![]() |
Импринтинг у человека
Предлагаю игру для этологов.
Все знают (этологи просто обязаны) про такое явление как импринтинг - запечатление первого подходящего встреченного объекта в качестве биологически значимого для поведения. Я тут пытался думать о значении этого явления для человека и понял что не могу представить всей широты (а возможно и глубины) его применимости. Поэтому предлагаю всем этологам посодействовать кто как сможет: приводите, пожалуйста, примеры где на ваш взгляд происходит процесс импринтинга у человека. Вот те примеры, которые я знаю. (Но можно их тоже обсудить, если что...) 1. Запоминание младенца матерью. И запоминание матери младенцем. 2. Формирование образа будущего полового партнёра (непонятно только в каком возрасте это происходит). Я знаю, что есть ещё и другие ситуации связанные с импринтингом, но хотел бы их уточнить. Поэтому и прошу вашей помощи. |
Цитата:
Импринтинг видоспецифической территории, где родилась и проживает особь (любовь к Родине, ностальгия по Родине (образы березок и т.п.)). А кстати, нарушения в импринтинге будем обсуждать? Я вот тут читал, что такое явление как фетишизм связано во многом с тем, что во время первого важного эротического переживания\полового акта в "кадре" присутствовала вещь, которая импринтинговалась в сознание (например, нейлоновые чулки) и без которой в дальнейшем удовлетворение достичь невозможно (ведь импринтинг как явление необратимое и неповторяющееся). |
Цитата:
Я как то даже не подумал о запечатлении места, где обитаешь. Действительно, для человека это характерно, как и для любого территориального животного. А значит, должен быть и импринтинг. |
Цитата:
Когда запоминается яркое эмоциональное событие (даже если оно потом влияет на жизнь субъекта), это немного не то, это - эмоциональный след, энграмма (см. также инграмма в дианетике). Мне кажется, что импринтинг это не просто факт запоминания, а что он обязательно должен происходить в определенные периоды жизни (см. Википедия - "возможно в достаточно ограниченный (сенсибильный; критический) период времени"). Цитата:
Спасибо за пример. :) |
Цитата:
Ну, Sher это ты сказанул! Первый звонок и импринтинг?? Даже рядом не лежали. |
Цитата:
|
пищевое поведение
Вот вычитал, что у животных импринтингуются пищевые объекты (например, образ жертвы у хищных).
http://www.dogmaster.ru/serg_4.php - об импринтинге у собак А есть ли подобный импринтинг у человека? |
Sher, а не путаешь ли ты подкрепление и импринтинг? Все-таки это разные вещи.
Насчет пищи. Пожалуй, не соглашусь. Тут импринтинг был бы вреден – у человека очень разнообразный стол и в ходе эволюции он очень сильно и порой резко менялся – и падальщиками были, и загонная охота, и с.х. и морской промысел. Ненаипринтингуешь! А вот фобии эволюционной среды адаптации, эти да! Импринтингуются на раз. Например, боязнь змей. Изначально у маленьких детей боязни ядовитых змей, пауков нет. Но если мама хоть раз в их присутствии испугается, то все – образ запечатлелся навсегда. Доказано на экспериментах с обезьянами. Кстати, мгновенное научение – это еще один признак импринтинга помимо сенситивного периода, необратимости и видоспецифичности. |
На мой взгляд, такое "основополагающее" этологическое понятие, как импринтинг, не несет в себе ничего более, чем запечатление первого жизненного опыта. Я не склонен придавать ему особое значение. А, когда через импринтинг пытаются объяснять "отклонения" в сексуальном поведении, то проявляется вся нелепость бездумного воспрятия людьми научных терминов.
Поэтому, позиция Sher-а мне абсолютно близка и понятна. |
Цитата:
Я считаю что появление механизма импринтинга - это настоящий эволюционный скачок, так как передавать информацию через гены очень накладно, тем более, что генетически переданные программы поведения не обладают гибкостью. А тут появляется одна степень свободы: либо генетически передается поведение, а объект импринтингуется, либо через гены передаётся объект, а импринтингуется модель поведения (инструментальный импринтинг). Мышление в этом плане обладает всеми степенями свободы: в нём может быть создан новый поведенческий комплекс: как с новым объектом, так и с новым двигательным навыком. Возможно, что существуют переходные формы между импринтингом (как механизмом создания поведенческого комплекса) и полноценным свободным мышлением. В качестве гипотезы, предположим, что есть импринтингуемый объект, а поведение по отношению к нему формируется мышлением, или поведенческая модель импринтингуется, а объект подбирается потом с помощью мышления. (Не считайте это фактом. Учтите, что пока лишь мои фантазии.) Но изучение подобных переходных форм позволит нам понять как работает наше мышление. Тем более, что оно в основе своей такое же. |
Цитата:
Я когда-то читал об одном эксперименте, в котором волчат с детства кормили кроликами, мышами и лягушками, то есть той пищей, которую они легко могли бы добыть сами в той местности, где они жили. И НЕ КОРМИЛИ мясом домашних животных. Так вот: эти волки, когда выросли, абсолютно равнодушно смотрели на овец пасущихся рядом с ними. |
Все-таки волки более специализированные животные (и в пище тоже). Мне кажется, что против импринтинга пищи у людей говорит лабильность пищевого поведения в ходе онтогенеза средней особи. В нас есть какая-то потребность пробовать незнакомую пищу, интересоваться ее составом, способом приготовления (а откуда же тогда взяться популярности у такого направления, как кулинария?). Если бы все жестко закладывалось в детстве в сенситивный период, то это подорвало наше природные любопытство, а следовательно ограничило возможности выживания (кончилось мясо и хлеб, наступил голод, начали пробовать, а потом и есть лебеду).
