Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2009, 15:05
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию Определения, определения, определения...

Alex очень любит спрашивать про определения.
Порадую Alex-а

Мышление — действия, совершаемые в уме. Виды мышления бывают разные, например, логическое мышление, абстрактное мышление и т.д. Мышление это одна из базовых функций психики. Но человеку не всё даётся даром: ему нужно специально учится различным видам мышления, но зато человеку мышление можно (и нужно) развивать и тренировать.

Интеллект — способность решать задачи. Чем сложнее задачи решаемые индивидом, тем развитее у него интеллект. Возьмем для примера тест IQ — много задач разного уровня сложности. Считается, что чем больше их решишь, тем выше уровень интеллекта. Задачи можно предъявлять на разный тип мышления, но почему-то обычно предлагают лишь на логическое. Видимо именно с логическим мышлением ассоциируют интеллект, что ИМХО не так.

Ум — способность мыслить продуктивно. Сюда помимо способности решать стандартные задачи (интеллект) входит умение выкручиваться из различных жизненных ситуаций, что связывает ум с опытом и умением учитывать множество мелких деталей. Существует «практичный ум», «изворотливый ум», мы говорим «ума палата» и т.д. Умный — это тот, кто умеет пользоваться своим умом.

Сознание - ...
Здесь у меня возникает затруднение, связанное с тем, что люди используют этот термин черезчур широко и понимают под ним всё что угодно. Так и хочется написать: сознание — это философская категория... и далее по тексту. Поэтому я дам своё определение, но постараюсь не уходить далеко от общепринятого смысла, и максимально приблизить его применительно к нашим задачам. Итак...
Сознание — это способность устанавливать взаимосвязи, основываясь на причинно-следственных связях между отдельными явлениями.
То есть, сознание - это возможность психики обрабатывать информацию определенным образом. Сюда можно отнести умение выделять отдельные признаки у объектов, абстрагировать, находить причинно-следственные связи и выстраивать из них цепочки (что порождает логику), синтезировать (восстанавливать) объекты из абстрактных признаков (восприятие) и т.д. Это в свою очередь позволяет наладить обмен сигналами между особями, что приводит к возникновению блока знаний существующего лишь внутри группы, между представителями которой происходит обмен информацией. Что собственно мы и называем обычно Сознанием (со-знание).
Понятие сознания много шире предложенного мной, например я не рассматриваю такие явления как осознание себя (собственное Я), рефлексию — способность осознавать свое мышление и текущее состояние и пр., но всего не охватишь...

Разум
Разум для меня это (так же как и сознание) прежде всего свойство психики, которое, разворачиваясь в деятельности, приводит к видимым результатам, которые мы уже потом и называем обычно разумом (или сознанием). То есть мы обращаем внимание на следствие, а не на причины их породившие, поэтому и не понимаем многое из того, что наблюдаем. Например, почему люди, несмотря на свои грандиозные достижения во многих областях, остаются такими «глупыми» и «безмозглыми», тратят силы на собственное уничтожение, загрязняют среду в которой живут, портят своё здоровье и т.д. Но если считать, что все (и плохое и хорошее) является порождением одного и того же, то многое становится понятным. Совсем как у Тараса Бульбы: «Чем я тебя породил, тем и убью!» Но - ближе к делу.
Разум — это способность создавать модели, основанные на отношениях.
Самой главной такой моделью у любого разумного существа является мировоззрение — общая модель мира. Она отражает все явления мира и устанавливает отношения между ними. Самым главным объектом этой модели является наше собственное Я. Миро-воззрение — это воззрение на мир (чьё? - моё), то есть мировоззрение описывает то, как Я смотрю на мир. У кого более правильная (адекватная) модель мира — тот более разумен.
Но кроме этой главной модели Разум способен создавать модели для любого объекта любой степени сложности. Но похоже, что Разум себя не очень утруждает: он придумывает объяснения по принципу «чем проще — тем лучше». Например, «Почему у меня сегодня плохо идут дела?» - «Потому что дорогу перебежала черная кошка»!, «Почему трава зеленая?» - «Потому что её такой создал Бог!» и т.д. Как говориться - логика тут бессильна. А на очень настойчивые попытки разобраться что к чему, Разум отвечает свой излюбленной фразой: «Это не надо понимать, в это надо верить!»
Но есть и бесспорный выигрыш: мы не ограничены в объектах между которыми требуется установить взаимосвязь. И тогда единственным критерием истины для нас становиться практика. Получается, что нас сдерживают только ограничения накладываемые реальностью.
Не слишком симметрично разлетаются частицы при ядерном распаде? Не беда: придумаем частицу которая очень мала, не имеет массы, заряда и ни с чем не взаимодействует - назовем её нейтрино. Не хватает «тяжелого вещества» во вселенной? Нет проблем: предположим, что в космосе есть звезды настолько массивные, что свет от них не улетает — вот они и не видны - назовем их «черные дыры». Не понятно почему люди (столь высокоинтеллектуальные существа) иногда ведут себя как животные? Что же делать? Предположим, что у людей есть качество, которое позволяет или не позволяет проявляться животному началу, причем у одних особей его много, а других мало — вот поэтому-то они и ведут себя по-разному — назовем его примативность и т.д. ...

Можно придумать любое объяснение для всего чего угодно! И лишь сама жизнь способна рассудить кто же прав. Вот я, например, уже придумал что такое Разум ...