Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2009, 14:27
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию О логике и разуме

Я вижу что причина непонимания (а часто и разногласий) возникает из-за того, что смешиваются (а иногда отождествляются) два этих понятия: логика и разум. Почему-то считается что если поведение "разумно", то значит оно должно обязательно быть и "логичным", и наоборот - всякое "логичное" поведение объявляется "разумным". Но это не так.
Попробую объяснить, почему я так считаю.

Логика в поведении (и человека и животных) базируется на мышлении способном устанавливать причинно-следственные связи, поэтому любому "логичному" действию можно найти объяснение: "Это - потому что...", "а это - оттого что..." Способность мыслить таким образом (в том числе и логически) есть и у человека и у многих животных, прежде всего социальных (поэтому можно утверждать, что у этих животных тоже есть Сознание).

Но помимо Сознания у Человека появился новый механизм мышления - Разум. Разум основан на иных принципах обработки информации, в основном образно-схематических, и оперирует отношениями - более общими взаимосвязями между объектами. Поэтому в Разуме цепочки выводов не просто кажутся "нелогичными" - они такие и есть. Примером "разумного" способа мышления является диалектика, которая не подчиняется правилам формальной логики. А кому мало для доказательства диалектики, скажу, что Гегелевская диалектика - это вершина мышления, до которой доросла европейская культура, в то время как китайцы с детских лет играют в игру "Камень-ножницы-бумага", только не с тремя, а с пятью элементами, так как в китайской философии всегда существуют "в борьбе и единстве" не ДВА а ПЯТЬ первоэлементов. Два взаимопроникающих первоэлемента ИНЬ и ЯН для них - детский сад. Вот вы попробуйте мыслить одновременно пятью! Такой способ мышления тоже обеспечивает Разум.

Я допускаю что Разум может позволить мыслить и другими способами, но человечество в этом отношении (постижении Разума) всё ещё младенец. В качестве примера могу привести так называемое "музыкальное мышление", присущее музыкантам, когда мысль строится в виде звуков и звуковых образов. Возможно, бывают и другие формы мышления Разума.

Но главное это то, что мышление присущее Разуму нелогично, мало того - оно не поддаётся логическому анализу. Зато возникает другое: с появлением Разума Логика становится его слугой - она лишь обслуживает (объясняет, переводит на более понятный язык) Разум.

Есть и другое последствие: с появлением Разума (а Разум более мощный мыслительный механизм, чем Сознание), человек обленился, и подчас не в состоянии выстроить в своей голове самые простейшие логические цепочки: например, А->В, B->С, A->? Зато очень легко справляется с такими "умственными построениями": зачем нужно молиться? Затем, что Бог сверху на нас смотрит, всё видит и всех любит. А если вести себя плохо, то Бог пошлёт войны, болезни, землетрясения, и - если вести себя уж очень плохо, то он пошлёт Всемирный потоп и всех уничтожит - он же всех так любит!

Вот поэтому я и говорю, что поведение людей как правило (в основном) не логично (ибо - Разумно), а у животных Разума нет, что хорошо как для них, так и для нас, потому что кроме "глупости" (нелогичности) Разум неизбежно приводит к войне на взаимное уничтожение (это ИМХО).