Цитата:
Сообщение от Steen
А интересно было бы "поймать" ещё парочку "новообретений" (ну, кроме голой кожи) и понять, предположить хотя бы, в связи с чем они возникли и закрепились. Может, что-то в систему сложится? Если анатомические "новообретения" помогут сделать какие-то обоснованные предположения о нашем "тёмном прошлом", то, возможно, станут понятнее некоторые поведенческие механизмы.
Кто-нибудь может порекомендовать литературу (лучше со ссылкой)?
|
Так получилось, что я случайно узнал об одном таком "новообретении" у человека, и знания об этом действительно помогли мне увязать в систему мои разрозненные сведения. Моя жена занимается изучением сенсорных систем, в частности кожной чувствительностью, ну а я, понятное дело, интересуюсь её работой по мере сил.

Попробую передать вам то, что узнал от неё.
Через кожу мы воспринимаем целый букет ощущений: тут и тактильная, и болевая, и температурная (а есть ещё зуд, щекотка и пр., которые вообще непонятно к какому классу отнести). Речь собственно идёт о температурной чувствительности. Первая (и самая основная) загадка кожи состоит в том, что в ней нет никаких температурных рецепторов (а температуру мы ощущаем: и холод и тепло). Теория о так называемых "датчиках" или специализированных рецепторах существует более ста лет и переписывается из учебника в учебник, но реально у человека их так не нашли. Дело в том, что процесс восприятия температуры у человека реализован динамически. Изучением этих динамических механизмов и занимается моя жена.
Но я хочу сказать не об этом, так как история долгая, и я не специалист, да и не автор... Меня поразило другое: в процессе изучения у нас (и у меня и у жены) сложилось устойчивое убеждение, что кожа человека - это орган осуществляющий активный процесс терморегуляции (да-да, погодите - это ещё не Америка), заточенный под борьбу преимущественно с ПЕРЕГРЕВОМ! То есть для
активного охлаждения тела в коже предусмотрено несколько механизмов: расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение с кожей, происходит потоотделение - все эти механизмы активные. А вот для борьбы с переохлаждением арсенал кожи меньше: перекрывается кровоток, наполняется артериальной кровью поверхность кожи (покраснение), плюс пассивная защита за счет жировой прослойки. Но перекрыть полностью потери тепла организму не удаётся. То есть налицо специализация (развитие и преобладание одной функции в ущерб другой).
Это знание заставило меня по-новому взглянуть на "безволосую обезьяну". Я попытался представить как и где могли быть востребованы умения столь усиленно охлаждаться? И почему пропали волосы на теле?
Подумайте об этом сами...
В конце ещё раз повторю: я убежден в том, что кожа человека приспособлена для активной борьбы с перегревом, а с холодом мы боремся практически только пассивными методами. Смотрите: для борьбы с холодом мы надеваем одежду, и чем холоднее, тем больше на нас одежды, а когда тепло, то что мы делаем? Правильно - раздеваемся! Потому что свои механизмы охлаждения у нас лучше работают без одежды.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0078/67800.htm - терморегуляция