|
Цитата:
Вот если бы подкрепление происходило так быстро и просто как импринтинг - сколько бы сил я сэкономил дресируя свою собаку не писать на газон :) |
Цитата:
Запоминание ключевых событий в памяти очень тесно связано с эмоциями - так уж работает наша психика. Это объяснимо: так как наиболее сильные эмоции мы переживаем в наиболее значимых для нас ситуациях, а значит, эти события более ценные для формирования опыта, и значит их нужно запоминать! Особо ценными в этом плане бывают ПЕРВЫЕ события - они как бы закладывают фундамент под строительство всего поведенческого комплекса. Но это не работает в случае импринтинга. Импринтинг можно сравнить с процессом "захвата цели" у самонаводящейся ракеты. Все готово, курок нажат, а цели нет - и первый попавшийся в объектив объект "запечатлевается" как цель, и всё - ракета пошла! При этом никаких эмоциональных событий не происходит, поэтому сам факт импринтингования остаётся "за кадром" и абсолютно НЕ ПОМНИТСЯ субъектом. В этом заключается ещё одно отличие импринтинга от классического обучения за счет механизмов мышления. |
импринтинг фобий
Цитата:
Действительно, образ того, чего следует боятся, тоже формируется у человека по большей части через импринтинг. Спасибо за пример. Цитата:
|
Тоже понравилось "первое эмоционально пережитое событие". Время и возраст тоже имеют наверное значение, но в меньшей степени.
Пример импринтинга - первая понравившаяся иномарка Тойота, потом выбираются в основм Тойоты. Или первый понравившийся мобильный телефон. :) Еще, как мне кажется, огромное значение имеет бесконечность выбора и отсутствие (или размытость) критериев для разумного выбора. |
Цитата:
«Не вижу, почему бы благородному дону не посмотреть на ируканские ковры...» (Стругацкие) :D Можно обозвать это альтруизмом, а сам альтруизм объяснить через апоптоз. Тоже, красиво зазвучит и вполне научно. :D |
Цитата:
То вы отрицали существование инстинктов, теперь сомневаетесь в существовании импринтинга. :) Про психику я уже и вовсе молчу... |
Цитата:
Остановлюсь пока на третьем пункте: "Чем импринтинг отличается от научения (и от инстинкта заодно)?" Начну с того, что мы можем непосредственно наблюдать только поведение (психические процессы нам для наблюдения недоступны). Но мы знаем, что многие поведенческие комплексы не даны с рождения, а приобретаются в течение жизни. Те же модели поведения, которые субъект получает через гены, и которым ему нет необходимости учиться, мы будем называть инстинктивными (или попросту инстинктами). Но нас интересуют те формы поведения, которые приобретаются после рождения. Вопрос заключается в том, как именно они формируются. Одним из механизмов является импринтинг открытый Конрадом Лоренцом на утятах. Импринтинг отличается от "простого" научения тем, что он частично генетически детерминирован, то есть что-то в нём обязательно для исполнения, и лишь что-то запоминается извне. Причём процесс запоминания происходит не по мере накопления опыта, а сразу и почти мгновенно, и лишь в те моменты жизни, когда возникает необходимость инициации того или иного поведения. Кроме того, то, что записано с помощью импринтинга, невозможно потом удалить (вытеснить) путем обучения или забывания. Именно этим импринтинг, как механизм формирования нового поведения, отличается от научения. Научение - это тоже механизм формирования нового поведения, но он основан на запоминании, и следовательно ему присущи все свойства связанные с памятью. Например, лучше помнятся эмоционально окрашенные события, значит и научение в эти моменты будет идти лучше, повторение одного и того же закрепляет запомненное, применение на практике создает устойчивое запоминание (а вот неприменение наоборот способствует быстрому забыванию), ну и т.д. Всё это можно прочитать в инструкциях по дрессировке собак или по обучению школьников. (Кстати, ни в одной из них ничего не говориться об импринтинге как о способе научения. Вам это не кажется странным? То есть весь процесс обучения строится только на механизмах научения.) |
Что то наш Sher совсем пал духом :( Так, глядишь, и подписи «этолог» под аватарами отменит :)
VPolevoj Еще воспомнил. Стивен Пинкер, «Язык как инстинкт» - базовые языковые навыки «фотографируются» еще в утробе (http://ethology.ru/news/?id=682 ) и дальше в сенситивный период. Если в ходе этого периода импринтинга не произошло, далее особь не может научиться говорить (см. дети-маугли). |
Цитата:
Удивительно как совпадают мысли: я последние два-три дня рылся в инете как раз в поисках ссылок на эту тему. Нашел, но данные чуть отличаются: http://www.nkj.ru/archive/articles/4165/ Есть и другие (неуточненные) сведения, что в раннем младенчестве в лепете младенцев много общего, а разница начинает проявляться чуть позже. Но, в любом случае, языковые навыки закладываются именно в этот период - раннего младенчества (может и во внутриутробный период - тут нужно проверять). Но вот характер формирования этих языковых навыков представляет для меня загадку. Я пока не нашел подтверждения того, что это импринтинг. Пока это мне напоминает процесс проходящий в иммунной системе человека в первые дни жизни, когда из всего многообразия "вымирают" лишние варианты, и остаются лишь рабочие. Так же и с лепетом. |
Sher, а ты можешь четко сформулировать свою точку зрения насчет импринтинга и человека? А то одни вопросы и критика звучат. Я мол считаю так то и так то. Чтоб было от чего отталкиваться.
|
Хорошо, а необратимое запечетление лица\запаха у матери\ребенка есть? На эту то тему исследований достаточно много было.
|
Вот натолкнулся на такое сообщение касающееся речи младенцев:
http://www.detiseti.ru/modules/news/...hp?storyid=788 Австралийская исследовательница Присцилла Данстен считает, что все новорожденные дети в возрасте до трех месяцев "говорят" на одном языке, и даже составила словарь их сообщений. |
Цитата:
|
Цитата:
То, что само явление имеет место быть, я надеюсь, не оспаривается? Так как после его открытия Конрадом Лоренцом, были проведены всесторонние проверки (чего стоят эксперименты с мячиком или картонной коробкой), поэтому само явление было признано всеми. Ну, а если какое-то явление существует (и уже доказано, что оно существует), то становится правомочен вопрос: а насколько широко распространяется данное явление? Все ли животные (и человек) имеют импринтинг, какие его виды бывают, в каких ситуациях он срабатывает, четко ли он выражен и может ли угасать или замещаться и т.д. - вопросов много. В теме топика действительно подразумевается, что у человека есть явления которые можно отнести к импринтингу (и на это ссылаются многие исследователи, так что все "законно"). Но вовсе не утверждается, а напротив - подвергается сомнению, с тем чтобы была возможность обсудить, и уже признав его наличие и правомочность отнесения именно к рассматриваемому явлению, внести в список. Зачем нам это нужно? Прежде всего (и это главная цель) - для того, чтобы лучше понимать человека, его развитие, факторы на него влияющие, и (что важно для этологов) его поведение. Но попутно решается и другая задача - такое перебирание различных фактов позволяет и самому потренироваться лучше понимать рассматриваемое явление, в данном случае, импринтинг. |
Цитата:
Привожу свой самый первый пост в этой теме, целиком и полностью, так как он есть. Цитата:
|
Sher, мне так и не понятно, что именно вы отрицаете: то ли наличие импринтинга лишь у человека, то ли наличие импринтинга вообще (оставляя лишь реакцию следования за наиболее заметным лидером - хотя импринтинг не ограничивается лишь реакцией следования у новорожденных).
Мне это все кажется очевидным (но именно это, по всей видимости, и представляет наибольшую трудность). Привожу несколько ссылок. В библиотеке сайта etology.ru есть книга Д.Майнарди "Рождение и импринтинг" http://www.ethology.ru/library/?id=97 Там приводится довольно много примеров импринтинга у различных животных. А вот статья Ж.В. Цареградской "Первый час и первый день жизни ребенка", где рассматриваются первые моменты жизни младенца именно с точки зрения импринтинга. http://www.rebenok.com/info/library/iamborn/53361/ Но, Sher, я прошу вас, не продолжать повторять о том, что этого не существует. Я уважаю ваши знания и ваши представления, но, поверьте, прямое столкновение все равно не позволяет никого ни в чем переубедить. |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:33. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot