Ох, какой же интересный и полезный разговор здесь у Вас получился! Не могу сдержаться, чтоб не встрянуть.
В 1998г. я переехал на пмж в город Ашкелон. Ознакамливаясь с различными объявлениями на столбах и заборах, я наткнулся на следующее недоразумение: "
Даю ответы на глобальные вопросы жизни!" Естественно, мимо такого подарка судьбы я спокойно пройти не смог и оторвал один экземплярчик на предмет предполагаемой будущей веселости. В скором времени я позвонил по имеющемуся телефону: "Скажите, это Вы даете ответы на глобальные вопросы жизни"? На что последовал невозмутимо-наглый ответ: "Да! Это я"! Мы встретились и несколько часов провели в приятной беседе. Так произошло мое знакомство с Михаилом Сориным и его философским творением, которое, в тот момент, называлось очень просто - "Разум". Работа мне понравилась и я превратил рукопись в электронный документ. В последствии автор изменил название и его труд стал именоваться "Доказательство того, что у людей Разума не было и быть не могло". Замечу, что далеко не со всем я согласен с Сориным, но есть в его мировоззрении позиции приемлемые и принимаемые мной однозначно. Их и хочу предложить Вашему вниманию. Вдруг, и для Вас они окажутся "ответами на глобальные вопросы жизни".
Мне очень понравилась Мишина
"Идеальная картина Жизни", которую он составил в порядке эволюционно приобретаемых человеком качеств и функций (если можно так сказать):
1. Земля (включая Солнце)
2. Тело
3. Чувства
4. Инстинкты
5. Семья
6. Сознание
7. Понимание
8. Разум
9. Свобода
10. Любовь
Разногласия между нами существуют по поводу пятого и десятого пунктов. Я считаю, что вместо слова "семья" (многими, прежде всего, мной, воспринимаемым, как "ячейка общества") более верным будет слово "социум". И пункт десятый - "Любовь" Сорин определяет, как "поведение, максимально сохраняющее жизнь". А на мой взгляд, это определение соответствует понятию нравственности. Любовь же я, все-таки, отношу к чувствам.
Эти десять позиций Сорин обозначил, как
главные приобретения человека. Какие-то из них (первые пять) являются уже состоявшимися, какие-то - состоявшимися частично, а некоторые, в том числе и Разум, человечеству еще предстоит приобрести. Мы только на подступах к нему.
РАЗУМ - ЭТО ЗНАНИЕ, МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
Это определение Разума с тех пор стало для меня кровно-родным. Попробуйте оценить теперь Ваши предыдущие посты через призму этого понятия. Может и для Вас в жизни станет одним "глобальным" вопросом меньше.
А, если, у кого появится интерес и желание полнее ознакомиться с работой М.Сорина, то добро пожаловать на "одноклассники.ру" в группу "Мыслители". Там можно полемизировать с автором (и не только). Замечу лишь, что Сорин является "ярым" антропоцентристом.