Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2009, 12:33
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
VPolevoj, Я так и не понял (хотя, пытался), что Вы имеете ввиду, говоря о разуме. Если можно, дайте, пожалуйста, определение. Я, например, придерживаюсь точки зрения, что Разум - Знание, максимально сохраняющее жизнь. Поэтому, на сегодняшний день, люди Разумом еще не обладают, отсюда и соответствующее поведение.
Когда другие говорят о разуме (не основываясь на принятом мною понятии), я ассоциирую его со способностью РАЗМЫШЛЯТЬ, т.е. не просто - мыслить, но и делать логические выводы. На мой взгляд, разум без логики - это безумие, шизофрения (или религия), "абсюрд", нонсенс. Мышление может быть вне логики, но не разум. (ИМХО)
Я уже несколько постов на этом форуме посвятил Разуму (исключительно своему пониманию того, что такое Разум - так что вся ответственность за "инакомыслие" на мне). Но готов говорить об этом ещё и ещё. Желаете? Извольте.
Тем более что заявлена тема о наличии разума у животных. Вот об этом и поговорим.

Говорить (а тем более утверждать) о наличии Разума или Сознания у кого-либо (например у животных или у компьютера) трудно, и прежде всего потому, что неопределены сами эти понятия. Точнее определений и для того и для другого существует не один десяток, только нет ни одного такого, который бы годился для проверки присутствия оного у субъекта. Можно сказать что все эти определения не верифицируемы.

Как же быть? Как проверить есть у животных то или другое?
Можно поступить по-другому: можно взять что-то, что верифицируемо и проверить его наличие, например, альтруизм, агрессию, счет, абстрагирование и т.д. И как особый случай - логическое мышление (ЛОГИКУ). Проверили, и показали, что у животных логическое мышление есть.

То есть ЛОГИКА у них есть. А вот есть ли у них Разум?

Это, как я уже говорил, проверить трудно. Но можно исходить 1) из определения; 2) из наблюдаемых фактов.
1) По определению Человек - единственный носитель Разума, так как это (разумность) наше видовое отличие. Мы именно этим и отличаемся от всех остальных видов живых существ. Потому что, если есть еще кто-то, у кого есть Разум, то нам следует сменить своё название (Homo sapiens).
2) Из наблюдаемых фактов видно что Человек (будучи наделённым Разумом) сильно отличается от всех других животных. У нас (в отличии от них) есть Искусство, Религия, Наука, Государства, Технология, Культура и пр. и пр. в том числе и многое плохое, например, войны, психические болезни и отклонения и т.д. И всё это потому, что у нас ЕСТЬ Разум.

Теперь осталось только свести "два и два". У Человека есть Разум (и есть логика), а у животных есть логика, но нет Разума. Вывод...

Как минимум, можно сделать вывод о том, что логика и Разум это не одно и то же (во всяком случае это вещи не тождественные).

Верить мне или не верить - дело ваше, но в любом случае призываю вас думать своим умом, рассуждать и делать выводы самостоятельно. Потому что (повторюсь) всё это лишь исключительно мои собственные размышления. Проверкой их я занимаюсь и сам, так как меня самого этот вопрос очень сильно интересует.