Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2009, 08:41
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Bard

А здесь я с Вами принципиально не согласна - это не глаза однозначно. Это я Вам как владелец "безглазых" черных терьеров заявляю, и, хотя, я своим собакам максимально собираю в хвостики/косички всю шерсть на морде лица (что бы собаки видели, что бы самой видеть эти потрясающие своей глубиной/любовью/интелектом глаза, что бы в рот не лезло, чтобы не колтунилось) я прекрасно контактирую и с "безглазыми" собаками. Более того, кому как не Вам, не знать, что в своем большинстве собаки в глаза не смотрят, у них это обозначает угрозу. Мои смотрят, прямо в душу заглядивают (знают или понимают разницу в способах коммуникации собак и людей ???) и то, не к каждому, но в большинстве собаки людям даже прямо в лицо стараются не смотреть.

Bard, но ведь Вы сами говорите, что " большинстве собаки людям даже прямо в лицо стараются не смотреть", т.е. это всего лишь " в большинстве", а не 100% факт.
Так может все же потому и не смотрят большинству, что уже по другим признакам понимают, что с ЭТИМ "говорить не о чем"?
Не взгляд в глаза означает угрозу, а взглядом в конкретной ситуации передается угроза. Я полагаю, что именно потому, что именно глаза (ИМХО) являются одним из способов передачи информации.Но это, конечно, лишь субъективное восприятие и я не знаю, как это доказать.
У меня был случай (один раз в жизни), когда именно глаза кавказца (я в данном случае о собаке КАО, а не о "лице кавказской национальности"), а я был судьей на ринге, передали мне сигнал нападения. Но это было настолько мимолетно - просто я явно увидел мелькнувшую искру в глазах, а потом бросок в мою сторону . Да я понял, понял чисто по животному , никаких мыслей в словесном выражении, просто страх, но тут с человеческой реакцией ловить уже было нечего -правда опытная хозяйка заранее обмотала себя поводком и это "якорь" затормозил бросок, дав мне возможность отскочить.
Но во всех остальных случаях, а мы всегда обмениваемся взглядами с бездомными собаками, ни какой угрозы с их стороны, скорее они пытаются прочитать меня -не отношусь ли я к стану врагов.
Все кошки общаются со мной взглядами , но я никогда не стал бы смотреть в глаза тигру в природе, и не потому, что следовал бы стереотипу представления о том, что мой взгляд будет угрозой и спровоцирует нападение, а лишь по той причине, чтобы не прочитать в его глазах свой приговор.
Сравните с человеком -ведь практически во всех конфликтных ситуациях при непосредственном контакте взгляд -это инструмент передачи своего отношения. Но человеческий взгляд может иногда излучать и расположение и даже доброту, да много чего.
А боксеры? Глаза в глаза... Именно в глазах они стараются прочитать тактику и опеределить действия противника.