Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Социобиология (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Биологическая природа религии (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3320)

Alex 14.12.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от halad
Согласен, но уточняется - что «польза» только как некая «система» или «способ существования», состоящий из набора ритуалов и алгоритмов, к заявленной цели (решения проблем конкретного индивидуума) не имеющих отношения.
«выполняющий мои заповеди будет иметь жизнь вечную» - некто Иисус.

Ни как то ни как другое. Как метод активизации определенного типа деятельности мозга. Заявленные Иисусом, Магометом или Зороастром цели значения не имеют.

halad 16.12.2012 00:01

Цитата:

Заявленные Иисусом, Магометом или Зороастром цели значения не имеют.
как же - это составные части механизма «задуривания», без них технология не работает. Попробуйте заставьте людей делать что-либо, не пообещав им ничего взамен.
В любом культе оговариваются преференции, которые получает адепт в виде награды за принадлежность (и наука тут не исключение). Или про Нобелевские премиии и звания с регалиями не знаете?

Jabuty 19.12.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Alex
Как метод активизации определенного типа деятельности мозга.

Об этом, хотелось бы поподробнее. Что за тип такой "определенный"? И какую, конкретно, "пользу" организму он приносит.

Alex 19.12.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Jabuty
Об этом, хотелось бы поподробнее. Что за тип такой "определенный"? И какую, конкретно, "пользу" организму он приносит.

Какого типа - не знаю. Какую пользу - см. по ссылкам.

Jabuty 26.12.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Alex
Какого типа - не знаю. Какую пользу - см. по ссылкам.

Видать, так и не суждено мне познать "пользу" религии. Не владею языками. :mad:

halad 28.12.2012 12:51

Цитата:

Видать, так и не суждено мне познать "пользу" религии.
К вашему же счастью, ибо «эта зараза» весьма прилипчива и трудновыводима.
Польза же в возможности некоторой части общества паразитировать на остальных, да ещё и с их согласия.

Alex 28.12.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от halad
К вашему же счастью, ибо «эта зараза» весьма прилипчива и трудновыводима.
Польза же в возможности некоторой части общества паразитировать на остальных, да ещё и с их согласия.

Я все-таки хотел бы получить комментарий по существу вопроса.

halad 28.12.2012 16:48

Цитата:

по существу вопроса
Если о конкретной пользе культа (религии только в рамках культа - так, христианства несколько видов - протестантизм, православие, католичество и более мелкие) - то адепту за выполнение правил и материальные издержки обещаются преференции (вечная жизнь в раю, почитание других адептов и среда для общения).
Вполне товарные отношения (отдал-получил).

Alex 29.12.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от halad
Если о конкретной пользе культа

Это я примерно в курсе. А польза-то где?

halad 29.12.2012 12:08

Цитата:

А польза-то где?
«Получение удовольствия от процесса» и «участие в иерархии по своим правилам, отличным от природных», ведь в природной/естественной иерархии слабый и ущербный неминуемо проигрывает, а в религиозной у него есть шанс занять высокое место (критерии другие).
Даже в случае науки имеем подобное, но наука имеет свойство пересматривать свои критерии при познании.
В сущности религия подобна пению соловьёв/или брачным танцам - реальной пользы вроде нет, но внимание к себе привлечь можно. Золочёные купола именно с этой целью - выделиться.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:39.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot