Цитата:
Сообщение от мв1
Стесняться обнажённого тела в нашей культуре - всё же чисто приобретённое. Я помню такой же эпизод из своего детства, как описан в начале темы: в очень нежном возрасте родители в очередной раз повели меня на речку и требовали снять трусики, прежде чем пускать в воду. Я на этот раз решительно отказалась, поскольку уже "выросла", ведь только младенцы купаются голенькими, а взрослые - в купальниках. Заливаясь горючими слезами, я просидела всё время на берегу, но одетой! А вот в детском садике без стеснения мы все пользовались общим для девочек и мальчиков туалетом.
Думаю, что если бы мы ходили на нудисткий пляж, я бы, как минимум, до школы ни о чём не догадывалась.
Похожий эпизод помню, как вдруг отказалась от горшка и требовала разрешения пользоваться унитазом (в то время он мне доходил до груди  ) - ведь это признак взрослости!
|
А я вот могу привести обратный пример, когда дети стесняться отказывались, а их заставляли:
В младших классах мы перодевались на физкультуру прямо в классе все вместе, а потом перешли в 4-й класс и на физкультуру вдруг стало нужно переодеваться в раздельных для мальчиков и девочек раздевалках, а мы не желали - чего там тратить перемену на переодевание; в последние 5-ть минут урока, который перед физ-рой, мы уже начинали переодеваться или, как минимум, менять штаны под партой, а после звонка мгновенно верхнюю часть. Самое интересное, что учителя нас ругали не за то, что в процессе урока, а за то, что все вместе и не стесняясь, особенно девочек, типа: "ну как же не стыдно перед мальчиками-то". Эще более интересно то, что уже через много лет, в старших классах, когда стесняться, вроде как, научились когда участвовали в конкурсах самодеятельности и переодеваться между номерами (состав класса почти не изменился) не было времени, то легко переодевались все вместе, оголяясь друг перед другом "по самое некуда" и воспринимали это как норму.
Что это было, отклонение в отдельно взятом коллективе или нормальная сохранившаяся с детства привычка?
Лично о себе могу добавить, что на очень серьезной выставке собак (чемп., Мира/Европы) если перед выходом в ринг не успеваю сбегать в туалет переодеться (там обычно огромные очереди), то меняю штаны при всем честном народе, определенный дискомфорт конечно испытываю, но не смертельно. Это что пережиток отклонения в том коллективе класса, личное отклонение или влияние запредельного адренолина?