Этологический форум

Этологический форум (http://forum.ethology.ru/index.php)
-   Этология человека (http://forum.ethology.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   горячая пища и пищеварение (http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2292)

amoke 14.11.2008 19:48

Извиняюсь, что пишу здесь - новую тему не могу почему-то начать. У меня мысли по поводу пищеварительной системы человека и животных. Вот есть распространенное мнение, что в дневном рационе обязательно должна присутствовать горячая пища (например мясной бульон), иначе возрастает риск заработать гастрит. Однако во время эволюции никакой горячей пищи наши предки не ели, и если взять например собак, то им вообще горячее противопоказано. Получается, что мы наоборот - портим свои желудки горячими супами, чаем и кофе?

Krass 15.11.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от amoke
Получается, что мы наоборот - портим свои желудки горячими супами, чаем и кофе?

Лично я так и считаю- чисто по восприятию желудка:) . Правда, чтобы это понять, надо было "успешно" подавить все его сопротивление вредным воздействиям того питания, которое , увы, традиционно ли, по недомыслию ли, или по другим причинам , приходилось использовать для утоления чувства голода в повседневной жизни.:)
Может ли современный человек вернуться к здоровому питанию и отвергнуть все те изощрения человеческой цивилизации, которые принято гордо именовать кулинарией? Очень проблематично... Хотя отдельные люди могут, имея соответвующие финансовые возможности, понимание и силу воли.

Юрич 19.11.2008 16:19

Может дело в том, насколько горячими? Если у них температура около 40 С, это как раз хорошо.
Да и откуда на далекой прародине (тропики) холодная пища??

amoke 20.11.2008 14:51

40 - это теплая пища - практически температура тела, под горячим я подразумевал 70 и выше. И прародина наша - это не только тропики - в пещерах люди тоже жили, когда на улице и минус мог быть.

Sonta 10.01.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от sher
смысл термоподготовки не в том, чтобы кушать горячее, а в том, чтобы облегчить работу желудка, предварительно обработав трудноперевариваемую еду. можно теплом (варить), можно заморозить-разморозить (эффект тот же, но не применяется, поскольку непрактично), можно ферментировать (маринад тяжелого мяса на шашлыки).


Мне кажется реалии таковы ,что если ждать пока остынет ничего не достанется:)
В общественных классах в которых люди не испытывают недостатка в еде традиции есть горячим отсутствуют
даже глинтвайн -традиция простанородия

Alex 07.03.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от amoke
Вот есть распространенное мнение, что в дневном рационе обязательно должна присутствовать горячая пища (например мясной бульон), иначе возрастает риск заработать гастрит.


Ну, может быть Helicobacter pylori от горячего дохнут ? Предрассудков много, и не все они неверные.

Steen 21.07.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от sher
как вариант: куда дон Педро вешает брюки, приходя с работы домой, если на спинку стула ему социальный статус уже не позволяет повесить?

Бросает на пол в ванной.
По этой логике понятно, почему российский "гламур" изволят кушать отруби?

Krass 21.07.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от Alex
Ну, может быть Helicobacter pylori от горячего дохнут ?

Если бы... она (бацила проклятая) и в водке выживает. И вопрос -кто из нас высшее существо?

Olex 21.07.2010 19:42

А после чтения на ночь большого количества Докинза уже начинает казаться, что горячая пища - это расширенный фенотипический эффект генотипа желудочной флоры, добившейся у человека подогрева пищи себе на потребу и наказывающей его гастритом за холодную еду…:)

Krass 21.07.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Olex
А после чтения на ночь большого количества Докинза уже начинает казаться, что горячая пища - это расширенный фенотипический эффект генотипа желудочной флоры, добившейся у человека подогрева пищи себе на потребу и наказывающей его гастритом за холодную еду…:)

Так если бы только за холодную еду, так еще и меню диктует и регулярности приема пищи требует!:)

Sonta 21.07.2010 20:49

в экологии нет главных ...все проявления продукт коэволюциии
человеческий геном,геном бактерий,мем рецепта ...а так же измененные геномы селекционных вариантов животных и растений входящих в состав пищи....игра и конкуренция репликаторов

Mogendovid 10.09.2010 09:34

а если пищу просто размачивать в воде комнатной температуры (например зерно)? насколько эффективна такая обработка?

откуда такой вопрос - зашел разговор о том почему первые земледельцы использовали такой трудоемкий процесс приготовления пищи как печение лепешек, которые делаются из муки, которая делается из зерна, вместо того чтобы есть кашу (вареные зерна). я сделал предположение о том что просто негде было эту кашу варить - земледелие на несколько тысячелетий опережает глиноделие и обработку металлов, так что просто для варки не было подходящей посуды. мой собеседник возразил в том духе что люди могли бы просто размачивать зерно в бурдюках.

Sonta 10.09.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Mogendovid
а если пищу просто размачивать в воде комнатной температуры (например зерно)? насколько эффективна такая обработка?

откуда такой вопрос - зашел разговор о том почему первые земледельцы использовали такой трудоемкий процесс приготовления пищи как печение лепешек, которые делаются из муки, которая делается из зерна, вместо того чтобы есть кашу (вареные зерна). я сделал предположение о том что просто негде было эту кашу варить - земледелие на несколько тысячелетий опережает глиноделие и обработку металлов, так что просто для варки не было подходящей посуды. мой собеседник возразил в том духе что люди могли бы просто размачивать зерно в бурдюках.

хлеб храниться дольше чем каша


Часовой пояс GMT +4, время: 20:58.

Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot