![]() |
Терроризм как яркое свидетельство актуальности этологии
Современное цивилизованное общество сильно ограничивает врождённую мужскую потребность в агрессии.
Потому 4-й или 10-й из 55 или 57 детей строительного магната Мухаммеда бен Ладена, богатейшего человека Саудовской Аравии, создаёт террористическую организацию, которая ведёт постоянную войну. Потому в развитых, богатых странах молодые люди, преимущественно из обеспеченных семей, объединяются в банды и дерутся друг с другом якобы за какие-то совершенно никчёмные названия футбольных или других команд. И потому происходят такие события, как в Норвегии. Я думаю так. Особо хочу акцентировать, что никакими психологическими, социологическими и прочими методами, кроме биологических, эти события объяснить нельзя. А вы как думаете, уважаемые участники? |
Саудовская Аравия, конечно, не цивилизованное общество, но оно богатое и спокойное.
|
Где можно найти родословную Робин Гуда?
-------- Терроризм это не биологически обусловленное явление, а форма\метод ведения войны. Война в свою очередь - это не агрессивное поведение, а естественный процесс\способ расширения территорий и борьба за ресурсы. Так мне представляется. |
Терроризм это вообще не война в обычном смысле слова.
|
Цитата:
Это метод ведения войны, тактика, стратегия, способ, технология, вариант и т.д. Война это длительное противостояние двух и более сторон с применением насилия. Одной из форм насилия является терроризм. В этом ключе случившееся в Осло я не называл бы терактами. |
Gunnar Heinsohn
кто то на форуме уже советовал...почитал; очень правдоподобно |
Война это когда воюют. Когда есть воюющие стороны. Террор это когда убивают невинных жертв, причем, эти жертвы могут и разделять взгляды их убивающих. Война это война, террор это террор. Они пересекаются: "исламистские" группировки и ведут войну, и осуществляют террор.
Разве баски воюют? Они убивают невинных, но не ведут военных действий. Война это не агрессивное поведение, конечно... Миролюбивое! :) |
Цитата:
Если говорить о биологически значимых раздражителях (например, куске колбасы), то война выражается в налете на соседей и отнимании у них этого пресловутого куска. При применении террора цепочка действий, предшествующих получению этого пресловутого куска, сильно растянута по времени. Ну и как тут можно говорить о голой биологии? Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и игру в войнушку. Ну не нуждается ни 4-й, ни 10-й ребенок любого магната ни в куске колбасы, ни в логове для выращивания и выкармливания своих детенышей. А что скажете про смертников? Какую чисто биологическую цель они преследуют? |
В чем виноваты солдаты?
|
Цитата:
Спасибо! Почитал... Мощно! :) |
Цитата:
а все общественные явления от заботы о потомстве до наличия государства обьясняются у приматов одним единственным механизмом-эмоциональным подкреплением рангового роста |
Цитата:
Такой подход упускает из виду внутригрупповую агрессию, ранговые конфликты, инфантицид, бои за самок... Кусок колбасы и желание его отнять и съесть по мне достаточно хорошо рассматриваются и объясняются в контексте психологии и социологии. Короче говоря, биология работает не на уровне "кусок колбасы". Скорее, она проявляет себя в такой аргументации: на протяжении всей эволюции человека эволюция мужского поведения шла в направлении усовершенствования конкурентных альянсов и взаимосвязи между успехом в альянсах и репродукцией. Мужские межгрупповые конкурентные альянсы естественным образом решали вопросы управления, были инстанцией и регулятороми власти, определяли политику, применение агрессии. Репродуктивные стратегии самок на всем протяжении эволюции человека (и всех гоминин, вероятно) никогда не были связаны с конкурентными альянсами, политикой и властью. Отсюда малая представленность женщин в политике, имеющая биологические причины, и врожденная тяга к осуществлению власти и регуляции властных отношений, завязанных на репродукцию, у мужчин. Цитата:
