У меня, в отличие от Владимира, статус на этом форуме тоже "ниже плинтуса". Поэтому не стыдно пока и глупости какие-нибудь выдать... Вот и позволю себе продолжить

.
Есть вот такие, например, определения.
"Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория
- основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать[2] (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания)
- высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок[3"
Если копать в определении все глубже и глубже, то окажется, что разумны лишь единицы из людей (а может они совсем и не люди уже, или не совсем люди?). Если говорить о гениальности, то это вообще отклонение от нормы. И душевные болезни при этом, если не присутствуют, то уже стоят на пороге.
А вот, на мой взгляд, поиски того, в чем человек ЛУЧШЕ животного, это и есть то самое "мерянье ...", как в народе говорят. Только не внутривидовое. Я бы даже сказала, слегка неспортивное, потому как вот уж что у нас лучше подвешено, так это язык

И, опять же ИМХО, в этом плане животные как раз мудрее (не говорю "разумнее") нас, и не сравнивают красное с длинным. Мне кажется, лев никогда не будет гордиться тем, что его грива лучше, чем хвост у павлина, зачем ему это?