Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2009, 12:39
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко
Тогда почему этологи не рассматривают "поведение" растений? Или это уже другая этология?
Дельное замечание. И небезинтересное.

Опишу как я однажды наблюдал за поведением молодых порослей огурцов.

Посадил я у себя на балконе шесть проростков огурцов, стал их поливать и смотреть за их развитием. И вот что интересного обнаружил.

Все знают, что огурцы лианоподобные, то есть они цепляются за опоры и ползут по ним вверх. Именно поэтому в теплицах для огурцов натягивают нити и делают опорные каркасы. Цепляется за опору огурец с помощью усов - специальных отростков, которые сначала прямые, а когда соприкасаются с предметом, то завиваются вокруг него и за счет этого держатся.

Как все это происходит.
Огурец выбрасывает ус, который начинает вращаться подобно стрелкам часов и постепенно вытягиваясь в длину - он словно ощупывает пространство вокруг себя (как таракан своими усами, или слепой руками). Когда ус натыкается на препятствие, он начинает изгибаться, пытаясь зацепиться за него, и если ему это удается, то опора создана, и выбрасывается следующий ус. А вот если закрепиться не получилось, то ус продолжает ощупывать пространство, вырастая иногда до довольно больших размеров.

Должен сказать, что все это происходит довольно быстро, так что это можно наблюдать непосредственно сидя перед растением.

Я ставил и дополнительные опыты.

У меня были натянуты нити в разных местах, и я сам произвольно цеплял различные усы в разных участках нитей, задавая направление роста растений. И вот с каким явлением столкнулся. Если в каком-то месте (или даже в данном направлении) у этого растения уже был закрепленный ус, то тогда ус, который помещал я сам на нужную мне опору, сначала закрутившись вокруг нитки (а я считал закручивание усов вокруг опоры простейшим рефлексом), совершенно неожиданно для меня раскручивался и начинал искать другую точку опоры.

В некоторых случаях мне приходилось менять точки опоры для таких усов несколько раз, пока растение не "соглашалось" с моим предложением, или не находило своё решение.

Такое вот "разумное" поведение я наблюдал у самых обыкновенных огурцов.