А мне, похоже, в жизни везло

Как-то не довелось особо общаться с теми, кто отрицает наличие разума у животных
У нас во дворе была дворничиха, которая не то, чтобы не любила собак, а просто не понимала, зачем их держать дома, зачем с ними разговаривать и т.д. После общения с нашей первой собакой, она резко изменила свое мнение. И сколько раз потом, когда я отчитывала собак на ее глазах за какой-нибудь неблаговидный поступок, она начинала их оправдывать и рассказывать мне, о чем думала собака, когда хулиганила
ДОстаточно свежий пример.
Частный дом, свой участок. За глухим высоким забором соседи устроили домашний тир и стреляют из пневматики. Младшей собаке не нравятся эти глухие "пуки". Сделав вид, что ей очень нужно что-то в доме, она с достоинством туда и удалилась. Но скучно одной, поэтому стоит в коридоре перед открытой дверью. Я позову ее - выходит. Но тут же уходит обратно, не соглашаясь ни на какие игры. Старшая все это время стояла и наблюдала за нами. Потом изобразила следующее: встала перед крыльцом, припала на передние лапы, приглашая поиграть, сделала "кивок" головой в сторону забора, через который они обычно выясняют отношения с соседской собакой, и сказала одно-единственное "гав". Мелкая радостно ломанулась на разборки. И неважно, что разборки в этот момент устраивать было не с кем, зато мелкая поносилась вдоль забора и скинула "напряг". После этого пошла спокойно "пастись" по двору.
Вот что это было со стороны старшей: воспитание дочери или помощь мне?

Главное, что действенно!
Но нельзя же это поведение списать на голые инстинкты

И научить ее этому никто не мог
Я думаю, что таких историй у собаколюбителей в загашниках уйма. Кто сомневается в их правдивости, велкам к нам!