Цитата:
Сообщение от VPolevoj
И не потому, что у них не хватает интеллекта или абстрактного мышления, а потому, что у них (как и у всех остальных животных) сама психика устроена иначе. У них нет совсем маленькой добавочки, которая есть у всех людей — Разума. Разум — это не ум, не интеллект и не что-то подобное. Разум — это способность устанавливать связи для сверхбольших общностей. В частности эта способность проявляется через образование «идей», «теорий», «учений», «мифов», «религий» и т.д., которые и позволяют человеку (носителю Разума) причислять себя к кому-то, либо отторгать, бороться с кем-то. И все это основываясь лишь на «идеях» - своих же собственных придумках.
|
Интересная мысль -
"Разум — это способность устанавливать связи для сверхбольших общностей", если правомерно отделить ее от таких понятий, как интеллект, абстрактное мышление и т.п. , то... не знаю. Не могу сказать и подтвердить наличие такой особенности у известных мне по постоянному общению животных. Если правомерно выделить (и отделить) понятие "разум" в Вашей формулировке, то может это и принципиальное отличие. По крайней мере до тех пор, пока не удастся установить аналогов у других видов.