Krass сказал:
Продолжим нашу дискуссию.
Уважаемый Krass, дискуссия, к сожалению, (к моему большому сожалению,) у нас не получится. Потому что поочередное высказывание своих убеждений (от которых никто не собирается отказываться) с непременными выпадами в сторону противника — это не дискуссия. Это больше напоминает так любимую этологами ранговую борьбу, называемую в народе «мереньем пиписками». (Этологи, воспользуйтесь случаем, понаблюдайте за нами: мне кажется, что это неплохой материал для наблюдения.

)
На форумах подобные «дискуссии» протекают по определенным правилам, и побеждает в «споре» тот, у кого форумный ранг выше. А это, как правило тот, кто более складно, и главное БОЛЬШЕ говорит, кто сильнее хамит (противник просто не выдерживает нападок), кто проводит больше времени на данном форуме, у кого больший начальный статус и т.д., часто «проигравшим» становится тот, кто первым замолчит и т.д. - я думаю, что все это вы знаете даже лучше меня, не мне вам рассказывать...
Мой ранг на данном форуме очень низок: я новичок (регистрация - 02.09.2009), а значит обязан начинать с низких рангов (см. правила

), сообщений на данный момент — 9, статус на момент данного сообщения - Junior Member. Посмотрим Ваши, Krass, данные: регистрация — 26.09.2007, сообщений — 568, статус — этолог. Кроме того Krass - профессионал (его деятельность связана со знанием поведения животных), он умный, образованный, деликатный, любящий животных человек, уважаемый многими (и мной лично), имеющий твердую позицию, которую он неоднократно высказывал и с которой согласны «лидеры» данного форума - то есть шансов «победить» у меня никаких...
Но, несмотря на все это, я вынужден продолжать.
Большинство посетителей данного форума заходит сюда с одним единственным вопросом: «Чем Человек отличается от животных?» Они думают, что уж кто-кто, а этологи-то точно им на него ответят: они же изучают как поведение животных, так и поведение человека — им ли не знать различия. А у этологов уже готов ответ: «Человек отличается от животных ВСЕМ и НИЧЕМ!» Всем — потому что мы самостоятельный вид, и как вид, имеем свои особенности; ничем — потому что человек тоже животное, и его поведение изучается этологами наравне со всеми другими животными.
Бедные люди — нашли у кого спрашивать!
Но вопрос остается — и люди продолжают искать ответ на него, но уже в другом месте.
Так же точно попал сюда и я. И когда-нибудь я отсюда уйду. Но и после меня на форум будут заходить люди в поисках ответа на этот же вопрос.
Вопрос задается всеми по-разному: кто-то с надеждой читает все темы в поисках ответа, кто-то робко спрашивает, кто-то интересуется у экспертов верно ли то, что он услышал (прочитал) где-то там, а кто-то предлагает свое решение, как, например я, не боясь вызвать весь огонь на себя...
Но суть одна — люди хотят знать КТО ОНИ ТАКИЕ.
Человек — животное. Ну да, мы - животные, и что? Нам интересно то, в чем мы — НЕ животные.
У человека есть социальное поведение. Но и у животных оно есть. Значит, социальные группы, групповая и внутригрупповая возня — это не то, что нас отличает.
Мышление? (Я пользуюсь общим смыслом данного понятия, то есть способность думать — совершать действия в уме.) Животные это умеют. Логика, целеполагание, абстрактное мышление и прочие атрибуты мышления у них также присутствуют.
Интеллект? (Опять же беру общепонятный смысл — умение решать различные трудные и нестандартные задачки.) Животные показывают удивительные способности в решении задач. Многие из них наделены интеллектом даже в большей степени, чем люди. Тем более, что многие люди совсем не умны — разброс в популяции всегда есть и у животных и у людей.
Эмоциональная сфера? Но мы знаем, что животные чувствуют, испытывают эмоции, переживают, умеют любить и ненавидеть, способны на самопожертвование и т.д.
Что еще? Возьмем что-нибудь плохое. Скажем, агрессивность, способность к убийствам, различные извращения и пр. Но специалисты-этологи скажут, что это бывает и в мире животных. Даже гиперсексуальность человека рассматривается ими всего лишь как видовая особенность поведения, и тоже не уникальна — в той или иной степени отдельные проявления подобного сексуального поведения встречаются у различных животных.
Тогда что?
РАЗУМ.
Конечно, если рассматривать разум даже не на общепринятом уровне, а на бытовом: «Ой, смотрите, как ловко зайчик спрятался от собаки — наверное, он разумный!», «Ой, смотрите как ловко собачка вытаскивает лису из норы — наверное она разумная!» - то, понятно, что все и всё вокруг станет разумным: «Ой, смотрите как ловко резец снимает стружку с железной заготовки, а ведь она очень твердая — наверное он разумный!»
Поэтому для начала нужно просто успокоится и сказать самому себе: «Всё - отличие найдено. Мы отличаемся от животных наличием Разума. Разум — это наше видовое отличие. Осталось только определить что именно входит в это понятие. Но делать это можно спокойно и планомерно.»
И не нужно искать наличие Разума у других животных — его у них нет. Правда на Земле были другие разумные существа, но они вымерли, и на данный момент мы - единственные носители Разума. Это и хорошо и плохо. Хорошо — потому что не нужно уточнять и выяснять у кого разум есть и сколько. А плохо — изучать данное явление (Разум) трудно, имея всего один образец для исследования. Отсюда, кстати, возникают идеи об нашей избранности и исключительности. Но трудно — это не значит — невозможно.
Не скажу что я уже всё знаю (просто не беру на себя такой груз), но для примера кое-что показать могу.
Посмотрим на собак. Собаку можно научить охранять дом (территорию), можно научить охотиться, скажем загонять зверя, или вытаскивать из норы, можно научить пасти овец, можно даже научить бороться с человеком. Но ни одна собака никогда не будет бороться с «антропоцентризмом»! И не потому, что у них не хватает интеллекта или абстрактного мышления, а потому, что у них (как и у всех остальных животных) сама психика устроена иначе. У них нет совсем маленькой добавочки, которая есть у всех людей — Разума. Разум — это не ум, не интеллект и не что-то подобное. Разум — это способность устанавливать связи для сверхбольших общностей. В частности эта способность проявляется через образование «идей», «теорий», «учений», «мифов», «религий» и т.д., которые и позволяют человеку (носителю Разума) причислять себя к кому-то, либо отторгать, бороться с кем-то. И все это основываясь лишь на «идеях» - своих же собственных придумках.
Посмотрите на обитателей этого форума.
Вы, уважаемый Krass, всем известный «борец с антропоцентризмом». Всякого, кто сюда зашел и имел неосторожность высказаться, Вы обязательно упрекнете в «антропоцентризме», даже если его нет — видимо, так, на всякий случай, чтобы не забывались.

Это ваша идея-фикс.
Sher — борец за демократию, Борис Кирпиченко — за воспитание нового «правильного» человека, Лара — за права христиан в этологии и т.д. И только животные живут себе и живут, и ни за какие идеи ни с кем не борются, а если и борются, то за место в своей социальной группе, за территорию, за своих детенышей и за свой «кусок хлеба».
Борьба за идеи (а так же против идей) — это чисто человеческое поведение.
Это, конечно, не единственное отличие человека от животных, но пока я на этом остановлюсь. И надеюсь, что у меня будет возможность продолжить разговор на эту тему. Думаю, что она многим интересна, а не только мне.
С уважением ко всем.
Валера