Смертники это слишком мелкая для биологии категория. Сколько их всего за прошлый век было? Тысяч 10 хоть будет? Не считая самоубийственных атак во время войн. Биология начинает вступать в свои права, когда дело подходит к области больших чисел и их законов... |
Цитата:
Конечно же воюют. """"""""Родоначальниками баскского сепаратизма на севере современной Испании стали во второй половине XIX в. братья Арана. Они считали, что Кастилия, а затем Испания, завоевали и колонизовали Страну Басков. Поэтому Испания – это извечный враг басков, причем независимо от характера правящего в стране режима. """"""""" """"""""""Возможность получения Страной Басков независимости действительно стала реальной в рамках нынешней объединенной Европы. Создание Европейского Союза поставило под сомнение прежний суверенитет многонациональных государств над своей территорией. Поэтому национальные меньшинства Европы все более настойчиво требуют создания собственных государств в составе единого ЕС.""""""""""" И что характерно, могут в этой войне победить и добиться независимости. А чем они хуже и почему Андорре можно, а им нет. Когда Вы говорите о "невинных" то это лишь определенная мораль с точки зрения некоторого общества, в основном, ориентированная на христианскую мораль в призме современной демократии. Речь идет о культуре. Подобие террора в природе можно наблюдать у ворон, когда они мешают охотиться "обидевшему" их (поправьте, плиз, если я слишком вульгарно выразился). |
Нииэтолог,
Объясните, пожалуйста, кто и против кого воюет в случае с басками. Где война? Цитата:
А сами наши понятия неизбежно моральны и культурны. Война это тоже некая моральная и культурная категория. И само это понятие, которое ещё и имеет разную конфигурацию в разных культурах, предполагает существование воюющих и невоюющих, виновных, оправданно убиваемых, и невиновных... |
Продолжу свою линию:
если бы этологи участвовали в формировании норвежской государственной доктрины защиты населения, они, основываясь на понимании биологических, эволюционных основ поведения человека и статистико-популяционных факторов, не оглядываясь на экономические, психологические, социологические данные, свидетельствующие о благополучии норвежской социальной психологии и экономической и социальной ситуации, могли бы рекомендовать, несмотря на цветение этой социал-демократической страны, воплощающей, по мнению многих там живущих или знающих о ситуации в ней людей, идеалы подлинного демократического социализма в жизнь уже сейчас, -- учитывая, что всплески агрессии в социуме зависят не только или не столько от экономических, социальных, психологических факторов, -- обязательное включение в экипировку полицейских оружия и выделение средств для поддержания в постоянной боевой готовности нескольких отрядов быстрого реагирования, способных прибыть в любой район страны в кратчайшие сроки. |
"""""""""""Баскская террористическая организация ЭТА готова на «неформальный» контроль международного сообщества над выполнением объявленного ею перемирия. Об этом говориться в заявлении на сайте леворадикальной газеты.
10 января 2011 террористы объявили бессрочное и всеобщее перемирие с испанскими властями. При этом лидеры ЭТА уточнили, что будут продолжать борьбу за независимость страны Басков (север Испании и юго-запад Франции), но исключительно демократическим путем, сообщает РИА "Новости". Между тем правительство Испании не считает искренним эти заявления. По словам испанского руководства, баски не раз сообщали об окончании террористической деятельности, однако все равно через какое-то время возвращались к оружию."""""""""" Баски воюют за свою независимость с Испанией и немножко с Францией, так как по их мнению эти две страны поделили между собой их земли. Война затяжная, в ней использовались даже бомбардировки с воздуха (1937 год), в последние годы террор был основной тактикой, сегодня перемирие. |
Цитата:
Этологи бы рекомендовали прекратить эмиграцию в страну и вложить деньги в экономическую депортацию недавних эмигрантов (это когда людям платят за то, чтобы они уехали). |
Цитата:
"Страна Басков против террористов ЭТА Более 120 тыс человек приняли участие в демонстрации, прошедшей в воскресенье в Бильбао против баскского терроризма под лозунгом “ЭТА – вон!”, передает корреспондент РИА “Новости”. Манифестация прошла по иницитиве лидера умеренных баскских националистов Хуаном Хосе Ибарретче, который возглавляет автономное правительство Страны Басков. В ней участвовали все партии этой области, руководители которых шли в первых рядах манифестантов." http://baronshotel.ee/Strana_Baskov_...erroristov_ETA Видите, я вас спрашивал: "кто воюет?". Вы ответили: "баски". Как видите, баски воюют или выступают против ЭТА и баскских террористов. Теперь повторю свою вопрос: кто и против кого воюет в случае с басками? |
Цитата:
Почему вы так думаете? |
Цитата:
Это внутренний разброд и шатания среди басков. Аналогичное можно наблюдать где угодно, начиная с древнего римского парламента. И в России во время революции такое было, в гитлеровской Германии были антифашисты, и сейчас у палестинцев аналогичное. Всегда есть часть людей предлагающих "идти другим путем". """"""""МАДРИД, 16 апреля. Организация басков-сепаратистов ЭТА подтвердила свое стремление к «завершению вооруженной борьбы» за независимость Страны Басков и «демократическому решению политического конфликта».""""""" """""""Испанский Конституционный суд разрешил баскской политической коалиции "Бильду" участвовать в местных муниципальных выборах, которые должны состоятся 22 мая текущего года. Как известно, "Бильду" - является коалицией националистических организаций, которые выступают за независомость так называемой Страны басков""""""" Если испанцы будут и дальше "помогать" баскам, то перемирие продлится долго, ровно до момента отделения басков мирным путем. Но сегодня это лишь перемирие в войне. Цель войны - отделение, пока цель не достигнута и не отменена - война продолжается. |
Цитата:
Я так думаю исходя из наблюдений за любителями кошек и собак. Иногда они оставляют у себя одного котенка или щенка. Когда в квартире живет на порядок больше кошек нежели хозяев, то начинаются проблемы. Проблема стандартная - разница в культурах. Другая культура кошки или собаки развлекает. Другая культура трех десятков кошек и двух десятков собак утомляет. |
Цитата:
Днем не было возможности ответить развернуто....... Вы затронули очень интересную тему, вопрос ваш неимоверно точно бьет в "солнечное сплетение". Позвольте аллегорию, ну просто трудно удержаться...... "бьет именно в это сплетение тех кто не успел перенести сплетение в другое место". Это не обо мне таком умном. Увы, я всего лишь жалкий наблюдатель, это о тех кто этологию знает лучше этологов, и психологию лучше психологов. Позвольте объяснить. Прежде перефразирую ваш тезис "Итальянцы выступают против итальянской мафии". Ну попутно итальянцы еще выступают против итальянской пиццы требуя черной икры (это шутка, структуру которой имеет смысл запомнить). Теперь о технологиях, или о методах, или об этологии (на наглядных примерах). Есть так называемый ближневосточный конфликт тянущийся уже более полувека. Есть так называемые палестинцы, одна из сторон этого конфликта. Есть одна из палестинских организаций, называется ХАМАС, которая числится в списках террористических во многих странах мира. Почему эта организация в этих списках? Потому, что на ней кровь тех "невинных" граждан которых Вы выше называли невинными. На ней кровь тысяч этих "невинных" граждан, в том числе и детей, десятков если не сотен детей. Зафиксировали? Проверили информацию в инете? Замечательно. Теперь к этологии непосредственно. Как так получается, что представители ХАМАС пьют чай в Кремле, и не единожды? А вот как. Дурное влияние, или итальянское ноу-хау.......... Чай в Кремле пьет политическое крыло ХАМАС, а в это же время боевое крыло ХАМАС совершает теракты. Вы, как любитель в области этологии (простите, это лишь для красного словца, просто дабы пробудить Вас и акцентировать ваше внимание) по идее должны начать рвать на себе волосы, как такое возможно, это же одна организация, какие нафиг крылья.......... Ан нет.......в политике это две разные вещи, как говорят в Одессе. Одни палестинцы (баски) пьют чай в Кремле, другие палестинцы (баски) совершают теракты. И те и другие баски (палестинцы)......или палестинцы (баски)......... морочат голову этологам (представителям христианской морали в призме современной демократии). Пожалуйста, перечитайте сейчас тот тезис который в этом месидже вверху выделен и принадлежит Вам. И только итальянцы в этом плане относительно прямы и честны. В Италии есть государственная власть, и ......... мафия с которой государство официально борется, конечно же, и не называет ее своим крылом, в отличии о палестинских и прочих террористических организаций. Но суть та же. Итог сей басни. Если, не дай бог конечно, к Вам в дом ворвется грабитель и Вы его замочите под аккомпанемент причитаний вашей жены, мол, да погоди, может он зашел чайку попить, то имейте ввиду: - А. Грабитель принадлежал к боевому крылу организации ЭН. - Б. Политическое крыло организации ЭН Вам звонило и искало мирное решение проблемы - Вы должны были просто по почте переслать все ваши деньги. - В. Вас посадят, ибо Вы не вняли причитаниям вашей жены. - Г. Часть ваших налогов шла на то, чтобы содержать грабителей, они были безработными. ............. - Э, Ю, Я. - поднятая Вами темка к этологии имеет весьма относительную привязку, ну разве что, как показатель молодости и бесшабашности науки побеждать этологии, которая до сих пор не соизволила составить словарик своих терминов и не удосужилась хотя бы один термин определить четко и без обиняков. |
Нииэтолог, ещё один такой комент, и вы получаете первое предупреждение. 3 предупреждения -- бан. Особо хочу обратить ваше внимание на недопустимость фантазирования по поводу рода профессиональной деятельности, квалификации, кругозора собеседников.
Ответить на вопрос "кто и против кого воюет в случае с басками?" вы не смогли. Вы думали, что баски(как социум, народ, община и т.д.) с кем-то воюют, но вы очень мало знаете об этой ситуации, и вы, конечно, ошиблись. Я привёл свидетельство тому -- баски как народ, социум, община, популяция ни с кем не воюют, равно как и ни с кем ничего не делят. Баски почти единодушно против террора, ни с кем не воюют, ненавидят ЭТА, большинство их вообще не желает отделения от Испании. Цитата:
Впредь, если захотите о чём-то со мной или с кем-то ещё поспорить или просто подискутировать, хоть какие-нибудь заметки, базовую информацию посмотрите об обсуждаемых вопросах. Далее. Цитата:
Какое это имеет отношение к этологии или этологам? Вы не на форуме собаководов или кошководов, здесь другой уровень, здесь нужно компетентно аргументировать свою точку зрения, отталкиваясь от достижений науки о поведении животных. А ваше рассуждение имеет отношение только к вашим обывательским ксенофобным убеждениям. За которые вы моментально вылетите с форума, если продолжите их озвучивать. |
Цитата:
Не извольте беспокоиться. Более Вы не увидите ничего напоминающего беседу по существу вопроса с админом. Впредь я стану демонстрировать лишь лояльность к точке зрения админа, побалую Вас и позой подставки и прочими атрибутами науки побеждать этологии. Простите, но у меня сейчас нет возможности представить фото. Если позволите, завтра я обращусь к знакомому фотографу, у него просто талант, он умеет так фиксировать в кадре ................ |
VPolevoj, не делайте так больше.
Националистического мусора здесь не будет. |
Цитата:
Какого "националистического мусора"? Сейчас практически весь свободный интернет обсуждает это событие в Норвегии. И в интернете вы можете найти самые разные мнения и высказывания на этот счет, в том числе и пронацистские! Но свидетельств объективных, данных самими жителями Норвегии, очень мало. В приведенной мной ссылке на блог показывается отношение именно простых норвежцев, а отнюдь не нацистов, и сам блоггер это несколько раз отмечает. Да и тема поднятая вами же - о терроризме! Вот и скажите теперь, как в теме о терроризме можно не писать о самом терроризме и об отношении к нему простых жителей? Вы против "националистического мусора"? Очень хорошо! Я тоже против нацизма в любых его проявлениях. Но если совершенный в Норвегии теракт имеет явный уклон в нацизм, то нам что - запрещено его обсуждать? Потому что - нацизм! А нацизм - это бяка, нельзя, ай-яй-яй! И кто скажет слово "нацизм" - тот плохой! :eek: Тому нужно сразу погрозить пальчиком, а посты его удалить... на всякий случай :cool: |
Цитата:
Извините,тоже не понял юмора... |
Такого, что найти в Норвегии людей хоть в чём-то поддерживающих нацистского террориста -- очень непростая задача, чтобы это сделать, нужно специально этим очень сильно озаботиться!
А в русском интернете закономерно появляются сообщения неких анонимных норвежцев (или о них), которые якобы радуются произошедшему и называют убийцу "настоящим гражданином" -- и политизированные блогеры, в подавляющем большинстве махровые шовинисты, с удовольствием "открывают нам глаза" на "настоящую проблему" и "действительную причину" произошедшего, -- конечно, засилье иммигрантов! Вы дали ссылку на сообщение о некоем "изнасиловании" молодым африканцем норвежки, однако в коментах сразу отметили -- она была пьяной вдребадан, валялась днём на ступеньках норвежского парламента, не сопротивлялась, а проходившие люди реагировали на это добродушно -- все это нормального человека должно заставить задуматься, действительно ли там что-то произошло? Но русским националистам (я не о вас, конечно) думать нечем ... Вот как реагируют простые норвежцы: Цитата:
Цитата:
Цитата:
(В Норвегии всего 5 миллионов человек) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы только вдумайтесь, это пишут на правом ресурсе: Цитата:
И вы радостно цитируете мнение представителей этих двух процентов закоренелых шовинистов, фашистов и нацистов! |
И вы радостно цитируете мнение представителей этих двух процентов закоренелых шовинистов, фашистов и нацистов!
Спасибо теперь понимаю Народ,а кто то из вас бывал в норвегии? |
Марк Сандомирский, которого я уже цитировал недавно, приходит к очень похожим выводам:
Цитата:
|
Цитата:
Я нет, но один мой коллега, с которым мы переписываемся, норвежец. Я слежу за и активно интересуюсь скандинавской политикой и скандинавской культурой вообще. |
Цитата:
Совершенно справедливо. Андерс Брейвик был сильно ограничен обществом в проявлении своей врожденной мужской потребности в агрессии. И вот что из этого получилось.............увы......... Полагаю, этой трагедии можно было бы избежать. Если бы общество в котором жил Андерс делало бы: - А - Б - В - и т.д. Уважаемые форумчане, что могло бы общество делать дабы избежать этой трагедии? |
Цитата:
|
Цитата:
Чуть подробнее, плиз, дабы избежать догадок и разночтений. |
Цитата:
|
Цитата:
Безусловно. Психиатрическая экспертиза еще предстоит, не так ли. Недавно мы вели беседу о психиатрии, помните. Это волнительный момент. Допустим, психиатры признают Андерса вменяемым. Я сочту этот вывод личным оскорблением, это будет означать, что меня приравняли к Андерсу, ведь у меня есть справка о вменяемости. А если Андерса признают невменяемым. Я сочту это личным оскорблением, и только Вам в личке отвечу почему, если Вы в личке спросите. Мне показалось, или Вы не ответили на вопрос о том, что могло сделать общество которое виновато в том, что .........далее по тексту выше об обществе которое "сильно ограничивает врождённую мужскую потребность в агрессии." |
Что делать? В перспективе -- менять генетику человека, убирать архаичный хлам, которого там большинство.
|
Цитата:
1. А кто именно будет определять, что есть хлам, а что можно оставить? 2. Что именно Вы отнесли бы к хламу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:47. |
Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot