![]() |
Цитата:
причасность к чуду как обьединяющий фактор...надо подумать |
Цитата:
единожды соврав............ Это я о себе. Единожды заявив о том, что ничего уникального в создании высших иерархов нет, это никакие не сверх абстракции и т.д. в различных прочит терминах которые я не в силах запомнить, что бы ни говорил по этому поводу Симонов, ..... вынужден быть последовательными и заявить, что никаких чудес никто не придумывал. Слегка преувеличивали - да. Ну вот сейчас Ханука, один горшочек масла может гореть один день, а он горел неделю. Это называют чудом. Ну какое это чудо, это всего лишь небольшое преувеличение не выходящее за рамки традиционного мышления. Самые большие чудеса случаются в сказках, кот превращается в мышь, например. В религиях все гораздо скромнее......... Взять того же Моисея, о чудо, он получил от Бога законы для народа, сидел сорок дней на горе и записывал их. Расскажи это сегодня школьнику....... он первым делом спросит почему Бог не послал Моисею все по мылу и в крайнем случае по факсу. Может быть настало время привести пример чуда и обсудить его? Заодно выясним что такое чудо. На мой непросвещенный взгляд, конечно же, человеки всегда слегка преувеличивали, но особо радикального никогда не изобретали. Это всегда было опасно, а вдруг не поверят. И только разросшиеся донельзя религии и потерявшие чувство юмора лидеры начали практику "чем более идиотская ложь - тем скорее в нее поверят". Но для этого нужно было прежде потренировать электорат. Короче, эволюция и в этой области прослеживается. Наглость эволюционировала в том числе. |
Цитата:
А надо бы - леат-леат или, как говорит мой визави и соотечественник, лят-лят, медленно-медленно, потихоньку, не торопясь, тип-типа, капелька за капелькой, по чуть-чуть. :) |
Цитата:
Когда я был маленьким, боялся темноты. В ней жили реальные чудовища. Даже в сумерках, плохо обозначенные силуэты вещей превращались в монстров. То, что этим, в личных меркантильных целях, могут воспользоваться сородичи - другой вопрос. "Ах! Обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!" Хаг самэах! Веселого праздника! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Я не устаю говорить о том, что обожаю этологию и боготворю своих учителей, Вы один из них. Подмена понятий в этологии выглядит так естественно, что порой завораживает. В данном случае речь шла об алгоритме который придумал олень дабы удержать самку в пределах своей территории. Не о физиологии, а о мысли оленя. Он подумал и........обманул барышню........а уже затем это стали описывать в мировой литературе, как достижение человеческой мысли. Цитата:
Ничего страшного, я восполню этот пробел. Воя на луну Маугли думает о том, как бы выть на луну круче нежели вожак стаи. Особо рьяным удается загнать луну за горизонт и погасить ее. Цитата:
Так это и было. Например, есть более чем одна книга о том, как тореро обращаются со своими рефлексами и о том, что это им дает. А в эпоху Возрождения барышни освоили рефлекс падения в обморок по поводу и без. Учитывая, что рефлексы обусловлены мыслительной деятельностью в том числе, как минимум родители участвуют в тренировке и калибровке рефлексов своих детенышей, то без культурного контекста ну никудЫ........... Война этологов с культурологами только начинается. Чем быстрее этологи проведут рекогносцировку - тем больше шансов у них будет на успех в отстаивании лидирующей позиции. Этологические приемы весьма уязвимы для критики. Судите сами, на примере с оленьими рогами, с мыслями Маугли, или же с рефлексами эпохи Возрождения. Культурологи раскусят подобное в два счета. А у этологии нет основного аргумента - нет связи между тем, что делают зверушки и тем, что делает человек. Обоснованной связи нет, есть только аналогии, а это не более чем художественные образы типа "хитрый, как лис" или "мудрый, как удав". |
Топик погрязь в войне...
|
Цитата:
|
Цитата:
Оленья культура, которая культивируется в тех краях где метод был изобретен и передается из поколения в поколение. К сожалению, не могу найти ту статью где об этом шла речь. Если пофантазировать, просто для иллюстрации, то наверное эта культура характерна для лесистой местности, где самка не может увидеть хищника и вынуждена верить оленю. А в тундре скорее всего иная культура, там самка услышав о хищнике может осмотреться и не увидев его сказать оленю "шалунишка- обманщик" и покинуть его территорию. Цитата:
Мы не разговаривали, мы соревновались кто погасит луну. Я сдался первым, осип и потерял голос, а мой соперник луну таки погасил. |
Цитата:
Там говорится о том, что самцы оленей время от времени подают сигнал опасности (что рядом хищник), заставляя тем самым самок пугаться и держаться поближе. Забил в поиск, но тоже почему-то не нашел. Зато наткнулся на такую статью. Самки оленя любят путешествовать от гарема к гарему |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:22. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot