной планете. а в наших реалиях спичка это ничто.

Андрей, у меня нет с тобой разногласий по поводу признаков альфы, у меня дополнения в несколько иной плоскости. где-то лидеру нужны мышцы, а где-то деньги, где-то обаяние и альтруизм. смотря какая группа и можно ли из нее вырваться.

А я и не спорил :) - я дополнял.

Почему никто не спросит - а зачем эмпатия?

Сурепка 01.12.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Андрей
Почему никто не спросит - а зачем эмпатия?

А зачем эмпатия? :)

Сурепка 02.12.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от drone
Осанка, уверенность а движениях, силуэт - все говорит о ранге.
Смотрите прямо в глаза, и ваш инстинкт подскажет, кто перед вами. Уверенность в себе, искорки юмора, азарт во взгляде, отсутствие необоснованной агрессии - ВР
Неуверенность, затравленность, страх, паническая агрессия - НР.
Нечто среднее - СР.

ВП проявляется как эмоциональность (доминанта инстинктивной мотивации) или тупость (блокирование инстинктами каналов ввода и обработки информации от особи, не являющейся явным вожаком иерархии)
НП проявляется как способность просчитывать ситуацию, организовываться для сложных производственных процессов, обучаемость.

Внешние признаки рангов очень подробно описаны в статье, на которую дал ссылку Вязовский.
Меня интересует внутренний состав ранга как явления. Пока наиболее систематичный и исчерпывающий перечень его "составляющих" у Андрея (я его принимаю, хотя не абсолютно согласна).
Вы же даете психологические, а не этологические характеристики.
Объясню, что я имею в виду. Есть разные области человеческого знания. В том числе знания о самом человеке. Есть философия (допустим, мораль), есть биология (медицина, к примеру) есть культурология (ну, возьмем то, что именно касается человеческого восприятия - психология искусства). Все они описывают разные явления в сложной системе под названием Человек. Понятное дело, что эстетический портрет будет кардинально отличаться от мед.карты. У этологии тоже есть своя "вотчина" и я сильно радею за то, чтобы установить собственные границы этой вотчины, сделать опись имущества раскиданного по вотчине и установить систему, по которой это имущество будет наиболее компактно храниться и наиболее продуктивно использоваться.
Меня порицают за этот подход, т.к. наиболее полно этологические моменты вскрываются с помощью инструментария других наук. Ладно, уж я-то знаю, чего хочу. А хочу я ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ;)

Сурепка 02.12.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от drone
Я понимаю Вас, но не согласен с Вами в аксиоматике.

Все гуманитарные науки (включая теологию) де факто изучают именно этологию человека и ничего больше. Поэтому нельзя их противопоставлять этологии. Напротив, нужно переводить накопленные ими фактические и практические знания на язык этологии, интерпретироварь в этологических моделях и использовать максимально.

Так что принципиально нового инструмента не предвижу.

Ну вы просто находка для форума - я не лукавлю. Здесь больше людей, которые не принимают этологию, чем тех, кто принимает. Вне зависимости от того, отдают себе отчет или нет. Так что нашему полку прибыло.
Ладно, еще подеремся с Вами, но пока - жму руку.

Андрей 02.12.2009 15:20

Готов согласиться и с этим:
Цитата:

Сообщение от drone
Все гуманитарные науки (включая теологию) де факто изучают именно этологию человека и ничего больше.

и с этим:
Цитата:

Сообщение от drone
Напротив, нужно переводить накопленные ими фактические и практические знания на язык этологии, интерпретироварь в этологических моделях и использовать максимально.

То есть даже опросники новые создвать не нужно. Вернее сами опросники нужно, но вопросы можно брать из других опросников.

Jabuty 02.12.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от drone
Я понимаю Вас, но не согласен с Вами в аксиоматике.

Все гуманитарные науки (включая теологию) де факто изучают именно этологию человека и ничего больше. Поэтому нельзя их противопоставлять этологии. Напротив, нужно переводить накопленные ими фактические и практические знания на язык этологии, интерпретироварь в этологических моделях и использовать максимально.

Так что принципиально нового инструмента не предвижу.

Нужное слово, вовремя сказанное! :)

Сурепка 02.12.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Нужное слово, вовремя сказанное! :)

А вот и нет. Не нужное и не вовремя. Человек отказывается подумать, пораскинуть мозгами и другим подает пример лени. Это никогда не бывает вовремя.
А то, что инструментария не предвидится. Ну это смотря кто будет заниматься вопросом. Если появится гений - он сделает соответствующее открытие и будет нам свой инструмент. А мы можем ему создать почву для этого открытия. Ау!!! Гении!!!!!! Рождайтесь уже наконец :D

Steen 02.12.2009 15:58

А как же "лень - двигатель прогресса"? ;)

Андрей 02.12.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Сурепка
А зачем эмпатия? :)

Ага !!!
Эмпатия нужна - во первых потому что высокий уровень будет сдерживать проявление агрессии. Альфа должен и даже обязан принимать решения в интересах всей группы (после своих конечно) а не конкретных особей. Ну то есть полководец должен суметь послать группу людей зная о том что часть их будет уничтожена.
Во-вторых: низкий уровень приведет к тому, что претендующий на роль доминанта будет уязвим именно к скрытым проявлениям агрессии. Ну то есть интуитивно не сможет видеть опасность со стороны внешне неопасных омег (ну там яду подсыпят с услужливой улыбкой или толпой навалятся и табакерками забьют насмерть).

Кстати Сурепка, с тебя причитается - методика уже почти готова, осталось детали отшлифовать и отполировать.
Излагаю.
В институте еще понравился тест на темперамент (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Полученные результаты откладывались по осям X и Y, точки соединялись отрезками и получалась фигура вокруг нулевой точки.
Так вот эту методику можно развить и усовершенствовать. Либо на плоскости построить 6 лучей (или больше или меньше) и откладывать полученные в тесте на конкретную составляющую значения, либо (для шести составляющих) в пространстве. На плоскости можно высчитать площадь полученной фигуры, в пространстве - объем. Далее посчитать процент от максимально возможной площади (объема) - и, вуаля, получаем количественное выражение "доминантности".

Сурепка 02.12.2009 16:11

Слушай, и вправду причитается!
Это ж уже нечто осязаемое, уже хоть какая-то математика. Потому что нет наук без математики. Ну нету. Все что без нея - это искусство, мировоззрение, религия - что угодно.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:08.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot