Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Гайд Парк (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Некоторые особенности человеческого мышления. (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3527)

Sonta 23.12.2011 04:03

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Мысль заключается в том, что живущий в определенной среде постепенно изучает ее и удивить его чем-то новым трудно.
Кого нужно бояться он тоже знает.
Правда, его можно обмануть. Искусство обмана это и есть то, что из поколения в поколение передается культурой и совершенствуется.

Как пример, Ханука, обман передающийся из поколения в поколение.
Хаг самэах!

место чуда в религии? Вот это интересно
причасность к чуду как обьединяющий фактор...надо подумать

нииэтолог 23.12.2011 04:48

Цитата:

Сообщение от Sonta
место чуда в религии? Вот это интересно
причасность к чуду как обьединяющий фактор...надо подумать

единожды соврав............
Это я о себе. Единожды заявив о том, что ничего уникального в создании высших иерархов нет, это никакие не сверх абстракции и т.д. в различных прочит терминах которые я не в силах запомнить, что бы ни говорил по этому поводу Симонов, ..... вынужден быть последовательными и заявить, что никаких чудес никто не придумывал.

Слегка преувеличивали - да.
Ну вот сейчас Ханука, один горшочек масла может гореть один день, а он горел неделю. Это называют чудом.
Ну какое это чудо, это всего лишь небольшое преувеличение не выходящее за рамки традиционного мышления.

Самые большие чудеса случаются в сказках, кот превращается в мышь, например.
В религиях все гораздо скромнее.........
Взять того же Моисея, о чудо, он получил от Бога законы для народа, сидел сорок дней на горе и записывал их.
Расскажи это сегодня школьнику....... он первым делом спросит почему Бог не послал Моисею все по мылу и в крайнем случае по факсу.

Может быть настало время привести пример чуда и обсудить его?
Заодно выясним что такое чудо.

На мой непросвещенный взгляд, конечно же, человеки всегда слегка преувеличивали, но особо радикального никогда не изобретали.
Это всегда было опасно, а вдруг не поверят.

И только разросшиеся донельзя религии и потерявшие чувство юмора лидеры начали практику "чем более идиотская ложь - тем скорее в нее поверят".

Но для этого нужно было прежде потренировать электорат.
Короче, эволюция и в этой области прослеживается.
Наглость эволюционировала в том числе.

Jabuty 23.12.2011 07:27

Цитата:

Сообщение от Jabuty
...(и довольно молодой библейской трактовке сотворения мира и человека) путь был тернист и долог.

Вынужден констатировать, что в юношеском задоре лишку хватил. Опять с признанием своей (моей) гениальности пролетаю, "как фанера над Парижем". Эх, Шурик, Шурик! (Сам себе). :D

А надо бы - леат-леат или, как говорит мой визави и соотечественник, лят-лят, медленно-медленно, потихоньку, не торопясь, тип-типа, капелька за капелькой, по чуть-чуть. :)

Jabuty 23.12.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Мысль заключается в том, что живущий в определенной среде постепенно изучает ее и удивить его чем-то новым трудно.
Кого нужно бояться он тоже знает.
Правда, его можно обмануть. Искусство обмана это и есть то, что из поколения в поколение передается культурой и совершенствуется.

Как пример, Ханука, обман передающийся из поколения в поколение.
Хаг самэах!

Конечно, изучает! Но понимает ли?

Когда я был маленьким, боялся темноты. В ней жили реальные чудовища. Даже в сумерках, плохо обозначенные силуэты вещей превращались в монстров.
То, что этим, в личных меркантильных целях, могут воспользоваться сородичи - другой вопрос.
"Ах! Обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!"

Хаг самэах! Веселого праздника! :)

Jabuty 23.12.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Врожденная склонность человека в определенных ситуациях реагировать вне культурного контекста прослеживается на примерах "маугли".

Судя по всему, бегая на четвереньках и воя на луну уже не до экспериментов по части создания высших иерархов.

Увы, вне культурного контекста ничего нельзя рассматривать, даже рыбок и птичек.

Хороший аргумент! Народ это тоже подметил: "С волками жить - по волчьи выть!"

нииэтолог 25.12.2011 06:23

Цитата:

Путем длительных экспериментов олени научились отращивать рога (оценочное мнение). Некоторые из них серьезно преуспели,

Я не устаю говорить о том, что обожаю этологию и боготворю своих учителей, Вы один из них.
Подмена понятий в этологии выглядит так естественно, что порой завораживает.

В данном случае речь шла об алгоритме который придумал олень дабы удержать самку в пределах своей территории. Не о физиологии, а о мысли оленя. Он подумал и........обманул барышню........а уже затем это стали описывать в мировой литературе, как достижение человеческой мысли.

Цитата:

мне просто не повезло пообщаться с маугли. Иначе бы я непременно задал ему вопрос, о чем он думает, воя на луну
.

Ничего страшного, я восполню этот пробел.
Воя на луну Маугли думает о том, как бы выть на луну круче нежели вожак стаи. Особо рьяным удается загнать луну за горизонт и погасить ее.

Цитата:

несомненно, книга под броским названием "Коленный рефлекс Эпохи Возрождения" была бы бестселлером.

Так это и было.
Например, есть более чем одна книга о том, как тореро обращаются со своими рефлексами и о том, что это им дает.
А в эпоху Возрождения барышни освоили рефлекс падения в обморок по поводу и без.
Учитывая, что рефлексы обусловлены мыслительной деятельностью в том числе, как минимум родители участвуют в тренировке и калибровке рефлексов своих детенышей, то без культурного контекста ну никудЫ...........

Война этологов с культурологами только начинается.
Чем быстрее этологи проведут рекогносцировку - тем больше шансов у них будет на успех в отстаивании лидирующей позиции.

Этологические приемы весьма уязвимы для критики.
Судите сами, на примере с оленьими рогами, с мыслями Маугли, или же с рефлексами эпохи Возрождения. Культурологи раскусят подобное в два счета.
А у этологии нет основного аргумента - нет связи между тем, что делают зверушки и тем, что делает человек. Обоснованной связи нет, есть только аналогии, а это не более чем художественные образы типа "хитрый, как лис" или "мудрый, как удав".

Alexander B. 25.12.2011 06:45

Топик погрязь в войне...

анфиса 27.12.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Krass
...реферат....на тему "отличие идеологии от науки". ..... в ветакадемии. Вообще жутко низкий уровень преподавания.
....

ужс какой.... в Скрябинке?!

нииэтолог 28.12.2011 20:59

Цитата:

какая культура заставила оленя пускаться во все тяжкие?

Оленья культура, которая культивируется в тех краях где метод был изобретен и передается из поколения в поколение.
К сожалению, не могу найти ту статью где об этом шла речь.

Если пофантазировать, просто для иллюстрации, то наверное эта культура характерна для лесистой местности, где самка не может увидеть хищника и вынуждена верить оленю. А в тундре скорее всего иная культура, там самка услышав о хищнике может осмотреться и не увидев его сказать оленю "шалунишка- обманщик" и покинуть его территорию.

Цитата:

если не секрет, на каком языке Вы разговаривали с маугли при полной луне?

Мы не разговаривали, мы соревновались кто погасит луну. Я сдался первым, осип и потерял голос, а мой соперник луну таки погасил.

VPolevoj 29.12.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от нииэтолог
Оленья культура, которая культивируется в тех краях где метод был изобретен и передается из поколения в поколение.
К сожалению, не могу найти ту статью где об этом шла речь.

Я читал эту статью, на которую всё время намекает нииэтолог.
Там говорится о том, что самцы оленей время от времени подают сигнал опасности (что рядом хищник), заставляя тем самым самок пугаться и держаться поближе.
Забил в поиск, но тоже почему-то не нашел.
Зато наткнулся на такую статью.
Самки оленя любят путешествовать от гарема к гарему

Часовой пояс GMT +4, время: 22:15.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot