![]() |
Логика системы вознаграждения
Цитата:
Определение взято из статьи: "МОЗГ НАРКОМАНА" июнь 2004 № 6 "В МИРЕ НАУКИ" Несколько вопросов на которые у меня нет ответов: 1) Почему вкусная еда вознаграждается много сильнее, чем полезная или просто обычная без кулинарных изысков? 2) Почему вознаграждается секс у женщин не только в период овуляции? И даже в принципе вознаграждается. Оптимально было бы вознаграждать не секс, а процесс рождения (вместо этого боль при родах) и воспитания потомства. Такой тип вознаграждения тоже существует, но насколько я знаю у него не такая сильная (дофаминовая) природа. |
Цитата:
как только получите ответы на "как?" в "почему ?" не будет необходимости:) |
По второму вопросу:
Цитата:
из "Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни? В.Р. Дольник" |
|
Цитата:
Ну, озвучу банальный ответ, раз никто пока не озвучил. - потому, что система вкусового вознаграждения формировалась как и прочие, давно, и не рассчитанна на современную кулинарию и вкусовые добавки. Кстати лично моя система вкусовых предпочтений адаптируется со временем исходя из полезности тех или иных вкусов. Различное современное и вредное из красивых пачек поначалу кажется вкусным, а потом организм одумывается и вкус становиться неприятным. Из самых ярких примеров - бытылочное пиво и чипсы, пепси кола - раньше нравилось, сейчас противно. |
Цитата:
Вы не находите противоречия здесь? Если система сформирована давно, то она как раз и не должна сильно различать новозеландскую мраморную говядину и курочку гриль :) Да и такой дифференциации вкусов у разных людей не должно быть. |
просто разберитесь с веществами которые являются усилителями вкуса и все станет понятно
начните с соли:) и главное не забудьте о роле запахов во вкусовом восприятии |
Цитата:
Судя по тому каким успехом пользуется фастфуд, интеллект здесь играет второстепенную роль. Цитата:
Не могли бы Вы дать пару ссылок на источники знаний по этому вопросу. А то все загадки задаете. Кстати, еще пару веков назад усилителей вкуса типа глутамата натрия не существовало, а такая картина вполне могла быть :D |
Ну хорошо. Выяснили что запах играет возможно первостепенную роль. Но принципиально это ничего не меняет. Мозг так же награждает пищу с одним запахом гораздо больше чем с другими.
|
Цитата:
Не надо всех под одну гребенку. Приверженность к употреблению фастфуда, вполне может стать одним из параметров его "измерения":) |
Пацак, Вы не учитывате одну странную особенность наших пищевых пристрастий: они непостоянны. То есть какая-то пища, которую очень любишь, через некоторое время может стать безразличной, а то и противной. И наоборот. :)
|
Цитата:
Так же и человек -ведь вегетарианцами не рождаются, а становятся научением (правда есть и от рождения, это уже внутренние какие то особенности организма, но реже). |
Да я о более простых вещах.
Вот мне в какой-то период хочется мяса, а иногда не хочется, а хочется рыбы, или вообще гречки с солёным огурцом.... Человек неспособен питаться однообразной пищей. Она ПРИЕДАЕТСЯ. Даже самая-самая, которую по логике Пацака мозг вознаграждает больше, чем какую-то иную. Мозг вознаграждает именно РАЗНООБРАЗНУЮ пищу. Ежели кто не верит, пусть попробует питаться ТОЛЬКО тем, что он очень любит. Подобные опыты проводились неоднократно, так что результат известен заранее. :) |
Цитата:
Способен, еще как способен! Вы исходите из возможности доступа к разнообразию. А когда выбора нет.. В далекой молодости в экспедиции сидели на одних макаронах и ничего. Правда всего то 3-4 месяца. Поел и жизнь раем кажется.:) Любое "хотение" разнобразия можно преодолеть простым насыщением. Нет чувства голода, нет заморочек чего бы съесть вкусненького.:) Когда поел каши до отвала, то уже и осетрина не полезет в рот. |
Цитата:
Пока самое логичное объяснение на мой вгляд. Добавлю, что организм способен питаться одной пищей, но это должна быть очень сбалансированная диета. Стабильную доступность которой для средней особи обеспечить тяжело даже сейчас, не говоря уже о периоде формирования вида. Иллюстрация :D |
Цитата:
Друг мой, человек способен довольно долго вообще ничего не есть, особенно, когда НЕЧЕГО. :) Не надо приводить такие примеры, пожалуйста. Кроме того, весь опыт человечества в сфере набора живого веса говорит о том, что хочется именно разнообразия. А, чтобы не хотелось, нужно не просто насытиться, а переесть до такой степени, что уже просто плохо и НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ. Вот это "до отвала" говорит о том, что не хочется вообще ничего, в том числе и двигаться и думать.... То есть человек не поел, а обожрался, нанёс своему пищеварению удар ниже пояса. :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:59. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot