Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2009, 17:11
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от sher
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Но поведение и мышление остается нелогичным.
а я не вижу примеров этому.

Не видите примеров этому у животных или у человека?
Я имел в виду поведение человека. Для человека, по-моему, это очевидно.
Человек конечно же прибегает к логическим построениям, но редко. Чаще всего он руководствуется "когнитивной картой" которая называется мировоззрение, которая и определяет все его поведение. А почему нелогичность? Тогда скажите, какая логика в поведении например верующего человека? Мы руководствуемся скорее общими соображениями, чем логикой. Логика для нас слишком сложна, и мы часто совершаем "логические ошибки". Для нас удобнее пользоваться "приметами", суевериями и верой. Это позволяет нам двигаться к цели "в обход напрямки" не заморачиваясь на логику.

Цитата:
Сообщение от sher
я вообще считаю, что в ближайшие десять лет мы начнем тюнинговать себя техническими гаджетами, напрямую подсоединенными к биологическому телу. ... а дальше "скрипач не нужен", человек-"нелогичный" уходит со сцены.

Ну да. Есть такая извечная мечта - сделать послушного слугу - биоробота. Но боюсь что как только человек разучится думать нелогично - он перестанет быть человеком. И следовательно станет бесполезным и как исполнитель. Простой "копатель канав" или "таскатель тяжестей" не очень производителен.