Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2009, 01:12
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Я, например, придерживаюсь точки зрения, что Разум - Знание, максимально сохраняющее жизнь.(ИМХО)

Исходя из Вашего определения "Разум -Знание, максимально сохраняющее жизнь", можно сделать однозначный вывод, что все животные в той или иной степени обладают разумом, т.е. совокупностью знаний полученных, как путем научения, так и в форме наследственной информации. Ничего не имею против.
Что касается моей т.з на вопрос "Разумны ли животные?", то здесь логика очень простая, без глубоких экскурсов в попытки найти определение этому продукту эволюции. Просто беру за основу постулат -человек разумен (уж, если он в данной постановке вопроса противопоставляется иным животным). А далее все просто - разумные существа могут понять друг друга? Могут , иначе не было бы адекватной реакции одного на поведение другого. Причем речь идет не просто о ситуации, когда реагируешь "рефлекторно" на опасность, а о полноценном общении. Собака (кошка) будучи животными разумными, но иного со мной вида , изучили мои коммуникационные возможности и именно исходя из них, входят со мной в контакт по собственной инициативе. И я их понимаю, т.е. они "приспособились " под мой разум, а
это свойство только существ разумных. Соответственно и я стараюсь понять их способы общения. Факт наличия обоюдно понятного "языка" для общения, говорит об общности психических процессов в анатомических сходных системах. Добавляет к нашей общности и способ нахождения взаимопонимания -т.е. с обеих сторон имеет место одна и та же последовательность -наблюдение, анализ, действие (в вариантах проб-ошибок и повторов).
Вот такая логика.
Вполне допускаю, что она неубедительна для тех, кто плотно с животными не общается и предпочитает искать ответ на поставленный вопрос , исходя из академических кабинетных представлений.