Стояла тихая Варфоломеевская ночь
Не хочу нарушать ваш уютный мирок,...
но действительность врывается бурным потоком и просто разрывает все в клочья. Я вынужден говорить, хотя бы для того чтобы уберечь.
Мне кажется, что вы, приписывая животным наличие Разума и борясь с "антропоцентризмом", впадаете в другую крайность - антропоморфизм - наделяете животных человеческими чертами. И не подумайте, что я "в обиде за человека", нет - я боюсь, что тем самым вы очень сильно обижаете самих животных. Судите сами.
Что такое Разум?
Если вы считаете, что Разум - это все что хорошо и приводит только к хорошим результатам, то вы глубоко заблуждаетесь.
Разум - это прежде всего способность создавать идеи, и затем уже строить своё поведение на основе этих идей, пусть даже неверных.
Как я уже говорил, только Человек (как носитель Разума) способен бороться за идеи и против идей.
В ночь на 24 августа 1572, в канун дня святого Варфоломея, в Париже католики устроили массовую резню гугенотов - своих сограждан, соседей и друзей, таких же христиан, но отличающихся от них взглядами (идеями). С тех пор это название стало символом идейной нетерпимости.
Крестовые походы на землю мусульман были идеологически оправданы необходимостью "освободить гроб господен". А по сути - это просто война.
6 августа 1945 года по приказу американского правительства была сброшена первая атомная бомба на мирный город Хиросима, а 9 августа - на город Нагасаки. Это варварское действие было оправдано желанием "скорее закончить войну".
Подобных примеров воистину разумных действий можно привести бесчисленное множество. Но ни одного такого деяния нельзя приписать животным.
Поэтому я думаю, что животные не имеют Разума - и это большое счастье для них. Иначе бы мы сейчас не жили бы с ними совместно в любви и согласии, а вели бы с ними войны на взаимное уничтожение. Потому что именно так всегда поступают разумные существа. ИМХО
|